monday dev für Unternehmen

Egal, ob du Entwickler, Designer oder Produktmanager bist – monday dev ist eine gute Wahl! Wenn du im Softwarebereich arbeitest, weißt du, dass es eines innovativen, lösungsorientierten Workflows bedarf, damit dein Team wirklich erfolgreich ist. Wir stellen das Managementsystem bereit, das du benötigst, damit dein technisches Talent wirklich glänzen kann. monday.com's neues monday dev Produkt gibt Teams alles, was sie benötigen, um Produkte zu planen, zu entwickeln und auf den Markt zu bringen - und alles in einem einfachen, leicht zu bedienenden Arbeitsbereich.💻

Was ist monday dev?

Unser Produkt unterstützt ein agiles Projektmanagement-System und Scrum-Methodik, die es Entwicklungsteams ermöglicht, mit anderen Abteilungen wie Vertrieb, Kundenerfolg und Marketing verbunden zu werden, während ihre Teams synchronisiert und ausgerichtet bleiben. Du kannst gemeinsam an Produkt-Roadmaps, Sprints, Release-Plänen, Kundenfeedback, Backlogs und vielem mehr innerhalb desselben Work OS zusammenarbeiten.

Das monday dev Produkt enthält vier Ordner mit miteinander verbundenen Boards, Dashboards und Arbeitsdokumenten. Lass uns jeden der Ordner und ihren Inhalt im folgenden Abschnitt überprüfen, um zu erfahren, wie du unseren Workflow mit monday dev Enterprise optimieren kannst.

Planung

Der Ordner „Planung“ konzentriert sich auf Produktmanagement und -planung und umfasst alles von der Zielsetzung und detaillierten Planung bis hin zu Kundenfeedback und Wettbewerbsanalyse.

In diesem Ordner findest du ein „Quartalsziel“-Board, auf der du allgemeine Erwartungen und Ziele festlegen kannst. Die in diesem Board aufgezeichneten Ziele sind direkt mit deinem „Product Roadmap“-Board verbunden, wo du einige deiner Ziele dem Quartal zuweisen kannst, in dem sie angegangen werden. Die PDR-Vorlage (Produktdetaillierte Anforderungen) kann für jedes Produkt ausgefüllt werden und an die Dateispalte im Product Roadmap board angehängt werden.

Das „Feature Requests“-Board ist mit dem CRM-Unterordner verbunden, den wir im folgenden Abschnitt behandeln werden. Wir können alle Anfragen von Kunden an einem zentralen Ort sammeln und den Qualifizierungs- und Arbeitsstatus des Produkts verfolgen. Die qualifizierenden Produkte werden mit den Boards „Feature Releases“ und „Product Roadmap“ verbunden. Schließlich ist das „Competitor Analysis“-Board ein großartiger Ort, um ähnliche Produkte zu verfolgen, die von direkten Konkurrenten entwickelt wurden, und um deinem Team zu helfen.

Was ist im Planungsordner enthalten?
  • Vierteljahresziele - Für die Verwaltung der Ziele des Produktmanagers und übergeordneten Ziele. Die Ziele auf diesem Board stammen normalerweise aus einem Produktplan auf Führungsebene. Hilft Produktmanagern, sich auf die Geschäftsergebnisse zu konzentrieren.
  • Produkt-Roadmap - Auf diesem Board können Produkte planen, welche High-Level-Features in jedem Quartal umgesetzt werden. Hier laufen alle großen Funktionen zusammen, die für jedes Quartal geplant sind – mit einem direkten Link zu den Quartalszielen.
  • Wettbewerbsanalyse - Dieses Board listet Funktionen auf, die die Fähigkeiten der Software beschreiben, und vergleicht diese Fähigkeiten mit denen ihrer Konkurrenten. Dies soll Produktmanagern helfen, Funktionen zu priorisieren.
  • Funktionsanfragen - Dieses Board dient der Verwaltung von Funktionsanfragen von Kunden. Teams, die im Kundenkontakt stehen, können ihre Anfragen hier hinzufügen und das Konto aus dem Kontenboard auswählen. Bei jeder Anfrage können wir sehen, wie viele Konten dies angefragt haben und wie der Gesamt-ARR aussieht. So können wir unsere Produktanfragen priorisieren.
  • PDR-Vorlage - Das PDR-Vorlagendokument ist eine Vorlage, die Produktmanager verwenden können, um ihre Anforderungen an das Produktdesign zu erstellen. Sie können das Produkt-Roadmap-Board für jede der Funktionen ergänzen.

Spotlight: das Produkt-Roadmap-Board

Das „Product Roadmap“-Board wurde speziell für Produktmanager erstellt, um ihnen bei der Planung von hochrangigen Aufgaben in jedem Quartal zu helfen. Es fasst alle wichtigen Features zusammen, die für jedes Quartal geplant sind, und verknüpft jedes mit dem entsprechenden Quartalsziel.

Jedes Element im Board ist ein Feature und sie werden nach dem Quartal, in dem sie bearbeitet werden, in Gruppen eingeteilt. Produktmanager können Funktionen und Kandidaten hinzufügen und ihre Priorität und Bewertung basierend auf dem RICE-Modell festlegen. Diese Faktoren werden überprüft, um dabei zu helfen, jede Funktion mithilfe von Automatisierungen dem richtigen Q zuzuweisen.

Eine schlanke Gantt-Ansicht wurde hinzugefügt, sodass du herauszoomen und das Gesamtbild in einer visuellen Zeitleiste sehen kannst. Wir haben auch eine gefilterte Haupt-Board-Ansicht hinzugefügt, um nur die Funktionen anzuzeigen, an denen im aktuellen Q (Quartal) gearbeitet wird.

CRM

Ein „Konten“- und ein „Deals“-Board bilden den „CRM“-Unterordner innerhalb des „Planning“-Ordners. Diese Boards verbinden nahtlos CRM und Produktplanung. Dies besteht aus:

• Konten - Dieses Board wird als Datenbank für Kundenkonten verwendet und listet Funktionsanfragen von relevanten Kunden auf.
  • Deals - Dieses Board enthält neue Deals in der Pipeline. Der Zweck dieses Boards besteht darin, die Deals mit den Feature-Requests zu verknüpfen, um dem Produktmanager dabei zu helfen, Features auch basierend auf dem Wert der Deals, die davon betroffen sind, zu priorisieren.

Die in diesen Boards aufgezeichneten Features sind mit dem Board „Feature Requests“ verbunden, das alle relevanten Details zeigt, um Produktmanagern dabei zu helfen, Features zu priorisieren, die der roadmap hinzugefügt wurden.

Tipp: Wenn du monday.com bereits als CRM verwendest, kannst du stattdessen hier deine eigenen Boards verlinken.

Scrum Teams

Der Scrum-Teams-Ordner enthält all die verschiedenen Boards, mit denen deine Scrum-Teams täglich interagieren. Von täglichen Aufgaben bis hin zum Bugbusting sind diese Boards die dynamischsten und werden am häufigsten von den Mitgliedern deines Entwicklerteams besucht. Jedes Scrum-Team hat einen Ordner mit den folgenden fünf Boards.

Zeig mir, welche Boards in diesem Ordner sind.
  • Epics – Dieses Board dient zum Verwalten des Fortschritts deines Epics, wobei jedes Epic mit den relevanten Aufgaben in deinem Sprints-Management-Board verbunden ist, um den Gesamtfortschritt zu verfolgen.
  • Sprint Management – Auf diesem Board verwaltet das Team seine täglichen Sprint-Aufgaben.
  • Sprint-Metadaten - Dieses Board enthält die Metadaten der Sprints aus deinem Sprint-Management-Board.
  • Retrospektiven - Dieses Board soll Sprint-Retros erfassen und durchführen. Sammle Themen während des Sprints und lasse deine Teammitglieder abstimmen, um das relevanteste Feedback zu finden. Verfolge deine Aktionspunkte nach und verbessere so deinen nächsten Sprint.
  • Bugs Queue – Dieses Board dient zur Überwachung und Behebung von Fehlern und ist mit dem Sprint Management Board verbunden, um bei Bedarf Fehler in Sprints zu ziehen.

Das Epics-Board zeigt einen allgemeinen Überblick über deine Epics, während du mit dem Sprint Management-Board deine täglichen Aufgaben verwalten kannst. Dein Team kann herauszoomen, um deine Sprints mit dem Sprint-Metadaten-Board zu überwachen, und du kannst mit dem Retrospectives-Board auf deine Sprints zurückblicken. Verwalte schließlich Bugs mit deinem Bugs Queue-Board und verbinde es mit deinem Sprint-Management-Board, um alle Aufgaben an einem Ort zu haben.

Spotlight auf das Epics Board

Auf dem „Epics“-Board kannst du herauszoomen, um deine Epics zu verfolgen und zu verwalten. Die Epics werden in Gruppen nach dem Quartal, in dem sie angegangen werden, sowie in eine gemeinsame Backlog-Gruppe eingeteilt. Die Spalten helfen dabei, die Epics mit einer Beschreibung, einem Eigentümer, einer Zeitachse, einer Priorität und mehr zu umreißen. Jedes Epic ist direkt mit den einzelnen Aufgaben im Sprint-Management-Board sowie den zugehörigen Features im Product Management-Board verbunden.

Qualitätssicherung

Der Ordner „Qualitätssicherung“ enthält alle Boards, die sich auf QS-Prozesse beziehen, damit du jederzeit qualitativ hochwertige Produkte liefern kannst. Verfolge alle aktuellen Projekte mit dem High-Level-Board „QA Projects“ und verwalte täglich das Low-Level-Board „Test Cases“. Dieses Board ist eine Vorlage, die regelmäßig verwendet werden kann, um ein „Testplan“-Board für jedes QA-Projekt zu erstellen. Das „Defects“-Board ist ein Protokoll für alle während des Tests gefundenen Fehler, das automatisch mit dem „Test Plan“-Board und dem „Sprint Management“-Board verknüpft wird. Schließlich gibt es ein „Testplan“-Arbeitsdokument, um den Testplan zu skizzieren.

Welche Boards befinden sich im Qualitätssicherungsordner?
  • QA-Projekte - Dieses Board wird verwendet, um alle anstehenden QA-Testprojekte zu verwalten. Jedes Projekt ist mit den relevanten Epics verknüpft, die getestet werden. Ein Testplan-Arbeitsdokument kann an jedes der Projekte angehängt und mit dem entsprechenden Testplan-Board verknüpft werden.
  • Testfälle – Dieses Board enthält alle Testfälle und wird auch als Vorlage gespeichert, die als Testplan-Board für jedes einzelne QA-Projekt dupliziert werden kann.
  • Testplandokument – Ein Arbeitsdokument, das verwendet wird, um den Testplan zu beschreiben und zu skizzieren.
  • Defects - Dieses Board dient zum Protokollieren von Fehlern, die während der Tests gefunden wurden. Es ist mit dem Testplan-Board und dem Sprints-Management-Board verknüpft.

Spotlight auf das QA Projects Board

Das QA Projects Board ist das Herzstück des Qualitätssicherungs-Workflows, den wir für dich erstellt haben. Jedes  Element ist ein QA-Projekt, und sie werden nach dem Q, zu dem sie gehören, in Gruppen sortiert. Die Projekte werden mit einem Eigentümer, einer Zeitleiste, einem Testplan-Arbeitsdokument und einem Link zum entsprechenden Plan-Board sowie einer Ausführungsstatusspalte zur Nachverfolgung skizziert.

Sehen wir uns die Schritte an, die uns vom Anfang bis zum Ende unseres QA-Workflows führen, ausgehend von unserem QA-Projektboard:

1. Sobald ein Projekt begonnen hat, änderst du den Status manuell auf „In Bearbeitung“. Diese Aktion löst eine Automatisierung aus, die ein neues Test Plan-Board aus der Testfall-Vorlage erstellt.
  2. Nach dem Bereinigen und Anpassen des Testplan-Boards an die einzigartigen Anforderungen dieses speziellen Projekts wird das Projekt direkt hier auf diesem Board von Anfang bis Ende verwaltet und getestet.
  3. Alle beim Testen gefundenen Fehler können als neues Element im „Defects“-Board erstellt und mit der Boards verbinden-Spalte verknüpft werden.

Hinweis: Um sicherzustellen, dass dieser Workflow reibungslos funktioniert, vergewissere dich, dass dein "Testfall - Master"-Board als Vorlage gespeichert ist und die Integration wie beschrieben eingerichtet ist.

Allgemeiner Ordner

Zusätzlich zu den zuvor erwähnten Ordnern haben wir auch einen allgemeinen Ordner mit anderen nützlichen Vorlagen und Ressourcen hinzugefügt.

Zeige mir einige andere Boards und Dashboards, die meinen Arbeitsablauf effizienter machen!

Zeige mir einige andere Boards und Dashboards, die meinen Arbeitsablauf effizienter machen!
  • Interne Versionshinweise Doc – Dieses Arbeitsdokument dient als Vorlage, um dich beim Schreiben und Formatieren interner Versionshinweise zu unterstützen. Es enthält alle Details, die zum Skizzieren des Feature Release erforderlich sind, und kann an jedes Feature auf dem Feature Releases-Board angehängt werden.
  • Feature-Releases - Dieses Board enthält alle aktuellen und kommenden Feature-Releases. Es wird verwendet, um mit anderen Teams innerhalb deiner Organisation zu kommunizieren, damit sie ordnungsgemäß in die Pläne deines Entwicklerteams eingebunden werden können und damit sie Pläne mit Kunden und Konten kommunizieren können.
  • Vorfallbericht - Dieses Board enthält alle laufenden und früheren Vorfallberichte und die notwendigen Details, damit du sie verwalten und Maßnahmen ergreifen kannst.
  • Teamübergreifendes Dashboard – Dieses Dashboard sammelt Daten und Analysen aus all deinen Teams. Es ist alles eingerichtet und einsatzbereit, es werden vierteljährliche Ziele, geschätzte SPs im Vergleich zu tatsächlichen SPs pro Team, aktuelle Sprint-Fortschrittsberichte sowie Fehler- und Vorfallstatistiken überprüft.

Integriere externe Plattformen in monday dev

Wir wissen, dass Teams mit Arbeit auf mehreren verschiedenen Plattformen jonglieren, wenn sie im Softwarebereich arbeiten. Unsere Integrationen ermöglichen die nahtlose Verbindung von monday.com mit externen Plattformen. Das erfolgt mithilfe vordefinierter Integrationsabläufe, aus denen du wählen kannst. Der Zusammenschluss deiner Arbeitsabläufe war noch nie so einfach.