Comment créer une intégration avec Zapier

Qu'est-ce que Zapier ?

Zapier est une plateforme d'intégration tierce populaire, qui permet aux utilisateurs de monday.com de créer des intégrations personnalisées entre monday.com et les différentes plateformes prises en charge par Zapier. Ce système est particulièrement utile si monday.com ne propose pas encore d'intégration native d'une plateforme que vous utilisez.

Chaque connexion créée dans Zapier s'appelle un zap. Cet article vous explique comment en créer un. Pour commencer, vous pouvez consulter ici la liste des plateformes prises en charge par Zapier.

Comment créer un zap

Étape 1 : choisissez les applications que vous souhaitez intégrer à monday.com

Dans cet exemple, nous souhaitons faire de la première ligne de cette feuille de calcul Google Sheets un élément sur monday.com :

Pour commencer, rendez-vous sur cette page. Sélectionnez ensuite l'application que vous souhaitez utiliser avec monday.com. N'hésitez pas à utiliser la barre de recherche pour la trouver. Lorsque vous sélectionnez une application dans la barre de recherche, la page de cette application s'ouvre.

Une fois sur la page Google Sheets, sélectionnez le déclencheur (« trigger ») et l'action à utiliser.

Dans l'exemple ci-dessous, le déclencheur est : « chaque fois qu'une ligne est créée dans Google Sheets ». Chaque fois qu'une ligne sera créée dans Google Sheets, un élément sera créé dans monday.com. C'est l'action qu'entraîne le déclencheur.

Voici comment procéder sur Zapier :

Après avoir sélectionné « Connect monday.com + Google Sheets » (connecter monday.com et Google Sheets), vous accédez à une page qui résume votre sélection. Sur cette page, cliquez sur le bouton « TRY IT » (essayer) :

Vous êtes en bonne voie pour configurer votre premier zap !

À présent, connectez ce zap au compte Google Sheets concerné. Si vous avez déjà utilisé Zapier, sélectionnez votre compte Google Sheets dans le menu déroulant. Sinon, sélectionnez l'option « Connect a new account » (connecter un nouveau compte).

Lorsque vous ajoutez un compte, suivez les instructions à l'écran pour vous connecter à votre compte Google.

Après avoir sélectionné ou ajouté un compte, cliquez sur le bouton bleu « Continue » (continuer). Vous serez alors invité à sélectionner la feuille de calcul (spreadsheet) et l'onglet de cette feuille de calcul (worksheet) à utiliser dans ce zap. Sélectionnez-les dans les menus déroulants, puis cliquez à nouveau sur le bouton bleu « Continue ».

Zapier vous permettra ensuite de tester le déclencheur via un bouton bleu « Test trigger » (tester le déclencheur). Vous pouvez ainsi vérifier que vous travaillez avec les bonnes données de votre compte Google Sheets :

Après avoir confirmé que les données adéquates ont été extraites pour votre déclencheur, cliquez sur le bouton bleu « Continue ».

Configurons à présent l'action.

Étape 2 : modifiez l' action

Quand vous cliquez sur « Continue » à la fin de la dernière étape, un premier écran s'affiche pour confirmer que vous souhaitez travailler avec l'application sélectionnée pour votre action. Dans le cas présent, nous travaillons avec l'application monday.com. 🎉 L'action que nous voulons déclencher est : « créer un élément sur monday.com » :

Si l'application et l'action sélectionnées vous conviennent, cliquez sur le bouton bleu « Continue ».

Ensuite, il vous sera demandé de connecter votre compte monday.com à Zapier. Si ce n'est pas déjà fait, sélectionnez « Sign in to monday.com » (se connecter à monday.com) :

Une fenêtre contextuelle s'affiche et vous demande de saisir votre jeton d'API v2 monday.com :

Pour accéder à ce jeton, connectez-vous à votre compte monday.com, cliquez sur votre avatar en bas à gauche de l'écran, puis sélectionnez « Développeurs » :

Frame_74.pngSélectionnez « Mes jetons » dans le coin supérieur droit de votre écran. Cliquez sur « Show » (afficher), puis sur « Copier ». Votre jeton d'API v2 sera alors copié dans le presse-papiers de votre ordinateur :

Collez ce jeton dans la fenêtre contextuelle de Zapier et cliquez sur le bouton orange « Yes, Continue » (Oui, continuer) :

Et voilà ! Vous avez connecté votre compte monday.com à Zapier. Sélectionnez « Continue » pour poursuivre.

Vous serez ensuite invité à sélectionner le tableau et le groupe dans lesquels vous souhaitez créer les nouveaux éléments, à nommer l'élément et à renseigner les différentes valeurs à reporter dans les colonnes pour cet élément.

Dans notre exemple, nous utilisons la colonne « Titre de l'article » de notre Google Sheet comme nom de l'élément :

Nous allons ensuite extraire les données de la colonne « Auteur » de cette ligne de notre Google Sheet, et les saisir dans une colonne Texte du tableau monday.com. Pour cela, les données doivent être au format JSON.

JSON est l'abréviation de JavaScript Object Notation. Ce format est utilisé pour le transport de données. La mise en forme sera différente pour chaque type de colonne de monday.com. Pour découvrir des exemples de mise en forme JSON pour nos types de colonnes les plus utilisés, consultez l'article Exemples de mise au format JSON pour Zapier.

Dans la capture d'écran ci-dessous, « text » sous « Column Values » (Valeurs de colonne) correspond à l'identifiant (ID) de la colonne. Cet ID de colonne sera différent pour toutes les colonnes du tableau, quel que soit leur type. Par exemple, si votre tableau comporte deux colonnes Texte, l'un des ID pourra être « text » et l'autre « text1 "». Chaque colonne Texte aura un ID de colonne unique.

La capture d'écran suivante illustre bien ce point : sous « Column Values », les ID de nos trois colonnes Chiffres diffèrent.

Cliquez sur « Continue » pour accéder à l'option « Test & Continue » (Tester et continuer). Si tout est correctement configuré, quand vous cliquez sur le bouton « Test & Continue », un élément devrait être créé dans le tableau monday.com sélectionné.

La configuration ci-dessus a entraîné la création de l'élément suivant sur monday.com :

Félicitations ! Vous venez de créer un zap qui transfère automatiquement les données de Google Sheets à monday.com.

Que se passe-t-il avec mes anciens zaps ?

Récemment, nous avons mis à jour l'intégration Zapier que nous proposons sur monday.com pour qu'elle utilise notre nouvelle API v2 améliorée.

Tous les zaps que vous aviez configuré à l'aide de l'ancienne application Zapier disponible sur monday.com porteront désormais un hashtag « legacy » (ancien). Cela ne les affectera pas pour le moment. Ils continueront à fonctionner. Cependant, notre ancienne API v1 deviendra obsolète dans les mois à venir. Vous devrez alors recréer ces anciens zaps à l'aide de notre API v2

Tous les nouveaux zaps créés à compter de ce jour devront utiliser l'API v2.

Besoin d'aide ?

Découvrez des exemples de mise au format JSON pour nos types de colonnes les plus utilisés dans l'article Exemples de mise au format JSON pour Zapier.

Si vous avez besoin d'aide pour créer des intégrations personnalisées, nous proposons également une option d'assistance payante via notre réseau de partenaires certifiés monday.com Si cela vous intéresse, veuillez remplir ce formulaire, quelqu'un vous contactera au plus vite !

Si vous avez des questions, n'hésitez à contacter notre équipe via notre formulaire de contact. Nous sommes disponibles 24h/24, 7j/7 et sommes toujours heureux de vous aider.