Die Zeitleistenansicht

Die Zeitleistenansicht ist eine visuelle Darstellung der Zeitleisten deiner aktuellen Projekte. Hier kannst du und dein Team sehen, wie viel Zeit ihr noch habt, um alle Aufgaben und Projekte fristgemäß zu erledigen. Diese Ansicht wird anhand der Zeitleistenspalte erstellt und gibt dir einen Überblick über alle wichtigen Daten und Fristen.

Wie funktioniert das?

In der Zeitleistenansicht kannst du alle deine Aufgaben in einer Ansicht anzeigen. Die Zeitleistenansicht ist wirklich hilfreich, wenn du Projekte oder Aufgaben hast, die sich über mehrere Tage erstrecken. Dies ist eine übersichtliche, visuelle Darstellung über alle deine Projekte. Hier siehst du, wer an was arbeitet und bis wann die Aufgabe erledigt werden muss. Sie ähnelt der Gantt-Ansicht, ist aber visuell ansprechender! 😍

So fügst du die Ansicht hinzu

Füge zunächst die Zeitleistenspalte hinzu. In diesem Artikel erfährst du alles zu diesem Thema.

Nachdem du alle Daten in die Zeitleistenspalte eingegeben hast, kannst du deine Ansicht einrichten! Klicke auf „Ansicht hinzufügen“ und wähle dann „Zeitleiste“ aus:

Sobald du Ansichten zu deinem Board hinzugefügt hast, werden diese zu Tabs, zwischen denen man per Mausklick hin- und herschalten kann.

Als Standardansicht festlegen

Weitere Einstellungen kannst du über das Drei-Punkte-Menü rechts neben dem Tab Zeitleistenansicht aufrufen. In dem Menü kannst du eine Zeitleistenansicht zu einem Favoriten machen, umbenennen, duplizieren, teilen oder löschen. Klicke auf „Definiere Standardansicht“, um jedes Mal, wenn du dieses Board öffnest, direkt zur Zeitleistenansicht zu springen!

Erfahre mehr über die Standardeinstellungen in dem Abschnitt „Board-Standards“ in diesem Artikel

Meilensteine einbeziehen

Meilensteine sind wichtige Daten innerhalb eines allgemeinen Datumsbereiches, der einer Aufgabe oder einem Ereignis zugeordnet ist. Um einen Meilenstein festzulegen, der auf deiner Zeitleiste erscheint, wähle einfach ein Datum aus und klicke auf „Als Meilenstein festlegen“ am unteren Rand deines Kalender-Popup-Fensters (siehe unten). Meilensteine erscheinen in Form eines Diamanten in deiner Zeitleiste und werden entsprechend des Status des Elements eingefärbt!

In deiner Hauptansicht erscheint ein Meilenstein links mit einem Diamanten in der Farbe der Gruppe, zu der er gehört.

Wenn sich deine Zeitleistenspalte im Deadline-Modus befindet, erhält der Diamant die Farbe des Status. Das bedeutet, dass der Meilenstein grün ist, wenn er rechtzeitig erledigt wurde, und rot, wenn er überfällig ist:

In der Zeitleistenansicht kannst du mit der rechten Maustaste auf eine Zeitleistenspalte klicken, um sie in einen Meilenstein zu verwandeln. Klicke auf „Meilenstein setzen/entfernen“ und transformiere eine Zeitleistenspalte in einen Meilenstein am Enddatum in der Zeitleiste. Wenn die Zeitleiste des Elements vom 1. bis zum 4. April ging, wird der Meilenstein standardmäßig auf den 4. April festgelegt. Du kannst die Daten stets ändern, indem du auf das Element klickst und die Elementkarte öffnest.

Wenn du einen Meilenstein entfernen möchtest, klicke mit der rechten Maustaste auf den Meilenstein und wähle „Meilenstein einstellen/entfernen“, um ihn auf einen Zeitleisten-Balken eines Tages festzulegen.

Hinweis: Meilensteine sind nur im Pro-Paket und höher verfügbar.

Anpassung

• Benenne die Ansicht

Sobald deine Zeitleiste geöffnet wurde, hast du die Möglichkeit, diese Ansicht zu benennen. Du kannst diesen Schritt jederzeit überspringen und später ausführen!

Klicke anschließend auf das Zahnrad  in der oberen rechten Ecke deines Boards, um die Einstellungen der Ansicht in dem Bereich rechts zu öffnen.

• Wähle eine Zeitspalte aus

Wenn du mehr als eine Zeitspalte auf deinem Board hast (Zeitleistenspalte, Datumsspalte oder Wochenspalte), kannst du auswählen, welche in deiner Zeitleistenansicht angezeigt werden soll! Aktiviere oder deaktiviere einfach das Kontrollkästchen links neben deiner Spalte, um zu bestimmen, ob die Daten auf deiner Zeitleiste angezeigt werden sollen.

• Gruppiere Zeitleistenspalten

Hier hast du die Möglichkeit, die Balken in deiner Zeitleistenansicht ganz nach deinem Geschmack zu gliedern! Du kannst sie basierend auf einigen der Spalten auf deinem Board oder nach Gruppen gruppieren. Dies kann dir helfen, deine Aufgaben bzw. deine Ressourcen zu verwalten, oder einfach einen globalen Überblick darüber zu erhalten, wo sich alles befindet.

Sobald du ausgewählt hast, wie du deine Zeitleistenbalken gruppieren möchtest, kannst du sie noch weiter anpassen, indem du bestimmte Gruppen aus- oder einblendest. Klicke einfach auf die Gruppe, um sie auszublenden, und klicke dann erneut, wenn du sie einblenden möchtest.

• Gestalte die Elemente in deinen Lieblingsfarben

Deine Zeitleiste kodiert die Elemente automatisch farblich, je nachdem, aus welcher Gruppe sie stammen. Wenn du beispielsweise grüne Ereignisse siehst, weißt du direkt, dass sie aus der grünen Gruppe stammen, oder wenn du lila Ereignisse siehst, weißt du direkt, dass sie aus der lila Gruppe stammen. Über das Drop-down-Menü kannst du aber auch selber auswählen, welche Farbe sie haben sollen! Du kannst auch nach Gruppen färben (verwende die Farben deiner Gruppen), nach Statusspalten (verwende die Farben ihrer Labels) oder nach Personen.

Standardmäßig siehst du am unteren Bildschirmrand eine Legende, die dir zeigt, was die einzelnen Farben in deiner Zeitleiste bedeuten. Diese werden immer mit den Einstellungen koordiniert, die du für die Farbgebung deiner Elemente gewählt hast! Du kannst diese Legende deaktivieren, indem du im Einstellungsmenü die Option „Farblegende anzeigen“ abwählst.

• Heute anzeigen

Der rote Balken, der senkrecht durch dein Board läuft, zeigt das heutige Datum an. Er ist ein guter Bezugspunkt. So weißt du immer, wo du zeitlich stehst. Er hilft dir auch dabei, dich neu zu orientieren und das heutige Datum zu finden, wenn du im Kalender hin und her blätterst. Wenn dir der Balken nicht gefällt, kannst du ihn mit der Option „Heute anzeigen“ deaktivieren, wie in der Abbildung oben gezeigt.

Du kannst auch zum heutigen Tag springen, indem du auf das Kalendersymbol oben rechts in der Kopfzeile deiner Zeitleiste klickst, oder du klickst auf „Auto Fit“, um den Zoom zu sehen, der alle Balken deiner Zeitleiste auf einmal anzeigt.

Hinweis: Deine Wochen werden visuell durch Farbblöcke unterteilt, wobei Weiß für Wochentage und Grau für Wochenenden steht! Um den Wochentag, an dem deine Arbeitswoche beginnt, anzupassen, Wochenenden auszuschließen oder das Datums- und Zeitformat deiner Zeitleiste zu ändern, lies diese Anleitung!

Stelle den ersten Wochentag ein

Du kannst wählen, ob in deiner Zeitleiste Sonntag oder Montag der erste Wochentag sein soll. Klicke auf „Bearbeiten“ neben „Arbeitstage festlegen“ im Einstellungsbereich. So wirst du an die Einstellungen weitergeleitet.

Im Admin-Bereich kannst du entweder Sonntag oder Montag als ersten Arbeitstag auswählen. Du kannst Wochenenden in der Zeitleistenansicht und in den Widget für dein gesamtes Konto ein- oder ausblenden.

Hinweis:  Nur der Kontoverwalter kann festlegen, welcher Tag der erste Tag der Woche ist, und diese Auswahl gilt für das gesamte Konto.

Geteilte Ansicht

Mit der geteilten Ansicht kannst du sowohl deine Zeitleiste als auch dein Board zusammen auf demselben Bildschirm anzeigen! Alles was du tun musst, ist „Geteilte Anzeige“ aus dem Menü Einstellungen auf der rechten Seite auszuwählen. Du kannst nur deine Zeitleiste sehen, indem du auf die „Vollbildansicht“ klickst.

Ansicht nach Tag, Woche, Monat, Jahr oder Quartal

Du kannst die Elemente in deiner Zeitleistenansicht nach Tagen, Wochen, Monaten, Quartalen oder Jahren anzeigen! Klicke -auf das Dropdown-Menü oben rechts auf deinem Bildschirm, um eine Zeitskala auszuwählen. Du kannst auch die Schaltflächen „+“ und „-“ verwenden, um innerhalb einer beliebigen Zeitskala zu vergrößern und zu verkleinern.

Aktualisiere deine Elemente direkt in der Zeitleisten-Ansicht!

Alles, was du tun musst, ist auf einen der Balken in der Zeitleistenansicht zu klicken, um die Karte des Elements zu öffnen. Von hier aus kannst du Änderungen und Aktualisierungen vornehmen, ohne zu deiner Haupt-Boardansicht wechseln zu müssen!

Tipp: Du musst die Daten von abhängigen Elementen in deiner Zeitleiste verschieben? Das ist ganz einfach! Du kannst die gewünschten Elemente auswählen und alle deren Zeitleisten um beliebig viele Tage verschieben. Schaue dir diesen Artikel an, in dem genau erklärt wird, wie man das macht.

Klick mit der rechten Maustaste

Klicke mit der rechten Maustaste auf eine Zeitleiste, um die Schnellaktionen aufzurufen. Hier kannst du Meilensteine einstellen oder entfernen (wie wir dir zuvor gezeigt haben) und du kannst das Element bearbeiten, duplizieren, löschen oder archivieren.

Filtere deine Zeitleiste

Du kannst deine Zeitleiste filtern, um nur die Informationen anzuzeigen, die du möchtest. Die Filter können vorübergehend angewendet oder zur späteren Bezugnahme gespeichert werden. Klicke auf das Filter-Symbol oben auf dem Bildschirm und wählen dann alle Filter aus, die du verwenden möchtest. Wir können mit fortgeschritten oder Quick-Filtern filtern.

Du kannst deine Zeitleiste auch filtern, indem du Schlüsselwörter in die Suchleiste eingibst und nach Personen in deinem Board filterst.

Tipp: Die Zahl neben dem Filtersymbol zeigt die Anzahl der Filter an, die derzeit auf deiner Zeitleiste angewendet werden. Wenn dir Elemente fehlen, hast du wahrscheinlich einen Filter angewendet. Achte also auf das Symbol, um dir sicher zu sein!

Exportieren

Du kannst deine Zeitleiste mit einem einfachen Klick nach Excel exportieren! Klicke in deiner Zeitleistenansicht oben rechts auf das Drei-Punkte-Menü und dann auf "als Excel exportieren“, wie hier gezeigt:

Teile deine Zeitleistenansicht!

Du kannst jetzt deine Zeitleistenansicht mit anderen teilen. Bewege dazu einfach den Mauszeiger über den Tab „Zeitleistenansicht“. Wenn das Drei-Punkte-Menü erscheint, klicke darauf und dann im Dropdown-Menü auf „Teilen“:

Als nächstes wird ein Popup-Fenster angezeigt, in dem du einen Freigabelink oder einen Einbettungscode kopieren kannst. Teile dies mit den relevanten Personen, damit diese auch deine Timelineansicht sehen können!

Erfahre hier mehr über das Teilen deiner Board-Ansichten.

Tipp: Du möchtest die Zeitleisten mehrerer Boards in einer einfachen Ansicht visualisieren? Probier unser Zeitleisten Widget auf einem Dashboard aus!

Sieh dir die Gantt-Ansicht an

Wenn du die Zeitleistenansicht magst, wirst du die Gantt-Ansicht LIEBEN! Sie ähnelt der Zeitleistenansicht, in dem Sinne, dass deine Elemente über einen Kalender in Form von Balken angezeigt werden, aber die Gantt-Ansicht zeigt deine Elemente in einem absteigenden Wasserfallschema an, um ein umfassenderes Bild zu erhalten. Die Gantt-Ansicht ist ein ausgereiftes und vollständig anpassbares Werkzeug, das flexibel mit deinem Projekt arbeitet!