El widget y la vista de Gantt

¿Estás buscando una forma de simplificar proyectos complejos y utilizar funciones más dinámicas para mejorar tu flujo de trabajo? ¡Nos encanta usar diagramas de Gantt aquí en monday.com para darles vida a nuestros proyectos! El diagrama de Gantt es flexible y responde a los giros y vueltas del desarrollo de tu proyecto. ¡Veamos cómo usarlo juntos como una vista de tablero o como un widget en un Panel!

Nota: La vista y el widget del diagrama de Gantt están disponibles en el plan Estándar y superiores. La función de la meta en la vista y el widget del gráfico de Gantt solo están disponibles para los titulares de cuentas Pro y Corporativo.

¿Qué es un gráfico de Gantt?

¡Un gráfico de Gantt es una de las formas más clásicas y útiles de mostrar actividades en función del tiempo! Un gráfico de Gantt es un diagrama de barras horizontales que muestra el cronograma planificado de un proyecto y sus tareas o eventos entre una fecha de inicio y finalización. Cada barra en el gráfico de Gantt representa una tarea, mientras que las fechas se disponen horizontalmente

¿Cómo funciona?

Revisemos las partes que componen el Gantt. En el lado izquierdo, hay una lista de todos los elementos del tablero con sus nombres y fechas. ¡Los elementos se muestran en forma de barra, con líneas de flecha que muestran las dependencias entre los elementos! La vista completa funciona como una cuadrícula, donde los elementos se enumeran verticalmente en un calendario horizontal. Si pasas el cursor sobre un elemento, se resalta toda la fila para obtener un resumen de un vistazo.

Imagen

Configuración de Gantt

¡La vista de Gantt trabaja con los datos de tu tablero para ofrecerte una visualización clara, colorida y organizada de la planificación de tu proyecto! ¡Empecemos!🎉

Ver qué columnas se necesitan para el diagrama de Gantt

Estas columnas no son obligatorias, pero mejoran la experiencia de Gantt:

Una vez que todos tus datos estén conectados a estas columnas, ¡tendrás todo listo para agregar la vista a un tablero o como un widget a un Panel!

Agregar la vista de Gantt a un tablero

Para agregar la Vista de Gantt a tu tablero, haz clic en la opción ubicada en la parte superior del tablero (donde dice "Agregar vista" cuando pasas el mouse sobre la opción) y selecciona "Gantt" en el menú desplegable:

Grupo

También puedes agregar una nueva vista de tablero haciendo clic en "Board Power-Ups". Haz clic en los tres puntos en la esquina superior derecha de tu pantalla para encontrar los Power-Ups del tablero. Selecciona "Vistas del tablero" y elige "Gantt" en el Centro de vistas:

Grupo

Sugerencia: ¿Te interesa configurar el Gantt como tu vista de tablero predeterminada? Haz clic en el menú de tres puntos junto a "Gantt" en la sección de vista del tablero y selecciona "Establecer como predeterminado del tablero" en el menú desplegable. Para saber más sobre los tableros predeterminados, revisa la sección "Tablero predeterminado" en este artículo

Agrega un widget de Gantt en tu panel

Para agregar el widget de Gantt a un panel o vista de panel, selecciona "Gantt" en las opciones del widget:

Grupo

Configuración y personalización

¡Personaliza completamente tu Gantt para que puedas visualizar tu proyecto de la manera que mejor se adapte a tus necesidades! Haz clic en el menú de tres puntos en la parte superior derecha del Gantt y selecciona "Ajustes" en el menú desplegable para acceder a las opciones de personalización:

Gantt

• Elige columnas de Cronograma

Elige qué columnas del cronograma deseas que se muestren en tu Gantt. Por ejemplo, si tienes más de una columna Cronograma, columna Fecha o columna Semana, puedes elegir las que deseas mostrar:

Grupo

Sugerencia: ¡Los subelementos ahora son compatibles tanto en la Vista de tablero de Gantt como en el widget de Gantt! Elige qué subelementos quieres que se muestren en la sección "Elige columnas de Cronograma" en Ajustes. 🎉

• Elige cómo agrupar tu Gantt

Muestra elementos en tu Gantt por grupo, tablero o columnas para proporcionar la descripción general visual que mejor se adapte a tus necesidades. Por ejemplo, si tienes tus grupos categorizados en fases de proyecto, puedes ver todas tus tareas en orden cronológico de un vistazo. Elige tu preferencia en la sección "Agrupar por" del menú desplegable Ajustes.

Gantt

• Etiqueta tus elementos de varias maneras

¡Elige etiquetar tus elementos de la forma que quieras! Tus elementos se pueden etiquetar según el grupo, el nombre del elemento, el tablero, el propietario, el estado o sin ninguna etiqueta, ¡por nombrar algunas formas! Encuentra todas las opciones en la sección "Etiquetar por" del menú desplegable Ajustes:

Gantt

• Colorea tus elementos

¡Visualiza tu Gantt según tus preferencias de color! Ve a “Colorear por” en el menú desplegable Ajustes para colorear tu Gantt según el grupo, la columna (por ejemplo, la columna estado), el tablero o ninguna configuración de color. Los colores que se muestran son los colores que ya elegiste para la vista de tabla principal de tu tablero.

Gantt

Sugerencia: Incluye una leyenda de color en la parte inferior de tu Gantt para que puedas ver qué corresponde a cada color para comprender la imagen de forma más clara. Haz clic en "Mostrar leyenda de color" en la opción "Ver ajustes" en el menú desplegable Ajustes.

• Mostrar resumen de grupo

Un resumen de grupo muestra la cantidad total de tiempo, usando fechas específicas, de cada grupo mostrado en tu Gantt. El "grupo" en este caso se refiere a cómo eliges agrupar los elementos o tareas en la vista de Gantt, y no necesariamente se refiere a los grupos del tablero. Por ejemplo, si decides agrupar tus tareas según la columna estado, verás un resumen de cada una de las etiquetas en nuestra columna estado. Selecciona "Mostrar resumen de grupo" en la sección "Configuración de vista" de tus Ajustes.

Grupo

• Opciones de vistas

Ajusta automáticamente el zoom para mostrar todo tu proyecto con la opción “Ajuste automático” en la parte superior de tu Gantt o haz clic en “+” o “-” para acercar y alejar. Para acoplar tu widget para una experiencia de pantalla completa, haz clic en el menú de tres puntos y selecciona “Acoplar este widget”:

Doc

Sugerencia: Expande o contrae fácilmente los grupos en tu gráfico de Gantt usando el práctico atajo de teclado "Ctrl + G".

Mostrar dependencias

Una de las mejores características del gráfico de Gantt es poder visualizar fácilmente las dependencias entre tus elementos con líneas de flecha. La línea de dependencia conecta una tarea con otra que depende inmediatamente de su realización, mediante una flecha que señala la tarea dependiente. Las flechas nos ayudan a ver claramente las conexiones entre nuestras tareas, pero podemos eliminarlas fácilmente al seleccionar la opción "Mostrar dependencias" en la sección "Ver ajustes" en Ajustes:

Gantt

La belleza de Gantt es que puedes cambiar fácilmente las dependencias si las fechas cambian en el cronograma del proyecto. Puedes seleccionar cualquier tarea que se haya retrasado y cambiar todas sus tareas dependientes por tantos días como sea necesario. Simplemente haz clic en una barra del cronograma y arrástrala la cantidad exacta de días que se haya retrasado, ¡y observa cómo ocurre la magia! Cualquier cambio se aplicará automáticamente a tu vista de tabla principal.

Gantt

Nota:  Asegúrate de que tu columna dependencia esté configurada para que tu Gantt sepa qué elementos, o tareas, deben estar completados antes de que otras tareas puedan comenzar. Esto asegurará que todas las tareas dependientes se ajusten en el cronograma en tiempo y forma si hay un retraso crítico o un cambio en el cronograma. ¡Lee este artículo para más información!

Agregar una referencia

Una referencia puede ser muy útil en la gestión de proyectos porque se utiliza como marco de referencia para ver el progreso actual del proyecto después de cualquier retraso o cambio en el plan original. Toma una instantánea de referencia en tu Gantt haciendo clic en "Referencia" en la parte superior de tu Gantt y luego selecciona la opción "Agregar una instantánea" en la sección "Referencias" en Ajustes.

Gantt

Cuando se crea una referencia, los elementos se convierten en una instantánea gris que permanece bloqueada en su posición sin importar lo que suceda con el cronograma de los elementos en el camino. Puedes mostrar u ocultar tus capturas de pantalla de referencia. Cuando nuestros elementos van por buen camino, se muestran en verde. Cuando retrasamos o extendemos la longitud de uno de nuestros elementos, se vuelven rojos junto con cualquier elemento dependiente¡Lee este artículo para obtener más información sobre la función de la referencia del diagrama de Gantt!

Supervisa tu cronograma con la ruta crítica

La ruta crítica de un proyecto es útil para identificar todas las tareas individuales que se deben completar para terminarlo a tiempo. Una vez que se identifica, el gestor del proyecto tiene una imagen muy clara del tiempo de finalización real del proyecto en general. Una ruta crítica facilita la visualización de tus tareas críticas, tareas no críticas y dependencias de tareas, brindándote la claridad que necesitas para gestionar tu proyecto con éxito. ¡Consulta este artículo para obtener más información!

Imagen

Personalización de fecha y hora

• Seleccionar el período de tiempo

Elige ver tu Gantt en días, semanas, meses, trimestres o años. Simplemente haz clic en el menú desplegable en la parte superior de tu Gantt:

Grupo

• Mostrar indicación de hoy

La línea azul que se extiende verticalmente en el Gantt indica la fecha de hoy. Este es un gran punto de referencia para que siempre sepas dónde te encuentras en comparación a las fechas de inicio y finalización de las tareas. Haz clic en "Mostrar la indicación de hoy" en los "Ajustes de vista" en tus Ajustes para activarla.

Gantt

• Establecer el primer día de la semana

¡Elige si quieres que tu cronograma muestre los domingos o los lunes como el primer día de la semana! Haz clic en "Editar" junto a "Establecer los días de trabajo" en "Ver ajustes" de tu configuración para ser dirigido a la página de Admin para cambiar la configuración de esta cuenta.

Grupo

Nota:  Solo el administrador de la cuenta puede elegir qué día es el primer día de la semana con ayuda de esta guía. Esta selección se aplicará en toda la cuenta. ¡Si no eres administrador de la cuenta, puedes comunicarte con tu administrador para solicitar un cambio!

• Mostrar fines de semana

Mantén los fines de semana como parte de tu calendario o contráelos para visualizar las barras del cronograma de tus tareas solo teniendo en cuenta los días de trabajo. Haz clic en "Mostrar fines de semana" en los "Ajustes de vista" de tu sección de Ajustes para activar esta función. Si ves el Gantt en días, los fines de semana se verán como bloques de color gris:

Gantt

Cómo establecer hitos

Las metas son fechas importantes que representan un punto de inflexión en un proyecto o el final de una fase específica. El Gantt nos permite estar atentos a estas fechas con una imagen diferente que se muestra como un diamante. Para establecer una meta en Gantt, simplemente selecciona una fecha y haz clic en "Establecer como meta" en la parte inferior de la ventana emergente del calendario:

Grupo

Actualizar elementos directamente desde la vista de Gantt

¡No es necesario alternar entre las vistas del tablero para hacer cambios! Haz clic en cualquiera de las barras del Gantt para abrir la vista emergente del elemento. ¡Desde aquí, puedes realizar cualquier cambio en los detalles o actualizaciones del elemento! Por ejemplo, convierte fácilmente un elemento en una meta directamente desde el Gantt haciendo clic en la columna cronograma en la vista emergente y configurando la meta.

Gantt

Filtra tus elementos

¡Filtra tu Gantt para mostrar solo la información relevante que deseas ver! ¡Los filtros se pueden aplicar temporalmente o guardar para referencia a futuro!

Comparte tu Gantt

Puedes compartir tu Gantt con otros mediante un enlace compartible o un código integrado. Puedes obtener más información sobre cómo compartir las vistas del tablero aquí.

Exporta tu Gantt

Si quieres exportar tu diagrama de Gantt desde una vista del tablero o desde un panel, tienes varias opciones. Si quieres exportar solo tu diagrama de Gantt, sigue los pasos a continuación para exportar a PDF o Excel.

Para exportar tu Gantt, haz clic en el ícono de flecha de exportación en la esquina superior derecha del widget y elige entre las dos opciones de exportación.

Grupo

Si eliges exportar a PDF, los resultados serán básicamente una instantánea de tu diagrama de Gantt completo. Si quieres ver las fechas y los nombres de tus tareas, asegúrate de expandir el panel del lado izquierdo. Si solo quieres ver tus tareas en un cronograma, contrae el panel. También puedes personalizar otras visuales en la configuración del diagrama de Gantt, como ocultar etiquetas, agrupar o colorear tus elementos.

Gantt

El PDF final se verá igual que tu diagrama de Gantt, pero con el zoom adecuado para que entre el cronograma entero de tu proyecto de forma horizontal. Verás una lista de todas tus tareas de forma vertical. Las conexiones de las dependencias (flechas) no aparecerán en tu PDF exportado.

Nota: Puedes exportar hasta 3-6 años del cronograma de tu proyecto, con hasta 640 elementos. Si el diagrama de Gantt supera estos límites, verás un mensaje de error. Una sugerencia genial es filtrar los elementos que no necesites o las fechas que superen los 3-6 años desde la fecha de inicio del proyecto. Si aún tienes dificultades, no dudes en comunicarte con nuestro equipo de soporte