Cómo ordenar columnas y elementos

Cuando un grupo contiene muchos elementos, se puede volver un poco abrumador. Para que sea más fácil encontrar lo que estás buscando, ¡puedes ordenar tus elementos!

Ordenar tus elementos es una forma muy fácil de mantener tu información organizada.  Te ayuda a comprender lo que tienes que hacer y en qué orden para que puedas realizar todas tus tareas. ¡Este artículo te mostrará algunas formas en que puedes ordenar tu tablero para que muestre los elementos en el orden que mejor se adapte a tus necesidades!

Ordenar por columna

Puedes elegir ordenar los elementos según el contenido de la columna directamente desde ella. Dependiendo de la columna con la que desees ordenar, esto significará algo diferente. Por ejemplo, si deseas ordenar los elementos usando la columna Fecha, se ordenarán cronológicamente en orden descendente desde la fecha más temprana en la parte superior hasta la última fecha en la parte inferior. Si deseas ordenar los elementos según la columna Personas, los elementos se agruparán por la persona asignada (con las personas ordenadas en orden alfabético).

Para ordenar los elementos por columna, coloca el cursor sobre la parte superior de la columna y haz clic en el ícono de flechas. Así:

Ordenar desde el menú de la columna

Otra forma de ordenar es hacer clic en la flecha a la derecha del nombre de las columnas para abrir el menú de configuración de la columna. Coloca el cursor sobre "Ordenar columna" y luego, en el menú secundario, haz clic en "Ordenar columna". Así:

Suborden con múltiples columnas.

¡También puedes ordenar los elementos usando varias columnas desde el menú de columnas! Esto significa que la primera columna con la que elijas ordenar será la principal. Todas las columnas con las que elijas ordenar los elementos después de la primera columna serán un suborden. Veamos el siguiente ejemplo de uso para entender cómo funciona.

En el siguiente tablero, primero ordenamos con la columna Personas, lo que significa que nuestros elementos se ordenan según la persona a la que están asignados en la columna Personas.

Nuestro segundo orden fue la columna Estado, lo que significa que el orden de la columna de personas todavía se aplica, pero los elementos de cada persona se ordenarán según las etiquetas de la columna Estado.

Nuestro tercer orden utiliza la columna Fecha y se aplica además de los dos primeros órdenes. En nuestro tablero, esto significa que nuestros primeros cuatro elementos están todos asignados a Kayla, organizados de arriba a abajo en el orden de las etiquetas de estado que aparecen primero. Y, debido a que tres de estos elementos están etiquetados como "En las tiendas", se ordenan cronológicamente.

Veamos dos formas de realizar un suborden con varias columnas a la vez.

Suborden con un clic

Para elegir tu clasificación principal, haz clic en el icono de ordenar (flechas) que se encuentra sobre la columna de tu elección. Para la clasificación secundaria, mantén presionada la tecla ⌘ (o Ctrl) en tu teclado y haz clic en el icono de clasificación sobre la segunda columna con el mouse. Puedes repetir esto tantas veces como quieras, siempre que tengas suficientes elementos para ordenar con todos los parámetros que elijas establecer.

Subordenar en el menú de configuración

El orden principal se puede establecer haciendo clic en el icono de ordenar sobre la columna de tu elección o haciendo clic en la flecha al lado del título de la columna y haciendo clic en "Ordenar columna" y luego en "Ordenar columna" nuevamente. El orden secundario (el primer suborden) se puede agregar al hacer clic en la flecha al lado del nombre de la columna para abrir el menú de configuración. Luego, selecciona "Ordenar columna" y después "Agregar suborden". ¡Puedes repetir esto para todas las columnas que tengas en el tablero, si lo deseas!

Nota: Si haces clic en "Ordenar columna" en lugar de "Agregar suborden", se reemplazarán todos los órdenes anteriores en lugar de agregar un suborden.

Ordenar y subordenar desde el menú del tablero

Al nivel tablero, tienes la opción de ordenar el tablero según cualquier columna y luego subdividir el tablero según otras columnas. ¡Todo en un solo lugar! Puedes hacer todo esto desde el icono "Ordenar por cualquier columna" en la esquina superior derecha del tablero.

Para comenzar a ordenar los elementos, haz clic en el icono "Ordenar" y luego haz clic en "Agregar orden nuevo":

La herramienta se abrirá con un orden predeterminado. El orden predeterminado será ordenar alfabéticamente por el nombre del elemento en orden ascendente:

Puedes cambiar este valor predeterminado a la columna y el orden que prefieras. Por ejemplo, me gustaría que mi tablero se clasificara por persona en orden ascendente primero. Para subdividir los elementos, haz clic en "Agregar orden nuevo" y elige la segunda columna por la que te gustaría ordenar en el tablero. En este ejemplo, el subgrupo será el nombre del elemento en orden descendente:

Cómo guardar el orden elegido

En la siguiente imagen, hemos ordenado nuestros elementos usando la columna Personas. Ahora, los elementos están ordenados según a quién están asignados en la columna Personas (en orden alfabético).

Puedes guardar el orden que aplicaste a los elementos para que permanezcan en este orden cada vez que regreses al tablero. Si te desplazas sobre la columna, puedes hacer clic en "Borrar" para revertir los elementos al orden original o en "Guardar" para mantener este orden en tu tablero cada vez que lo visites. Ten en cuenta que si agregas elementos nuevos al tablero, se borrará el orden para que puedas reorganizarlo como sea necesario.

Nota: Si no quieres guardar ese orden, este permanecerá en tu tablero hasta que refresques la página, salgas del tablero o hagas clic en "Borrar".

Al hacer clic en "Guardar" encima del título de la columna, la clasificación se guardará para todo el tablero. Si deseas guardar esta clasificación solo para un grupo, puedes hacer clic en la flecha a la derecha del título de la columna para abrir el menú de configuración de la columna. Desde aquí, haz clic en "Ordenar columna" y luego en "Guardar orden para este grupo".

Guardar el orden elegido como una nueva vista

Si deseas ordenar el tablero y guardarlo para un fácil acceso en el futuro, usa el botón de ordenar en el menú del tablero para configurar tus condiciones de clasificación y guárdalas como una vista nueva. Para hacer esto, simplemente define tus condiciones y luego haz clic en el botón "Guardar como nueva vista" en la esquina superior derecha. Una vez hecho esto, asigna un nombre a la vista guardada, ¡y listo!

En el GIF anterior, elegimos ordenar los elementos según las etiquetas de estado en orden ascendente. Ahora que se ha guardado como una nueva vista titulada "Ordenar por 'En proceso'", podemos acceder fácilmente a este orden guardado desde el menú de vistas con un solo clic. 🙌

Ordenar manualmente

Si deseas ordenar los elementos en un orden particular que no sea ascendente o descendente, puedes hacer clic y arrastrar cada elemento exactamente al lugar donde deseas verlo dentro del grupo. ¡Incluso puedes arrastrar elementos de un grupo a otro!

Ordenar alfabéticamente

Algunas personas prefieren que todos sus elementos estén en orden alfabético. Si deseas ordenarlos de esta manera, coloca el cursor sobre la primera columna (los nombres de los elementos) y haz clic en las flechas que aparecen en el centro. Así:

Ahora, puedes ver que todos los elementos de cada grupo están en orden alfabético, descendiendo de la A a la Z. Puedes hacer clic en "Borrar" para que los elementos vuelvan a su orden original o en "Guardar" para mantener este orden cada vez que visites la página.

¡Puedes ver cuántos órdenes están aplicados en el tablero por el número al lado del ícono "Ordenar" en la parte superior del tablero!

Sugerencia: Haz clic en las flechas de ordenar una vez más para clasificar en el orden opuesto. Verás los elementos de cada grupo en orden alfabético inverso, ¡ascendiendo de la Z a la A!

Si tienes dudas, comunícate con nuestro equipo a través de nuestro formulario de contacto. Estamos disponibles las 24 horas y será un gusto ayudarte :)