Liste mit allen verfügbaren Formeln

Mit der Formelspalte kannst du alles von einfachen mathematischen Gleichungen bis hin zu komplexeren und fortgeschrittenen Berechnungen mit den Daten auf deinem Baord erstellen. In diesem Artikel findest du alle verfügbaren Formelfunktionen, die wir in dieser Spalte anbieten, schauen wir sie uns an! ⬇️

Hinweis: Dieser Artikel ist eine Bibliothek aller derzeit verfügbaren Formeln. Wenn du eine Erklärung für die Verwendung der Formelspalte suchst, lies diesen Artikel. Wir haben auch einen Artikel zur Nutzung von Formeln mit vielen tollen Formelbeispielen ! 😊

Gut zu wissen

FORMEL-FELDBEZUG

Spaltennamen sollten in geschweiften Klammern stehen: SUM({apples},{oranges})

Formeln können Klammern () enthalten, um die Reihenfolge der Vorgänge zu ändern: ({Apples} + {Oranges}) / {Guests}

KOMPATIBLE SPALTEN

Check, Land, Erstellungsprotokoll, Datum, Abhängigkeit, Drop-down, E-Mail, Formel, Stunde, Element-ID, Letztes Update, Link zu Element, Langtext, Zahlen, Person, Telefon, Bewertung, Status, Text, Zeitleiste, Zeiterfassung, Abstimmung, Weltzeituhr

Unterelementnamen und das Zählen der Unterelemente werden ebenfalls unterstützt.

INKOMPATIBLE SPALTEN

Autonummer, Farbwähler, Dateien, Link, Standort, Spiegel, Fortschrittsverfolgung, Tags, Woche, Weltuhr

Textfunktionen

Funktion: CONCATENATE
Beschreibung: Dieser Vorgang konkateniert Textwerte zu einem einzigen Textwert
Beispiel: CONCATENATE(“I”,”love”,”monday.com”) => Ilovemonday.com

Funktion: LEFT
Beschreibung: Extrahiert eine gegebene Anzahl von Zeichen von der linken Seite aus.
Beispiel: LEFT("monday.com", 3) => mon

Funktion: LEN
Beschreibung: Gibt die Anzahl der Zeichen einer bestimmten Textzeichenfolge zurück.
Beispiel: LEN("hello") => 5

Funktion: LOWER
Beschreibung: Konvertiert eine angegebene Zeichenfolge in Kleinbuchstaben.
Beispiel: LOWER("Some STRING") => "some string"

Funktion: REPLACE
Beschreibung: Ersetzt einen Teil einer Zeichenfolge durch die neue Zeichenfolge.
Beispiel: REPLACE("Goat",1, 2,"Fl") => "Flat"

Funktion: REPT
Beschreibung: Wiederholt eine Zeichenfolge mehrmals.
Beispiel: REPT("monday",3) =>mondaymondaymonday

Funktion: RIGHT
Beschreibung: Extrahiert eine Anzahl von Zeichen von der rechten Seite einer bestimmten Textzeichenfolge aus.
Beispiel: RIGHT("monday", 3) => day

Funktion: SEARCH
Beschreibung: Sucht eine Zeichenfolge innerhalb einer anderen Zeichenfolge
Beispiel: IF(SEARCH("love", "I love monday", 1) > 0, "Exist", "Not") => "exist"

Funktion: SUBSTITUTE
Beschreibung: Ersetzt den Text in einer bestimmten Textzeichenfolge durch Abgleich.
Beispiel: SUBSTITUTE("goodmorning", "morning", "night") => goodnight

Funktion: TEXT
Beschreibung: Formatiert den angegebenen Wert basierend auf dem angegebenen Textformat
Beispiel: TEXT(8500.6,"$#,##0.00") => $8,500.60

Funktion: TRIM
Beschreibung: Entfernt alle Leerzeichen aus einer Zeichenkette, mit Ausnahme von einzelnen Leerzeichen zwischen Wörtern.
Beispiel: TRIM(" I love MDY ") => "I love MDY"

Funktion: UPPER
Beschreibung: Konvertiert eine angegebene Zeichenkette in Großbuchstaben
Beispiel: UPPER("monday.com") => MONDAY.COM

Logische Funktionen

Funktion: AND
Beschreibung: Prüft, ob alle gegebenen logischen Bedingungen wahr sind und gibt bei Wahrheit true zurück
Beispiel: AND(3>1, 4>2) => True

Funktion: EXACT
Beschreibung: Vergleicht zwei Werte, gibt true zurück, wenn sie gleich sind und false, wenn sie unterschiedlich sind.
Beispiel: EXACT({Status},{Status})) =>TRUE

Funktion: IF
Beschreibung: Prüft, ob eine Bedingung erfüllt ist. Wenn ja, wird der erste Wert zurückgegeben, ansonsten der andere
Beispiel: IF({some columns}>100, “big deal”,”small deal”)

Funktion: OR
Beschreibung: Gibt true zurück, wenn eines der Argumente wahr ist
Beispiel: OR(3 >10, 4>2) => True

Funktion: XOR
Beschreibung: Gibt eine logische exklusive oder alle Argumente zurück
Beispiel: XOR(3>0, 2>9) => True

Funktion: SWITCH
Beschreibung: Prüft, ob eine Bedingung auf einen bestimmten Wert erfüllt ist, falls ja, gibt das Ergebnis dieses Wertes zurück, gibt ansonsten das Standardergebnis zurück (falls vorhanden). Das Muster ist: SWITCH({Column}, "val1", "result1", ["val2", "result2"], ..., ["default"])
Beispiel: SWITCH({Priority}, "High", 3, "Medium", 2, "Low", 1, 0) => 2 (wenn die Priorität medium ist)

Numerische Funktionen

Funktion: ABS
Beschreibung: Liefert den Absolutwert einer gegebenen Zahl
Beispiel: ABS(-1) = 1

Funktion: ALLE
Beschreibung: Gibt den Durchschnitt der angegebenen Zahlen zurück
Beispiel: AVERAGE(1,2,3) => 2

Funktion: DIVIDE
Beschreibung: Eine Zahl geteilt durch eine andere
Beispiel: DIVIDE(10,5) => 2

Funktion: COUNT
Beschreibung: Zählt die Anzahl der numerischen Elemente.
Beispiel: COUNT(1, 2, "a") => 2

Funktion: LOG
Beschreibung: Liefert den Logarithmus einer Zahl
Beispiel: LOG (16,2) => 4

Funktion: MAX
Beschreibung: Gibt den größten Wert aus einer Menge von Daten zurück
Beispiel: MAX(1,3,5,9) => 9

Funktion: MIN
Beschreibung: Gibt den kleinsten Wert aus einer Menge von Daten zurück
Beispiel: MIN(1,3,5,9) => 1

Funktion: MINUS
Beschreibung: Differenz von zwei Zahlen
Beispiel: MINUS(5,3) => 2

Funktion: MULTIPLY
Beschreibung: Produkt aus zwei Zahlen
Beispiel: MULTIPLY(5,2) => 10

Funktion: MOD
Beschreibung: Liefert den Rest der Division der angegebenen Zahl im Divisor
Beispiel:MOD(10,3) => 1

Funktion: ROUND
Beschreibung: Rundet eine Zahl auf eine bestimmte Anzahl von Ziffern
Beispiel: ROUND(1.123456, 2) => 1.12

Funktion: ROUNDUP
Beschreibung: Rundet eine Zahl immer auf
Beispiel: ROUNDUP(1.1,0) => 2

Funktion: RUNDDOWN
Beschreibung: Rundet eine Zahl immer ab
Beispiel: ROUNDDOWN(1.1,0) => 1

Funktion: SQRT
Beschreibung: Positive Quadratwurzel aus einer positiven Zahl
Beispiel:SQRT(9) => 3

Funktion: SUM
Beschreibung: Summiert alle angegebenen Zahlen
Beispiel: SUMME(2,3,8) => 13

Funktion: POWER
Beschreibung: Eine Zahl wird potenziert
Beispiel: POWER(2.3) => 8

Datums- und Zeitfunktionen

Funktion: ADD_DAYS
Beschreibung: Fügt Tage zum angegebenen Datum hinzu. Zeigt das neue Datum an.
Beispiele: ADD_DAYS("2019-01-20", 5)
ADD_DAYS(TODAY(), 5)
FORMAT_DATE(ADD_DAYS("2019-01-20", 5) => "2019-01-25

Funktion: DATE
Beschreibung: Gibt den Wert für die angegebenen Parameter zurück
Beispiel: DATE(2018,5,30) => Wed May 30 2018

Funktion: DAY
Beschreibung: Gibt den Tag des Monats eines gegebenen Datums zurück.
Beispiel: DAY({created at}) => 31

Funktion: DAYS
Beschreibung: Gibt die Anzahl der Tage zwischen zwei Daten zurück
Beispiel:DAYS({end date column name}, {start date column name}) => Differenz zwischen Daten in Tagen

Funktion: FORMAT_DATE
Beschreibung: Gibt ein formatiertes Datum zurück
Beispiele: FORMAT_DATE(TODAY()) => "Feb 16, 2020" (using default format)
FORMAT_DATE(TODAY(), "YYYY-MM-DD") => "2020-02-16"
FORMAT_DATE(TODAY(), "dddd, MMMM Do YYYY") => Sunday, February 16th 2020

Funktion: HOUR
Beschreibung: Gibt die Stunde als Zahl von 0 (12:00 A.M.) bis 23 (11:00 P.M.) zurück.
Beispiel: HOUR(NOW()) => 23 (für den Fall, dass es jetzt 23:00 - 23:59 Uhr ist)

Funktion: HOURS_DIFF
Beschreibung: Gibt die Differenz zwischen zwei Stunden-Spalten zurück
Beispiel: HOURS_DIFF("23:00", "20:00") => 03:00

Funktion: WORKDAYS
Beschreibung: Gibt die Anzahl der Arbeitstage zwischen zwei Datumsangaben zurück
Beispiel: WORKDAYS({TO_DATE}, {FROM_DATE}) => Arbeitstage zwischen den Daten in Tagen

Funktion: MINUTE
Beschreibung: Gibt die Minute als Zahl von 0 bis 59 zurück.
Beispiel: MINUTE(NOW()) => 10 (für den Fall, dass es jetzt 23:10 ist)

Funktion: MONTH
Beschreibung: Gibt den Monat eines gegebenen Datums zurück.
Beispiel: MONTH({created at}) => 7

Funktion: SECOND
Beschreibung: Gibt die Sekunde als Zahl von 0 bis 59 zurück.
Beispiel: SECOND(NOW()) => 1 (für den Fall, dass es sich jetzt um 23:00:01 handelt)

Funktion: SUBTRACT_DAYS
Beschreibung: Subtrahiert Tage von dem angegebenen Datum. Zeigt das neue Datum an.
Beispiele: SUBTRACT_DAYS("2019-01-20", 5)
SUBTRACT_DAYS(TODAY(), 5)
FORMAT_DATE(SUBTRACT_DAYS("2019-01-20", 5) => "2019-01-15

Funktion: TODAY
Beschreibung: Ermittelt das aktuelle Datum
Beispiel: HEUTE() =>05.07.2018

Funktion: WEEKNUM
Beschreibung: Gibt die jährliche Wochennummer eines gegebenen Datums zurück.
Beispiel: WEEKNUM({created at}) => 42

Funktion: ISOWEEKNUM
Beschreibung: Gibt die jährliche Wochenzahl eines bestimmten Datums gemäß ISO-Standards zurück.
Beispiel: WEEKNUM({created at}) => 42

Funktion: YEAR
Beschreibung: Gibt das Jahr eines gegebenen Datums zurück.
Beispiel: YEAR({created at}) => 2018

Konstanten

Funktion: PI
Beschreibung: PI-Wert (3,14159)
Beispiel: PI() => 3.14159

Funktion: TRUE
Beschreibung: Logischer wahrer Wert
Beispiel: IF(3>5 = TRUE, “a”,”b”) => “b”

Funktion: FALSE
Beschreibung: Logischer Falschwert
Beispiel: IF(3>5 = “FALSE”, “a”, “b”)=> “a”

Anwendungsfälle für Formeln

Die Möglichkeiten mit der Formelspalte sind endlos. Um eine Vorstellung davon zu bekommen, wie du die Formelspalte einsetzten kannst, lies den Artikel Anwendungsfälle der Formel. Du findest auch einige unserer häufigsten Anwendungsfälle für die Formelspalte im untenstehenden Board: