Comment créer vos tableaux dans le style Kanban

Kanban est une technique de gestion de projet qui consiste à gérer le travail en hiérarchisant les tâches et en équilibrant les demandes en fonction de la capacité disponible. Cette technique nous aide à repérer immédiatement nos points faibles et à utiliser au mieux nos ressources. Dans ce guide, nous vous expliquerons comment créer votre tableau monday.com en utilisant la méthode Kanban.🙌

Planifier votre tableau

Pour obtenir un tableau Kanban parfait, nous devons d'abord créer un tableau compatible avec le style Kanban. Ensuite, nous pourrons ajouter la vue Kanban pour transformer nos données brutes.

La vue Kanban trie nos éléments selon leur étiquette dans la colonne Statut et répartit les tâches dans la colonne Personnes. Alors il faut bien penser à ces deux colonnes au moment de la planification de notre tableau !

Prenons un exemple. Imaginons que nous dirigions une entreprise de fabrication de chapeaux et que nous souhaitions réaliser le suivi de nos stocks avec la méthode Kanban. La première chose que nous devons faire est d'ajouter une colonne Statut à notre tableau.

Ensuite, nous ajoutons une colonne Personnes pour assigner des responsabilités. Cette étape est facultative mais fortement recommandée, car elle nous aide à diviser notre travail et à encourager la responsabilisation parmi nos collaborateurs.

Prenons un moment pour réfléchir à la manière dont nous aimerions mettre en place nos colonnes et nos cartes une fois que nous aurons ajouté notre vue Kanban. Comme ce qui nous intéresse ici, c'est le suivi des stocks, nous aimerions pouvoir trier nos éléments en fonction de leur disponibilité. Pour y parvenir visuellement, chaque élément représentera un produit, et les étiquettes de la colonne Statut indiqueront sa disponibilité, ou la quantité de ce produit que nous avons actuellement en stock.

Créer votre tableau

Tandis que nous remplissons nos colonnes Statut et Personnes, nous pouvons ajouter d'autres colonnes qui pourraient nous aider à nous organiser et à ajouter toute information importante.

Conseil :  pour en savoir plus sur la façon de suivre vos stocks ou de créer un tableau comme dans ce cas d'utilisation, consultez ce guide !

Ajouter la vue Kanban

Maintenant que nous avons ajouté toutes nos données, nous sommes prêts à ajouter la vue Kanban à notre tableau ! Nous allons cliquer sur la flèche à côté de « Par défaut », puis sur « Ajouter une vue », et ensuite sélectionner « Kanban » dans le menu déroulant.

Une fois que nous avons ajouté notre vue, nous pouvons commencer à la personnaliser en fonction de nos besoins ! Comme notre tableau contient plus d'une colonne Statut, nous prenons soin de sélectionner celle qui nous intéresse sous « Colonne Kanban ». Même chose pour notre colonne Personnes !

Nous pouvons ensuite déplacer nos colonnes pour les organiser de la manière qui nous convient le mieux. Dans le cas présent, nous voulons afficher à gauche les produits ayant le stock le plus important et, de manière décroissante, aller jusqu'à « Rupture de stock » et « Épuisé » tout à droite. Nous pouvons toujours interagir avec notre tableau Kanban pour afficher plus de détails ! Il nous suffit de cliquer sur la carte d'un élément pour l'agrandir en plein écran. Cela nous permet de vérifier le nombre exact d'unités restantes et même de mettre à jour le statut et les chiffres directement à partir de la carte de l'élément !

Gestion de projet Kanban

La gestion de projet fournit un autre exemple de flux de travail qui fonctionne bien avec le style Kanban.  Cette fois, imaginons que nous soyons une agence d'événementiel, avec plusieurs projets en cours à un moment donné. Pour tout contrôler et avoir une vue d'ensemble, nous avons paramétré notre vue Kanban pour afficher tous nos événements à venir sur des cartes Kanban en fonction du mois où ils auront lieu.

Pour ce faire, nous avons ajouté chaque projet sous forme d'élément dans notre tableau, et nous avons indiqué le mois au cours duquel l'événement aura lieu à l'aide d'étiquettes dans la colonne Statut. Nous avons également désigné un responsable de la planification pour chaque projet en utilisant la colonne Personnes. Ensuite, en suivant les mêmes étapes que dans la section précédente, nous avons ajouté et configuré la vue Kanban pour qu'elle reproduise notre colonne Statut avec les mois et notre colonne Personnes avec le responsable de la planification. Nous avons maintenant une liste, avec toutes les cartes bien ordonnées dans la colonne adéquate, ce qui nous donne un aperçu visuel de toute notre année !

Conseil :  pour en savoir plus sur la façon d'utiliser monday.com pour planifier des événements ou pour créer un tableau comme dans ce cas d'utilisation, consultez ce guide. Et pour la gestion de projet en général, consultez ce guide !

Flux de travail Kanban pour le BTP

Dans le BTP, les projets englobent de nombreux aspects et s'étendent sur de longues périodes, c'est pourquoi il est indispensable de toujours avoir une vue d'ensemble. La vue Kanban permet de s'informer facilement de l'état d'avancement de projets complexes, sans entrer dans des détails inutiles. Un simple coup d'œil à notre vue Kanban suffit pour savoir dans quelle phase se trouve chaque projet.

Pour ce faire, nous avons ajouté chaque projet sous forme d'élément dans notre tableau, et nous avons indiqué la phase de développement dans laquelle se trouve le projet à l'aide d'étiquettes dans la colonne Statut. Nous avons également désigné le chef de projet responsable de chaque projet en utilisant la colonne Personnes. Au final, tous nos projets sont classés par phase, ce qui nous permet de connaître rapidement et facilement l'état d'avancement de l'ensemble de nos projets. Si nous voulons plus de détails, il nous suffit de cliquer sur une carte pour ouvrir la carte de l'élément, et toutes les informations essentielles s'afficheront !

Conseil : pour en savoir plus sur la façon d'utiliser monday.com pour le BTP, ou pour créer un tableau comme dans ce cas d'utilisation, consultez ce guide ! Pensez également à consulter ce guide pour savoir comment intégrer l'application mobile à votre flux de travail BTP !

Kanban directement dans votre tableau

La vue Kanban est spécialement conçue pour transformer votre tableau en tableau Kanban, mais vous pouvez créer votre tableau monday.com dans le style Kanban dès le départ ! Jetons un œil à ce tableau global de gestion de projet, qui nous montre une vue d'ensemble de tous nos projets de développement logiciel. Nous avons ajouté une colonne Statut pour chaque phase de développement, et nous avons ajouté tous nos projets sous forme d'éléments dans notre tableau. Nous travaillerons de manière horizontale, en modifiant le statut de chaque élément à mesure qu'il franchit les phases de développement jusqu'à la date de lancement. Comme vous pouvez le voir dans l'image ci-dessous, ici les colonnes jouent le rôle de colonnes Kanban !

Kanban partout où vous allez !

N'oubliez pas que vous pouvez consulter votre vue Kanban depuis l'application mobile ! Vous pouvez afficher tous vos éléments dans des cartes en balayant votre écran vers la gauche et vers la droite. Dans l'exemple ci-dessous, notre tableau Kanban affiche chaque élément à différentes étapes en fonction de son statut ( c.-à-d. en cours, bloqué, fait, etc.).

Pour en savoir plus sur la vue Kanban dans votre application mobile, consultez cet article

Si vous avez des questions, n'hésitez à contacter notre équipe via notre formulaire de contact. Nous sommes disponibles 24h/24, 7j/7 et sommes toujours heureux de vous aider.