Grundlagen von Gruppen

Eine Gruppe ist ein farbcodierter Abschnitt auf deinem Board, der deine Elemente (Zeilen) enthält und hilft, sie nach Belieben zu kategorisieren und zu organisieren. Wenn du ein Board erstellst, musst du anschließend deine Gruppen erstellen. Eine Gruppe kann alles darstellen, von einer Woche, einem Monat, einem bestimmten Schritt eines Projekts, Kunden oder was auch immer du willst!

Dieser Artikel behandelt alles, was du mit einer Gruppe machen kannst. 🙌

Hinzufügen einer neuen Gruppe

Dein Board enthält standardmäßig immer mindestens eine Gruppe. Du kannst beliebig viele Gruppen hinzufügen. Hier sind einige Möglichkeiten, eine neue Gruppe hinzuzufügen:

• Klicke oben links auf deinem Board auf die blaue Schaltfläche „+ Hinzufügen“ und wähle „Gruppe“. Eine neue Gruppe wird dann oben auf deinem Board hinzugefügt, die du nach Belieben umbenennen und bearbeiten kannst!

• Bewege den Mauszeiger über den Titel einer vorhandenen Gruppe, klicke auf das Dreipunktmenü, das links davon angezeigt wird, und wähle „Gruppe hinzufügen“.

• Schließlich kannst du auch eine neue Gruppe am Ende deines Boards hinzufügen, indem du auf "Neue Gruppe hinzufügen" unter der letzten Gruppe auf deinem Board klickst!

Anpassen einer Gruppe

Sobald deine Gruppe erstellt ist, kannst du sie jederzeit umbenennen und ihre Farbe ändern. Es ist so einfach! Klicke einfach auf das Dreipunkt-Menü links neben dem Titel deiner Gruppe und wähle dann „Gruppenfarbe ändern“.

Von dort aus kannst du zwischen 18 verschiedenen Farben wählen: Du kannst deine Gruppe auch umbenennen, indem du einfach auf den Gruppennamen klickst und einen neuen eingibst.

Hinweis: Spalten werden auf der Board-Ebene hinzugefügt, nicht auf der Gruppenebene. Das bedeutet, dass die zu deinem Board hinzugefügten Spalten in allen deinen Gruppen erscheinen, ohne Variation zwischen den Gruppen.

Gruppe duplizieren

Falls du eine exakte Kopie der Gruppe benötigst, die du bereits erstellt hast, kannst du die Gruppe einfach duplizieren, anstatt sie von Anfang an neu zu erstellen. Wenn du Elemente duplizieren auswählst, werden deine Gruppe und die darin enthaltenen Elemente/Spalten dupliziert. Du kannst die Updates auch duplizieren, indem du „Elemente und Updates duplizieren“ wählst.

Tipp: Du kannst deine Gruppen auch automatisch duplizieren, indem du Automatisierungen verwendest. Lies diesen Artikel, um mehr darüber zu erfahren!

Gruppe komprimieren

Wenn du einen Überblick über alle Gruppen in deinem Board erhalten möchtest, kannst du alle deine Gruppen (oder nur eine!) minimieren. Um eine Gruppe zu schließen, klicke auf den kleinen Pfeil links neben dem Gruppennamen. Um alle Gruppen zu reduzieren, klicke in das Gruppenmenü und wähle "Alle Gruppen reduzieren". Um die Gruppen wieder anzuzeigen, klicke einfach auf jede Gruppe!

Tipp: Mit der Tastenkombination Strg + G kannst du all deine Gruppen auf einmal ein- oder ausklappen.

Wenn die Spalten-Zusammenfassungen aktiviert hast, kannst du dir einen guten Überblick darüber verschaffen, sobald die Gruppen zusammengeklappt sind!

Verschieben einer Gruppe

Um deine Gruppen einfach innerhalb deines Boards zu verschieben, ziehe sie einfach per Drag & Drop, um sie nach deinen Wünschen neu zu organisieren! Dies kann erfolgen, während die Gruppen ein- oder ausgeblendet sind.

Du kannst deine Gruppe auch auf ein anderes Board verschieben, indem du auf „Gruppe auf Board verschieben“ wie unten dargestellt klickst:

Wichtiger Hinweis:  Bevor du eine Gruppe auf ein anderes Board verschiebst, vergewissere dich, dass die Board-Strukturen gleich sind (gleiche Spalten, in der gleichen Reihenfolge), da sonst unterwegs einige Informationen verloren gehen könnten.

Gruppen löschen

Wenn du eine Gruppe von deinem Board löschen möchtest, klicke einfach auf das Dreipunkt-Menü links neben einem Gruppennamen und dann auf „Löschen“, wie unten gezeigt.