Hoja de ruta de funciones

¿Qué es una hoja de ruta?

A todo el mundo le encanta una buena hoja de ruta en un proyecto: una vista general concisa, clara y sencilla de cómo avanza un proceso.  Las hojas de ruta son excelentes para mostrar los objetivos principales y los resultados deseados, así como una fecha de finalización estimativa.  ¿No sería genial si pudieras compartir las metas principales con todos en tu organización o incluso con tus clientes?  ¡Con una hoja de ruta, podrás hacerlo rápidamente!

¿Quién la usa y por qué?

Las hojas de ruta de funciones son creadas por equipos de desarrollo de productos, y se pueden compartir con miembros importantes del equipo interno y usuarios externos. Es una excelente manera de comunicar qué nuevas funciones están actualmente en progreso y cuándo se lanzarán. ¡Comencemos a construir el tablero!

A continuación, proporcionamos una guía de 5 pasos para mostrarte cómo crear una hoja de ruta de funciones.

Cómo construir tu hoja de ruta de funciones en 4 sencillos pasos

Paso 1: Comienza agregando una de nuestras plantillas prediseñadas

Puedes usar la plantilla "Features Backlog" (Acumulación de características) o Empezar desde cero para construir el tablero y luego personalizarlo para que se adapte mejor a las necesidades de tus equipos.

También puedes leer esta historia de monday.com que hemos creado especialmente para ti y agregarla directamente en tu tablero.

Paso 2: Personaliza tu tablero

Empieza por crear el tablero y luego enumera todos los proyectos a largo plazo de tu empresa. Puedes organizar los proyectos como desees, utilizando grupos y elementos. ¡Agrega algunas columnas Estado y tu proceso cobrará vida!

• Agrega tus grupos

En nuestro tablero de la hoja de ruta de funciones, hemos dividido cada grupo por trimestres. De esta manera, puedes estar atento a los lanzamientos durante todo el año y comunicarte fácilmente con las partes interesadas internas y los usuarios sobre las próximas fechas de lanzamiento. También puedes agrupar los lanzamientos por tipo de característica, prioridad o clientes potenciales de los productos. ¡Puedes personalizar el tablero para que funcione mejor para ti y tu equipo!

• Agrega tus columnas

Las columnas ayudan a garantizar que tengamos toda la información relevante en un solo lugar para cada función y a asegurarnos de que estamos avanzando en el proceso de gestión de productos, diseño de UX y desarrollo y revisión final. También queremos asegurarnos de saber quién está asignado a cada paso individual del proceso. Tenemos más de 20 columnas diferentes que te permiten personalizar tu tablero.

Columna Personas: Habrá muchos equipos involucrados en el camino, como: Producto, Desarrollo y UX. La columna Personas te permite asignar a cada miembro del equipo, dejando en claro quién es responsable de qué parte del proceso. Agregar varias columnas Personas permite que los miembros de los equipos se comuniquen e interactúen cuando sea necesario.

Columna Etiqueta: Para realizar un seguimiento de las áreas de nuestro software en las que estamos agregando funciones, podemos usar la columna Etiqueta. Esta es una excelente manera de agregar hashtags y realizar un seguimiento de la cantidad de funciones que agregas dentro de un área determinada. Por ejemplo, en monday.com tenemos muchas funciones que lanzaremos en el futuro dentro de Automatizaciones e integraciones. Ahora, podremos buscar en nuestra cuenta usando estas etiquetas.

Columna Cronograma: La columna Cronograma facilita ver cuántos días o semanas se tardará en desarrollar una función. Si una fecha de inicio o finalización cambia, puedes hacer clic fácilmente en el principio o el final de la burbuja del cronograma para ajustar la fecha. En este caso, voy a extender el plazo para la Función 1 del 8 de octubre al 18 de octubre debido a un retraso imprevisto.

Paso 3: Seguimiento visual del progreso

Si estás buscando una forma más visual de ver el progreso de tu hoja de ruta, considera agregar una vista de gráfico para complementar el tablero. Ya sea que estés utilizando un gráfico de barras o un gráfico circular, esto hará que sea más fácil ver un resumen de todos los estados en la hoja de ruta.

Paso 4: Agrega una automatización para notificar al próximo miembro del equipo para que comience con la siguiente función

Cuando se completa cada paso del lanzamiento de una función, puedes notificar automáticamente al siguiente miembro del equipo para que pueda empezar a trabajar en el siguiente paso en el proceso para lanzar esta función.1.png

Por ejemplo, cuando el equipo de producto haya validado la función, queremos que el líder de UX reciba una notificación para que pueda comenzar a diseñar.

Ahora, el líder de UX recibirá la notificación anterior ni bien el líder de producto cambie el estado a validado.

Integra tu hoja de ruta

¡Ahora se puede integrar hojas de ruta en otros sitios si deseas compartirlas con el mundo!  Echa un vistazo a cómo compartir e integrar tu hoja de ruta utilizando nuestras vistas para compartir.

Cualquiera con la URL para compartir puede acceder a tu tablero a través de un navegador web. ¡Eso es genial!

¿Por qué es tan importante tener una hoja de ruta?

Ya sea que necesites una forma ingeniosa de compartir las metas de tu equipo o simplemente necesites mantener a todos en el camino correcto, las hojas de ruta pueden ayudarte a mantener al equipo alineado.  Promueven el pensamiento profundo y explican la trayectoria de un proyecto para que todos tengan claro el progreso del grupo y estén al tanto de las tareas que están por venir.

Si sigues estos pasos rápidos, estará todo listo para que puedas comenzar a usar monday.com para gestionar tu Hoja de ruta de funciones. Si tienes alguna pregunta, puedes dejar un comentario a continuación para que te ayudemos.

Si tienes dudas, comunícate con nuestro equipo a través de nuestro formulario de contacto. ¡Estamos disponibles las 24 horas y será un gusto ayudarte!