monday.com propose-t-il des modèles ?

À chaque fois que vous créez un tableau sur votre compte, vous pouvez choisir l'un de nos nombreux modèles entièrement personnalisables. Que vous recherchiez une « solution » complète pour votre flux de travail, un tableau conçu spécialement pour votre secteur d'activité, ou simplement un tableau prêt à l'emploi pour vous faciliter la vie, nous avons tout ce qu'il vous faut ! Il vous suffit de suivre les étapes ci-dessous pour accéder aux modèles. 😊

Choisir un modèle

Pour ajouter un nouveau tableau à partir d'un de nos modèles, cliquez sur le bouton « Ajouter » tout en haut de l'espace de travail dans lequel vous travaillez. Cliquez sur « Nouveau à partir d'un modèle », puis sélectionnez un modèle parmi les suggestions du menu déroulant ou cliquez sur « Voir plus de modèles » pour parcourir le Centre des modèles.

Vous pouvez désormais découvrir tous les modèles dans le Centre des modèles. Le volet gauche affiche tous les secteurs d'activité et catégories dans lesquels nous avons classé nos modèles. Vous trouverez également une section intitulée « Recommandé pour vous », avec des modèles qui pourraient bien vous être utiles d'après les informations de votre compte.

Une fois que vous avez sélectionné un modèle, vous pouvez le survoler et cliquer sur « Utiliser » pour l'ajouter immédiatement. Mais vous pouvez aussi le consulter pour en savoir plus avant de l'ajouter à votre compte en cliquant sur « Aperçu ».

L'aperçu vous montrera combien d'autres équipes utilisent ce modèle, vous donnera une description rapide du flux de travail auquel il est destiné et vous indiquera avec quelles intégrations il est compatible. À droite de certains modèles plus complexes, vous trouverez des images et des vidéos présentant certaines vues, automatisations et colonnes de ce modèle, et même souvent une petite vidéo pour vous montrer comment l'utiliser. Lorsque vous êtes prêt, cliquez sur « Utiliser le modèle » en haut à droite pour l'ajouter à votre compte.

Une fois que vous avez ajouté un modèle, vous pouvez immédiatement le personnaliser. Vous pouvez facilement modifier le nom de vos éléments, groupes et colonnes selon vos besoins et même ajouter tout ce que vous voulez.

Ajouter une solution

Les solutions sont des packs de modèles qui se complètent pour créer votre flux de travail de A à Z. Ils comprennent généralement deux ou trois tableaux connectés qui contiennent déjà des automatisations préconfigurées, des vues et bien plus encore. Vous trouverez les solutions intégrées ainsi que tous les autres modèles dans le Centre de modèles. La seule différence, c'est que lorsque vous ajoutez une solution, les modèles apparaissent tous ensemble dans un dossier sur votre espace de travail.

Ces packs sont presque toujours accompagnés de nombreuses captures d'écran, descriptions et vidéos expliquant comment tirer le meilleur parti de votre solution, alors n'oubliez pas de consulter l'aperçu du Centre des modèles pour tout savoir.

Créer votre modèle de tableau

Remarque :  cette fonctionnalité est disponible pour les forfaits Standard et supérieurs.

Vous pouvez désormais utiliser vos tableaux comme modèles en quelques clics seulement. Lorsque vous consultez votre tableau, cliquez sur le menu à trois points en haut à droite de votre écran, sélectionnez « Plus d'actions », puis « Enregistrer en tant que modèle ».

Après cela, vous verrez une baguette à gauche du nom de votre tableau pour indiquer que votre tableau est un modèle. ⭐️

Remarque :   pour créer votre modèle, vous devez vous assurer que les permissions de votre tableau sont paramétrées sur « tout modifier » et que votre tableau est un tableau principal (et non un autre type de vue de tableau).

Si vous modifiez, supprimez ou archivez le tableau, n'oubliez pas que cela affectera également le modèle. Seuls les propriétaires de tableaux pourront modifier le modèle. Les autres utilisateurs pourront l'utiliser mais ils ne pourront pas en modifier la structure ou le contenu.

Modèles personnalisés, automatisations et intégrations

Si le tableau que vous configurez en tant que modèle personnalisé comprend des automatisations, les automatisations qui sont activées s'appliqueront également à tout nouveau tableau créé à partir de ce modèle. Vous pouvez vérifier si une automatisation est activée dans le centre des automatisations du tableau :

La seule exception concerne les formules d'automatisation des tableaux croisés. Dans ce cas, elles ne seront pas reportées. Par ailleurs, toutes les intégrations de votre tableau ne seront pas reportées. Vous devrez configurer des intégrations de A à Z sur le tableau créé à partir du modèle.

Accéder à vos modèles personnalisés

Si vous avez créé des modèles personnalisés, vous pouvez y accéder directement depuis le Centre de modèles ! Suivez les étapes de la première section de cet article pour accéder au Centre de modèles, puis accédez au volet de gauche. Juste en dessous de « Recommandé pour vous » et « Créez le vôtre », vous trouverez un dossier contenant tous les modèles personnalisés de votre compte. Autrement dit, vous verrez non seulement les modèles que vous avez créés, mais également ceux que les membres de votre équipe ont créés ! Notez bien que dans cette section, il n'y a pas de description ou d'image prédéfinie du modèle, car il s'agit de vos créations personnalisées.

Sélectionnez le modèle de votre choix en cliquant sur « Utiliser » et vous voilà prêt à commencer !

Conseil : Si vous avez récemment créé un nouveau modèle personnalisé et que vous ne le voyez pas encore dans votre centre des modèles, essayez de rafraîchir la page.

Lorsque vous consultez l'aperçu d'un modèle, vous verrez certaines informations, comme le nom du créateur du modèle, l'espace de travail dans lequel le modèle a été créé et la date de sa dernière mise à jour.

Remarque : Si un modèle appartient à un espace de travail fermé, il ne sera visible que par les membres de cet espace. Cependant, tous les modèles auxquels vous avez accès peuvent être utilisés dans n'importe quel espace de travail, quel que soit l'espace dans lequel ils ont été créés à l'origine.

Supprimer un tableau de la liste des modèles

Pour retirer un tableau de votre liste de modèles, cliquez sur le menu hamburger (les trois petites barres) situé à droite de votre tableau. Ensuite, sélectionnez plus d'actions, puis cliquez sur « Supprimer des modèles ».

Créer un modèle de colonne

Remarque :  cette fonctionnalité est disponible pour le forfait Entreprise

Vous pouvez ajouter certaines colonnes de votre tableau en tant que modèle. Imaginons que nous gérions une entreprise d'événementiel. Nous utilisons une colonne Statut avec de nombreuses étiquettes différentes pour chaque type d'événement :

Pour enregistrer une colonne en tant que modèle, cliquez sur la flèche située à droite du titre de la colonne et sélectionnez « Enregistrer la colonne en tant que modèle ».

Ensuite, nommez votre colonne et ajoutez une description :

Enfin, enregistrez la colonne en tant que modèle. Vous pourrez alors retrouver votre colonne dans le centre des colonnes et l'ajouter à n'importe lequel de vos tableaux.

C'est vraiment utile si vous avez une colonne comportant tout un tas d'étiquettes différentes ou de nombreux choix de menus déroulants !

Utiliser un modèle sur votre application mobile

Les modèles de tableaux ne sont pas uniquement destinés à être utilisés avec votre navigateur ou votre application de bureau : vous pouvez désormais les utiliser directement depuis votre application mobile.

Tout d'abord, cliquez sur l'icône bleue « + » en bas à droite de votre écran, comme vous le feriez pour créer un nouveau tableau :

Vous pouvez maintenant choisir parmi nos modèles prêts à l'emploi ou créer le vôtre. Alors parcourez les modèles pour voir quels types de tableaux vous pouvez créer.

Pour en savoir plus, consultez cet article

Si vous avez des questions, n'hésitez à contacter notre équipe via notre formulaire de contact. Nous sommes disponibles 24 h/24, 7 j/7, et nous nous ferons un plaisir de vous aider. 🙂