La columna Fórmula

¿Extrañas las fórmulas y las funcionalidades matemáticas de Excel? ¡No te preocupes! Creamos la columna Fórmula justamente para esto. Con esta columna puedes hacer cálculos con otras columnas. Pueden desde ser simples ecuaciones matemáticas hasta funciones y fórmulas complejas.

Nota:  La columna Fórmula solo está disponible para el plan Pro y Enterprise. Si tenías un plan Pro y bajaste la categoría de tu cuenta, las columnas Fórmula que hayas creado permanecerán intactas, pero no podrás agregar más columnas fórmula.

¿Cómo se agregan?

Para agregarla, haz clic en el icono + que se encuentra en la parte superior derecha de tu tablero y selecciona "Centro de columnas". En el centro, selecciona la opción "Fórmula", tal como se muestra en la captura de pantalla a continuación:

Una vez que se haya agregado la columna, haz clic dentro de la columna para agregar tu fórmula.

¿Puedo darle formato a mi fórmula?

Puedes darle formato a tu resultado de la forma en que desees que se vea usando la fórmula TEXT. Analicemos un ejemplo sencillo: quiero multiplicar 10 por 1250 y quiero que mi número se muestre de la siguiente manera: $12 500,00.

Formula:  TEXT(MULTIPLY({Deals},{Amount}),"$#,##.00")

Cada # representa un número. Agregué ,00 al final porque quiero que mi fórmula termine en ,00 pero puedes reemplazar esto por ,## si quieres que tu número termine con los números pertinentes.

Agrega un total al final de la fórmula

Exactamente como para la columna números, puedes ver el cálculo general de cada grupo.

Al hacer clic en esta casilla, también podrás cambiar la unidad y la función de la siguiente manera:

Nota: El total solo tiene en cuenta los valores numéricos. Si tu columna tiene valores numéricos y de texto, solo contaremos los valores numéricos. Los valores mixtos como Lea123 no se tendrán en cuenta en el total. Si todos los valores son no numéricos, verás N/A en la parte inferior, tal como se muestra en la captura de pantalla a continuación.

Ejemplos de uso

Sugerencia importante: Para que sea más fácil para ti, hemos creado un tablero de monday con todos nuestros ejemplos de uso. Haz clic aquí para verlo.

A continuación, se muestran algunos de los ejemplos de uso populares:

• Calcula las comisiones mensuales con condiciones

Calcula si tus empleados tienen derecho a recibir una bonificación. Un empleado puede obtener una bonificación solo SI las "ventas totales" son superiores a $350 000 Y SI la cantidad de ofertas es superior a 12.

Formula: IF(AND({Total Sales}>350000,{Deals}>12),"$250","$0")

• Calcula el % de cambio mensual entre dos valores

Quiero calcular el cambio mensual entre los resultados de enero y febrero.

Fórmula: (MINUS({February Total Sales},{January Total Sales}))/{January Total Sales}

• Averigua si tus gastos totales se encuentran dentro del presupuesto o fuera de este.

Mi presupuesto es $6500 por empleado. Quiero saber si la cantidad total que gasté por cada empleado se encuentra dentro del presupuesto o fuera de este.

Formula: IF((SUM({Flight},{Hotel},{Insurance},{Expenses}))>6500, "Over Budget","Good")

• Cálculo de la tasa de facturación en función de la columna de seguimiento de tiempo
Fórmula: ROUND(MULTIPLY(({Billable}/3600),{Hourly Rate}),1)

• Haz un seguimiento de tu inventario

Puedes gestionar fácilmente tu inventario con monday.com. Este ejemplo explica cómo calcular tus existencias disponibles actuales y cuánto se vendió en porcentaje.

Fórmula: MINUS({Purchased},{Reserved},{Sold})

Fórmula: ROUND({Sold}/{Purchased}*100,2)

• Obtén números de días entre dos fechas, sin incluir los fines de semana

En monday.com estamos utilizando un tablero de vacaciones para hacer un seguimiento de las vacaciones de todos. Usamos la columna fórmula para ver cuántos días hábiles estará ausente cada miembro del equipo.

Fórmula: DAYS({To},{From})-(2*(WEEKNUM({To})-WEEKNUM({From})))

• Haz la cuenta regresiva entre el día de hoy y la fecha de vencimiento de tu proyecto

Quiero saber cuántos días faltan para la fecha de vencimiento de mi tarea.

Fórmula: ROUND(DAYS({Due Date},TODAY()),0)

• Agregar o quitar días a una fecha

En este ejemplo, queremos agregar 15 días a cada fecha de la columna "fecha de inicio". La primera fórmula te mostrará el resultado sin formato que puede verse un poco desprolijo.

Fórmula: (DATE(YEAR({Start Date}),MONTH({Start Date}),DAY({Start Date})+15))

Es por eso que te recomendamos la fórmula a continuación. El resultado tiene formato y se verá más claro en tu tablero.

Fórmula: RIGHT(LEFT(CONCATENATE(DATE(YEAR({Start Date}),MONTH({Start Date}),DAY({Start Date})+15)),10),6)

• Usa etiquetas de estado para asignar tarifas de comisión

En este ejemplo, supongamos que gestiono un equipo de ventas con diferentes tasas de comisión por proyecto o vendedor.  Puedes usar las etiquetas de la columna estado para manipular la fórmula y calcular diferentes tasas según la etiqueta seleccionada:

Formula: IF({Agent}="Agent 1",15,IF({Agent}="Agent 2",20,IF({Agent}="Agent 3",12)))

• Calcula cuánto tiempo trabajó alguien, sin contar sus descansos

En este ejemplo, me gustaría calcular cuánto tiempo han trabajado mis empleados, sin contar su tiempo de descanso no remunerado.  Con cuatro columnas "Hora", puedo crear una fórmula para calcular solo esto:

Formula: IF((HOURS_DIFF({Break End}, {Break Start})) > "0", (HOURS_DIFF((HOURS_DIFF({End}, {Start})), (HOURS_DIFF({Break End}, {Break Start})))), (HOURS_DIFF({End}, {Start})))

Si tienes más preguntas sobre la columna fórmula, no dudes en comunicarte con nuestro equipo de éxito del cliente a través de support@monday.com