El widget de Gantt

Aquí en monday.com, ¡el diagrama de Gantt es donde tu proyecto cobra vida! El widget de Gantt trabaja contigo y tus tableros, es flexible y reacciona a los giros y cambios durante el desarrollo de tu proyecto. ¡Veamos juntos cómo usarlo!

Sugerencia:  ¡Asegúrate de leer el artículo sobre la vista de Gantt que se puede agregar al tablero de tu proyecto!

Cómo agregar el widget

Para agregar el widget de Gantt a tu panel, solo tienes que hacer clic en "+ Agregar widget" en la esquina superior izquierda de tu panel y selecciona "Gantt".  Si es el primer widget de tu panel, también puedes agregarlo directamente desde la pantalla de inicio.

Nota: El widget de Gantt se basa en las columnas cronograma o fecha, por lo que primero debes ingresar tus fechas y cronogramas en una o más de estas columnas en cada uno de tus tableros antes de que podamos ver los datos en el widget.

¿Cómo se configura?

En el panel de la derecha, puedes configurar tu widget de Gantt con ajustes completamente personalizables. ¡Repasemos juntos cada categoría en la configuración!

• Tableros y grupos

En primer lugar, en "Tableros", podemos elegir los tableros que queremos ver en nuestro widget. Hemos elegido incluir los siguientes 3 tableros generales del proyecto en nuestro widget de Gantt:

En "Elegir grupos", podemos elegir de qué grupos queremos mostrar los datos, o podemos simplemente seleccionar "Todos los grupos":

• Columnas fecha o cronograma

Si tienes más de una columna fecha o cronograma, elige cuáles deseas mostrar en tu widget en "Elegir columnas cronograma". Hemos seleccionado las 3 columnas conectadas porque queremos incluir todas las fechas de nuestros 3 tableros. Puedes elegir si quieres que tus subelementos aparezcan o no en tu diagrama de Gantt. Solo tienes que marcar la casilla junto a la columna fecha o cronograma en "subelementos" para verlos en tu widget.

Los subelementos aparecerán en tu Gantt como rectángulos blancos con un borde de color del elemento principal. Cuando pasas el cursor sobre el subelemento, aparece una ventana emergente que indica que es un subelemento y menciona el nombre del tablero al que pertenece.

También podrás ver todos tus hitos en tu diagrama de Gantt en forma de diamante. ¡Consulta este artículo para aprender a agregar hitos a tu columna cronograma!

• Agrupar por

Ahora, elige cómo deseas agrupar tus elementos. ¡Puedes agruparlos por tableros, grupos o cualquier columna de tus tableros! En el siguiente ejemplo, hemos agrupado nuestras fechas según la columna estado, la cual nos muestra todos nuestros elementos de acuerdo con su estado de trabajo. De esta manera, podemos ver una lista de todas las tareas incompletas, las tareas finalizadas y las tareas detenidas.

Si tenemos más de una columna estado en alguno de nuestros tableros, podemos seleccionar qué columna queremos usar para agrupar nuestros elementos, mediante los menús desplegables que hay al lado de cada uno de nuestros tableros conectados en esta sección.

Una vez que hayamos elegido cómo nos gustaría ver agrupados nuestros elementos, ¡podemos personalizarlo aún más al contraer o expandir grupos específicos! Simplemente hacemos clic en el grupo para contraerlo, y luego hacemos clic nuevamente si lo queremos expandir.

• Colorear por

Tu widget de Gantt codifica los elementos por colores de forma automática, dependiendo del grupo al cual pertenezcan. Por ejemplo, cuando ves eventos verdes, sabes que son parte de tu grupo de color verde, y cuando ves eventos morados, sabes que pertenecen al grupo de color morado. ¡De todas formas también puedes usar el menú desplegable para elegir cómo quieres que se apliquen los colores! ¡Puedes elegir agregar colores en función de los grupos (usando los colores de tus grupos), de la columna estado (usando los colores de tus etiquetas) o de la columna personas! ¡Si tienes más de una columna estado en tus tableros, puedes elegir cuál usar!

¿Te confunden tantos colores y no sabes qué significan? ¡No te preocupes! Te ayudamos con leyendas. Justo en la parte inferior de la pantalla hay leyendas que te ayudarán a comprender exactamente lo que significan todos los colores de tu Gantt. ¡Están etiquetadas según cómo hayas elegido colorear tus elementos!

• Etiquetar por

¡Puedes personalizar las etiquetas que aparecen encima de todos los elementos de tu widget de Gantt! Puedes configurarlas para que muestren el nombre del elemento, la persona asignada al mismo en la columna personas o el valor del elemento en cualquiera de las columnas de tu tablero. Usa el menú desplegable para elegir cómo quieres etiquetar los elementos, e incluso puedes seleccionar la columna correcta para cada uno de los tableros conectados a tu widget.

Ver ajustes

• Mostrar resumen de grupo

Un resumen de grupo muestra la cantidad total de tiempo con fechas específicas que abarca cada uno de nuestros grupos de Gantt. El "grupo" en este caso se refiere a cómo elegimos agrupar los elementos o tareas en nuestro widget de Gantt, y no necesariamente se refiere a los grupos de nuestros tableros. Por ejemplo, si decidimos agrupar nuestras tareas según la columna estado, veremos un resumen de cada una de las etiquetas en nuestra columna estado. En el siguiente ejemplo, elegimos agrupar nuestros elementos según los grupos del tablero, de modo que podamos ver que el grupo morado, llamado "Fase de contenido" se extiende del 1 de diciembre al 13 de enero, es decir, 44 días.

Podemos eliminar estas barras de resumen desmarcando la casilla "Mostrar resumen de grupo" que se muestra en la imagen anterior.

• Mostrar indicación de hoy

La línea azul que se extiende verticalmente en nuestra vista indica la fecha de hoy. Este es un gran punto de referencia para que siempre sepamos dónde nos encontramos en comparación a las fechas de inicio y finalización de las tareas. Además, siempre nos ayudará a ubicarnos y encontrar la fecha de hoy cuando nos deslizamos por la página a lo ancho y largo del calendario. Podemos saltar al día de hoy al hacer clic en el pequeño ícono de calendario en la esquina superior izquierda de nuestro widget.

Podemos eliminar la barra azul al desmarcar la selección de "Mostrar indicación de hoy" como se muestra en la imagen anterior.

• Mostrar fines de semana

¡Nuestras semanas se organizan visualmente en bloques de colores blancos que representan los días de semana y bloques grises que representan los fines de semana! Podemos mantener los fines de semana como parte de nuestro calendario o contraerlos para visualizar las barras del cronograma de nuestras tareas solo teniendo en cuenta los días hábiles. Podemos marcar o desmarcar la casilla junto a "Mostrar fines de semana" en el panel de configuración, como se muestra a continuación.

• Establecer el primer día de la semana

¡Podemos elegir si queremos que nuestro widget muestre los domingos o los lunes como el primer día de la semana! Para ello tenemos que hacer clic en "Editar" al lado de "Establecer los días de trabajo" en el panel de configuración para ser redirigido a la configuración de días de trabajo en nuestra cuenta.

Solo el administrador de la cuenta puede elegir qué día es el primer día de la semana, pero cualquier miembro de la cuenta puede hacer clic en el botón "Editar" para solicitar un cambio al administrador. ¡Consulta este artículo para tener más información!

Mostrar dependencias

Si establecimos dependencias entre nuestros elementos, podemos visualizarlas automáticamente con flechas en nuestro widget de Gantt. La línea de dependencia conecta la primera tarea que debe realizarse con la tarea que depende inmediatamente de su realización, mediante una flecha que señala la tarea dependiente. Las flechas nos ayudan a ver claramente las conexiones entre nuestras tareas, pero podemos eliminarlas fácilmente al seleccionar la opción "Mostrar dependencias", como se muestra a continuación.

Ha surgido un imprevisto y necesitamos cambiar o extender las fechas de los elementos dependientes en nuestro widget de Gantt. ¡Es tan fácil cuando tenemos automatizaciones de dependencia configuradas! En lugar de cambiar todas las fechas de las tareas dependientes, podemos seleccionar la tarea que se ha atrasado y mover todas sus tareas dependientes según los días que necesitemos. Simplemente haz clic en una barra de cronograma y arrastra el número exacto de días que se ha atrasado: ¡verás cómo cambia como por arte de magia! También puedes pasar el cursor por la derecha o por la izquierda de la barra de cronograma hasta que aparezca una flecha en la que podemos ampliar el cronograma en cualquier dirección.

Nota:  Asegúrate de que tu columna dependencia esté configurada en tus tableros para que tu widget de Gantt sepa qué elementos, o tareas, deben estar completados antes de que otras tareas puedan comenzar. Esto garantizará que, si hay alguna tardanza crítica o un cambio en el calendario, todas las tareas dependientes se ajustarán en el cronograma correctamente. ¡Lee este artículo para saber más sobre las dependencias!

Agregar una referencia

Uno de los aspectos más importantes de tus proyectos es mantenerte al día con tus cronogramas y cumplir con los plazos de tus hitos a medida que ocurran. Una vez que se establece una referencia, se puede utilizar como punto de comparación para comparar la progresión actual del proyecto después de cualquier retraso o cambio en el plan original. Podemos tomar una muestra dela referencia en nuestro widget de Gantt haciendo clic en "Crear una muestra nueva" en el menú de ajustes, de esta manera:

Cuando se crea una referencia, nuestros elementos se convierten en una muestra en gris que permanece bloqueada en su posición, independientemente de lo que suceda con el cronograma de nuestros elementos a lo largo del tiempo.

Cuando todos nuestros elementos se desarrollan según lo planeado, se muestran en verde. Cuando retrasamos o extendemos uno de nuestros elementos, este se vuelve rojo, junto a cualquier otro elemento dependiente. No importa si nuestros elementos se completan a tiempo o tarde; nuestra referencia siempre permanecerá bloqueada como una sombra gris sobre nuestros elementos para que siempre podamos comparar usando esta referencia para ver cuál fue el plan original.

¡Lee este artículo para obtener más información sobre la función de referencia en el gráfico de Gantt!

Personalizar la vista perfecta

Una vez que hayas terminado de configurar todo, pulsa el botón "Listo" en la esquina superior derecha para ver cómo se ve todo en tu panel. Desde aquí, puedes seguir personalizando cómo quieres que se muestren tus elementos exactamente dentro del calendario del widget. ¡Veamos algunas formas en las que podemos personalizar aún más el widget!

• Seleccionar el período de tiempo

¡Podemos elegir ver los elementos en nuestro widget de Gantt por días, semanas, meses, trimestres o años! Solo tenemos que hacer clic en el menú desplegable en la esquina superior izquierda de nuestra pantalla para seleccionar el período de tiempo.

• Acercar y alejar el zoom

¡También podemos elegir qué tan cerca queremos ver nuestros elementos! Podemos alejarnos para tener una vista general a largo plazo, o ver días en detalle. Solo tenemos que hacer clic en los botones "+" y "-" en la esquina superior izquierda de nuestro widget para cambiar el zoom.

• Ajustar tu Gantt automáticamente

Podemos hacer clic en el botón "Ajuste automático" en la parte superior de nuestra pantalla para ajustar el zoom de Gantt automáticamente y que nos muestre la mayor cantidad posible de elementos a la vez.

Actualizar elementos directamente desde el widget de Gantt

¡No es necesario alternar entre tableros para hacer cambios! Solo hay que hacer clic en cualquiera de las barras del widget de Gantt para abrir la tarjeta del elemento. ¡Desde aquí, podemos hacer cualquier cambio y actualización sin tener que alternar entre un tablero y otro!

Filtrar tu Gantt

Si no queremos que todos los elementos de los tableros aparezcan en nuestro widget, podemos hacer clic en el ícono del tornado para filtrar la información. 🌪

Podemos usar el menú desplegable para seleccionar un tablero para filtrar y luego podemos filtrar por cualquiera de los grupos o columnas de ese tablero. Si queremos volver a esta vista la próxima vez que abramos nuestro panel, podemos hacer clic en "Guardar en este widget", y nuestro widget permanecerá con este filtro hasta que hagamos clic en "Borrar" en el menú de filtros.

Exportar a Excel

Puedes exportar tu widget de Gantt a Excel haciendo clic en el pequeño ícono del gráfico situado en la esquina izquierda encima de tu widget:

Si tienes más preguntas sobre los widgets y paneles, no dudes en comunicarte con nuestro equipo de éxito del cliente en cualquier momento. ¡Estamos aquí para ayudarte a toda hora!