Cómo armar tus tableros con estilo Kanban

Kanban es una técnica de gestión de proyectos que tiene como objetivo administrar el trabajo priorizando tareas y equilibrando demandas según la capacidad disponible. Es útil para ver nuestros puntos débiles en un solo vistazo y asegurarnos de que utilizamos nuestros recursos de la mejor manera. En esta guía, te explicaremos cómo crear tu tablero de monday.com usando el método Kanban. 🙌

Planifica tu tablero

Para obtener el tablero Kanban perfecto, primero debemos crear un tablero compatible con el estilo Kanban, y luego podemos agregar la vista Kanban a nuestro tablero para transformar nuestros datos.

La vista Kanban ordena nuestros elementos según la etiqueta que tengan en la columna estado y asigna tareas usando la columna personas. ¡Debemos tener en cuenta ambas columnas al planificar nuestro tablero!

Veamos un caso de uso en el que gestionamos una empresa que fabrica sombreros y estamos interesados en hacer un seguimiento de nuestro inventario en estilo Kanban. Lo primero que necesitamos es agregar una columna estado a nuestro tablero.

A continuación, agregaremos una columna personas para asignar las responsabilidades. Este paso es opcional pero muy recomendable porque nos ayuda a dividir nuestro trabajo y aumentar la responsabilidad en toda nuestra empresa.

Realmente necesitamos tomarnos un minuto para pensar cómo nos gustaría configurar nuestras columnas y fichas una vez que agreguemos nuestra vista Kanban. Dado que estamos interesados en realizar un seguimiento del inventario, lo que más nos interesa es ver nuestros elementos en términos de productos ordenados según su disponibilidad. Para lograr esto visualmente, cada uno de nuestros elementos representará un producto diferente, y sus etiquetas en la columna estado reflejarán su disponibilidad, o cuánto de cada producto tenemos actualmente en stock.

Crea tu tablero

Mientras completamos las columnas estado y personas, podemos agregar cualquier columna adicional que pueda ayudarnos a mantenernos organizados y agregar información esencial.

Sugerencia:  ¡Para obtener más información sobre cómo seguir un inventario o configurar un tablero como hicimos en este caso de uso, consulta esta guía

Agregar la vista Kanban

Ahora que hemos agregado todos nuestros datos, ¡estamos listos para agregar la vista Kanban a nuestro tablero! Haremos clic en la flecha junto a "Tabla principal", luego en "Agregar vista" y, a continuación, seleccionaremos "Kanban" en el menú desplegable.

¡Una vez que hayamos agregado la vista, podemos comenzar a configurarla de acuerdo con nuestras necesidades específicas! Como nuestro tablero tiene más de una columna estado, queremos asegurarnos de seleccionar la que sea correcta en "Columna Kanban". ¡Lo mismo aplica para la columna personas!

¡Podemos mover las columnas como nos resulte más útil! En este caso, queremos organizarlas con la mayor cantidad de stock a la izquierda, descendiendo a "Running Low" ("Últimos artículos disponibles") y "Out" ("Faltante") en el lado derecho. ¡Siempre podemos interactuar con nuestro tablero Kanban para ver más detalles! Lo único que tenemos que hacer es hacer clic en una ficha del elemento para expandirla en pantalla completa, para que podamos verificar exactamente cuántas unidades quedan, e incluso actualizar el estado y los números directamente desde la ficha del elemento.

Gestión de proyectos Kanban

Otro gran ejemplo de flujo de trabajo que funciona bien con el estilo Kanban es la gestión de proyectos. En este caso, somos una empresa de organización de eventos con varios proyectos en ejecución en un momento dado. Para tomar el control de todo y tener una visión general, hemos configurado nuestra vista Kanban para que muestre todos nuestros próximos eventos en las fichas Kanban según el mes en que se llevarán a cabo.

Para lograrlo, hemos agregado cada proyecto como un elemento en nuestro tablero y hemos marcado el mes en el que se llevará a cabo usando etiquetas en la columna estado. También hemos asignado al planificador de eventos responsable de cada proyecto utilizando la columna personas. Luego, siguiendo los mismos pasos de la sección anterior, agregamos y configuramos la vista Kanban para que refleje nuestra columna estado "Mes" y la columna personas "Planificador de eventos". ¡Ahora podemos ver una lista de todas las fichas perfectamente alineadas en la columna correcta para que podamos revisar el año entero de forma visual!

Sugerencia: Para obtener más información sobre cómo usar monday.com para la planificación de eventos o cómo configurar tu tablero como lo hicimos en este caso de uso , consulta esta guía. Para una gestión de proyectos más general, puedes revisar esta guía

Flujo de trabajo de construcción Kanban

Debido a que tantos proyectos de construcción son tan polifacéticos y abarcan plazos y tiempos tan amplios, debemos ser capaces de ver el panorama general. La vista Kanban es una excelente manera de verificar el estado de proyectos complicados. En lugar de ver todos los detalles de nuestros proyectos, podemos echar un vistazo rápidamente a nuestra vista Kanban para ver en qué fase se encuentra cada proyecto.

Para lograrlo, hemos agregado cada proyecto como un elemento en nuestro tablero y hemos marcado la fase de desarrollo del proyecto usando etiquetas en la columna estado. También hemos asignado al gestor de proyectos responsable de cada proyecto utilizando la columna personas. Los resultados muestran todos nuestros proyectos categorizados según la fase, para que podamos comprender rápida y fácilmente nuestro progreso en todos nuestros proyectos a la vez. ¡Si necesitamos más detalles, simplemente podemos hacer clic en una ficha para abrir la ficha del elemento, con toda su información esencial!

Sugerencia: Para obtener más información sobre cómo usar monday.com para la construcción o configurar tu tablero como lo hicimos en este caso de uso, consulta esta guía. No olvides también consultar esta guía para aprender cómo integrar la aplicación móvil en tu flujo de trabajo de construcción.

Kanban en tu tablero

Si bien la vista Kanban está especialmente diseñada para transformar tu tablero en un tablero Kanban, puedes crear un tablero de monday.com con estilo Kanban desde el principio. Veamos este tablero general de gestión de proyectos que nos muestra una vista general de todos nuestros proyectos de desarrollo de software. Hemos agregado una columna estado para cada fase de desarrollo y hemos agregado todos nuestros proyectos como elementos en nuestro tablero. Trabajaremos de forma horizontal, etiquetando cada elemento con su estado a medida que avanza a través de las fases de desarrollo hacia la fecha de lanzamiento. Como puedes ver en la siguiente imagen, ¡las columnas aquí funcionan como columnas Kanban!

Kanban desde cualquier lugar

¡No olvides revisar la vista Kanban desde la aplicación móvil! Puedes ver todos tus elementos en fichas, al deslizar el dedo hacia la izquierda y hacia la derecha en la pantalla. En el ejemplo siguiente, nuestro tablero Kanban muestra el elemento en diferentes etapas de acuerdo con el estado del elemento en sí mismo (es decir, en proceso, detenido, listo, etc.).

Para obtener más información sobre la vista Kanban en la aplicación móvil, consulta este artículo.

Si tienes dudas, comunícate con nuestro equipo a través de nuestro formulario de contacto. ¡Estamos disponibles las 24 horas y será un gusto ayudarte!