Monday.com - Erste Schritte

Möchtest du deine Reise auf monday.com starten? Dann bist du hier genau richtig! Diese Kurzbeschreibung hilft dir dabei, alle wichtigen Grundlagen zu lernen, damit du sofort loslegen kannst.

Stell dir vor, du kommst zur Arbeit und dein E-Mail-Posteingang ist leer, jeder im Team weiß, woran er arbeitet, jeder versteht das Gesamtbild und du kannst problemlos den Fortschritt aller Aufgaben einsehen - und nicht nur das: du kannst mit dem Team direkt in der Aufgabe kommunizieren!

Tipp: Hier kannst du dir unser aufgezeichnetes Getting-Started-Webinar ansehen :)

Schritt 1 - Ein Board erstellen

Ein Board ist ein Ort, an dem du alles organisieren kannst, was zu erledigen ist - ein Projekt, eine Aufgabenliste, CRM, Zeitplan... Mit mehreren Board-Typen schaffen unsere Mainboards Transparenz innerhalb des Unternehmens und alle Benutzer im Konto können diese Boards einsehen und nutzen. Shareable Boards können mit externen Gästen und Private Boards für vertrauliche Arbeiten verwendet werden. Lies dir diesen Artikel durch, um mehr über die einzelnen Board-Typen zu erfahren. Du kannst alle Boards an deine Bedürfnisse anpassen. Wir beginnen mit unseren Mainboards. Klick einfach auf „Neu“ und benenne dein Board!

Schritt 2 - Eine Vorlage wählen

Wir bieten vorgefertigte Vorlagen, die dir den Einstieg erleichtern. Du kannst aber auch von Grund auf neu anfangen und die Vorlagen an deine Bedürfnisse anpassen. Hier erfährst du, wie du die Board-Vorlagen verwendest.

Um eine Vorlage hinzuzufügen, einfach auf „Vorlage auswählen“ klicken. Du kannst aber auch die Option „von vorne beginnen“ wählen, um mit einem leeren Board zu beginnen.

Schritt 3 - Gruppen erstellen

Ein Board besteht aus Gruppen. Eine Gruppe ist ein farblich markierter Bereich auf deinem Board, der deine Aufgaben enthält. Eine Gruppe kann eine Woche, ein Monat, ein bestimmter Schritt eines Projekts oder was auch immer du willst sein.

Um eine neue Gruppe zu deinem Board hinzuzufügen, bewege den Mauszeiger über den Titel einer bestehenden Gruppe und du wirst einen Pfeil auf der linken Seite sehen. Anklicken und „Pulsgruppe hinzufügen“ wählen.

Eine neue Registerkarte erscheint oben auf deinem Board, so wie unten direkt unter dem Filter/Board:

Gib den Namen deiner Gruppe ein, drücke Enter und es ist erledigt!

Schritt 4 - Aufgaben hinzufügen

Nachdem du nun dein erstes Board erstellt hast, kannst du damit beginnen, deine Aufgaben aufzulisten; oder du kannst unter monday.com terms neue Pulse erstellen. Die Anzahl der Pulse, die du auf einem Board haben kannst, ist unbegrenzt. Liste also alles auf, was du benötigst, aber stelle sicher, dass alle Aufgaben für das von dir erstellte Board (Projekt) relevant sind.

Du kannst deine Pulse dann in sogenannte „Gruppen“ unterteilen. Gruppen sind eine Möglichkeit, all deine Pulse zu organisieren - sei es nach Zeit, Kategorie, Thema... was immer du willst. Die Gruppen sind eine Möglichkeit, Farbe in deine Boards zu bringen - mit neun Farbvarianten kannst du leicht zwischen den Gruppen unterscheiden.

Schritt 5 - Spalten hinzufügen

Nachdem deine Aufgaben nun aufgelistet sind, ist es an der Zeit, Spalten hinzuzufügen. Stell dir die Spalten als den Aufbau eines Prozesses oder als eine Möglichkeit vor, alle Aspekte, die zur Erfüllung der Aufgaben erforderlich sind, einzubeziehen. monday.com bietet mehrere Spaltentypen an, um deinen Bedürfnissen gerecht zu werden - von einer Personenspalte bis zu einer Statusspalte. Schau dir die Liste hier an.

Sobald du deine Aufgaben aufgelistet und deine Spalten erstellt hast, kannst du damit beginnen, das Team auf dem Board arbeiten zu lassen.

Schritt 6 - Beginnen, die Dinge auf Grün zu setzen

• Aufgaben zuteilen

monday.com bringt Transparenz und Relevanz für all Ihre Teammitglieder, jeder kann das Gesamtbild sehen und findet einen echten Sinn in seiner Arbeit. Alle Teammitglieder können alle Aspekte eines Projekts sehen und zusammenarbeiten - aber zuerst ist es wichtig, jedem Schritt die entsprechende Verantwortung zu übertragen. Mit der Personenspalte kannst du einem Teammitglied eine Aufgabe zuweisen! Die zugewiesene Person erhält eine Benachrichtigung, die sie darüber informiert, dass sie nun einer Aufgabe zugeordnet ist und mit der Arbeit beginnen kann.

• Innerhalb der Aufgabe kommunizieren

Nutze den Update-Bereich, um alle auf dem Laufenden zu halten, Fragen zu stellen, Updates zu schreiben, Dokumente hochzuladen und unsere lustigen Gifs zu verwenden. Du kannst die @Erwähnung verwenden, um mit deinem Team zu kommunizieren. In diesem Artikel erfährst du genauer, wie es funktioniert.

• Board abonnieren

Mit der Option Abonnieren kannst du alle über Projekte auf dem Laufenden halten oder die Projekte verfolgen, an denen du interessiert bist. Indem du Boards abonnierst, kannst du die wichtigen Boards, die du besuchst, mühelos organisieren und vor allem erhältst du Updates über alle Aufgaben in deinem Posteingang.

• Auf dem Laufenden bleiben

All deine Updates von Boards, die du abonniert hast (nachfolgend), werden sofort in deinem persönlichen Posteingang aufgelistet. Du verpasst nie wieder ein Update!

• Aufgaben updaten

Verwende die Statusspalte, um deinen Fortschritt zu markieren. Nichts ist schöner, als ein grünes Board zu sehen, denn das bedeutet, dass alles erledigt ist!

Worauf wartest du also noch? Leg sofort los und erstelle deine Boards!

Du brauchst noch weitere Hilfe? Informiere dich hier über unsere Knowledge Base oder kontaktiere unser Customer Success Team unter support@monday.com.