Las dependencias en monday.com

¿Tienes elementos en tu tablero con vencimientos que dependen entre sí? ¿Un elemento no puede comenzar hasta que el otro no esté completo? ¡Ahí es donde entran en juego las dependencias! Las dependencias ayudan a crear conexiones vitales entre los elementos que dependen unos de otros para gestionar los proyectos mejor y con más eficiencia.

Nota: Esta columna está disponible en nuestros planes Pro y Corporativo.

Agregar la columna dependencia

Para empezar a trabajar con las dependencias, primero deberás agregar la columna dependencia en tu tablero. Con la columna dependencia, podrás definir las relaciones de dependencia entre los elementos de tu tablero.

Para agregar esta columna, haz clic en el ícono “+” a la derecha de la última columna y selecciona “Más columnas”. En el Centro de columnas, busca la columna dependencia y haz clic en “Agregar al tablero”, como se muestra a continuación:

Nota: Solo puedes agregar una columna dependencias por tablero.

Establece tu configuración de dependencias

Cuando agregues una columna dependencia, aparecerá una ventana emergente que te pedirá que elijas cómo funcionarán las dependencias, además de la columna tiempo de la que dependerán tus elementos.

En cuanto a la configuración del modo en que funcionarán tus dependencias, puedes elegir entre los modos “Flexible”, “Estricto” o "Sin acción":

• Flexible: garantiza que no haya superposición entre las fechas de los elementos que dependen unos de otros
  • Estricto: ajusta las fechas de un elemento para reflejar los cambios exactos en los tiempos hechos en base al elemento del que depende
  • Sin acción: los elementos no cambiarán automáticamente; solo mostrarán las relaciones de dependencia sin realizar cambios, incluso si hay un conflicto de dependencia

El modo de dependencia que se seleccione aquí afectará la forma en que los elementos se muevan automáticamente cuando se realicen cambios en los elementos de los que dependen.

Sugerencia: Para aprender más en profundidad sobre los modos flexible, estricto o sin acción, consulta esta sección dentro del artículo.

En la misma ventana, deberás elegir la columna tiempo de la que dependerán tus elementos. Puedes conectar cualquier columna tiempo, incluidas las siguientes:

Si tienes más de una columna tiempo en tu tablero, puedes elegir una de ellas en el menú desplegable. Cuando hayas seleccionado una columna, haz clic en "Guardar".

Group 1 - 2023-03-07T125938.916.png

Nota: No se admiten cambios de acciones por lote en columnas Fecha o Cronograma con dependencias, con la excepción del "modo sin acción", donde puedes usar acciones por lote.

Define relaciones de dependencia entre los elementos

Una vez que hayas establecido tu configuración de dependencias, ¡es hora de definir cuáles de tus elementos dependerán de otros elementos! Es importante establecer esto para que puedas controlar cómo cambiarán tus elementos cuando se realicen cambios en los elementos de los que dependen.

Para hacer esto, comienza haciendo clic en una celda en la columna Dependencia. Se abrirá un menú desplegable que te permitirá seleccionar cualquiera de los elementos del tablero.

Sugerencia: ¡Intenta usar nuestros tipos de dependencia avanzados y Lead and Lag para mejorar la forma en que usas las dependencias en tu flujo de trabajo!

En nuestro ejemplo, hicimos que cada elemento de nuestro tablero dependa del elemento anterior en la lista. Por ejemplo, puedes ver que nuestro elemento "Realizar estudios de mercado" depende del elemento anterior titulado "Campaña de cambio de marca con nuevo logotipo", y así sucesivamente.

Grupo

Sugerencia:Puedes usar la columna Duración para establecer instantáneamente un rango de fechas en la columna cronograma en función de un número ingresado en una columna números. ¡Además, puedes seleccionar múltiples dependencias y tu elemento dependerá de todas ellas!

Es importante tener en cuenta que la columna fecha o la columna cronograma no se completarán automáticamente después de configurar los elementos dependientes en la columna dependencia. Debes completar la columna fecha o la columna cronograma de cada elemento para que funcionen las dependencias.

Cuando hayas establecido todas tus fechas, solo verás un cambio automático en una fecha una vez que se haga un cambio en la fecha dependiente, según el modo de dependencia que hayas configurado.

Nota:Las dependencias no se trasladan al duplicar un grupo. Además, no es posible configurar dependencias en tableros cruzados.

¡Mira cómo ocurre la magia!

Cuando hayas elegido tu configuración de dependencias y configurado las relaciones entre los elementos, es hora de ver tus dependencias en acción.

Ahora, cuando cambies la columna cronograma o fecha relevante en tu tablero, las fechas de los elementos dependientes cambiarán según el modo de dependencia. No solo eso, sino que, además, al arrastrar elementos en la vista de Gantt o de cronograma, podrás ver realmente que todos tus elementos se mueven de la misma forma que los elementos de los que dependen. 🙌

Modos de dependencias disponibles

A la hora de personalizar la forma en la que quieres que funcionen tus dependencias, tienes tres modos para elegir:

• Flexible: garantiza que no haya superposición entre las fechas de los elementos que dependen entre sí. Esto significa que, si cambias la fecha de un elemento y no hay superposición entre las fechas de sus elementos dependientes, no se harán cambios a la fecha de los elementos dependientes. Sin embargo, si cambias la fecha de un elemento y hay superposición entre las fechas de los elementos dependientes, la fecha de estos últimos se ajustará para eliminar la superposición.

• Estricto: Te permite usar dependencias para la programación de proyectos para garantizar el cronograma más optimizado para un proyecto (ya sea con espacios predefinidos o sin espacios). Aquí, al cambiar la fecha de un elemento, la fecha de los elementos dependientes cambiará automáticamente de la misma manera.

Sugerencia: Al usar el modo estricto, puedes elegir definir un tiempo Lead or Lag (adelanto o retraso) o mostrar una superposición o una brecha entre los elementos dependientes.

• Modo sin acción: los elementos en tu tablero no cambiarán automáticamente dependiendo de las relaciones de dependencia que establezcas. Los elementos solo mostrarán visualmente las relaciones de dependencia (a través de las conexiones en la columna dependencia y con flechas en el widget de Gantt) sin realizar ningún cambio en las fechas del elemento, incluso si hay un conflicto de dependencia entre algunos elementos.

Cómo omitir los fines de semana con las dependencias

Para garantizar que se omitan los fines de semana, primero deberás configurarlo en la configuración del administrador. Para eso, ve a tu foto de perfil en la esquina inferior izquierda de la pantalla y haz clic en “Administrador”. Dentro de la sección de administrador, abajo del encabezado “General”, haz clic en la pestaña “Cuenta”. Allí, verás la opción “Ocultar fines de semana” abajo de Cronograma de fines de semana.

Nota: Puedes omitir los fines de semana en la columna cronograma, pero no en las columnas fecha cuando usas modelos de automatización de dependencias.

Entender los tipos de dependencias

A medida que configures las relaciones entre tus elementos, podrás seleccionar el tipo de dependencia para cada relación individual. Hay cuatro tipos de dependencia: de fin a comienzo, de comienzo a comienzo, de fin a fin y de comienzo a fin.

¡Sigue leyendo para aprender todo sobre lo que significa cada uno de estos tipos!

Nota: Los tipos de dependencia solo están disponibles en monday Work Management y no están incluidos en los productos monday CRM o monday dev. Además, actualmente puedes disfrutar de tipos de dependencia como parte de tu plan de monday.com. En el futuro, esta función puede requerir pago.

• De fin a comienzo: Solo una vez finalizada la Tarea A, la Tarea B puede comenzar. Este es el tipo de dependencia más comúnmente utilizado.

Nota: "De fin a comienzo" es el tipo de dependencia predeterminado y, por lo tanto, no habrá ninguna indicación visual dentro de la Columna dependencia.

• De comienzo a comienzo: Solo una vez que comience la Tarea A, la Tarea B puede comenzar también.

• De fin a fin: Solo una vez finalizada la Tarea A, la Tarea B también puede finalizarse.

• De comienzo a fin:  Solo una vez que comience la Tarea A, la Tarea B puede finalizarse.CPT2307051400-1220x703.gif
Nota: La función "Tipos de dependencia" se lanzará gradualmente a todos los usuarios de monday Work Management. Si no la tienes en tu cuenta ahora, ¡la tendrás en el futuro!

Adelanto y retraso ("Lead and lag")

Al administrar proyectos con cronogramas estrictos, hay momentos en los que puedes predecir que habrá una cierta cantidad de días necesarios para esperar entre los pasos del proyecto o, alternativamente, algunas superposiciones en diferentes fases que son importantes para tener en cuenta. Por lo tanto, al utilizar el tipo de dependencia estricta, puedes utilizar la función "adelanto y retraso" para definir los retrasos necesarios u oportunidades para ahorrar tiempo en un plan de proyecto directamente desde la columna Dependencias.

Nota:Lead y Lag están disponibles solo en monday Work Management y no están incluidos en los productos monday CRM o monday dev.

• Retraso: Un retraso entre el elemento dependiente y el elemento del que depende, es decir, una cierta cantidad de tiempo que debe pasar antes de que puedas comenzar el siguiente paso en el proyecto.

• Por ejemplo, hay dos días de espera obligatoria entre agregar la primera capa de pintura y agregar la segunda.

Para agregar un retraso, simplemente haz clic en el elemento del tablero dentro de la Columna de dependencia y agrega tu número elegido. Aquí, un número positivo indicará un retraso como tal:

Al observar el retraso dentro del Cronograma o el diagrama de Gantt, esto puede verse como una brecha entre los elementos dependientes, como se muestra a continuación:

• Adelanto: Una superposición entre un elemento dependiente y el elemento del que depende, es decir, una cierta cantidad de tiempo en el que un paso puede comenzar anticipadamente en paralelo a otro paso anterior.

• Por ejemplo, en monday.com, hay dos días de superposición entre comenzar a desarrollar una función y terminar de diseñar una función

Para agregar un adelanto, simplemente haz clic en el elemento del tablero dentro de la Columna de dependencia y agrega tu número elegido. Aquí, un número negativo indicará un adelanto como tal:

Nota:Actualmente, puedes disfrutar de Adelantos y Retrasos como parte de tu plan de monday Work Management. En el futuro, esta función puede requerir un pago.

Al observar el adelanto dentro del Cronograma o el diagrama de Gantt, esto puede verse como una superposición entre los elementos dependientes, como se muestra a continuación:

Nota: La función de dependencia "Adelanto y Retraso" se lanzará gradualmente a todos los usuarios de monday Work Management. Si no la tienes en tu cuenta ahora, ¡la tendrás en el futuro!

¿Tienes comentarios sobre tu experiencia con las dependencias? ¡Nos encantaría escucharte! Completa este formulario para enviarnos comentarios o ideas que tengas sobre nuestra función de dependencias. 😊