Comment trier les colonnes et les éléments

Lorsqu'un groupe contient un grand nombre d'éléments, il peut être un peu difficile de s'y retrouver. Pour trouver plus facilement ce que vous cherchez, vous pouvez trier vos éléments !

Le tri de vos éléments constitue un moyen très simple de vous organiser.  Il vous aide à comprendre ce que vous devez faire et dans quel ordre, afin que vous puissiez accomplir toutes vos tâches. Cet élément va vous montrer quelques façons de trier votre tableau pour afficher vos éléments dans l'ordre qui vous convient le mieux.

Trier par la colonne

Vous pouvez choisir de trier vos éléments par le contenu de la colonne ou directement par la colonne. Selon la colonne avec laquelle vous voulez trier, cela aura une signification différente. Par exemple, si vous voulez trier vos éléments par la colonne Date, ils seront triés chronologiquement par ordre décroissant, de la date la plus ancienne en haut à la date la plus récente en bas. Si vous voulez trier vos éléments par la colonne Personnes, les éléments seront regroupés par la personne assignée (les personnes étant classées par ordre alphabétique).

Pour trier vos éléments par colonne, survolez le haut de la colonne et cliquez sur l'icône des flèches. Comme ceci :

Trier à partir du menu de la colonne

Une autre façon de trier consiste à cliquer sur la flèche située à droite du nom de la colonne pour lancer le menu des paramètres de la colonne. Passez la souris sur « Trier la colonne », puis, dans le sous-menu, cliquez sur « Trier la colonne ». Comme ceci :

Sous-catégorie de tri avec plusieurs colonnes

Vous pouvez également trier vos éléments avec plusieurs colonnes à partir du menu des colonnes ! Cela signifie que la première colonne avec laquelle vous choisissez de trier constituera le tri primaire. Toutes les colonnes avec lesquelles vous choisissez de trier vos éléments après la première colonne constitueront un sous-catégorie de tri. Regardons l'exemple ci-dessous pour comprendre comment cela fonctionne.

Dans le tableau ci-dessous, nous avons d'abord trié avec la colonne Personnes, ce qui signifie que nos éléments sont classés en fonction de la personne à laquelle ils sont affectés dans la colonne Personnes.

Notre deuxième tri est celui de la colonne Statut, ce qui signifie que le tri de la colonne Personnes s'applique toujours, mais que dans les éléments de chaque personne, ils seront triés en fonction des étiquettes de la colonne Statut.

Notre troisième tri utilise la colonne Date et s'applique en plus des deux premiers. Sur notre tableau, cela signifie que nos quatre premiers éléments sont tous attribués à Kayla, organisés de haut en bas dans l'ordre des étiquettes de statut qui viennent en premier, et parce que trois de ces éléments sont tous étiquetés comme « En magasin », ils sont ensuite classés chronologiquement.

Voyons deux façons d'effectuer des sous-trier plusieurs colonnes à la fois.

Sous-tri en un clic

Pour choisir votre tri primaire, cliquez sur l'icône de tri (flèches) au-dessus de la colonne de votre choix ! Pour votre tri secondaire, maintenez la touche ⌘ (ou Ctrl) de votre clavier enfoncée et cliquez avec votre souris sur l'icône de tri au-dessus de votre deuxième colonne. Vous pouvez répéter cette opération autant de fois que vous le souhaitez, tant que vous avez suffisamment d'éléments à trier avec tous les paramètres que vous avez choisi de définir.

Sous-tri avec le menu des paramètres

Le premier tri peut être défini en cliquant sur l'icône de tri au-dessus de la colonne de votre choix ou en cliquant sur la flèche située à côté du titre de la colonne et en cliquant sur « Trier la colonne », puis sur « Trier la colonne ». Le deuxième tri (le premier sous-tri) peut être ajouté lorsque vous cliquez sur la flèche située à côté du nom de la colonne pour lancer son menu de paramètres. Sélectionnez ensuite « Trier les colonnes » et « Ajouter un sous-tri ». Vous pouvez répéter l'opération pour autant de colonnes que vous avez sur votre tableau, si vous le souhaitez !

Remarque : Si vous cliquez sur « Trier les colonnes » plutôt que sur « Ajouter un sous-tri », vous remplacerez tous les tris précédents au lieu d'ajouter un sous-tri.

Trier et sous-trier à partir du menu du tableau

Au niveau du tableau, vous avez la possibilité de trier votre tableau par n'importe quelle colonne, puis de le sous-trier par d'autres colonnes. Tout cela en un seul endroit ! Vous pouvez faire tout cela à partir de l'icône « Trier par n'importe quelle colonne » située dans le coin supérieur droit de votre tableau.

Pour commencer à trier vos éléments, cliquez sur l'icône « Trier », puis sur « Ajouter un nouveau tri » :

L'outil s'ouvrira avec un tri par défaut. Le tri par défaut consistera à trier par le nom de l'élément par ordre alphabétique croissant :

Vous pouvez modifier ce tri par défaut en choisissant la colonne et l'ordre que vous préférez. Par exemple, je voudrais que mon tableau soit d'abord trié par personne dans l'ordre croissant. Pour trier les éléments, cliquez sur « Ajouter un nouveau tri » et choisissez la deuxième colonne que vous souhaitez trier sur votre tableau. Dans cet exemple, le sous-tri sera le nom de l'élément par ordre décroissant :

Comment enregistrer votre tri

Dans l'image ci-dessous, nous avons trié nos éléments par la colonne des personnes. À présent, nos éléments sont triés en fonction de la personne à laquelle ils sont affectés dans la colonne Personnes (par ordre alphabétique).

Vous pouvez enregistrer le tri que vous avez appliqué à vos éléments afin qu'ils restent dans cet ordre chaque fois que vous revenez sur votre tableau. Si vous passez la souris au-dessus de la colonne, vous pouvez cliquer sur « Effacer » pour rétablir l'ordre initial des éléments ou sur « Enregistrer » pour conserver cet ordre dans votre tableau à chaque visite ! Gardez à l'esprit que l'ajout de nouveaux éléments à votre tableau effacera le tri, ce qui vous permettra de le réorganiser selon vos besoins.

Remarque : Si vous ne souhaitez pas enregistrer le tri, il restera sur votre tableau jusqu'à ce que vous actualisiez la page, quittiez ce tableau ou cliquiez sur« Effacer ».

Lorsque vous cliquez sur « Enregistrer » au-dessus du titre de la colonne, le tri sera enregistré pour l'ensemble du tableau. Si vous souhaitez enregistrer ce tri pour un seul groupe, vous pouvez cliquer sur la flèche située à droite du titre de la colonne pour ouvrir le menu des paramètres de la colonne. À partir de là, cliquez sur « Trier la colonne », puis sur « Enregistrer le tri pour ce groupe ».

Enregistrer votre tri dans une nouvelle vue

Si vous souhaitez trier votre tableau et l'enregistrer pour y avoir accès facilement à l'avenir, utilisez le bouton de tri du menu du tableau pour définir vos conditions de tri et l'enregistrer comme une nouvelle vue. Pour ce faire, il suffit de définir vos conditions, puis de cliquer sur le bouton « Enregistrer comme nouvelle vue » dans le coin supérieur droit. Une fois que vous avez terminé, nommez la vue enregistrée comme vous le souhaitez, et c'est tout !

Dans le GIF ci-dessus, nous avons choisi de trier les éléments en fonction des étiquettes d'état par ordre croissant. Maintenant qu'il a été enregistré dans une nouvelle vue intitulée « Trier par En cours », nous pouvons facilement accéder à ce tri enregistré dans le menu des vues en cliquant sur un bouton. 🙌

Trier manuellement

Si vous souhaitez trier vos éléments dans un ordre particulier qui n'est ni ascendant ni descendant, vous pouvez cliquer et faire glisser chaque élément à l'endroit exact où vous souhaitez le voir dans votre groupe. Vous pouvez même faire glisser des éléments entre les groupes !

Trier par ordre alphabétique

Certaines personnes préfèrent que tous leurs éléments soient classés par ordre alphabétique. Si vous souhaitez effectuer ce tri, passez la souris au-dessus de votre première colonne (les noms de vos éléments) et cliquez sur les flèches qui apparaissent au centre. Comme ceci :

Vous pouvez à présent voir que tous les éléments de chaque groupe sont dans l'ordre alphabétique, en descendant de A-Z. Vous pouvez cliquer sur « Effacer » pour rétablir l'ordre initial des éléments ou sur « Enregistrer » pour conserver cet ordre à chaque visite !

Vous pouvez voir combien de tris sont appliqués à votre tableau grâce au nombre situé à côté de l'icône « Trier » en haut de votre tableau.

Conseil : Cliquez une fois de plus sur les flèches de tri pour trier dans l'ordre inverse. Vous verrez les éléments de chaque groupe dans l'ordre alphabétique inverse, en remontant de Z à A.

Si vous avez des questions, n'hésitez à contacter notre équipe via notre formulaire de contact. Nous sommes disponibles 24h/24, 7j/7 et sommes toujours heureux de vous aider.