Comment construire vos tableaux dans le style Kanban ?

Kanban est l'une des méthodes de gestion de projet les plus anciennes et les plus populaires. Elle vise à permettre aux utilisateurs de savoir exactement quoi faire, de hiérarchiser les tâches, de voir les difficultés en un coup d'œil et d'adapter le TEC (travail en cours) à la capacité de l'équipe.

Initialement, la méthode Kanban a été introduite à la fin des années 1940 par Toyota, qui a a commencé l'optimisation et visait à avoir assez d'équipement pour répondre aux besoins de production sans avoir à stocker de matériaux, d'informations, etc. superflus afin de réduire les pertes. Ils utilisaient des cartes Kanban qui étaient organisées en trois bacs (pour trois départements : le magasin, l'arrière du magasin et le fournisseur) et qui permettaient de suivre le mouvement des stocks pour s'assurer que le magasin avait juste ce qu'il fallait d'articles.

La méthode Kanban est devenue très populaire dans de nombreux autres secteurs car elle est très flexible, visuelle et simple. Si vous voulez organiser vos tableau dans un style Kanban, vous pouvez le faire de deux manières : en organisant vos tableaux dans un style Kanban ou en utilisant des Vues Tableau de Kanban.

Utiliser la Vue Kanban

C'est un moyen facile de créer une vue Kanban de n'importe quel tableau. Pour ce faire, il vous suffit de cliquer sur le bouton « Ajouter une vue tableau » dans le coin supérieur gauche du tableau :

Une fois dans la Vue Kanban, sélectionnez les colonnes pour la vue dans le panneau de gauche. Votre Vue Kanban d'un tableau est prête !

Vous pouvez également modifier l'état des tâches en les faisant glisser entre les colonnes de la Vue Kanban.

Pour plus d'informations sur la Vue Kanban, consultez cet article

Organiser les tableaux dans le style Kanban

Supposons que vous avez une petite usine qui produit des vélos sur mesure et que vous devez utiliser les tableaux pour suivre vos stocks :

Dans ce tableau, vous avez la liste de tous les éléments utilisés dans la production et vous devez vous assurer que vous en avez toujours assez. Chaque fois que l'élément est utilisé, les membres de l'équipe mettent à jour l'état en indiquant le nombre d'éléments restants. Lorsqu'il ne reste qu'un élément (ou toute autre quantité critique), vous pouvez simplement faire glisser cet élément dans un groupe d'éléments « À commander ».

Tous les status sont codés par couleur, ce qui vous permet de voir en un coup d'œil qu'il est temps de déplacer l'élément d'un groupe d'éléments à un autre. Cela vous permet aussi généralement d'avoir une vue d'ensemble du nombre d'éléments à commander.

Vous pouvez également échanger sur la livraison ou tout autre détail pertinent dans la section des mises à jour, comme ceci :

Voici un autre exemple d'utilisation de la méthode Kanban pour le développement de logiciels. Supposons que vous planifiez le lancement d'une nouvelle fonctionnalité et que vous vouliez savoir quelle équipe travaille actuellement sur cette fonctionnalité :

Dans cet exemple, les colonnes servent de compartiments Kanban. La mise à jour de l'état indique le moment où la fonctionnalité ou tâche est déplacée d'un département à un autre et vous permet d'avoir une vue d'ensemble de la situation.

Si vous avez des questions ou avez besoin d'aide pour organiser vos tableaux dans le style Kanban, n'hésitez pas contacter notre service client à [email protected]. Nous sommes à votre écoute 24h/24, 7j/j !