Comment déplacer un groupe ou un élément ?

Il existe plusieurs de manières de déplacer vos groupes et vos éléments au sein de votre tableau et même entre les tableaux. Poursuivez votre lecture pour découvrir tous les conseils et astuces qui feront de vous un(e) vrai(e) pro. 👌

Comment déplacer un élément vers un autre tableau

Il existe trois manières de déplacer un élément vers un autre tableau. Nous pouvons faire cela par glisser-déposer, ou bien avec les actions par lots, en sélectionnant l'élément et sa destination, ou encore grâce à une automatisation. Alors découvrons chaque méthode.

Méthode par sélection

Tout d'abord, nous allons cliquer sur la flèche à gauche de notre élément pour ouvrir le menu de cet élément. Lorsque nous passons la souris sur le côté gauche d'un élément, une petite flèche apparaît :

Nous cliquons maintenant sur « Déplacer vers le tableau » et nous obtenons une liste de tous nos tableaux. Nous pouvons faire défiler la liste jusqu'au tableau que nous voulons ou bien saisir son nom dans la barre de recherche pour aller plus vite.

Une fois que nous avons sélectionné le tableau vers lequel envoyer notre élément, une liste de tous les groupes du tableau de destination apparaît. Il suffit de sélectionner le groupe où nous voulons envoyer notre élément, qui s'envole immédiatement vers son nouveau tableau.

Remarque : si vous souhaitez déplacer un élément ou un groupe vers un autre tableau, assurez-vous d'avoir les mêmes colonnes sur les deux tableaux. Sinon, vous perdrez vos informations. Si vous avez déjà déplacé votre élément, ne vous inquiétez pas, rien n'est perdu. Consultez la fin de cet article pour savoir comment restaurer les informations perdues.

Actions par lots

Deux de nos candidats ont passé toutes les étapes de l'entretien et sont prêts à rejoindre notre entreprise. Alors déplaçons nos nouveaux collaborateurs du tableau de recrutement vers le tableau d'intégration à l'aide des actions par lots.

Tout d'abord, nous allons survoler la partie colorée à gauche de nos éléments et cliquer sur la case qui figure à côté de chaque élément que nous souhaitons déplacer. Ensuite, nous cliquons sur « Déplacer vers » et sélectionnons « Déplacer vers le tableau ».

Lorsque le menu s'affiche, nous pouvons sélectionner le tableau vers lequel nous souhaitons déplacer les éléments – dans notre exemple, le tableau « Intégration des nouveaux employés ». C'est ce que nous appellerons notre « tableau de destination ».

Une fois le tableau de destination sélectionné, nous choisissons dans le menu le groupe dans lequel nous voulons intégrer les éléments que nous déplaçons.

Mettre en correspondance les informations des colonnes

Si certaines colonnes de votre tableau actuel n'existent pas dans le tableau de destination, vous serez invité à choisir un emplacement pour les informations de ces colonnes, à savoir l'une des colonnes du tableau de destination, comme ci-dessous :

Pour les colonnes de votre tableau actuel qui n'ont pas de colonne correspondante sur le tableau de destination, comme la colonne « Department » (Service) de l'image ci-dessus, vous serez invité à sélectionner une autre colonne ou à en créer une manuellement dans le tableau de destination afin d'y déplacer les données :

Dans notre exemple, les colonnes de notre tableau de destination contiennent toutes les informations que nous devons transférer. Nous pouvons donc simplement cliquer sur « Déplacer les informations de 6/9 colonnes » :

En cliquant sur ce bouton, nous transférerons les informations de six de nos colonnes vers le tableau « Intégration des nouveaux employés ». Cependant, nous verrons au préalable un message d'avertissement nous indiquant que les données des trois colonnes qui n'ont pas été mises en correspondance seront supprimées au moment du transfert :

Si vous avez accidentellement supprimé des données lors du transfert d'un tableau à l'autre en cliquant sur « Déplacer les éléments quand même », ne vous inquiétez pas. Elles peuvent être récupérées ! Nous vous expliquerons comment dans le paragraphe Comment récupérer des informations perdues en bas de cet article.

Automatisation

Déplacer des éléments avec ces méthodes rapides est vraiment un jeu d'enfant. Toutefois, il arrive que le déplacement de nos éléments obéisse toujours aux mêmes règles ou qu'il dépende de certaines circonstances. Dans ces cas-là, les automatisations sont nos meilleures amies ! 👫

Dans le centre des automatisations, vous trouverez une section entière consacrée au déplacement des éléments. Avec les automatisations, nous pouvons déplacer des éléments vers d'autres groupes au sein de notre tableau ou même vers d'autres tableaux.

Voici deux exemples tout simples :

Pour en savoir plus sur le déplacement d'éléments avec les automatisations, veuillez consulter cet article

Comment déplacer un élément vers un autre groupe

Il existe 3 façons de déplacer un élément vers un autre groupe de notre tableau.Nous pouvons utiliser la méthode par sélection, les actions par lots, ou le glisser-déposer.

Méthode par sélection

Dans notre tableau Recrutement, chaque élément représente un candidat et chaque groupe représente une phase du processus d'entretien. Lorsqu'un candidat passe une étape, il est déplacé dans le groupe suivant. Alors essayons de faire passer Jérémy de l'étape d'évaluation du CV à l'étape de l'entretien RH en utilisant la méthode par sélection.

Tout comme pour le déplacement d'un élément vers un autre tableau, nous allons commencer par cliquer sur la flèche à côté du nom du groupe pour ouvrir le menu de l'élément et sélectionner « Déplacer vers le groupe ». Un nouveau menu apparaît à droite avec tous les groupes du tableau. Dès que nous sélectionnons le groupe dans lequel nous voulons déplacer l'élément, l'élément passe dans son nouveau groupe.

Actions par lots

Deux de nos candidats avaient d'excellents CV et ils passent tous deux à la première étape de l'entretien. Déplaçons-les en même temps avec les actions par lots.

Lorsque nous survolons la partie colorée sur le côté gauche d'un élément, une petite case apparaît. Maintenant, nous allons cliquer sur la case à côté de chaque élément que nous voulons déplacer, puis nous verrons combien d'éléments nous avons sélectionnés en bas de l'écran ainsi que le menu des actions par lots.

Dans ce menu, nous sélectionnons « Déplacer vers », puis « Déplacer vers le groupe », comme ci-dessous :

Un menu s'affiche, nous permettant de sélectionner le groupe dans lequel nous voulons envoyer nos éléments. Lorsque nous cliquons sur le groupe, notre élément est immédiatement transféré. Consultez cet article pour en savoir plus sur les actions par lots.

Glisser-déposer

Nous pouvons très facilement glisser-déposer un élément d'un groupe à l'autre. Pour ce faire, nous cliquons sur un élément et, sans relâcher, nous le déplaçons vers le groupe de destination. Regardez cette animation pour voir exactement comment faire :

Comment déplacer un groupe vers un autre tableau

Nous utilisons la méthode par sélection pour déplacer un groupe vers un autre tableau. Lorsque nous survolons le côté gauche d'un élément, une petite flèche apparaît. Nous cliquons ensuite sur la flèche et sélectionnons « Déplacer le groupe vers le tableau ». Puis nous sélectionnons le tableau de destination dans notre menu.

Souvenez-vous : votre tableau de destination doit avoir les mêmes colonnes que votre tableau d'origine pour que toutes vos informations soient correctement transférées.Dans le cas contraire, vous recevrez un message comme celui-ci :

Comment déplacer un groupe au sein d'un tableau

La méthode que nous utilisons pour déplacer un groupe au sein d'un tableau est la méthode du glisser-déposer. Nous avons décidé d'ajuster l'ordre de notre processus d'entretien. Pour que notre tableau respecte l'ordre chronologique des étapes de nos entretiens, nous voulons modifier l'ordre de nos groupes.

Tout d'abord, nous allons réduire nos groupes pour y voir plus clair, car nous avons uniquement besoin de voir le nom des groupes du tableau, et non celui des éléments.

Pour réduire nos groupes, il suffit de passer le curseur à gauche du nom de chaque groupe et de cliquer sur les flèches grises qui apparaissent, comme ci-dessous :

Maintenant, nous allons cliquer sur l'icône des six points à droite du bouton de réduction des groupes et la maintenir enfoncée, puis faire glisser notre groupe à l'endroit souhaité avant de le relâcher. Regardez cette petite animation pour voir comment procéder :

Comment récupérer des informations perdues

Que se passe-t-il si vous déplacez un élément vers un tableau qui n'a pas les mêmes colonnes que le tableau dont l'élément faisait partie, et que vous avez perdu certaines informations ? Ces informations sont-elles définitivement perdues ?

Bien sûr que non ! Ne vous inquiétez pas - vous pouvez les récupérer.

Accédez à votre journal des activités en cliquant sur « Activité » dans le coin supérieur droit :

Comme nous pouvons le voir ici dans notre journal des activités, il y a une minute, nous avons déplacé Alfred Taylor dans le tableau « Intégration des nouveaux collaborateurs ». Il suffit de cliquer sur « Annuler » et l'élément sera restauré sur son tableau d'origine exactement comme avant.

Si vous avez des questions, n'hésitez à contacter notre équipe via notre formulaire de contact. Nous sommes disponibles 24h/24, 7j/7 et sommes toujours heureux de vous aider.