La Vue Diagramme

Vous avez besoin de mieux analyser les tâches ou les informations d'un tableau ? Vous voulez voir si les membres de votre équipe réussissent à faire leurs tâches ? Vous voulez voir l'état d'avancement de vos projets ? Grâce à notre Vue Diagramme, vous pouvez dorénavant créer divers rapports pour un projet ou un tableau spécifique afin d'améliorer votre flux de travail !

Qu'est-ce que la Vue Diagramme ?

Notre Vue Diagramme est idéale pour voir le côté analytique de votre flux de travail. Observez les performances des membres de votre équipe, la rapidité de réalisation de vos tâches et leur évolution au fil du temps. Poursuivez votre lecture pour découvrir comment l'utiliser.

Remarque : Cet aperçu est disponible uniquement dans les forfaits Pro et Entreprise

Comment l'ajouter

Pour ajouter une vue diagramme, cliquez sur « Ajouter une vue » en haut à droite de votre tableau. Dans le menu qui s'affiche, cliquez sur « diagramme » comme ci-dessous :

Après cela, vous trouverez divers paramètres vous permettant de personnaliser l'aperçu Diagramme comme bon vous semble. Allons donc les découvrir !

Choisissez le type de diagramme

Amusez-vous à créer de magnifiques diagrammes à partir de notre galerie de diagrammes. Que vous souhaitiez un diagramme circulaire, un diagramme à barres empilées ou tout autre diagramme, nous avons ce qu'il vous faut ! Dans le menu des paramètres, choisissez le type de diagramme comme ceci :

Personnalisez votre diagramme

Une fois que vous avez sélectionné votre type de diagramme, sélectionnez la répartition de votre diagramme. Voyons quelques exemples des diagrammes les plus populaires

• Camembert

Pour le diagramme circulaire, sélectionnez les étiquettes parmi les différents types de colonnes de votre tableau. Disons que nous gérons des événements. Nous pouvons sélectionner les étiquettes pour les types d'événements afin de mieux comprendre quel est le type d'événements le plus fréquent.

Vous pouvez également sélectionner les valeurs. Par exemple, si nous voulons voir quel type d'événement nous coûte le plus, nous choisirons la valeur « budget ». Le diagramme montrera ensuite pour quel type d'événement nous avons tendance à dépenser le plus.

Vous pouvez également choisir d'afficher vos valeurs sous forme de nombre d'éléments ou de pourcentage.Mais peu importe ce que vous choisissez car, lorsque vous survolez une part du camembert, vous pouvez voir à la fois le nombre d'éléments et le pourcentage.

• Diagramme à barres

Pour le diagramme à barres, sélectionnez l'axe X parmi les différents types de colonnes de votre tableau. Nous pouvons par exemple sélectionner « groupe », ce qui signifie que l'axe X de votre diagramme représentera les différents groupes de votre tableau.

Pour l'axe Y, sélectionnez la valeur numérique ou l'une des autres colonnes de votre tableau. Vous pouvez sélectionner autant de valeurs numériques que vous le souhaitez. Par exemple, nous voulons comparer le montant que nous avons réellement dépensé par mois par rapport au budget.

Pour personnaliser encore plus votre diagramme, vous pouvez organiser les axes X et Y par ordre croissant ou décroissant. Pour cela, il vous suffit de cliquer sur « trier par » et de sélectionner le paramètre souhaité.

• Diagramme linéaire

Pour le diagramme linéaire, sélectionnez l'axe X parmi les différents types de colonnes de votre tableau. Pour l'axe Y, sélectionnez la valeur numérique ou l'une des autres colonnes de votre tableau. Comme pour le diagramme à barres, vous pouvez choisir d'afficher l'importance en nombre des éléments ou, à des fins budgétaires, vous pouvez utiliser la colonne nombre de votre tableau qui représente votre budget.

• Diagramme à barres empilées

Comme pour le diagramme à barres, vous pouvez sélectionner les informations que vos axes X et Y doivent représenter. Disons que nous voulons voir le montant réel dépensé par mois. Nous pouvons choisir que l'axe X corresponde au mois et que l'axe Y représente le montant réellement dépensé.

Après cela, nous pouvons l'empiler par type d'événement. Cela nous permettra de ventiler le montant dépensé par événement spécifique et par mois :

Ajouter une ligne de référence et des données cumulées

Dans cette vue, vous avez également la possibilité d'afficher votre diagramme sous forme de données cumulées. Ceci est particulièrement utile si vous souhaitez voir la progression au cours du mois. Chaque mois inclura tous les mois précédents, plus le mois en cours. Par exemple, si vous êtes une équipe commerciale, ce diagramme peut vous permettre afficher la progression des ventes sur le trimestre.

Vous pouvez également ajouter une ligne de référence pour afficher l'objectif ou le seuil bas/haut.  🙌

Ajouter un calcul

Vous voulez savoir quels sont les coûts moyens, les délais ou les temps de déplacement disponibles dans vos tableaux ? Peut-être la somme ou le maximum dans une certaine colonne ? Eh bien, vous pouvez ajouter un calcul de somme, moyenne, médiane, minimale ou maximale à votre graphique ! Elle fonctionne avec tout type de diagramme et n'importe quelle colonne ou groupe. Tout d'abord, choisissez les étiquettes de votre graphique en fonction de vos tableaux, groupes ou colonnes, puis sélectionnez une colonne de nombres à laquelle appliquer la fonction. Ensuite, il suffit de sélectionner la fonction que vous voulez calculer !

Par exemple, dans l'animation ci-dessus, nous voulons calculer la distance moyenne de trajet de chacun de nos véhicules de livraison ! Nous avons sélectionné notre colonne Statut du « véhicule » comme « étiquettes », et notre colonne de nombres « Distance de voyage » comme « valeurs », et enfin, nous avons choisi de faire la « moyenne » de ces valeurs. Maintenant, nous pouvons voir la distance moyenne parcourue par chaque véhicule dans les pièces de notre diagramme circulaire !

Organisez votre diagramme

Vous pouvez personnaliser davantage votre diagramme en choisissant d'afficher vos valeurs par ordre croissant ou décroissant.

Regroupez vos dates

Vous pouvez cliquer sur le menu déroulant « Grouper par » pour décider si vous souhaitez que les dates soient regroupées par jour, semaine, mois, trimestre ou année.

Filtrez votre diagramme

Vous pouvez filtrer directement votre diagramme en utilisant les filtres du tableau. Cela vous permet d'afficher les informations dont vous avez précisément besoin. Disons que nous souhaitons voir toutes les tâches de cette semaine uniquement.

• Cliquez sur l'icône Filtrer située en haut à droite de votre aperçu comme ceci :

• Sélectionnez cette semaine

• Enregistrez votre aperçu filtré pour y accéder facilement à tout moment. Cliquez simplement sur « Enregistrer sous cet aperçu » comme ceci :

Chaque fois que vous ouvrirez votre vue calendrier à partir de ce tableau, le filtre sera automatiquement appliqué.  🎉

Exportez et imprimez votre diagramme

Vous pouvez exporter votre aperçu diagramme au format PDF/PNG/JPEG/SVG/CSV et l'imprimer :)

Ayez une vue d'ensemble de vos projets et voyez les performances de votre équipe !

Puis-je partager ma vue Diagramme ?

Vous pouvez désormais partager votre aperçu Diagramme ! Pour cela, il vous suffit de cliquer sur le menu à 3 points situé à droite de l'aperçu Diagramme puis de cliquer sur Partager :

Plus d'infos sur le partage des aperçus de votre tableau ici.

Si vous avez des questions, n'hésitez à contacter notre équipe via notre formulaire de contact. Nous sommes disponibles 24h/24, 7j/7 et sommes toujours heureux de vous aider.