¿Cómo armar tus tableros con estilo Kanban?

Kanban es una de las técnicas de gestión de proyectos más antiguas y populares, cuyo objetivo es permitir que los usuarios sepan exactamente qué hacer, que prioricen tareas, que detecten los puntos débiles fácilmente y que puedan combinar el trabajo en progreso (WIP en inglés) con la capacidad del equipo.

Inicialmente, la técnica de Kanban fue introducida por Toyota a finales de la década de 1940, la empresa inició el proceso de optimización y apuntaba a contar con la cantidad suficiente de equipo para cumplir con las necesidades de producción y no almacenar materiales en exceso, etc., para reducir los desperdicios. Utilizaban fichas de Kanban que se organizaban en tres sectores (para tres departamentos: la tienda, la tienda de repuestos y proveedores), y estas les permitían hacer un seguimiento del inventario para asegurarse de que la tienda tuviera la cantidad suficiente de artículos.

Kanban se tornó muy popular entre distintas industrias, dado que era muy flexible, visual y simple de usar. Si quieres organizar tus tableros con el estilo de Kanban, existen dos formas de hacerlo: una es organizar tus tableros en estilo Kanban y la otra es usar la vista Kanban de los tableros.

Cómo usar la vista Kanban

Es una manera sencilla de crear una vista Kanban de cualquier tablero. Para hacerlo, simplemente haz clic en el botón "Agregar vista de tablero" en la esquina superior derecha del tablero.

Elige la vista Kanban:

Una vez que la tengas, selecciona las columnas para la vista en el panel izquierdo, ¡y tu vista Kanban del tablero estará lista!

También puedes modificar el estado de las tareas arrastrándolas y soltándolas entre las columnas en la vista Kanban.

Para obtener más información sobre la vista Kanban, consulta este artículo

Cómo organizar los tableros en estilo Kanban

Supongamos que tienes una pequeña fábrica que produce bicicletas hechas a medida y necesitas usar los tableros para llevar un seguimiento del inventario:

En este tablero tienes la lista de todos los artículos que se usan en la producción y quieres asegurarte de que siempre haya materiales suficientes. Cada vez que se usa un artículo, los miembros del equipo actualizan el estado para mostrar cuántos quedan y, una vez que queda solo uno (o cualquier otra cantidad crítica), simplemente puedes arrastrar este elemento al grupo de elementos "Reabastecer".

Todos los estados están codificados por color, de manera tal que de un solo vistazo puedas saber si es hora de mover el elemento de un grupo a otro y tener un panorama general de cuántos artículos es necesario reabastecer.

También puedes analizar la distribución y otros detalles relevantes en la sección de actualizaciones, como se muestra a continuación:

Otro ejemplo para el que puedes usar la metodología Kanban es para el desarrollo de software. Supongamos que estás planificando publicar una función nueva y quieres rastrear qué equipo está trabajando actualmente en la función:

En este ejemplo, las columnas funcionan como depósitos de Kanban, y la actualización de estado muestra cuando se mueve una función o tarea de un departamento a otro, y te permite tener un panorama general de cómo avanza el proyecto, de un solo vistazo.

Si tienes dudas o necesitas ayuda para organizar tus tableros con el estilo Kanban, puedes comunicarte con nuestro equipo de éxito del cliente a la dirección support@monday.com. ¡Estamos aquí para ayudarte a toda hora!