La Vista de cronograma

La Vista de cronograma te brinda una representación visual de los cronogramas de todos los proyectos en curso. Te permite ver a simple vista cuánto tiempo te lleva a ti y a los miembros de tu equipo completar una tarea o proyecto y planificar en base a eso. Esta vista funciona en combinación con la Columna de cronograma para tener una vista general de todas tus fechas importantes y plazos.

Cómo funciona

¡La Vista de cronograma te permite ver todas tus tareas juntas en una sola vista! La Vista de cronograma es ideal para cuando tienes proyectos o tareas que se extienden por varios días. Te permite tener una representación visual de tus proyectos, para que puedas ver quién está trabajando en qué, y cuándo se espera que esté completo Es similar al diagrama de Gantt, ¡pero mucho más bonito visualmente! 😍

Cómo agregar la vista

¡Comienza agregando la Columna de cronograma! ¡Puedes revisar este artículo para aprender más sobre esto!

Después de haber ingresado todos tus datos en la columna de Cronograma, selecciona cualquier celda de la columna. Haz clic en "Ver en cronograma" en la esquina superior derecha de la ventana emergente de la celda para iniciar la Vista de cronograma.

Como alternativa, también puedes abrir la vista de cronograma al hacer clic en la flecha al lado de "Predeterminado", ubicada en la esquina superior izquierda de tu tablero. Haz clic en "+ Agregar vista" y luego selecciona "Cronograma" como se muestra aquí:

¡Una vez que hayas agregado la vista, puedes alternar entre tus vistas de tablero al anclar tus vistas en la parte superior de la pantalla! Solo haz clic en "Predeterminado", y luego haz clic en el menú de los 3 puntos al lado del "Cronograma", y selecciona "Anclar" en el menú desplegable, de esta forma:

¡Las distintas vistas de tablero se convierten en pestañas sobre las que puedes hacer clic para moverlas!

Establecer como vista predeterminada

Para ver las opciones de configuración adicionales, haz clic en la pestaña vista de cronograma en la parte superior de la pantalla, junto al nombre del tablero, y luego pasa el cursor por encima de la vista de cronograma en la lista de vistas del tablero. Cuando aparezcan los 3 puntos, ¡haz clic sobre ellos para abrir el menú desplegable! Desde este menú, puedes renombrar, duplicar, compartir o anclar tu vista de cronograma. ¡Haz clic en "Establecer como predeterminado" para ir siempre directo a la vista de cronograma cada vez que abras este tablero!

Para saber más sobre los tableros predeterminados, revisa la sección "Tablero predeterminado" en este artículo

Incluye hitos

Los hitos son fechas importantes, en vez de un rango de fechas asociadas a una tarea o evento. Para los hitos aparezcan en tu cronograma, simplemente selecciona una fecha, y haz clic en "Establecer como hito" en la parte inferior de la ventana emergente de tu calendario (puedes verla debajo). ¡Los hitos aparecerán en forma de diamante en tu cronograma y tendrán colores de acuerdo a la etiqueta de estado del elemento!

En tu vista de Tablero principal, un hito aparecerá con un diamante a la izquierda con el color del grupo al cual pertenezca.

Si tu columna de Cronograma está configurar como fecha límite, el diamante tendrá el color del estado del elemento. Esto significa que si el elemento se completó a tiempo, el hito será verde, y si caducó, aparecerá rojo, como en el ejemplo debajo:

Una vez que estés en la Vista de cronograma, ¡puedes hacer clic con el botón derecho sobre cualquier barra del cronograma para convertirla en un hito! Haz clic en "Establecer/eliminar hito" para convertir a una barra del cronograma en un hito en la fecha final del cronograma. Esto quiere decir que si el cronograma del elemento era desde el 1 de abril al 4 de abril, el hito se establecerá como 4 de abril por defecto. Siempre puedes cambiar las fechas haciendo clic en el elemento para abrir la ficha del elemento.

Si quieres eliminar un hito, simplemente haz clic con el botón derecho sobre el hito y elige la opción "Establecer/quitar hito" para convertirlo en una barra de cronograma de un día.

Nota: Los hitos solo están disponibles a partir del plan Pro.

Personalización

• Ponle un nombre a la vista

Una vez que tu cronograma se haya abierto, tienes la opción de darle un nombre a esta vista. ¡Siempre puedes saltarte este paso y hacerlo más tarde!

A continuación, haz clic en el ícono de rueda para ir a la configuración , en la parte superior derecha de tu tablero, para abrir las opciones de configuración de la Vista a la derecha de tu pantalla.

• Elige la columna de tiempo

Si tienes más de una columna en tu tablero (Columna de cronograma, Columna de fecha o Columna de semana), ¡puedes elegir cuáles de ellas serán visibles en tu Vista de cronograma! Simplemente marca o desmarca la casilla a la izquierda de tu columna para indicar si deseas o no ver los datos en tu cronograma.

• Agrupa las barras del cronograma

¡Aquí tienes la opción de organizar las barras en tu Vista de cronograma como más te gusten! Puedes agruparlas en función de algunas de las columnas en tu tablero o a partir de los grupos en tu tablero. Esto puede ayudarte a gestionar tus tareas, recursos, o simplemente brindarte una vista general de dónde se encuentra cada cosa.

Una vez que hayas elegido cómo te gustaría ver agrupadas las barras de tu cronograma, ¡puedes personalizarlo aún más al plegar o expandir grupos específicos! Simplemente haz clic en el grupo para esconderlo

• Añádeles color a tus elementos como más te guste

Tu cronograma codifica los elementos con colores de forma automática, dependiendo del grupo al cual pertenezcan. Por ejemplo, cuando ves eventos verdes, sabes que son parte de tu grupo de color verde, y cuando ves eventos violetas, sabes que pertenecen al grupo de color violeta. ¡De todas formas también puedes usar el menú desplegable para elegir cómo quieres que se apliquen los colores! ¡Puedes elegir añadir colores dependiendo de los grupos (usando los colores de tus grupos), de la Columna de estado (usando los colores de tus etiquetas) o de las Personas!

• Mostrar indicación de hoy

La línea roja que se mueve verticalmente a lo ancho de tu tablero indica la fecha de hoy. Este es un gran punto de referencia para que siempre sepas dónde te encuentras en comparación a las fechas de inicio y fin en tu cronograma. Además, siempre te ayudará a centrar el cronograma y encontrar la fecha de hoy cuando te deslizas por la página a lo ancho y largo del calendario. Puedes saltar al día de hoy al hacer clic en "Hoy" en la parte superior izquierda de tu cronograma.

Si no te gusta el aspecto, puedes quitar la línea roja al desmarcar "Mostrar indicación de hoy" como se muestra en la imagen arriba.

Nota:  Tus semanas se desglosan visualmente según bloques de color, en los que el blanco representa los días de trabajo y el gris representa los fines de semana. ¡Para personalizar el día de la semana en que comienza tu semana de trabajo, excluir los fines de semana o cambiar el formato de fecha y hora de tu cronograma, consultaesta guía!

Establece el primer día de la semana

¡Puedes elegir si quieres que tu cronograma muestre los domingos o los lunes como el primer día de la semana! Haz clic en "Editar" al lado de "Establecer los días de trabajo" en el panel de configuración para ser redirigido a la configuración de días de trabajo en tu cuenta.

Una vez que se te redirija a la sección de administrador, elige si quieres que los domingos o los lunes sean los primeros días de la semana. ¡También puedes elegir mostrar o esconder los fines de semana en la vista de cronograma y modificar la cuenta entera!

Nota:  Solo el administrador de la cuenta puede definir qué día es el primero de la semana, y esta selección se aplica a toda la cuenta.

Vista dividida

¡Puedes ver tu cronograma y tu tablero juntos en la misma pantalla con la Vista dividida! Todo lo que tienes que hacer es seleccionar "Vista dividida" en el menú de configuración en el panel derecho. Vuelve para ver únicamente tu cronograma al hacer clic en "Ver en pantalla completa".

Ver por día, semana, mes o año

¡Puedes elegir ver los elementos en tu Vista de cronograma por día, semana, meses, trimestres o años! Haz clic en el menú desplegable en la parte superior derecha de tu pantalla para seleccionar una escala de tiempo. ¡Si te pierdes, siempre puedes hacer clic en el botón "Hoy" para volver al día de hoy en el calendario!

Actualiza tus elementos directamente desde la Vista de cronograma

Todo lo que tienes que hacer es hacer clic en cualquiera de las barras de la vista de cronograma para abrir la tarjeta del elemento. ¡Desde aquí, puedes hacer cualquier cambio y actualización sin tener que ir y venir a tu Vista de tablero principal!

Sugerencia: ¿Necesitas cambiar las fechas de los elementos dependientes en tu cronograma? ¡Eso es fácil! Puedes seleccionar los elementos que desees y modificar todos sus cronogramas por la cantidad de días que quieras. Revisa este artículo que explica exactamente cómo se hace.

Clic con el botón derecho

¡Haz clic con el botón derecho sobre cualquier barra del cronograma para acceder al menú de acciones rápidas! Desde allí, puedes establecer o eliminar hitos (como mencionamos en una sección anterior), o puedes editar, duplicar, eliminar o archivar el elemento.

Filtra y clasifica tu cronograma

¡Puedes filtrar tu cronograma para que muestre solo la información que deseas ver! Los filtros pueden aplicarse temporalmente o guardarse para referencia futura. Haremos clic en el ícono de filtro en la parte superior de la pantalla, y luego seleccionaremos todos los filtros que queramos usar. Podemos filtrar por grupo o elemento o por cualquiera de las columnas en nuestro tablero. For ejemplo, digamos que somos parte de una empresa de marketing y necesitamos ver todas las tareas en el grupo de campaña de "Facebook" que es responsabilidad de uno de nuestros agentes. Seleccionaremos el grupo "Facebook" y al agente en nuestra Columna de personas como nuestros filtros.

¡ Ahora, nuestro cronograma mostrará solamente las tareas relacionadas a Facebook que son responsabilidad de nuestro agente! Si queremos volver a esta vista en el futuro, podemos hacer clic en "Guardar en esta vista" en la esquina superior derecha de la ventana de filtros. De esta forma, cada vez que abras la Vista de cronograma, ¡el filtro se aplicará automáticamente! Puedes borrar los filtros al hacer clic en "Borrar".

Sugerencia: El número al lado del ícono de filtro representa el número de filtros activos actualmente en tu cronograma. Si te parece que faltan elementos, es posible que hayas activado un filtro, así que revisa el ícono rápidamente para comprobarlo.

También puedes filtrar tu cronograma al tipear palabras clave en la barra de búsqueda, al filtrar por persona en tu tablero o al hacer clic en el botón "Ordenar" para ordenar tus elementos según prioridad, fecha de creación ocualquier otra columna que tengas en tu tablero.

Exportar

¡Puedes exportar tu cronograma a Excel con un simple clic! En tu Vista de cronograma, simplemente haz clic en el menú de los 3 puntos en la esquina superior derecha de tu pantalla y elige la opción "Exportar a Excel", como se muestra aquí:

¡Comparte tu vista de cronograma!

¡Ahora puedes compartir tu Vista de cronograma con otros! Haz clic en la pestaña Vista de cronograma en la parte superior de la pantalla, junto al nombre del tablero, y luego pasa el cursor por encima de la Vista de cronograma en la lista de vistas del tablero. Cuando aparezcan los 3 puntos, haz clic sobre ellos y luego elige "Compartir" desde el menú desplegable, de la siguiente forma:

Luego verás una ventana emergente que te permitirá copiar un enlace para compartir o un código de inserción. ¡Envíale esto a cualquier persona que desees para que vea tu Vista de cronograma!

Puedes obtener más información sobre compartir las vistas de tablero aquí.

Sugerencia:  ¿Deseas visualizar cronogramas de múltiples tableros en una vista simple? ¡Prueba nuestro widget de Cronograma en un panel!

Echa un vistazo a la vista de Gantt

Si te gusta la vista de cronograma, ¡te encantará la vista de Gantt! Es similar a la vista de cronograma, en el sentido de que tus elementos se muestran en un calendario en forma de barras, pero la vista de Gantt muestra los elementos en un esquema de cascada descendente para una representación visual más completa. ¡La vista de Gantt es una herramienta sofisticada, totalmente personalizable, y muy flexible para tu proyecto!

¡Si tienes más dudas, puedes escribirnos a support@monday.com!