Lista de todas las fórmulas disponibles

La columna fórmula te permite crear desde ecuaciones matemáticas simples hasta cálculos más complejos y avanzados usando los datos de tu tablero. En este artículo encontrarás todas las funciones de fórmulas disponibles que ofrecemos en esta columna. ¡Veamos de qué se trata! ⬇️

Nota: Este artículo contiene una biblioteca de todas las fórmulas disponibles actualmente. Si estás buscando una explicación sobre cómo usar la columna fórmula, consulta este artículo. También tenemos un artículo con casos de uso de las fórmulas que contiene muchísimos ejemplos al respecto. 😊

Importante

REFERENCIAS AL CAMPO FÓRMULA

Los nombres de las columnas deben estar entre llavesSUM({apples},{oranges})

Las fórmulas pueden incluir paréntesis () para cambiar el orden de las operaciones: ({Apples} + {Oranges}) / {Guests}

COLUMNAS COMPATIBLES

Verificación, país, registro de creación, fecha, dependencia, menú desplegable, correo electrónico, fórmula, hora, id. de elemento, última actualización, enlazar a elemento, texto largo, números, persona, teléfono, clasificación, estado, texto, cronograma, seguimiento de tiempo, votos, reloj mundial

También son compatibles los nombres y el conteo de subelementos.

COLUMNAS NO COMPATIBLES

Numeración automática, Selector de colores, Archivos, Enlace, Ubicación, Reflejada, Seguimiento de progreso, Etiquetas, Semana, Reloj mundial

Funciones de texto

Función: CONCATENATE
Descripción: esta operación concatena los valores de texto en un solo valor de texto.
Ejemplo: CONCATENATE(“I”,”love”,”monday.com”) => Ilovemonday.com

Función: LEFT
Descripción: extrae una cantidad determinada de caracteres del lado izquierdo.
Ejemplo: LEFT("monday.com", 3) => mon

Función: LEN
Descripción: devuelve la cantidad de caracteres de una cadena de texto determinada.
Ejemplo: LEN("hello") => 5

Función: LOWER
Descripción: convierte una cadena específica en minúscula.
Ejemplo: LOWER("Some STRING") => "some string"

Función: REPLACE
Descripción: reemplaza una parte de una cadena con una cadena nueva.
Ejemplo: REPLACE("Goat",1, 2,"Fl") => "Flat"

Función: REPT
Descripción: repite una cadena una cantidad determinada de veces.
Ejemplo: REPT("monday",3) =>mondaymondaymonday

Función: RIGHT
Descripción: extrae una cantidad de caracteres del lado derecho de una cadena de texto determinada.
Ejemplo: RIGHT("monday", 3) => day

Función: SEARCH
Descripción: busca una cadena dentro de otra cadena.
Ejemplo: IF(SEARCH("love", "I love monday", 1) > 0, "Exist", "Not") => "exist"

Función: SUBSTITUTE
Descripción: reemplaza un texto en una cadena de texto determinada por coincidencia.
Ejemplo: SUBSTITUTE("goodmorning", "morning", "night") => goodnight

Función: TEXT
Descripción: formatea un valor determinado según el formato de texto especificado.
Ejemplo: TEXT(8500.6,"$#,##0.00") => $8,500.60

Función: TRIM
Descripción: elimina todos los espacios de una cadena, salvo los espacios simples entre palabras.
Ejemplo: TRIM(" I love MDY ") => "I love MDY"

Función: UPPER
Descripción: convierte una cadena determinada en mayúscula.
Ejemplo: UPPER(“monday.com”) => MONDAY.COM

Funciones lógicas

Función: AND
Descripción: verifica que todas las condiciones lógicas dadas sean verdaderas y, en tal caso, devuelve verdadero.
Ejemplo: AND(3>1, 4>2) => True

Función: EXACT
Descripción: compara dos valores, devuelve verdadero si son iguales y falso si son diferentes.
Ejemplo: EXACT({Status},{Status})) =>TRUE

Función: IF
Descripción: verifica si se cumple una condición. Si es así, devuelve el primer valor, de lo contrario devuelve el otro.
Ejemplo: IF({some columns}>100, “big deal”,”small deal”)

Función: OR
Descripción: devuelve verdadero si uno de los argumentos es verdadero.
Ejemplo: OR(3 >10, 4>2) => True

Función: XOR
Descripción: devuelve una disyunción exclusiva de todos los argumentos.
Ejemplo: XOR(3>0, 2>9) => True

Función: SWITCH
Descripción: verifica que se cumpla una condición en un valor específico. Si es así, devuelve el resultado de ese valor, de lo contrario, devuelve el resultado predeterminado (si existe). El patrón es: SWITCH({Column}, "val1", "result1", ["val2", "result2"], ..., ["default"]).
Ejemplo: SWITCH({Priority}, "High", 3, "Medium", 2, "Low", 1, 0) => 2 (in case priority is "Medium")

Funciones numéricas

Función: ABS
Descripción: devuelve el valor absoluto de un número determinado.
Example: ABS(-1) = 1

Función: AVERAGE
Descripción: devuelve el promedio de los números especificados.
Ejemplo: AVERAGE(1,2,3) => 2

Función: DIVIDE
Descripción: un número dividido por otro.
Ejemplo: DIVIDE(10,5) => 2

Función: COUNT
Descripción: cuenta la cantidad de elementos numéricos.
Ejemplo: COUNT(1, 2, "a") => 2

Función: LOG
Descripción: obtiene el logaritmo de un número.
Ejemplo: LOG (16,2) => 4

Función: MAX
Descripción: devuelve el valor más grande de un conjunto de datos.
Ejemplo: MAX(1,3,5,9) => 9

Función: MIN
Descripción: devuelve el valor más pequeño de un conjunto de datos.
Ejemplo: MIN(1,3,5,9) => 1

Función: MINUS
Descripción: la diferencia entre dos números.
Ejemplo:MINUS(5,3) => 2

Función: MULTIPLY
Descripción: el producto de dos números.
Ejemplo:MULTIPLY(5,2) => 10

Función: MOD
Descripción: devuelve el resto de la división del número en el divisor.
Ejemplo:MOD(10,3) => 1

Función: ROUND
Descripción: redondea un número a un número específico de dígitos.
Ejemplo: ROUND(1.123456, 2) => 1.12

Función: ROUNDUP
Descripción: siempre redondea un número hacia arriba.
Ejemplo: ROUNDUP(1.1,0) => 2

Función: ROUNDDOWN
Descripción: siempre redondea un número hacia abajo.
Ejemplo: ROUNDDOWN(1.1,0) => 1

Función: SQRT
Descripción: raíz cuadrada positiva de un número positivo.
Ejemplo:SQRT(9) => 3

Función: SUM
Descripción: suma todos los números especificados.
Ejemplo: SUM(2,3,8) => 13

Función: POWER
Descripción: un número elevado a una potencia.
Ejemplo: POWER(2,3) => 8

Funciones de fechas y horas

Función: ADD_DAYS
Descripción: agrega días a una fecha determinada. Devuelve la fecha nueva.
Ejemplos: ADD_DAYS("2019-01-20", 5)
ADD_DAYS(TODAY(), 5)
FORMAT_DATE(ADD_DAYS("2019-01-20", 5) => "2019-01-25

Función: DATE
Descripción: devuelve el valor para los parámetros especificados.
Ejemplo: DATE(2018,5,30) => Wed May 30 2018

Función: DAY
Descripción: devuelve el día del mes de una fecha determinada.
Ejemplo: DAY({created at}) => 31

Función: DAYS
Descripción: devuelve el número de días entre dos fechas.
Ejemplo:DAYS({end date column name}, {start date column name}) => diferencia entre fechas en días

Función: FORMAT_DATE
Descripción: devuelve una fecha formateada.
Ejemplos: FORMAT_DATE(TODAY()) => "Feb 16, 2020" (usando el formato predeterminado)
FORMAT_DATE(TODAY(), "YYYY-MM-DD") => "2020-02-16"
FORMAT_DATE(TODAY(), "dddd, MMMM Do YYYY") => Sunday, February 16th 2020

Función: HOUR
Descripción: devuelve la hora como un número del 0 (12:00 a. m.) al 23 (11:00 p. m.).
Ejemplo: HOUR(NOW()) => 23 (in case it's 23:00 - 23:59 o'clock now)

Función: HOURS_DIFF
Descripción: devuelve la diferencia entre dos columnas de Hora.
Ejemplo: HOURS_DIFF("23:00", "20:00") => 03:00

Función: WORKDAYS
Descripción: devuelve la cantidad de días laborales entre dos fechas.
Ejemplo: WORKDAYS({TO_DATE}, {FROM_DATE}) => días laborales entre dos fechas en días

Función: MINUTE
Descripción: devuelve el minuto como un número del 0 al 59.
Ejemplo: MINUTE(NOW()) => 10 (en el caso de que fueran las 23:10 ahora)

Función: MONTH
Descripción: devuelve el mes de una fecha determinada.
Ejemplo: MONTH({created at}) => 7

Función: SECOND
Descripción: devuelve el segundo como un número del 0 al 59.
Ejemplo: SECOND(NOW()) => 1 (en el caso de que fueran las 23:00:01 ahora)

Función: SUBTRACT_DAYS
Descripción: resta días de una fecha determinada. Devuelve la fecha nueva.
Ejemplos: SUBTRACT_DAYS("2019-01-20", 5)
SUBTRACT_DAYS(TODAY(), 5)
FORMAT_DATE(SUBTRACT_DAYS("2019-01-20", 5) => "2019-01-15

Función: TODAY
Descripción: obtiene la fecha actual.
Ejemplo: TODAY() =>05.07.2018

Función: WEEKNUM
Descripción: devuelve el número de semana anual de una fecha determinada.
Ejemplo: WEEKNUM({created at}) => 42

Función: ISOWEEKNUM
Descripción: devuelve el número de semana en el año de una fecha determinada según las normas ISO.
Ejemplo: WEEKNUM({created at}) => 42

Función: YEAR
Descripción: devuelve el año de una fecha determinada.
Ejemplo: YEAR({created at}) => 2018

Constantes

Función: PI
Descripción: valor PI (3.14159).
Ejemplo: PI() => 3.14159

Función: TRUE
Descripción: valor verdadero lógico.
Ejemplo: IF(3>5 = TRUE, “a”,”b”) => “b”

Función: FALSE
Descripción: valor falso lógico.
Ejemplo: IF(3>5 = “FALSE”, “a”, “b”)=> “a”

Casos de uso de la columna fórmula

¡La columna fórmula brinda un sinfín de posibilidades! Si quieres obtener una idea de qué puedes hacer con la columna fórmula, consulta nuestro artículo sobre Casos de uso de las fórmulas. También puedes encontrar algunos de nuestros casos de uso más comunes para la columna fórmula en el tablero que aparece a continuación:

Si tienes preguntas, comunícate con nuestro equipo aquí. Estamos disponibles las 24 horas, los 7 días de la semana, y será un gusto ayudarte.