¿Qué es el cronograma?

La columna cronograma te brinda una representación visual de cuánto tiempo tú o tu equipo tienen para completar un elemento o proyecto. ¡Usa la columna para mostrar un cronograma para cualquier elemento, o el total para un grupo de elementos! ¡También puedes usar la vista de cronograma para obtener una descripción general visual de todas tus tareas juntas!

La columna cronograma

Haz clic en el signo '+' a la derecha de tu última columna y selecciona 'Cronograma' para agregar la columna a tu tablero. Ahora puedes hacer clic en una celda del cronograma para abrir un calendario en el que puedes seleccionar la fecha de Inicio y Finalización

¡Ahora puedes ver la fecha límite de la tarea y, además, una visualización al estilo batería de tu fecha de inicio y finalización! El color de la batería se corresponde con el color del grupo y representa cuánto tiempo ha pasado desde la fecha de inicio hasta la actualidad. El área negra en la batería representa visualmente cuánto tiempo queda para trabajar en la tarea.

Agregar un resumen de cronograma

Agrega un resumen de cronograma a tu columna cronograma para que te muestre una batería que represente el cronograma de un grupo completo. Por ejemplo, en mi tablero, un grupo representa un proyecto y cada elemento es una tarea dentro de ese proyecto. En este caso, puedo usar la columna cronograma para que me muestre cuánto tiempo tengo para cada tarea, ¡y luego usar el resumen de la columna para que me muestre cuánto tiempo tengo para todo el proyecto!

Para agregar el resumen, haz clic en la flecha ubicada en el lado derecho de tu columna cronograma y selecciona 'Mostrar resumen de columna' en el menú desplegable, tal como se muestra a continuación:

El resumen de los elementos de tu cronograma se mostrará en la parte inferior de la columna, tal como se muestra a continuación:

Puedes eliminar el resumen de columna de la misma manera que lo agregaste, pero esta vez selecciona 'Ocultar resumen de columna'.

Agregar la vista de cronograma

¡La vista de cronograma te permite ver todas tus tareas juntas en una sola vista! La vista de cronograma es ideal para cuando tienes proyectos o tareas que se extienden por varios días. Te permite tener una representación visual de tus proyectos, de manera que puedes ver quién está trabajando en cada cosa y cuándo deben completarse. Esta vista también indica desde qué tableros se están trabajando estas tareas y es una herramienta muy útil para controlar la carga de trabajo de tu equipo. Es como el diagrama de Gantt, ¡pero más hermoso!

Cómo agregar la vista

Comienza agregando la columna cronograma, tal como se muestra al principio de este artículo.

Después de haber ingresado todos tus datos en esta columna nueva, selecciona cualquier celda de la columna. Haz clic en 'Ver en cronograma' en la esquina superior derecha de la ventana emergente de la celda para iniciar la vista de cronograma.

También puedes abrir la vista de cronograma haciendo clic en la flecha junto a "Tabla principal" ubicada en la esquina superior izquierda de tu tablero. Haz clic en '+ Agregar vista' y luego selecciona 'Cronograma', tal como se muestra aquí:

Personalización

Una vez que tu cronograma se haya abierto, tienes la opción de darle un nombre a esta vista. ¡Siempre puedes saltarte este paso y hacerlo más tarde!

Luego, haz clic en la rueda dentada en la esquina superior derecha de tu tablero para abrir la configuración de la vista en un panel a la derecha.

¡Aquí, tienes la opción de organizar el cronograma por persona, grupo, estado y más! Esta configuración es muy útil si quieres gestionar tus tareas, tus recursos o simplemente por si quieres tener una vista general de cómo marcha todo.

¡Además, el cronograma tiene códigos de colores! Como puedes ver, el color que se muestra en la vista de cronograma se corresponde con el color del grupo de elementos en el que aparece el evento.

Filtra tu cronograma

En la vista de cronograma, puedes filtrar tu cronograma para mostrar solo la información que deseas ver. Los filtros se pueden aplicar temporalmente o guardar para referencia futura. Por ejemplo, digamos que somos una empresa de marketing y necesitamos ver todas las tareas en la campaña 'Instagram'.

• Haz clic en el icono de filtro ubicado en la parte superior derecha de tu vista, como se muestra abajo:

• Selecciona el grupo 'Instagram'

• ¡Guarda tu filtro para que esta configuración se abra cada vez que miras tu cronograma! Simplemente haz clic en 'Guardar en esta vista', tal como se muestra aquí:

A partir de ahora, cada vez que abras la vista de cronograma, se aplicará el filtro de manera automática.

Puedes ver cuántos filtros has aplicado aquí:

¡Agrega múltiples cronogramas en una sola vista!

Cuando tu tablero tiene más de una columna cronograma, puede verlas todas juntas en una vista o elegir aquellas que deseas que aparezcan. ¡Veamos!

En el tablero a continuación, tenemos un cronograma para cada columna estado.

Abre la configuración del cronograma haciendo clic en 'Configuración', en la esquina superior derecha de mi cronograma. Cuando se abre el panel, puedes ver todas las opciones de personalización a la derecha. Desde aquí, puedes seleccionar las columnas del cronograma que deseas visualizar, tal como se muestra a continuación:

¡También puedes decidir cómo desea agrupar los cronogramas! Por ejemplo, en la imagen anterior, los cronogramas estaban agrupados por la columna personas, por lo que las tareas se mostraban según quién era responsable de ellas. Cambia esta configuración seleccionando el menú desplegable 'Agrupar por' de la siguiente manera:

¡Aquí puedes ver que las tareas ahora están agrupadas por estado de inicio!

¡Actualiza tus elementos directamente desde la vista de cronograma!

Todo lo que tienes que hacer es hacer clic en cualquiera de las barras de la vista de cronograma para abrir la tarjeta del elemento. ¡Desde aquí, puedes hacer cualquier cambio y actualización sin tener que ir y venir a tu vista de tablero principal!

Aplaza tu cronograma "x" días

Imagina que tienes un tablero de flujo de trabajo con una columna cronograma. Cada elemento es una tarea y su cronograma comienza cuando termina el plazo de la tarea anterior. Terminas todas tus tareas a tiempo, pero ahora tu gerente agrega un día inesperado fuera de la oficina. Deberás mover un día los plazos de inicio y finalización de cada elemento… Ahora, puedes seleccionar los elementos que deseas y puedes cambiar todos los plazos por la cantidad de días que quieras.

• Selecciona los elementos cuyos cronogramas deseas cambiar y haz clic en la celda cronograma.
  • En la parte inferior de la ventana del calendario, selecciona 'Cambiar elementos seleccionados por días'.

• En la ventana emergente, ingresa el número de días que deseas cambiar para los elementos escribiendo un número o usando las flechas y haz clic en 'Cambiar'.

Recibe recordatorios de alertas

Hay tres opciones para los recordatorios en la columna cronograma:

• Integración con el calendario:  En este artículo puedes ver cómo funciona.
  • Modo de fecha límite:  En este artículo se abarca todo lo que necesitas saber al respecto.
  • Recordatorios de fechas con automatizaciones: ¡continúa leyendo para aprender cómo usarlos!

Cuando tu columna está configurada en 'Modo de fecha límite', puedes usar Recordatorios de fechas de vencimiento. Abre la Configuración de columna haciendo clic en la flecha en la esquina superior derecha de la columna. Selecciona 'Establecer recordatorios de fechas de vencimiento', tal como se muestra a continuación:

• La fórmula de automatización que dice "Cuando llega la Fecha y el Estado es/no es Algo, notificar a alguien" aparecerá. Haz clic en cada parte subrayada para configurar tus parámetros de automatización y eso creará automáticamente tus notificaciones.

• Haz clic en "Agregar al tablero".
Nota:  Si tu columna cronograma no está configurada en 'Modo de fecha límite', esta es la fórmula que obtendrás:

¡Ahora tú y tu equipo nunca perderán otra fecha de entrega!

Imprimir y exportar

¡Puedes exportar tu cronograma a Excel con un simple clic! En tu vista de cronograma, simplemente haz clic en 'Exportar a Excel' en la esquina superior derecha, tal como se muestra aquí:

Incluso puedes exportarla como un diagrama de Gantt seleccionando 'Modo Gantt' en la configuración de la vista de cronograma antes de hacer clic en 'Exportar a Excel'. Échale un vistazo:

Actualización genial: cuando exportes en modo Gantt, aparecerá un resumen de los nombres de los elementos, la fecha de inicio y la fecha de finalización de cada elemento en el lado izquierdo. ¡Pruébala!

Visualizar varios tableros en tu cronograma

¡Puede fácilmente visualizar varios tableros en un cronograma utilizando el widget de cronograma en tu Panel de control! Haz clic aquí para obtener más información sobre el widget de cronograma.

Usa la vista dividida

¡Puedes ver tu cronograma y tu tablero juntos en la misma pantalla con la vista dividida! Todo lo que tienes que hacer es seleccionar 'Vista dividida' en el menú Configuración, tal como se muestra a continuación:

El resultado final se ve así:

¡También existe la opción realmente genial de cambiar el contraste! ¡Haz clic en 'Modo oscuro' en el menú Configuración para que sea un poco más agradable para los ojos!

Échale un vistazo a continuación:

¡Obtén más información aquí!

¡Comparte tu vista de cronograma!

¡Ahora puedes compartir tu vista de cronograma con otros!

• Haz clic en el menú desplegable Vistas en la esquina superior izquierda de tu tablero
  • Haz clic en el menú de 3 puntos a la derecha de 'Cronograma' en tu lista de Vistas
  • Haz clic en Compartir

Esta ventana aparecerá en tu pantalla:

Puedes obtener más información sobre cómo compartir las vistas de tablero aquí.

Formato de la fecha y la hora

Sigue los pasos a continuación para personalizar el formato de la fecha y la hora:

• Haz clic en tu foto de perfil ubicada en la esquina inferior izquierda de tu pantalla
  • Haz clic en 'Mi perfil'
  • Selecciona preferencias

Si tienes más preguntas sobre la columna cronograma o la vista de cronograma, ¡comunícate con nuestro equipo de éxito del cliente a través de [email protected]!.