Crea tus automatizaciones personalizadas

¡Mejora tu flujo de trabajo con el asistente de automatizaciones personalizadas! Esta función increíble te permite crear tu propio flujo automatizado. ¡Crea combinaciones nuevas según las necesidades de tu equipo y adáptalas perfectamente a tu flujo de trabajo específico! 🙌

Aprende la jerga

Cada modelo de automatización personalizada tiene un disparador, una condición y una acción (o múltiples acciones). Veamos un ejemplo de modelo: “When a status changes to something, delete the item” (“Cuando un estado cambie a algo, eliminar el elemento”).

En este caso, el disparador es “When a status changes” (“Cuando un estado cambie”). La condición es “to something” (“a algo”) porque el desencadenante está condicionado a lo que selecciones para “something” (“algo”). La acción es “delete the item” (“eliminar el elemento”). Cada vez que se elimina un elemento, se usa una acción. Si este modelo se activara tres veces, se eliminarían tres elementos y eso contaría como tres acciones usadas.

Para obtener más información sobre acciones y precios, consulta el artículo Acciones de automatización e integración.

Cómo acceder a una automatización personalizada

Haz clic en el centro de automatizaciones situado en la parte superior derecha de la pantalla:

Luego, haz clic en “Crear automatización personalizada”:

Deberías ver el siguiente modelo:

¡Ahora es momento de personalizarlo!🎉

Elige un disparador

El primer paso para crear tu automatización personalizada es elegir un bloque. Las opciones son “When” (“Cuándo”) o “Every time period” (“Cada período”) para comenzar. Para este ejemplo, elegimos “When” (“Cuándo”):

Cuando elijas tu primer bloque de construcción, es hora de elegir el disparador. Un disparador puede incluir una columna de tu tablero (p. ej., estado, persona, fecha, etc.) o una acción que ocurra en tu tablero (p. ej., elemento creado, elemento movido a un grupo, etc.).

En este ejemplo, elegimos “cambios de estado” como disparador:

Y elegimos la columna Estado de nuestro tablero:

Elige una condición

Según el disparador que hayas elegido en el paso 1, tendrás que elegir una condición. En este ejemplo, queremos activar una acción cuando la columna de estado cambie a “Done” (“Listo”). Para lograr esto, seleccionaremos la condición “to something” (“a algo”)...

Y luego selecciona la etiqueta de estado “Listo” 🙌

Nota: Las etiquetas mostradas corresponden a las etiquetas de la columna Estado seleccionada en tu tablero.

Elige una acción

Ahora que creamos la primera parte de nuestra automatización, debemos elegir una acción. Se mostrará una lista con todas las acciones posibles como se ve abajo:

Sugerencia: Puedes hacer clic en “and” (“y”) para agregar otras condiciones. Por ahora, las otras condiciones que puedes elegir son “person is someone” (“persona es alguien”) y “status is something” (“estado es algo”).

En este ejemplo, cuando el estado del diseño cambie a “Listo”, queremos notificar a nuestra profesional independiente, Alexandra. Al hacer clic en “notificar”, puedes personalizar tu mensaje de notificación:

Por último, elegiremos a la persona que nos gustaría notificar. Pueden ser varias personas o equipos. Esto es totalmente personalizable y tienes la libertad de decidir. 😃

También puedes agregar otras acciones haciendo clic en el icono azul “+ and” (“+ y”):

Sugerencia: Si quieres usar “crear un subelemento” como una de tus acciones, primero debes configurar la columna de subelementos en el tablero.

Por ahora, solo puedes elegir hasta 6 acciones. Todas las acciones ocurrirán en el orden en que las agregues. Por ejemplo, si dices “When Status changes to Done, notify Me and stop Time Tracking” (“Cuando el estado cambie a Listo, notificarme y detener el seguimiento de tiempo”), recibirás una notificación y, luego, la columna Seguimiento de tiempo se detendrá. Si “Notificarme” falla por cualquier motivo, las acciones siguientes se ejecutarán igual a menos que dependan de “Notificarme”.

Guarda el modelo como plantilla

Puedes guardar tu modelo personalizado como plantilla y ponerlo a disposición de todos para que lo usen en tu cuenta de monday.com. Para hacer eso, ve a tu centro de automatizaciones en el tablero donde creaste tu automatización personalizada. Luego haz clic en “Guardar como plantilla” como se muestra abajo:

Ponle un nombre 😃

¡Y listo! Encontrarás tu automatización personalizada en el centro de automatizaciones dentro de la categoría “Personalizado” como se ve abajo:

¿Qué podemos esperar?

Trabajamos continuamente para que las automatizaciones personalizadas sean un sueño hecho realidad.

Sugerencia: Para ver lo que estamos haciendo, consulta la Hoja de ruta de las automatizaciones personalizadas. 😄 También puedes ir hasta la parte inferior de la hoja de ruta para ver qué columnas admiten disparadores específicos.

Tu opinión nos importa

¡Nos encantaría escuchar lo que piensas sobre esta función! También nos encantaría saber qué modelo específico te gustaría crear en tu tablero. Puedes completar este formulario en cualquier momento. 😊 También puedes hacer clic en el icono “Dejar comentarios” en la parte superior derecha del asistente de automatizaciones:

Si tienes dudas, comunícate con nuestro equipo a través de nuestro formulario de contacto. ¡Estamos disponibles las 24 horas y será un gusto ayudarte!