Qu'est-ce que le Timeline ?

Le Timeline est la vue permettant de voir toutes les tâches dans un aperçu qui montre où ces tâches sont en train d'être réalisées. C'est comme le diagramme de Gantt, en plus beau !

Pourquoi le timeline est-il si utile ?

Le timeline est une option vraiment géniale lorsque vous avez un projet ou des tâches qui s'étendent sur plusieurs jours. Il vous permet d'obtenir une représentation visuelle de vos projets. Vous pouvez donc voir qui travaille sur quoi et quand ce projet doit être terminé. Le timeline est aussi super utile pour contrôler la charge de travail de votre équipe. Vous pouvez voir toutes les tâches sur lesquelles votre équipe travaille, et décider si votre équipe peut ou non se charger d'un projet supplémentaire.

Comment le configurer ?

Il vous suffit simplement d'ajouter la colonne timeline en cliquant sur le signe « + » à droite d'un groupe d'éléments pour ajouter un colonne «timeline» à votre tableau.  Une fois cette étape terminée, vous pourrez cliquer sur une cellule du timeline et une vue timeline apparaîtra.  À partir de là, vous pouvez sélectionnez vos dates de Début et de Fin

Une fois que vous avez défini vos dates de début et de fin, vous pouvez cliquer sur n'importe quelle cellule du timeline pour ouvrir la vue timeline.

Vous pouvez aussi ouvrir la Vue timeline en cliquant sur la flèche à côté du bouton « Tableau principal » en haut à gauche de votre tableau comme ci-dessous :

Personnalisez votre Timeline

Une fois votre timeline ouvert, cliquez sur l'icône de roue dentée tout à droite de votre écran. Cela ouvrira les Paramètres.

Vous pouvez personnaliser votre timeline selon si vous voulez le voir par personne, par groupe, par état spécifique, ou plus ! Ce réglage est super utile, que vous vouliez gérer vos tâches, vos ressources, ou simplement avoir une vue d'ensemble de la situation.

De plus, le timeline  est codé par couleur ! Comme vous pouvez le constater, la couleur affichée dans le timeline correspond à la couleur du groupe d'éléments dont elle provient.

Ajoutez plusieurs timeline en une seule vue !

Un tableau peut avoir plusieurs colonnes timeline. Dans le tableau ci-dessous, nous avons un timeline pour chaque colonne État.

Vous pouvez afficher les deux timelines en une seule vue. Rendez-vous dans vos réglages de timeline  et sélectionnez les colonnes de calendrier que vous voulez afficher, comme dans la capture d'écran ci-dessous :

Mettez vos éléments à jour directement depuis le timeline !

Lorsque vous cliquez sur l'une des barres du timeline, la carte élément s'ouvre, ce qui vous permet de modifier vos éléments sans avoir besoin de faire des allers retours vers votre vue de tableau principale. 🎉

Personnalisez le format de date et d'heure

Vous pouvez personnaliser le format de la date et de l'heure en suivant ces étapes :

• Cliquez sur votre avatar situé en bas à droite de votre écran
  • Cliquez sur Mon profil
  • Sélectionnez Préférences

Décalez votre timeline de « X » jours.

Imaginez que vous avez un tableau de flux de travail avec une colonne timeline. Chaque élément est une tâche et son timeline commence à la fin du timeline de la tâche précédente. Vous finissez toutes vos tâches à temps mais votre responsable vient d'ajouter une journée imprévue de déplacement. Vous devez reporter la date de début et de fin du calendrier de chaque élément d'un jour... ¨Plus maintenant ! Dorénavant, vous pouvez sélectionner les éléments que vous voulez et décaler tous leurs calendriers du nombre de jours que vous voulez.

• Sélectionnez les éléments dont vous souhaitez décaler le timeline.

• Cliquez sur une des flèches de la colonne timeline. Le sélecteur de date s'affiche. En bas, cliquez sur « déplacer les éléments sélectionnés par jours »
  • Entrez un nombre de jours et voilà : les timelines de tous les éléments sélectionnés seront décalés.

Recevez des rappels d'alerte du timeline

Dans la colonne timeline, il existe trois options de rappel :

• Intégration de timeline : voici comment cela fonctionne.
  • Le mode délai : cet article explique tout ce que vous devez savoir
  • Rappels de date avec des automatisations. C'est le sujet que nous allons aborder ci-dessous, dans cette section.

Les rappels d'échéance, utilisés pour le mode délai et les rappels de date, sont regroupés dans le menu de la colonne. Sélectionnez « Définir des rappels de date » dans le menu déroulant.

Lorsque le mode délai est activé, la sélection de « Définir des rappels de date » vous mènera directement à une formule d'automatisation qui se comprend comme ceci : « Lorsque la date est arrivée et que l'état n'est pas quelque chose ». Cliquez sur chaque partie soulignée pour définir vos paramètres d'automatisation et créer une notification.

Si la colonne n'est pas en mode délai, voici la formule que vous obtiendrez :

Cette fonctionnalité géniale vous permet de ne plus jamais manquer une échéance !

Puis-je imprimer ou exporter le timeline ?

Bien sûr ! Votre timeline peut être exporté vers Excel. Il vous suffit d'ouvrir le timeline et de cliquer sur « Exporter vers Excel » comme ci-dessous :

Vous pouvez également l'exporter en cochant l'option « Mode Gantt » dans vos paramètres de timeline.

Dans ce mode, l'exportation vers Excel a été améliorée pour montrer un résumé à gauche qui fournit les noms d'éléments, la date de début et la date de fin de chaque élément !

Puis-je voir mes timelines de plusieurs tableaux dans la même vue ?

Maintenant oui, en utilisant nos nouveaux tableaux de bord ! Avec le widget timeline, vous pouvez extraire des timeline de plusieurs tableaux et les rassembler dans une seule vue. Apprenez-en plus sur les tableaux de bord ici et sur le widget timeline ici

Si vous avez d'autres questions sur le timeline, n'hésitez pas à nous contacter à [email protected] !