La colonne Sélecteur de couleur

Si vous travaillez dans le design, vous savez qu'il est essentiel de définir avec précision les codes couleur. Évaluer la bonne couleur au jugé ne suffit pas : vous devez avoir la certitude que la couleur qu'a choisie votre équipe de design sera celle qui sera imprimée ou téléchargée. Avec la colonne Pipette, c'est possible ! Elle vous offre le choix entre le code hexadécimal et le code RVB, et vous permet d'afficher dans le tableau un échantillon de la couleur que vous utilisez pour votre design à côté du code.

Comment ajouter la colonne ?

Pour l'ajouter, cliquez sur l'icône « + » située en haut à droite du tableau et sélectionnez « Ajout de colonnes » :

Sélectionnez la colonne « Pipette » dans la section « Boostez votre tableau » du Centre de colonnes ou recherchez-la à l'aide de la barre de recherche.

Comment fonctionne-t-elle ?

Que vous ayez déjà choisi les couleurs de vos designs ou que vous souhaitiez faire des essais avec la colonne Pipette pour trouver les bonnes, cette colonne vous permettra de décomposer votre design et de vous organiser. Pour choisir une couleur, cliquez sur une cellule afin d'ouvrir le spectre de couleurs.

Cliquez sur le cercle du sélecteur de couleurs et déplacez-le jusqu'à ce que trouviez la couleur que vous souhaitez utiliser. Vous pouvez également ajuster la famille de couleurs dans la barre colorée située juste en dessous, et même jouer sur la transparence de la couleur à l'aide de la barre inférieure.

Lorsque vous sélectionnez une couleur, son code s'affiche dans le champ situé en bas de la fenêtre :

Dans cette fenêtre, vous pouvez aussi passer le code couleur d'un élément spécifique en hexadécimal, RVB ou TSL. Pour passer d'une option de code couleur à l'autre, utilisez les flèches Haut et Bas qui se trouvent à droite, comme ceci :

Une fois que vous avez sélectionné une couleur, le code et l'échantillon de cette couleur s'affichent dans la cellule.

Code hexadécimal ou RVB ?

Vous avez le choix entre le code hexadécimal ou le code RVB pour vos éléments de design. Par défaut, la colonne emploie le code hexadécimal, mais vous pouvez facilement passer au code RVB dans les paramètres de la colonne.

Pour y accéder, cliquez sur la flèche à côté du nom de la colonne, puis sélectionnez « Propriétés de la colonne » :

Une fenêtre contextuelle s'ouvre alors et vous propose les options HEX et RGB (=RVB en anglais). Le type de code que vous choisirez s'appliquera à tous les codes couleur de votre tableau.

Conseil : Si vous ne souhaitez pas changer le type de code de tous vos éléments, vous pouvez modifier manuellement certains éléments à l'aide des flèches dans la fenêtre du sélecteur de couleur, comme nous l'avons vu dans le paragraphe précédent.

À quoi sert cette colonne ?

Si la plupart des colonnes sont très flexibles et personnalisables, certaines sont conçues pour répondre à des besoins bien spécifiques. La colonne Pipette en fait partie ! Elle sert surtout aux designers qui doivent sélectionner une teinte très précise pour leurs projets de design et s'accorder sur ce choix.

Prenons pour exemple le tableau suivant, « Brainstorming pour les designs ». Nous utilisons ce tableau au tout début de la conception afin d'expérimenter des modèles de couleurs pour les projets de design sur lesquels nous travaillons. Chaque groupe correspond à un design et chaque élément à un aspect de ce design. Pour chaque aspect du design, nous notons quel collaborateur a proposé l'élément de design et la couleur, ajoutons le code et l'échantillon de couleur dans la colonne Pipette, ainsi que tout texte et source d'inspiration que nous avons utilisés. Nous désignons ensuite un « décideur » qui décrète si la couleur convient ou si elle repart dans le tableau d'esquisses en indiquant sa decision dans la colonne Statut

Comment votre équipe peut-elle utiliser la colonne Pipette ?

Si vous avez des questions, n'hésitez à contacter notre équipe via notre formulaire de contact. Nous sommes disponibles 24 h/24, 7 j/7, et nous nous ferons un plaisir de vous aider. 🙂