Daten-Wohnsitz

Wir haben kürzlich Aktualisierungen in Bezug auf unsere Standard-Hosting-Standorte vorgenommen. Neben der US-Datenregion können wir Daten auch in der EU- oder APAC- Datenregion speichern. Bei diesen beiden Optionen handelt es sich um Speichereinrichtungen, die von  Amazon Web Services (AWS) betrieben werden.

Für die EU-Datenregion

Die Speicherung von Daten in der monday.com EU-Datenregion ist für Enterprise-Pakete und für unsere Kunden mit Standard-/Pro-Paketen verfügbar, die sich am oder nach dem 23. Januar 2023 angemeldet haben. Du kannst dir deine Speicherungsinformationen im Adminbereich deines monday.com Kontos anschauen. Siehe dafür die Erklärung in dem unteren Abschnitt „Wo werden meine Daten gespeichert“.

Für die APAC-Datenregion

Hinweis: Einige Konten, die innerhalb der APAC-Region eröffnet werden, werden in unserer APAC-Datenregion gehostet. Du kannst überprüfen, wo deine Daten im Admin-Bereich deines Kontos gespeichert sind, wie in diesem Artikel beschrieben.

Für Konten in der Datenregion Australien – Daten, die in den Datenregionen der Unterauftragsverarbeiter gehostet werden, können in Datenregionen außerhalb von Australien gehostet werden. Derzeit werden die von unseren Unterauftragsverarbeitern Amazon Web Services, Inc. und Redis Labs, Inc. gespeicherten Daten in ihren jeweiligen australischen Datenregionen gespeichert. Die von unseren zusätzlichen Unterauftragsverarbeitern gespeicherten Daten werden in den Datenregionen gehostet, die unter der globalen Datenregion auf unserer Seite Unterauftragsverarbeiter aufgeführt sind.

Werfen wir einen Blick auf einige häufig gestellte Fragen und tauchen eingehend in alle Details ein, die du wissen musst, wenn du deine Speicheroptionen in Betracht ziehst.

Was ist eine Datenregion?

Eine Datenregion ist eine geografische Region, in der Kundendaten (wie unten definiert) physisch gespeichert werden. Unabhängig davon, ob du dich in der EU, in Afrika oder im Nahen Osten befindest, werden deine Daten automatisch in unserer EU-Datenregion gespeichert.

Wenn du aus Nord-/Südamerika, Süd-/Südostasien oder Ozeanien kommst, werden deine Daten in unserer US-Datenregion gespeichert.

Hinweis: Einige Konten, die innerhalb der APAC-Region eröffnet werden, werden in unserer APAC-Datenregion gehostet. Du kannst überprüfen, wo deine Daten im Admin-Bereich deines Kontos gespeichert sind, wie in diesem Artikel beschrieben.

Welche Art von Daten werden dort gespeichert?

Der Begriff Kontodaten bezieht sich auf alles in deinem monday.com Konto, egal, ob es von dir hochgeladen wurde oder von monday.com kontrolliert wird. Welche Art von Daten ist also an welchem Standort gespeichert?

1. Kundendaten: sämtliche Daten, die durch Kontomitglieder in dein monday.com Konto hochgeladen wurden (einschließlich Dateien, Bilder, Elemente, Aktualisierungen usw.) und durch monday.com im Namen des Kunden verarbeitet werden Kundendaten werden entweder in der US- oder EU-Datenregion gespeichert (je nachdem, was auf dein Konto zutrifft – weitere Informationen findest du unten)
  2. Alle Daten, die durch monday.com kontrolliert werden (einschließlich Login-Daten, Profile, Nutzeranalysen, Metadaten von Automatisierungen, Ingtegrationen und monday Apps) werden standardmäßig in der US-Datenregion gespeichert.

Um mehr über die von uns kontrollierten und verarbeiteten Daten zu erfahren, lies bitte unsere Datenschutzrichtlinie bzw. die DPA

Wo werden meine Daten gespeichert?

Im Admin-Bereich deines monday.com Kontos kannst du sehen, wo deine Daten gespeichert werden.  Wenn du darauf zugreifen möchtest, klicke auf dein Profilbild unten links und wähle dann „Admin“ aus. Klicke im Admin-Bereich auf die Registerkarte „Allgemein“, und du solltest die Region sehen, die unter „Datenresidenz“ am unteren Rand deines Bildschirms angegeben ist, wie unten gezeigt:

Bitte beachte: Nur Enterprise-Kunden in der EU-Datenregion haben ihre Kundendaten ausschließlich physisch innerhalb der EU-Datenregion gespeichert. Dazu gehören Unterverarbeiter, auf die wir zurückgreifen, um bestimmte Funktionalitäten in unserer Plattform zu liefern, die deine Daten in einer EU-Datenregion speichern werden. Wenn du sehen möchtest, auf welche Unterverarbeiter wir in der EU-Datenregion zurückgreifen, klicke hier

Hinweis: Da sich der Hauptsitz von monday.com in Israel befindet, werden Kundendaten auch in Israel verarbeitet, das nach Ansicht der Europäischen Kommission ein angemessenes Datenschutzniveau bietet, zusätzlich zu anderen Standorten, wie hier beschrieben.

Hinsichtlich Standard-/Pro-Kunden in der EU-Datenregion können Kundendaten (z. B. hochgeladene Daten) auch in den Vereinigten Staaten gespeichert werden. In diesem Fall sind solche Übertragungen vorbehaltlich der Standardvertragsklauseln autorisierte Übertragungsmechanismen in Übereinstimmung mit der DSGVO. Weitere Informationen findest du auf dieser Seite

Zusätzliche Datenregionen werden derzeit geprüft und in Zukunft bekannt gegeben, sobald sie relevante Optionen werden.

Tipp: Falls du Interesse daran hast, dein aktuelles Konto in ein Enterprise-Paket umzuwandeln, wende dich bitte hier an das Vertriebsteam.

Kann ich meine Datenregion ändern?

Da die Daten physisch an einem vorher festgelegten Ort gespeichert werden, kann ein Konto, sobald es aktiv ist und mit der Speicherung deiner Daten beginnt, nicht an einen anderen Ort verschoben werden.  Wenn du dich jedoch entschieden hast, zu einem anderen Datenspeicherort zu wechseln, kannst du dich einfach an deinen lokalen Partner oder Enterprise Account Manager wenden, der ein neues Konto erstellt, das deine Daten im Rechenzentrum deiner Wahl speichert.

Beeinflusst die Datenregion die Art und Weise, wie du monday.com nutzt?

Die Datenregion ändert nichts an der Benutzererfahrung von monday.com. Es gibt jedoch einige Funktionen, die beeinträchtigt werden, wenn deine Daten in der EU-Region von monday.com gespeichert werden.

Wir arbeiten hart daran, diese Funktionalitäten zu verbessern und hoffen, sie sehr bald für jedes Konto verfügbar zu machen, unabhängig von der Datenregion.

• Vorlagen – Einige vorgefertigte Vorlagen werden in anderen Regionen unterstützt und sind derzeit nicht für die Verwendung auf Konten verfügbar, die Daten in der EU-Datenregion speichern.
  • Neue Funktionen  – Es kann Fälle geben, in denen wir eine schrittweise Einführung einer neuen Funktion oder Funktionalität in Phasen durchführen. Das Feature oder die Funktionalität wird häufig zuerst für einen bestimmten Prozentsatz von Konten oder für Konten an bestimmten Standorten oder Datenregionen freigegeben. Dies bedeutet, dass du abhängig von deinem Standort oder deiner Datenregion möglicherweise keine neuen Funktionen in den frühen Stadien der Bereitstellung neuer Funktionen erhältst.
  • Dateien
    • Zuvor war die Dateivorschau für alle EU-Unternehmenskonten sowie für HIPAA-konforme Unternehmenskonten deaktiviert, da dieser Dienst über einen Drittanbieter-Subprozessor in der US-Datenregion durchgeführt wurde.
    • Ab dem 2. April 2023 wird die Dateivorschau intern durchgeführt und steht daher jetzt auch unseren EU- und AU-Enterprise-Kunden zur Verfügung.
    • Seit dem 19. April wird die Dateivorschau intern durchgeführt und ist daher jetzt auch für alle unsere HIPAA-konformen Enterprise-Pakete für alle Arten von Dokumenten wie PDF, Powerpoint, Excel usw. verfügbar.