Cómo crear una integración usando Zapier

¿Qué es Zapier?

Zapier es una plataforma externa de integración muy popular que permite a los usuarios de monday.com crear integraciones personalizadas entre monday.com y las diferentes plataformas disponibles en el sistema Zapier. Es especialmente útil si monday.com no aloja actualmente una integración nativa con una plataforma que utilizas.

Cada conexión que se realiza dentro de Zapier se llama Zap. Este artículo te mostrará cómo crear uno. Pero primero, para empezar, puedes ver la lista de plataformas compatibles con Zapier aquí

Cómo crear un zap nuevo

Paso 1: Elige la aplicación que quieras integrar con monday.com

En este ejemplo, queremos convertir la primera fila de la siguiente hoja de cálculo de Google en un elemento en monday.com:

Para comenzar, accede a esta página. Una vez allí, selecciona qué aplicación deseas usar con monday.com. Puedes utilizar la búsqueda para seleccionarla. Cuando seleccionas una aplicación de la búsqueda, se te redirigirá a la página de esa aplicación.

Una vez que accedas a la página de Hojas de cálculo de Google, seleccionarás el disparador y la acción que desees usar.

En el siguiente ejemplo, el disparador es cada vez que se crea una fila en las Hojas de cálculo de Google. Cuando se crea una fila nueva en las Hojas de cálculo de Google, se crea un nuevo elemento en monday.com. Esta es la acción.

Aquí te indicamos cómo comenzar a usar Zapier:

Después de seleccionar "Connect monday.com + Google Sheets" (Conectar monday.com + las Hojas de cálculo de Google), accederás a una página que describe exactamente lo que seleccionaste. En esta página, selecciona el botón que dice "TRY IT" (PRUÉBALO):

¡Estás en camino a configurar tu primer zap!

Es momento de conectar este zap a la cuenta de las Hojas de cálculo de Google correspondiente. Si has utilizado Zapier anteriormente, selecciona tu cuenta de las Hojas de cálculo de Google en el menú desplegable o selecciona la opción "Add a New Account" (Agregar una cuenta nueva).

Al agregar una cuenta nueva, sigue las instrucciones en pantalla para iniciar sesión en tu cuenta de Google.

Después de seleccionar o agregar tu cuenta, selecciona el botón azul "Continue" (Continuar). Se te pedirá que selecciones la hoja de cálculo y la planilla que deseas usar con este zap. Después de elegir la hoja de cálculo y la planilla de los menús desplegables, selecciona el botón azul "Continue" nuevamente.

Luego, Zapier te permitirá probar el disparador seleccionando el botón azul "Test trigger" (Probar disparador). Esto asegura que estés trabajando con los datos apropiados dentro de tu cuenta de las Hojas de cálculo de Google:

Una vez que hayas confirmado que se extrajeron los datos correctos para tu disparador, puedes seleccionar el botón azul "Continue".

Ahora podemos seguir con la configuración de nuestra acción.

Paso 2: Edita tu acción

Después de seleccionar "Continue" al final del último paso, la primera pantalla que verás confirma que deseas trabajar con la aplicación seleccionada para tu acción. En este caso, ¡la aplicación con la que estamos trabajando es monday.com! 🎉 Y el evento de acción que queremos es crear un elemento en monday.com:

Haz clic en el botón azul "Continue" una vez que estés satisfecho con la aplicación y la acción seleccionadas.

A continuación, deberás conectar tus cuenta de monday.com y Zapier. Si aún no lo has hecho, selecciona "Sign in to monday.com" (Iniciar sesión en monday.com):

Después aparecerá una ventana emergente donde se te solicitará tu token de API v2 de monday.com:

Para acceder a este token, inicia sesión en tu cuenta de monday.com, selecciona tu foto de perfil en la esquina inferior izquierda de la pantalla y selecciona "Programadores":

Frame_74.pngSelecciona "Mis tokens de acceso" en la esquina superior derecha de tu pantalla. Selecciona "Show" (mostrar) y luego "Copiar". Esto copiará tu token de API v2 al portapapeles de tu computadora:

Pega este token en la ventana emergente de Zapier y selecciona el botón naranja "Yes, Continue" (Sí, continuar):

¡Has conectado correctamente tu cuenta de monday.com con Zapier! Puedes seleccionar "Continue" para continuar.

Ahora se te indicará que selecciones en qué tablero y grupo deseas crear estos elementos nuevos, así como qué nombre ponerle al elemento y los diversos valores de columnas que quieras configurar para este elemento.

En este ejemplo, tomaremos la columna "Article Name" (Nombre del artículo) de nuestra hoja de cálculo de Google y la usaremos como Item Name (Nombre del elemento):

Luego tomaremos la información de la columna "Author" (Autor) de esa fila en nuestra hoja de cálculo de Google e ingresaremos esos datos en una columna texto en el tablero de monday.com. Esto debemos hacerlo con un formato JSON.

JSON son las siglas de JavaScript Object Notation. JSON es un formato que se utiliza para transportar datos. El formato es diferente para cada tipo de columna dentro de monday.com. Encuentra ejemplos del formato JSON para nuestros tipos de columnas más utilizadas, en este artículo: Ejemplos de formato JSON Zapier

En la captura de pantalla siguiente, "text" (texto) debajo de Column Values (Valores de columna) es el Id. de columna. Este Id. de columna será diferente para cada columna de tu tablero, independientemente de qué tipo sea. Por ejemplo, si tienes dos columnas texto, un Id. puede ser "texto" y el otro puede ser "texto1". Cada columna texto tendrá un Id. de columna único y diferente.

Consulta los Id. de columna números en la siguiente captura de pantalla debajo de valores de columna para ver un ejemplo de esto.

Si haces clic en "Continue", esto te llevará a la opción "Test & Continue" (Probar y continuar). Si todo está configurado correctamente, seleccionar el botón "Test & Continue" debería crear un elemento en tu tablero seleccionado de monday.com.

La configuración anterior da como resultado el siguiente elemento en monday.com:

¡Guau! Creaste correctamente un zap que transfiere datos automáticamente de las Hojas de cálculo de Google a monday.com.

¿Qué pasó con mis zaps viejos?

Recientemente, en monday.com actualizamos nuestra integración disponible con Zapier para usar nuestra nueva y mejorada API v2

Cualquier zap que configures usando la aplicación disponible anterior para Zapier de monday.com, tendrá una etiqueta "legacy". Esto no los afectará por ahora. Estos zaps seguirán funcionando. Sin embargo, en los próximos meses, retiraremos nuestra API v1 anterior . Cuando esto suceda, deberás reconstruir estos zaps más antiguos utilizando nuestra API v2

Todos los zaps nuevos en el futuro deberán usar nuestra API v2.

Más ayuda

Consulta los ejemplos de formato JSON para nuestros tipos de columnas más utilizadas aquí: Ejemplos de formato JSON Zapier

Si necesitas ayuda para crear integraciones personalizadas, contamos con una opción de asistencia paga a través de nuestra red de socios de monday.com certificados. Si te interesa, completa este formulario y alguien se pondrá en contacto contigo a la brevedad.

Si tienes dudas, comunícate con nuestro equipo a través de nuestro formulario de contacto. ¡Estamos disponibles las 24 horas y será un gusto ayudarte!