Berechtigungen auf monday.com

Auf monday.com möchten wir sicherstellen, dass sich die Leistung in deinen eigenen Händen befindet, um die Anzeige oder Bearbeitung von Daten auf diejenigen zu beschränken, für die sie bestimmt sind. Aus diesem Grund bieten wir verschiedene Arten von Berechtigungen an, die du anpassen kannst! Dazu gehören:

• Board-Berechtigungen (Arten und Einschränkungen)
  • Spalten-Berechtigungen
  • Dashboard-Berechtigungen (Typen und Einschränkungen)
  • Arbeitsbereich-Berechtigungen (Typen und Einschränkungen)
  • Kontoberechtigungen

Dieser Artikel fasst alle Möglichkeiten der monday.com-Beschränkung an einem Ort zusammen, lies weiter, um mehr darüber zu erfahren. 🙌

Board-Berechtigungen

Auf der Board-Ebene kannst du mit der Art des Boards, das du verwendest, einschränken, wer in deinem Konto dein Board anzeigen kann, während die Board-Berechtigungen die Bearbeitungsfunktion vorgeben, die andere Benutzer auf deinem Board selbst haben. Nachfolgend erfährst du mehr über diese beiden Optionen!

Board-Typen

Hier auf monday.com bieten wir drei verschiedene Arten von Boards: Haupt-Board, teilbares Board und privates Board. Während sie alle die gleiche Art von Struktur enthalten, liegt der Unterschied zwischen ihnen in den Zugänglichkeitsstufen, die sie jeweils bieten.

• Haupt-Bboards sind für jeden sichtbar, der ein Teammitglied innerhalb deines Kontos ist. Jedes Haupt-Board, das du erstellst, wird automatisch für alle deine Teammitglieder sichtbar und zugänglich sein.
  • Teilbare Boards werden verwendet, wenn du ein Board für Personen außerhalb deiner Organisation freigeben möchtest, z. B. für Kunden, Praktikanten oder Freiberufler. Du kannst diese Personen als Gäste in dein Konto einladen, und nur diejenigen, die du zu diesem Board einlädst, haben Zugriff darauf.
  • Private Boards sind nur für die Person sichtbar, die das Board erstellt hat, und für die spezifischen Benutzer, die sie zu diesem Board einladen. Private Boards sind nur für den internen Gebrauch bestimmt, d. h. du kannst keine Gäste einladen; und nur Teammitglieder können eingeladen werden.
Hinweis: Freigegebene Boards sind ab dem Standard-Paket und private Boards sind ab dem Pro-Paket verfügbar.

Board-Berechtigungen und -Beschränkungen

Innerhalb jedes Boards haben die Board-Inhaber die Möglichkeit zu steuern, welche Informationen von anderen Board-Mitgliedern geändert oder bearbeitet werden können. Diese Berechtigungen können durch Drücken auf das Menü mit den drei Punkten oben rechts auf deinem Board und durch Auswahl der Option „Board-Berechtigungen“ gefunden werden.

Es gibt vier  verschiedene Einstellungsmöglichkeiten innerhalb unserer Board-Berechtigungen:

• Alles bearbeiten: Dies ist die Standardeinstellung für jedes neu erstellte Board und erlaubt jedem, der Zugriff auf das Board hat, den Inhalt und die Struktur des Boards zu ändern, neue Elemente hinzuzufügen, Spaltennamen zu bearbeiten, Status zu ändern und Updates zu erstellen.
  • Inhalt bearbeiten: Diese Berechtigung erlaubt Nicht-Board-Besitzern das Hinzufügen/Löschen von Elementen, das Ändern von Status und das Bearbeiten von Spaltenwerten auf dem Board, das Verschieben von Elementen auf dem Board und das Erstellen von Elementaktualisierungen. Diese Einstellung schränkt die Möglichkeit ein, die Gruppen- oder Spaltentitel zu bearbeiten oder die Struktur des Boards neu anzuordnen.
  • Bearbeiten durch Zuweisung: Diese Berechtigung, die ab dem Pro-Tarif verfügbar ist, erlaubt es Nicht-Board-Inhabern , nur den Inhalt der Elemente zu bearbeiten, die ihnen über die Personen-Spalte zugewiesen wurden.
  • Nur Lesezugriff: Mit dieser Berechtigung kannst du die Struktur und den Inhalt des Boards nur für die Board-Inhaber ändern. Jeder andere Benutzer kann das Board nur anzeigen, Dateien aus der Dateispalte anzeigen und herunterladen und Updates erstellen.

Wenn du mehr über Board-Berechtigungen erfahren möchtest, lies diesen Artikel.

Hinweis: Bei jedem Board-Berechtigungssatz werden weiterhin alle Elemente auf dem Board angezeigt. Obwohl Spalten ausgeblendet werden können, gibt es derzeit keine Einstellung zum Ausblenden von Elementen.

Säulenberechtigungen

Mit Spaltenberechtigungen haben Board-Inhaber die Möglichkeit zu steuern, welche Spalten von anderen auf dem Board gesehen oder bearbeitet werden können. Dies ist besonders hilfreich, wenn du sensible Informationen hast, von denen du nicht möchtest, dass einige Benutzer sie sehen oder ändern!

Um Spaltenberechtigungen zu finden, klicke auf den Pfeil neben dem Spaltentitel der Spalte, die du einschränken möchtest. Wähle aus dem resultierenden Menü „Spaltenberechtigungen“:

Im Menü „Spaltenberechtigungen“ kannst du:

• Spaltenbearbeitung einschränken: Mit dieser Berechtigung kannst du die Bearbeitungsmöglichkeit von Spalten nur auf Board-Inhaber und andere bestimmte Personen deiner Wahl beschränken.
  • Spaltenansicht einschränken: Mit dieser Berechtigung kannst du den Zugriff auf die Spalten deines Boards auf die Board-Inhaber oder auf bestimmte andere Personen beschränken, die du auswählst. Alle anderen Benutzer sehen diese eingeschränkte Spalte an ihrem Ende überhaupt nicht.
Hinweis:  Spaltenberechtigungen sind nur in unseren Paketen Pro und Enterprise verfügbar.

Dashboard-Berechtigungen

Die Dashboard-Berechtigungen oder -Einschränkungen geben dem Inhaber des Dashboards die Kontrolle darüber, welche Informationen auf Dashboard-Ebene angezeigt oder geändert werden können. Du kannst die Dashboard-Einschränkungen auf zwei Arten anpassen:

• Einstellen des Dashboard-Typs
  • Verwalten der Dashboard-Inhaber

Gehen wir diese beiden Optionen durch!

Dashboard-Typen

Anders als Boards sind Haupt- und private Dashboards die einzigen beiden Typen, die wir anbieten. Wie Boards können jedoch Haupt-Dashboards von jedem Teammitglied in deinem Konto eingesehen und mit ihnen interagiert werden, während private Dashboards nur für diejenigen sichtbar sind, die der/die Dashboard-Inhaber abonniert haben.

Diese Berechtigung kann bei der Erstellung eines Dashboards oder durch Ändern des Dashboardtyps über das Drei-Punkte-Menü oben rechts in einem vorhandenen Dashboard festgelegt werden.

Dashboard-Inhaberschaft

Wenn es darum geht, die Bearbeitung eines Dashboards einzuschränken, können nur Dashboard-Inhaber das Dashboard und die darin enthaltenen Apps und Widgets bearbeiten. Um den/die Dashboard-Inhaber ausfindig zu machen, klicke auf die blaue Schaltfläche „Teilen“ oben auf dem Dashboard und drücke auf „Abonnenten & Gäste“:

Standardmäßig ist die Person, die das Board erstellt hat, automatisch ein Dashboard-Inhaber (angegeben durch eine blaue Krone neben ihrem Namen). Um weitere Inhaber hinzuzufügen, kann ein Dashboard-Inhaber auf das graue Kronensymbol neben dem Namen des Teilnehmers klicken, um es blau zu färben, wodurch er zum Inhaber wird und das Dashboard ebenfalls bearbeiten kann!

Hinweis: Die folgenden beiden Abschnitte (Arbeitsbereich- und Account-Berechtigungen) sind nur für Enterprise-Pakete relevant.

Arbeitsbereich-Berechtigungen

Wenn es um Arbeitsbereiche geht, kannst du im Enterprise-Paket sowohl einschränken, wer die Inhalte innerhalb des Arbeitsbereichs sehen kann, als auch definieren , welche Aktionen von welchen Teammitgliedern in dem gegebenen Arbeitsbereich durchgeführt werden können.

Arbeitsbereichstypen

Wir bieten zwei verschiedene Arten von Arbeitsbereichen in Enterprise-Konten an; offene und geschlossene. Jedes Teammitglied kann selbst entscheiden, ob es einem offenen Arbeitsbereich beitreten möchte. Andererseits sind geschlossene Arbeitsbereiche privat und nur für die Person zugänglich, die sie erstellt hat. Teammitglieder können durch eine Einladung oder eine Beitrittsanfrage beitreten.

Du fragst dich jetzt vielleicht: „Auf welche Boards haben die Teammitglieder innerhalb eines Arbeitsbereichs Zugriff?“ Nun, das ist eine gute Frage, die man im Hinterkopf behalten sollte!

Jeder Benutzer, der Zugriff auf einen bestimmten Arbeitsbereich hat, kann auf alle Haupt-Boards in diesem Bereich zugreifen und nur auf die spezifischen gemeinsam nutzbaren oder privaten Boards, zu denen er eingeladen wurde. Ein Benutzer, der keinen Zugriff auf einen geschlossenen Arbeitsbereich hat, kann auf keine Boards in diesem Bereich zugreifen, unabhängig davon, ob es sich um Haupt-Boards handelt oder nicht. Wenn ein  Teammitglied ein Board aus einem geschlossenen Arbeitsbereich abonniert hat, hat es nur Zugriff auf dieses Board und kann nichts anderes in diesem Arbeitsbereich sehen.

Berechtigungen für den Arbeitsbereich

Mit Arbeitsbereich-Berechtigungen können Arbeitsbereichsinhaber festlegen, wer bestimmte Aktionen innerhalb des Arbeitsbereichs durchführen darf, wie z. B. das Erstellen neuer Boards, das Einrichten von Automatisierungen und das Erstellen von Dashboards. Um Arbeitsbereich-Berechtigungen zu finden, klicke in die Arbeitsbereichsseite und wähle die Registerkarte „Berechtigungen“ auf der linken Seite der Seite:

Kontoberechtigungen

Behalte die Kontrolle darüber, wer was auf Kontoebene tun kann, indem du Kontoberechtigungen einrichtest. Mit dieser Art von Berechtigung kann der Administrator eines Kontos einfach verwalten, wer bestimmte Funktionen nutzen darf!

Mit den Kontoberechtigungen können Administratoren Einschränkungen für die folgenden Funktionen einrichten:

• Dateien hochladen
  • Boards übertragen
  • Haupt-Boards erstellen
  • Private Boards erstellen
  • Teilbare Boards erstellen
  • Integrationen erstellen
  • Automatisierungen erstellen
  • Arbeitsbereiche erstellen
  • @erwähne oder abonniere  alle Benutzer des Kontos  zu einem Update oder Board
  • Exportiere  Boards, Aktivitätsprotokolle, Suchergebnisse und Updates nach Excel

Wir planen, in Zukunft umfassendere Kontoberechtigungen einzuführen, also bleib dran!

Und das war's! Wir hoffen, dass dieser Artikel dir die nötigen Werkzeuge an die Hand gegeben hat, um Berechtigungen auf monday.com von der Board-Ebene bis hin zu Dashboards, Arbeitsbereichen und auch der Account-Ebene zu verstehen. 🌟