¿Cómo crear tus tableros en metodología de Desarrollo en cascada?

La metodología de Desarrollo en cascada es un estándar en la manufactura que se ha utilizado ampliamente desde mediados del siglo XX. Se utiliza para describir un proceso secuencial que fluye y avanza de manera constante a través de diferentes fases del proyecto, como una cascada.

Cuándo utilizar la metodología de Desarrollo en cascada

Esta metodología funciona bien en proyectos pequeños y grandes que tengan hitos y requisitos que se entiendan a la perfección y deban completarse estrictamente uno tras otro. Esta metodología es popular porque es visual y muy estructurada, pero también puede ser lenta. Si un paso del proyecto se retrasa, afecta a todos los demás pasos y a la duración total del proyecto.

Cómo armar tus tableros en Desarrollo en cascada

Paso 1: Configura tus grupos

Para crear tus tableros en la metodología de Desarrollo en cascada, debes dividir el proyecto en varios grupos de elementos que definan los hitos clave del proyecto. Supongamos que estamos construyendo el auto de Volviendo al futuro, el DeLorean DMC-12. Todo el proyecto consta de cuatro etapas: el diseño del automóvil, la producción, el control de calidad y el ensamblaje, y cada una de las etapas tiene una lista de tareas que deben completarse:

Paso 2: Agrega tus columnas

Para cada tarea, debes asignar una persona usando la columna Personas, agregar una columna Estado para marcar el progreso y la columna Cronograma para establecer los períodos de tiempo. Establece las fechas de implementación para cada tarea en el cronograma y verás que se muestra secuencialmente en la vista de Cronograma:

En la parte superior de la vista de Cronograma, puedes ajustar la pantalla al acercar/alejar. A la derecha, puedes organizar la vista por Grupos, Persona, Estado o sin ninguna agrupación. También puedes ajustar el color de las barras del Cronograma usando la barra de configuración a la derecha.

Paso 2: Establece tus metas

Puedes configurar tus metas haciendo clic con el botón derecho en un elemento en la vista de Cronograma:

O haciendo clic en la barra del cronograma desde la vista de Tabla y seleccionando "Establecer hito" debajo del calendario:

Paso 4: Configura las dependencias

Una vez que la columna Cronograma esté configurada correctamente, es posible que quieras agregar una automatización de dependencia. Una automatización de dependencia ayudará a garantizar que tus fechas permanezcan en el orden correcto, incluso si una tarea se demora.

Puedes agregar dependencias yendo al Centro de Automatizaciones, en la parte superior del tablero, haciendo clic en "Dependencias" en las categorías y seleccionando el modelo que funcione para tu flujo de trabajo. Para este ejemplo, usaremos el modelo de automatización "Adjust the date of an item to reflect the changes made in the date of its dependency item" (Ajustar la fecha de un elemento para reflejar los cambios realizados en la fecha de su elemento de dependencia).

Para obtener más información sobre cómo configurar dependencias en monday.com, consulta este artículo.

Si tienes dudas, comunícate con nuestro equipo a través de nuestro formulario de contacto. ¡Estamos disponibles las 24 horas y será un gusto ayudarte!