La vue Kanban

Kanban est une technique de gestion de projet qui consiste à gérer le travail en hiérarchisant les tâches et en équilibrant les demandes en fonction de la capacité disponible. Cette technique nous aide à repérer nos difficultés en un coup d'œil et à utiliser au mieux nos ressources. Kanban, l'une des techniques les plus anciennes et les plus populaires, peut être utilisé dans un large éventail de secteurs d'activité grâce à sa structure simple et à sa flexibilité.

Ce guide vous expliquera comment transformer vos tableaux sur monday.com en un tableau Kanban afin de garder le contrôle sur toutes vos tâches. 🙌

Pourquoi est-ce génial ?

Ici, chez « Ellie's Interiors », nos architectes d'intérieur travaillent dur pour finaliser toutes nos transformations de maison en cours. Pour suivre tous nos projets, nous avons créé un tableau.

Ce tableau répertorie tous nos projets en tant qu'« éléments » et les répartit en groupes en fonction du type de projet, qu'il s'agisse d'une rénovation complète, d'un réaménagement de pièce ou d'un simple projet de style rapide. Nous assignons à chaque projet un architecte, et nous décrivons le projet à l'aide d'étiquettes déroulantes pour les pièces à rénover, les images pour l'inspiration, la date de révélation du projet, et l'état général du projet. En outre, nous prévoyons une colonne pour nous aider à suivre le jour de la semaine où nous devons nous rendre sur le site chaque semaine. Pour nous aider à suivre nos ressources et nous assurer que tous nos projets se déroulent sans heurts et reçoivent l'attention qu'ils méritent, nous utilisons la vue Kanban.

Comment l'ajouter

La vue Kanban peut être ajoutée à n'importe quel tableau. Il vous suffit de cliquer sur le bouton « Ajouter une vue » situé en haut à gauche de votre tableau pour ouvrir le menu déroulant des vues. Sélectionnez « Kanban » comme nous l'avons fait ci-dessous :

Configurer votre vue Kanban

Une fois que vous avez ajouté la vue Kanban, vous pouvez commencer à la configurer pour qu'elle reflète ce dont vous avez besoin. Pour ce faire, cliquez simplement sur la roue crantée et personnalisez les paramètres suivants comme vous le souhaitez :

• Colonne Kanban

La première option de votre menu "Paramètres" (situé dans le coin supérieur droit de votre vue) consiste à sélectionner la colonne qui détermine ce que représentent les colonnes de votre tableau Kanban. Vos colonnes peuvent représenter les étiquettes de toutes les colonnes d'état de votre tableau. Cliquez sur la flèche pour ouvrir le menu déroulant et effectuer votre choix dans la liste des colonnes d'état de votre tableau.

Remarque : Pour le moment, les colonnes Kanban ne peuvent représenter que les étiquettes d'une colonne d'état. Alors, suivez notre actualité ! Nous améliorons constamment nos fonctionnalités et espérons inclure d'autres types de colonnes à l'avenir.

Nous avons choisi de représenter les étiquettes de la colonne d'état sur notre tableau intitulé « État ». Cela signifie que chacune de nos cartes représente un état différent du projet, de « En cours » à « Bloqué », « Finition », « Fait » ou « Pas encore commencé ». Chaque élément, ou projet, est une carte différente empilée en fonction de son étiquette dans la colonne « État ». De cette façon, nous pouvons jeter un coup d'œil à tous nos projets « En cours » en un seul endroit, par exemple.

Nous pouvons également choisir la colonne État de la « Visite hebdomadaire du site » pour représenter nos colonnes Kanban comme les jours de la semaine, tel qu'indiqué ci-dessous :

Dans ce cas, chaque colonne représente le jour de la semaine, et toutes les visites du site sont empilées sous le jour pour lequel elles sont programmées.

• Colonnes Couverture

Si vous avez au moins une colonne Fichiers sur votre tableau, vous pouvez sélectionner une ou plusieurs colonnes Fichier à afficher comme couverture sur votre carte Kanban. Dans notre cas, étant donné que nous ne disposons que d'une seule colonne fichiers, que nous avons nommée « Photos d'inspiration », nous pouvons la sélectionner afin qu'elle soit affichée comme photo de couverture. Vous pouvez également personnaliser l'affichage du fichier, pour le « recadrer » ou l'adapter à l'écran.

• Colonnes de cartes

Ensuite, sélectionnez les colonnes de votre tableau que vous souhaitez voir apparaître directement sur vos cartes Kanban. Nous avons choisi d'afficher les colonnes « Architecte », «État » et « Date de révélation » à l'extérieur de nos cartes afin que nous puissions voir ces informations d'un coup d'œil.

• Séparer par groupes

Si vous ne souhaitez pas afficher vos cartes Kanban en fonction des colonnes d'état de votre tableau, vous pouvez choisir de les afficher en fonction des groupes auxquels elles appartiennent sur votre tableau principal. Il suffit de cocher la case « Diviser par groupes », comme nous l'avons fait dans l'exemple ci-dessous :

Modifier votre vue

À tout moment, vous pouvez renommer votre vue en ouvrant le menu déroulant des vues, en cliquant sur le menu latéral à côté du nom actuel de votre vue, et en sélectionnant « Renommer ». Ensuite, vous pouvez simplement taper le nouveau nom de la vue. Cette fonction est très utile lorsque vous disposez de plus d'une vue Kanban par tableau, comme c'est notre cas. Nous avons nommé chacune de nos vues Kanban d'après la colonne d'état représentant les cartes Kanban.

Conseil :  Vous pouvez également utiliser ce menu pour supprimer, dupliquer ou définir la vue comme votre vue par défaut.

Ajouter de nouvelles cartes

Vous pouvez créer un nouvel élément directement à partir de votre vue Kanban. Il suffit de cliquer sur « Ajouter » en bas de la colonne à laquelle vous souhaitez ajouter une nouvelle tâche. Tapez le nom de votre nouvel élément, puis cliquez à nouveau sur « Ajouter ». Votre élément s'affichera automatiquement à la fois dans votre vue Kanban et dans votre tableau.

Zoomer avant sur vos cartes

Si vous cliquez sur l'une des tâches affichées dans votre Kanban, la vue de la carte s'ouvre automatiquement. Vous pouvez facilement mettre à jour votre élément à partir de cette carte et les changements se reflèteront automatiquement sur votre tableau.

Modifier les informations de la carte

Vous pouvez modifier les colonnes affichées sur vos cartes sans avoir à ouvrir complètement les cartes des éléments. Il suffit de cliquer sur l'une des colonnes affichées pour modifier les informations.

Vous pouvez également cliquer n'importe où sur votre carte Kanban pour ouvrir la vue complète de la carte de l'élément en question. À partir de là, vous pouvez modifier tous les détails de l'élément en un clin d'œil.

Déplacer des cartes et des colonnes

Vous pouvez déplacer vos éléments et vos colonnes très facilement en les faisant glisser et en les déposant au bon endroit.

• Organiser les colonnes

Vous pouvez modifier l'emplacement de vos colonnes Kanban en les faisant glisser et en les déposant. Étant donné que nous avons organisé nos cartes en fonction du jour de la semaine où les visites sur site sont prévues, nous voulons organiser nos colonnes de manière à représenter les jours de la semaine dans l'ordre chronologique. Nous les avons glissés et déposés dans le bon ordre en suivant l'exemple ci-dessous :

• Organiser les cartes

Vous pouvez modifier l'ordre de vos éléments en les faisant glisser et en les déposant dans ou sur vos colonnes. C'est un excellent moyen d'évaluer et de gérer visuellement vos ressources. Par exemple, nous avons jeté un coup d'œil à notre tableau Kanban « Visites hebdomadaires des sites » et avons remarqué que Jess a un doublement occupée le dimanche. Il lui sera difficile de visiter deux sites le dimanche, nous avons donc décidé de cliquer et de faire glisser l'une de ses visites plutôt vers le jeudi.

Vue partagée

Vous souhaitez pouvoir afficher votre vue Kanban et votre vue de la table principale en même temps ? Vous pouvez les afficher ensemble en vue fractionnée. Dans votre panneau de configuration, vous pouvez cliquer sur « Vue écran partagé » afin d'afficher votre vue Kanban au-dessus de votre vue du tableau principale, et cliquer sur « Vue plein écran » afin d'afficher uniquement votre vue Kanban.

Si vous avez des questions, n'hésitez à contacter notre équipe via notre formulaire de contact. Nous sommes disponibles 24h/24, 7j/7 et sommes toujours heureux de vous aider.