Les bases en matière de colonnes

Les colonnes sont l'un des principaux éléments constitutifs de votre tableau. Elles vous permettent d'afficher et de personnaliser vos informations comme vous le souhaitez. Nous proposons de nombreux types de colonnes qui vous permettront de créer votre tableau idéal.

Ajout de colonnes

Vous pouvez ajouter une nouvelle colonne en procédant comme suit :

• Cliquez sur le bouton + situé à l'extrême droite du tableau.
  • Sélectionnez la colonne que vous aimeriez ajouter dans le menu déroulant ou dans le centre des colonnes.

Vous pouvez également ajouter une colonne directement à droite ! Il vous suffit d'ouvrir un menu de la colonne existante et de créer ce que vous voulez, où vous le souhaitez.

Pour en savoir plus sur la différence entre chaque type de colonne, veuillez consulter cet article.

Ajout de descriptions de colonnes

Vous pouvez ajouter une description de colonne en cliquant sur le menu déroulant de la colonne, puis sur « Ajouter une description », tel qu'indiqué ci-dessous :

Ajout de résumés de colonnes

Certaines colonnes, telles que les colonnes de statut, les personnes et les chiffres, vous permettront de refléter le résumé de la colonne en bas du groupe. Afin de l'activer, il suffit de cliquer sur « Afficher le résumé de la colonne » à partir des paramètres de la colonne, comme indiqué ci-dessous. Pour en savoir plus sur les résumés de groupe et de tableau, veuillez consulter cet article

Suppression de colonnes

Afin de supprimer une colonne, passez la souris sur l'en-tête de la colonne que vous souhaitez supprimer et  cliquez sur la flèche déroulante. Sélectionnez « supprimer la colonne » et voilà !

Paramétrer les autorisations sur les colonnes

Vous pouvez paramétrer des autorisations sur vos colonnes et choisir qui peut les modifier. Cette fonctionnalité est très utile lorsque vous voulez que vos membres d'équipe et invités puissent collaborer à un tableau et le mettre à jour, à l'exception de certains détails seulement. De cette façon, vous pouvez maintenir un bon niveau de transparence avec votre équipe, tout en vous assurant que seules les bonnes personnes peuvent modifier les bonnes données sur vos tableaux. Pour en savoir plus sur son fonctionnement, veuillez consulter cet article.

Épingler les colonnes

Vous pouvez épingler certaines colonnes afin de les faire défiler aisément, en conservant toutes les informations pertinentes dans votre vue à tout moment. Afin de sélectionner les colonnes exactes que vous souhaitez épingler, veuillez cliquer sur l'icône d'épinglage en haut à droite de votre tableau, puis cochez les colonnes concernées.

Tri des colonnes

Veuillez utiliser l'option de tri située au-dessus de chaque colonne de chaque groupe d'éléments. Si vous cliquez une fois sur le bouton de tri, vos éléments seront triés dans un ordre. En cliquant à nouveau, vous les trierez dans l'ordre inverse.

Une fois que vous avez trié une colonne, si vous souhaitez que le tri soit enregistré, vous pouvez cliquer sur le bouton de coche à gauche du bouton de tri.

Conseil :  Afin de trier en fonction de l'ordre opposé, c'est-à-dire Z-A au lieu de A-Z, veuillez cliquer deux fois sur le bouton de tri. Afin d'annuler le tri, veuillez cliquer sur le bouton « x » situé à droite du bouton de tri.

Vous pouvez également trier plusieurs colonnes à la fois. Consultez cet article pour en savoir plus.

Duplication des colonnes

Afin de dupliquer une colonne, passez la souris sur le titre de la colonne que vous aimeriez dupliquer et une flèche apparaît sur le côté droit. Cliquez dessus et choisissez Dupliquer la colonne. Vous pouvez ensuite dupliquer la colonne sans son contenu ou en conservant toutes ses valeurs.

Remarque :  Lorsque vous dupliquez une colonne, toutes les autorisations de colonne définies sont également dupliquées.

Créer des modèles de colonne

En quelques clics seulement, vous pouvez enregistrer et réutiliser vos colonnes personnalisées préférées : pour cela, enregistrez votre colonne en tant que modèle. Vous pourrez ensuite accéder à ce modèle de colonne dans le Centre de colonnes et l'ajouter facilement à vos flux de travail.

Réduction des colonnes

Vous pouvez réduire n'importe quelle colonne de votre tableau. Ainsi, vous pourrez garder vos tableaux bien rangés. Cette option fonctionne de la même manière que l'option existante de réduction des groupes. En conséquence, lorsque vous réduisez une colonne, cela n'affecte que votre vue. Cela dit, une fois que vous avez réduit certaines colonnes de votre tableau, les autres utilisateurs les auront toujours sur leur vue. Afin de réduire une colonne, veuillez cliquer sur la flèche située en haut à droite du titre de votre colonne. Sélectionnez « Réduire » et c'est fait !

Remarque :  La réduction d'une colonne dans le tableau principal entraîne la réduction de la même colonne dans toutes les autres vues enregistrées que vous avez sur ce tableau.

Redimensionnement des colonnes

Si vous devez réduire ou agrandir la largeur de votre colonne afin de pouvoir voir ce qui se trouve dans la cellule, ces étapes simples vous indiqueront comment procéder ! Veuillez cliquer sur votre curseur au milieu des deux colonnes (juste entre le titre de la colonne) que vous aimeriez redimensionner, et faites-le glisser le long de celle-ci afin d'en modifier la largeur. 😊

Remarque :  Il n'est pas possible actuellement de redimensionner la première colonne.

Déplacement de colonnes

Afin de déplacer une colonne, il suffit de passer la souris sur la colonne que vous aimeriez déplacer, dans ce cas -  Helper. Vous verrez apparaître un ensemble de  8 petits points . À l'aide de votre curseur, faites-les glisser-déposer dans une autre colonne du tableau.

Colonnes connectées

Vous êtes-vous déjà demandé la raison d'être de cette petite icône « lien » bleue située à côté du nom de votre colonne ? Eh bien, elle apparaît lorsque vous disposez de deux colonnes connectées qui ne se situent pas l'une à côté de l'autre. Lorsque vous connectez les colonnes Date, Statut et Personnes en activant le Mode échéance, elles apparaissent connectées par un en-tête gris autour des noms des colonnes. Si vous choisissez de déplacer l'une des colonnes vers un autre endroit de votre tableau, l'icône de lien bleue apparaît afin d'indiquer qu'elles demeurent reliées, même si l'en-tête ne les relie plus !

Si vous avez des questions, n'hésitez à contacter notre équipe via notre formulaire de contact. Nous sommes disponibles 24 h/24, 7 j/7, et nous nous ferons un plaisir de vous aider. 🙂