So sortierst du Spalten und Elemente

Durch das Sortieren deiner Elemente kannst du ganz leicht den Überblick behalten.  Es hilft dir dabei, zu verstehen, wie und in welcher Reihenfolge du deine Arbeiten erledigen musst, sodass du all deine Aufgaben erfolgreich abschließen kannst. In diesem Artikel stellen wir dir ein paar Möglichkeiten für die Sortierung deines Boards vor, sodass deine Elemente in genau der Reihenfolge angezeigt werden, mit der du am besten klarkommst!

Nach Spalte sortieren

Du kannst deine Elemente direkt entsprechend den Inhalten einer bestimmten Spalte sortieren. Je nachdem, welche Spalte du sortieren möchtest, hat dies unterschiedliche Implikationen. Wenn du deine Elemente beispielsweise auf Grundlage der Datumsspalte sortieren möchtest, werden sie chronologisch in absteigender Reihenfolge sortiert, d.h. dass das aktuelle Datum ganz oben und das am weitesten zurückliegende Datum am Ende der Liste angezeigt wird. Wenn du deine Elemente auf Grundlage der Personen-Spalte sortieren möchtest, werden die Elemente entsprechend der zugewiesenen Person gruppiert, wobei die Personen in alphabetischer Reihenfolge sortiert werden.

Um deine Artikel nach einer Spalte zu sortieren, bewege den Mauszeiger über den oberen Rand der Spalte und klicke auf das Pfeilsymbol wie unten:

Alternativ kannst du sortieren, indem du auf den Pfeil rechts neben dem Spaltennamen klickst, um das Menü mit den Spalteneinstellungen zu öffnen. Bewege den Mauszeiger über „Sortieren“ und klicke anschließend im Untermenü auf „Spalte sortieren“. Zum Beispiel so:

Detailsortierung mit mehreren Spalten

Du kannst deine Elemente über das Spaltenmenü auch mittels mehrerer Spalten sortieren! Das bedeutet, dass die erste Spalte, die du auswählst, deine primäre Sortierung darstellt. Alle weiteren Spalten, die du zur Sortierung deiner Elemente auswählst, dienen einer untergeordneten Detailsortierung. Lass uns das nachfolgende Beispiel näher beleuchten, um zu verstehen, wie das funktioniert.

Das untenstehende Board haben wir zunächst auf Grundlage der Personen-Spalte sortiert, was bedeutet, dass unsere Elemente entsprechenden den Personen sortiert wurden, denen sie in der Personen-Spalte zugewiesen wurden.

Unsere zweite Sortierung erfolgt nach der Statusspalte, die wir „Priorität“ genannt haben, was bedeutet, dass die Sortierung der Personenspalte immer noch gilt, aber innerhalb der Elemente jeder Person werden sie nach den Bezeichnungen aus der Statusspalte sortiert.

Dazu klicken wir in das Spaltenmenü und bewegen den Mauszeiger über „Sortieren“ und dann „Untersortierung hinzufügen“, wie unten gezeigt:

Hinweis:  Wenn du auf „Spalte sortieren“ und nicht auf „Detailsortierung hinzufügen“ klickst, ersetzt du sämtliche zuvor vorgenommenen Sortierungen, anstatt eine Detailsortierung hinzuzufügen.

Sortierungen und untergeordnete Sortierungen – an einem zentralen Ort

Auf der Board-Ebene hast du die Möglichkeit, dein Board nach einer beliebigen Spalte zu sortieren und es dann nach anderen Spalten zu untersortieren, alles an einem Ort. Um mit dem Sortieren deiner Elemente zu beginnen, klicke auf das Symbol „Sortieren“ und dann auf „Neue Sortierung hinzufügen“:

Das Tool zum Sortieren von Boards wird mit einer Standardsortierung geöffnet. Laut der Voreinstellung werden die Elemente in aufsteigender alphabetischer Reihenfolge sortiert:

Du kannst diese Standardsortierung in eine beliebige Spalte und Reihenfolge ändern, indem du in den Spaltentyp klickst und ihn änderst (wo derzeit „Name“ steht) und dann die Reihenfolge sortierst. Zum Beispiel möchte ich, dass mein Board nach „Priorität“ in absteigender Reihenfolge sortiert wird:

Um die Elemente unterzuordnen, klicke auf „Neue Sortierung hinzufügen“ und wähle die zweite Spalte aus, nach der du auf deinem Board sortieren möchtest. In diesem Beispiel haben wir die Untersortierung nach der Nummer „Budget“ in aufsteigender Reihenfolge vorgenommen.

Sortierung speichern

In der Abbildung unten haben wir unsere Artikel nach der Zahlenspalte mit dem Titel „Budget“ sortiert, sodass die Zahlen innerhalb jeder Gruppe von der niedrigsten zur höchsten angeordnet sind.

Du kannst die Sortierung speichern, die du auf deine Elemente angewendet hast, damit sie jedes Mal in dieser Reihenfolge angezeigt werden, wenn du zu deinem Board zurückkehrst. Wenn du den Mauszeiger über die Spalte bewegst, kannst du auf "Löschen" klicken, um die Elemente in ihre ursprüngliche Reihenfolge zurückzusetzen, oder auf "Speichern", um diese Reihenfolge bei jedem Besuch anzuzeigen. Denke daran, dass das Hinzufügen neuer Elemente zu deinem Board die Sortierung löscht, sodass du nach Bedarf neu organisieren kannst.

Hinweis:  Wenn du die Sortierung nicht speichern möchtest, bleibt sie in deinem Board aktiv, bis du die Seite erneuerst, das Board verlässt oder auf „Aufheben“ klickst.

Alternativ kannst du die Reihenfolge deiner sortierten Artikel speichern, indem du in das Spaltenmenü klickst und dann "Sortieren" und "Reihenfolge der Artikel speichern" auswählst, wie unten gezeigt:

Speichere deine Sortierung in einer neuen Ansicht

Möchtest du dein Board sortieren und die Einstellung für zukünftig einfachen Zugriff speichern, nutze die Schaltfläche „Sortieren“ aus dem Board-Menü, um Bedingungen für die Sortierung festzulegen und dies als neue Ansicht zu speichern.

Definiere zu diesem Zweck einfach deine Sortierbedingungen und klicke anschließend in der rechten oberen Ecke auf die Schaltfläche „Neue Ansicht speichern“. Sobald du dies erledigt hast, kannst du die gespeicherte Ansicht beliebig benennen und sofort loslegen.

Im obigen GIF haben wir uns dafür entschieden, die Elemente basierend auf den Statusbezeichnungen in unserer Spalte „Priorität“ in aufsteigender Reihenfolge zu sortieren. Jetzt, da es als neue Ansicht mit dem Titel „Sortiert nach „Priorität““ gespeichert wurde, können wir mit einem Klick auf eine Schaltfläche einfach über das Menü „Ansichten“ auf diese gespeicherte Sortierung zugreifen. 🙌

Manuelles Sortieren

Wenn du deine Elemente in einer bestimmten Reihenfolge sortieren möchtest, die keiner aufsteigenden oder absteigenden Reihenfolge entspricht, kannst du jedes Element anklicken und an genau die Stelle innerhalb deiner Gruppe verschieben, an der du es haben möchtest. Du kannst Elemente sogar zwischen Gruppen verschieben!

Alphabetisches Sortieren

Einige Benutzer bevorzugen es, wenn all ihre Elemente in alphabetischer Reihenfolge sortiert sind. Wenn du solch eine Sortierung vornehmen möchtest, bewege den Mauszeiger über deine erste Spalte (die Namen deiner Elemente) und klicke auf die Pfeile, die in der Mitte erscheinen. Zum Beispiel so:

Jetzt werden alle Elemente einer jeden Gruppe in absteigender alphabetischer Reihenfolge von A bis Z angezeigt. Kicke auf „Aufheben“, um die Elemente in ihrer ursprünglichen Reihenfolge anzuzeigen oder klicke auf „Speichern“, um die Sortierung bei jedem Öffnen des Boards beizubehalten. Außerdem kannst du anhand der Zahl neben dem Symbol „Sortieren“ oben auf deinem Board sehen, wie viele Sortierungen angewendet wurden. 🙌

Tipp:  Klicke ein zweites Mal auf die Sortierungspfeile, um die Reihenfolge der Sortierung umzukehren. Du siehst die Elemente in jeder Gruppe in umgekehrter alphabetischer Reihenfolge, aufsteigend von Z-A.