Comment créer des tableaux avec la méthode en cascade ?

La méthode en cascade est une norme de fabrication largement utilisée depuis la moitié du XXe siècle. Elle est utilisée pour décrire un processus séquentiel dans lequel les phases du projet se succèdent en un flux régulier, comme une cascade qui retombe.

Quand utiliser le modèle en cascade ?

Cette méthode est très adaptée aux petits et aux gros projets dont on maîtrise bien les exigences et les jalons, qui doivent être strictement réalisés les uns à la suite des autres. Elle jouit d'une certaine popularité, car elle est très structurée et visuelle, bien qu'elle puisse être un peu lente. Si l'une des étapes du projet prend du retard, toutes les étapes suivantes s'en trouvent affectées, tout comme la durée totale du projet.

Créer des tableaux suivant le modèle en cascade

Étape 1 : configurez vos groupes

Pour créer des tableaux en suivant le modèle en cascade, vous devez diviser le projet en plusieurs groupes d'éléments définissant ses principaux jalons. Imaginons que nous construisons la DeLorean DMC-12, la voiture de Retour vers le futur. Le projet comporte quatre étapes : la conception de la voiture, la production, le contrôle qualité et l'assemblage. Chaque étape comprend une liste de tâches à réaliser :

Étape 2 : ajoutez vos colonnes

Vous devez attribuer chaque tâche à l'un de vos collaborateurs à l'aide de la colonne Personnes, lui ajouter une colonne Statut pour indiquer sa progression et une colonne Échéances pour définir les délais. Indiquez la date de mise en œuvre de chacune des tâches dans la colonne Échéances. Elles formeront alors une séquence dans la Vue des échéances :

En haut de la Vue des échéances, vous pouvez modifier l'affichage afin de zoomer/dézoomer. À droite, vous pouvez organiser la vue en fonction des groupes, des colonnes Personnes ou Statut, ou sans regroupement. Vous avez également la possibilité de modifier la couleur des barres de la Vue des échéances dans les paramètres à droite.

Étape 3 : fixez vos jalons

Pour définir vos jalons, faites un clic droit sur un élément de la Vue des échéances :

Il vous est également possible de cliquer sur la barre dans la colonne Échéances du tableau, puis de sélectionner « Définir comme jalon » sous le calendrier :

Étape 4 : configurez vos dépendances

Une fois votre colonne Échéances correctement configurée, vous aurez peut-être besoin d'automatiser les dépendances. L'automatisation des dépendances préservera l'ordre de vos dates, même si une tâche prend du retard.

Pour ajouter des dépendances, accédez au centre des automatisations en haut du tableau, puis à la catégorie « Dépendances » et sélectionnez la formule adaptée à votre flux de travail. Dans cet exemple, nous allons utiliser la formule d'automatisation « Adjust the date of an item to reflect the changes made in the date of its dependency item » (ajuster la date d'un élément afin de répercuter les modifications apportées à la date de l'élément dont il dépend).

Pour en savoir plus sur la configuration des dépendances sur monday.com, consultez cet article.

Si vous avez des questions, n'hésitez à contacter notre équipe via notre formulaire de contact. Nous sommes disponibles 24h/24, 7j/7 et sommes toujours heureux de vous aider.