Des formulaires ! Produits par monday.com :)

Chez monday.com nous faisons tout notre possible pour simplifier votre vie professionnelle, la rendre plus productive et plus efficace ! Plutôt que de recevoir des informations de vos clients puis de passer encore plus de temps à les saisir sur la plateforme, nous avons créé une solution qui vous fera gagner du temps et qui plaira à vos clients : les formulaires par monday.com 😊

Que sont les formulaires ?

Vous allez créer un tableau sur mesure, selon vos spécifications (avec les colonnes que vous connaissez et adorez déjà). En quelques clics, vous pourrez créer un formulaire basé sur ce tableau, le partager avec vos clients (par un lien ou en l'intégrant sur un site Internet) et chaque réponse créera un nouvel élément avec toutes les réponses dont vous avez besoin !

Remarque : le formulaire est un sous-produit du tableau et non l'inverse. Si vous modifiez quelque chose dans la vue formulaire (par ex., si vous modifiez l'en-tête d'une colonne), cela ne sera pas pris en compte au niveau du tableau.

Qui peut remplir les formulaires ?

Tout le monde, temps que ces personnes ont accès au lien partageable ou intégré.

Quelles sont les colonnes compatibles ?

The following are the supported column types: Text, Long Text, Numbers, Status, Date, Rating, File, Phone, Email, Dropdown and Checkbox. With dropdown multi-select, you can search and choose multiple options you want from the form! We've now added a footer note at the bottom of our form view letting you know which columns on your board aren't supported just yet:

Gardez l'œil ouvert pour découvrir bientôt les favoris des fans !

Note: When uploading files through Forms the maximum allowable size is 50MB.

Comment le configurer ?

Étape 1 : Créez le tableau

Le formulaire est créé en fonction des colonnes que vous insérez (les noms sont bien entendu modifiables) et les soumissions de formulaires créent de nouveaux éléments. Votre entreprise a besoin d'informations ? Ayez recours aux formulaires avec votre service de messagerie ! 📩

Étape 2 : Activez la Vue Formulaires sur votre tableau

Pour ajouter une vue de formulaire, cliquez sur la flèche à côté du bouton « tableau principal » situé en haut à gauche de votre tableau. Cliquez sur « Plus de vues » comme ceci :

Le gestionnaire de vues s'ouvre. Sélectionnez « Formulaires » et cliquez sur « Ajouter au tableau ».

Personnalisez l'apparence de votre formulaire

Your form can and will be sent to (or seen by) your target audience, whoever they are. We love the fact that you want to use monday.com to reach new audiences and manage your findings within the platform. That's why we've included options to input your logo and customize the background.

Personnalisez le contenu de votre formulaire

You control what columns appear on the form and which will remain hidden. To begin customizing, browse through the Form. When hovering over each of the respective response blocks an eye will appear on the top right corner allowing you to hide the column. Here's the eye and what the column will appear like when hidden (clicking the eye again will make the column re-appear)

Remarque : Chaque colonne du formulaire a une icône à côté (à gauche), vous permettant de connaître le type de colonne qu'elle représente dans le tableau. Même si vous modifiez la question, l'icône restera la même.

Vous pouvez également présenter votre formulaire sous forme d'enquête. Sélectionnez simplement « ¨Présenter sous forme d'enquête » dans les options de paramétrage, et votre formulaire s'affichera comme une barre d'enquête en bas de la page. Au fur et à mesure que le formulaire est rempli, la barre de sondage remplira :

Les questions

Au début, le formulaire sera généré avec le nom du tableau comme en-tête et les noms des colonnes dans les questions. Passer le curseur de la souris sur l'en-tête ainsi que sur la description facultative du formulaire vous permettra de les modifier. En fait, passer la souris sur chaque bloc du formulaire vous permettra de modifier la question et la description facultative de la question (ainsi que l'option permettant de masquer ou d'afficher la question déjà décrite ci-dessus).

Voici comment modifier les différentes options :

Modifier la description

Modifier la question

Remarque : Si vous ne modifiez pas le champ « Ajouter une description », cela n'apparaîtra pas dans votre version publiée. N'hésitez pas à cliquer sur « Aperçu » pour voir directement.

Autre option très intéressante : les questions obligatoires ! Obtenez toutes les informations dont vous avez besoin en rendant certaines questions indispensables ! Voici comment vous pouvez rendre chacune de ces questions importante :

Vous vous demandez sûrement ce qu'il se passerait si un répondant décidait de ne pas répondre à une question obligatoire et cliquait sur « Soumettre  ». Voilà ce que la personne verrait :

Si vous voulez essayer vous-même, cliquez sur « Aperçu » puis sur « Soumettre » !

Conseil : Si vous voulez éviter de demander la date du jour aux personnes qui répondent, il vous suffit d'ajouter une colonne journal de création pour indiquer l'heure exacte de la création de l'élément.

Les formulaires mentionnent-ils qui les soumet ?

Lorsque vous créez des formulaires, la plateforme reconnaitra si la personne qui les remplit a un utilisateur monday dans votre compte et montrera cette personne dans le journal de création de l'élément créé ! Plus besoin d'ajouter de champs « Votre nom » pour savoir de qui il s'agit !

Comment créer des formulaires anonymes ?

C'est ce que les formulaires font par défaut, mais vous pouvez créer des formulaires anonymes. Les réglages se font dans les paramètres de la vue tableau.

Si un formulaire anonyme a été choisi, l'utilisateur qui remplit le formulaire verra un message l'informant que le formulaire est anonyme. Le cas échéant, le créateur du formulaire apparaitra dans le journal de création de tous les éléments.

Si un utilisateur a plusieurs comptes monday ouverts lorsqu'il remplit le formulaire, nous reconnaitrons l'identifiant utilisateur du dernier compte auquel il s'est connecté.

Finalisation !

Une fois que vous avez une belle mise en page et d'excellentes questions et descriptions (si vous le souhaitez), nous pouvons passer à la phase de finalisation ! Nous vous recommandons de jeter un œil ici :

• « Aperçu » de votre formulaire

En cliquant sur le bouton, vous ouvrez un autre onglet vous permettant de visualiser et de saisir des soumissions au formulaire, et les personnes qui répondent le verront après que vous aurez cliqué sur « Partager le formulaire ».

Remarque : Veuillez essayer de visualiser le formulaire que vous avez créé dans plusieurs versions. Essayez de le rendre plus grand ou plus petit, ce qui vous permettra d'obtenir un meilleur aperçu.

• Options de post-soumission

Vous pouvez maintenant gérer les options de post-soumission de votre formulaire ! Nichée dans le menu du formulaire (coin supérieur gauche de la Vue Formulaire), nous avons ajouté les options de rediriger, choisir le groupe dans lequel vos réponses atterrissent et soumettre une autre option !

Nous savons que vous dirigez un flux de travail complexe qui ne se résume pas au formulaire. Vous pouvez donc dès maintenant choisir où vous voulez que vos soumissions se retrouvent dans le tableau sous Groupe de réponses ! Veuillez noter que le groupe par défaut est toujours le premier. Par conséquent, si le groupe choisi a été archivé/supprimé ou déplacé, les soumissions se déplaceront vers ce groupe.

Notre option Lien de redirection vous permet aussi de rediriger les répondants vers l'adresse URL de votre choix, comme votre site Internet, en quelques secondes. :)

L'option Soumettre à nouveau vise à aider les répondants à envoyer davantage de réponses ! Nous avons trois options, passons-les en revue. « Cliquer » ouvrira un bouton sur lequel les répondants pourront cliquer après avoir réussi à soumettre un formulaire. Le message « Soumettre à nouveau » sera clairement visible :). L'option « Auto » redirigera la personne qui aura soumis le formulaire depuis la page de soumission au formulaire pour qu'elle y retourne après 4 secondes. « Aucun » sauvegardera les choses comme elles étaient jusqu'ici :).

Partagez votre formulaire !

Nous arrivons enfin au moment magique ! Cliquez sur« Partager le formulaire » pour voir les liens à partager et intégrer. :)

Remarque : Une fois que vous avez cliqué sur le bouton « partager le formulaire », le formulaire sera en ligne Mais personne ne pourra le voir avant que vous ne le partagiez activement avec eux.

Les résultats

Une fois les liens envoyés ou intégrés, vous recevrez vos soumissions sous forme de nouveaux éléments, ce qui facilitera considérablement votre travail.

Vous pouvez dorénavant personnaliser votre relation avec vos répondants grâce à une page de réussite sur mesure ! En cliquant sur le menu Paramètres du formulaire (coin supérieur gauche), vous pourrez modifier le titre (remplacer « Merci ») et le message (remplacer « Vos réponses ont bien été soumises »).

Voici un exemple :

Modifier votre formulaire

La modification du formulaire fera partie intégrante de votre flux de travail, et nous le comprenons :). Voici les réponses aux quelques questions que vous pouvez vous poser à ce sujet :

Nouvelles colonnes ajoutées au niveau du tableau : Ces colonnes apparaîtront masquées sur le formulaire. Vous pourrez ensuite cliquer sur l'œil à côté pour les afficher et les formater.

Modifications apportées aux étiquettes de statut : Elles apparaîtront sur le formulaire sans problème :)

Suppression d'un formulaire (pour la désactivation, voir ci-dessous) : Pour supprimer un formulaire, il vous suffit de cliquer sur la flèche orientée vers le bas située à droite du nom du tableau puis de passer le curseur de la souris sur le nom du formulaire pour faire apparaître la petite corbeille. Cela supprimera et enlèvera le formulaire, soyez donc sûr de votre choix. :)

Modifier le formulaire alors qu'il est partagé : Cela le mettra à jour sans difficulté (lors de l'actualisation s'il est déjà ouvert), permettant ainsi d'effectuer des modifications sans compromettre la disponibilité de votre formulaire.

Activer/désactiver votre formulaire : Dans la fenêtre « Partager le formulaire », vous pourrez basculer entre l'activation et la désactivation des liens. En cliquant sur « Désactiver le formulaire », le formulaire se fermera et lorsque vous cliquerez sur le lien (depuis l'aperçu utilisateur, qu'il soit partagé ou intégré), une page d'erreur s'affichera. Vous pourrez activer les liens en revenant dans la même fenêtre de partage et en cliquant sur le bouton « Activer le formulaire » :

Puis-je avoir plusieurs formulaires sur un seul tableau ?

Bien sûr ! Vous pouvez créer plusieurs formulaires sur un tableau et même faire en sorte que les réponses de chaque formulaire remplissent un groupe différent du tableau.

Ajoutez simplement un nouveau formulaire à partir du menu déroulant comme ceci :

Une fois que vous aurez personnalisé votre nouveau formulaire, vous pourrez faire des allers-retours entre les deux Vues de formulaire de votre tableau à partir du même menu :

*NOUVEAU* Nous avons maintenant un formulaire pour notre fonctionnalité de formulaires ! Situé au bas de la Vue Formulaire, vous pourrez nous envoyer vos suggestions, retours et commentaires en toute simplicité ! Essayez d'ici aussi. Donnez-nous votre avis !

Si vous avez des questions ou commentaires à ce sujet ou concernant un autre aspect de cette fonctionnalité ou de cet article, n'hésitez pas à nous contacter à [email protected].