Die Gantt-Ansicht

Wenn wir Gantt hören, denken wir normalerweise an ein steifes Tool, das man separat verwendet und sich nur schwer in deinen Workflow oder den deiner Teamkollegen einbetten lässt. Aber nicht auf monday.com! Hier erweckt ein Gantt-Diagramm dein Projekt zum Leben! Da es als Board-Ansicht zu deinem Projekt-Board hinzugefügt wird, arbeitet das Gantt-Diagramm mit dir zusammen und reagiert flexibel auf die Entwicklung deines Projekts. Schauen wir uns das mal genauer an!

So funktioniert's

Schauen wir uns zunächst den Aufbau unserer Gantt-Ansicht an. Sie ist in zwei Bereiche unterteilt: Auf der linken Seite findet man eine Liste aller Elemente auf unserem Board mit Namen und Datum. Auf der rechten Seite haben wir eine visuelle Darstellung unserer Elemente in Form von Elementbalken mit verbindenden Abhängigkeitslinien. Die gesamte Ansicht funktioniert wie ein Raster, in dem die Elemente vertikal aufgelistet sind und die Termine horizontal in einem Kalender dargestellt werden. Wenn wir mit der Maus über eines unserer Elemente fahren, wird die gesamte Zeile in unserer Gantt-Ansicht hervorgehoben, sodass wir ein wichtiges Detail in unserem Projekt isolieren können:

Hört sich kompliziert an? Keine Sorge! In diesem Artikel gehen wir alle Einzelheiten gemeinsam durch!

Gantt einrichten

Die Gantt-Ansicht verarbeitet die Daten auf deinem Board und schafft eine übersichtliche, bunte und organisierte Visualisierung deines Projektplans.

Um loszulegen, müssen wir sicherstellen, dass unser Board über folgendes verfügt:

• Die Zeitleisten-Spalte - zur Eingabe der Zeitleisten für jede unserer Aufgaben und Phasen
  • Die Abhängigkeitsspalte - zum Einstellen, welche Aufgaben von anderen Aufgaben abhängig sind, wenn dein Projekt über Abhängigkeiten verfügt

Folgende Spalten sind zwar nicht obligatorisch, lassen unser Gantt-Diagramm aber wirklich gut aussehen:

Sobald alle unsere Daten mit diesen Spalten verbunden sind und unser Projekt auf unserem Board eingerichtet ist, können wir unsere Ansicht hinzufügen!

Die Gantt-Ansicht hinzufügen

Um die Gantt-Ansicht zu deinem Board hinzuzufügen, klicke auf „Alle Ansichten“ in der oberen linken Ecke. Dann auf „+ Ansicht hinzufügen“ und wähle Gantt aus:

• Die Ansicht anheften

Sobald wir die Ansicht hinzugefügt haben, können wir sie oben am Board anheften. So kann man ganz einfach zwischen den Board-Ansichten hin und her wechseln. Klicke zunächst auf „Alle Ansichten“ und dann auf das Drei-Punkte-Menü neben „Gantt“. Wähle dann „Anheften“ oder „Anheften aufheben“ aus:

• Als Standardansicht festlegen

Wir können die Gantt-Ansicht als Standard-Ansicht festlegen. Somit wird sie jedes Mal direkt geöffnet, wenn wir unser Board öffnen!  Klicke einfach auf „Alle Ansichten“, „Gantt“ und dann „Definiere Standardansicht“. Das sieht so aus:

Erfahre mehr über die Standardeinstellungen in dem Abschnitt „Board-Standards“ in diesem Artikel

Einstellungen und Anpassung

Die Gantt-Ansicht kann vollständig angepasst werden, sodass du dein Projekt so visualisieren kannst, wie es dir am besten gefällt! Klicke auf das Zahnrad  in der oberen rechten Ecke deines Boards, um die Einstellungen der Ansicht in dem Bereich rechts zu öffnen.

• Wähle eine Zeitspalte aus

Wenn wir mehr als eine Zeitleiste auf unserem Board haben (Zeitleisten-Spalte, Datumsspalte oder Wochen-Spalte), können wir auswählen, welche davon in unserer Gantt-Ansicht angezeigt werden sollen. Aktiviere oder deaktiviere dafür das Kästchen links von unseren Spalten. Dies gibt an, ob wir die Daten in unserem Gantt-Diagramm sehen möchten oder nicht. Wir können auch „Alle Spalten“ auswählen, um alle Spalten unseres Boards einzuschließen!

Hinweis: Wir arbeiten hart daran, deine Unterelemente in die Gantt-Ansicht zu integrieren, aber sie werden noch nicht unterstützt. Wenn du deine Unterelemente in deinem Gantt-Chart sehen möchtest, muss du zunächst ein Gantt Widget in einem Dashboard erstellen. Unser Gantt Widget unterstützt Unterelemente und du kannst sogar mehr als ein Board verbinden, um einen noch besseren Überblick über deine Projekte zu erhalten!

• Elemente gruppieren

Hier haben wir die Möglichkeit, die Elemente in unserer Gantt-Ansicht so zu organisieren, wie wir es möchten! Du kannst sie basierend auf einigen der Spalten auf deinem Board oder nach Gruppen gruppieren. Dies kann dir dabei helfen, deine Aufgaben bzw. deine Ressourcen zu verwalten, oder einfach einen besseren Überblick darüber zu erhalten, wo sich alles befindet. In der Abbildung unten haben wir zum Beispiel unsere Gantt-Ansicht nach den Gruppen auf unserem Board gruppiert. Da unsere Gruppen die Struktur unseres Projekts nach Phasen organisieren, ermöglicht uns diese Einstellung eine wirklich schöne Wasserfallansicht unserer Aufgaben in chronologischer Reihenfolge!

Im folgenden Beispiel haben wir unsere Elemente nach der Personen-Spalte auf unserem Board gruppiert. So können wir gut sehen, wer für wie viele Aufgaben verantwortlich ist, und welche genau! Da unsere Gantt-Ansicht auf Abhängigkeiten aufgebaut ist, hilft uns das Gruppieren nach Personen, zu sehen, wer an den Aufgaben arbeitet, die vor unserer kommen, so dass wir wissen, an wen wir uns bei Aktualisierungen und Fragen wenden müssen.

Sobald du ausgewählt hast, wie du deine Zeitleisten gruppieren möchtest, kannst du sie noch weiter anpassen, indem du bestimmte Gruppen aus- oder einblendest. Wir müssen nur auf die Gruppe klicken, um sie auszublenden, und dann erneut klicken, wenn wir sie einblenden wollen!

• Gib deinen Elementen eigene Labels

Wir können die Elemente in der Gantt-Ansicht mit Labels versehen. Öffne dafür das Dropdown-Menü „Label nach“ und wähle eine der Optionen aus. Du kannst sie mit Labels versehen, für den Namen des Elements, für die Gruppe zu der sie gehören, oder für die Werte in den Spalten auf deinem Board.

Gestalte die Elemente in deinen Lieblingsfarben

Über das Dropdown-Menü können wir auswählen, wie wir unsere Zeitleisten farblich kodieren möchten. Wir können wählen, ob sie nach der Farbe der Gruppe, aus der sie stammen, nach den Bezeichnungen in der Statusspalte oder nach den Personen, denen sie in der Personenspalte zugeordnet sind, eingefärbt werden sollen, und vieles mehr! Wenn wir z. B. die Einfärbung nach Gruppen wählen, wissen wir, wenn wir grüne Events sehen, dass sie aus unserer grün gefärbten Gruppe stammen, und wenn wir lila Events sehen, wissen wir, dass sie aus unserer lila gefärbten Gruppe stammen.

Nachdem du ausgewählt hast, wie du deine Elemente färben möchtest, kannst du das Kontrollkästchen „Farblegende anzeigen“ in deinen Einstellungen aktivieren, um unten auf deinem Board eine Legende zu erstellen. Die Legende zeigt dir, was alle Farben in deinem Gantt-Diagramm bedeuten, damit du immer den besten Überblick hast!

• Gruppenzusammenfassung anzeigen

Eine Gruppenzusammenfassung zeigt die Gesamtzeit, mit bestimmten Daten, die jede unserer Gantt-Gruppen überspannt. Die „Gruppe“ bezieht sich in diesem Fall darauf, wie wir die Elemente oder Aufgaben in unserer Gantt-Ansicht gruppieren und stimmt nicht unbedingt mit den Gruppen auf unserem Board überein. Wenn wir unsere Aufgaben beispielsweise nach der Status-Spalte gruppieren, sehen wir eine Zusammenfassung der einzelnen Labels in unserer Statusspalte. In dem Beispiel unten haben wir uns entschieden, unsere Elemente nach unseren Board-Gruppen zu gruppieren, so dass wir sehen können, dass Gruppe 2, genannt „Phase 2: Ausführung“ sich vom 3. bis zum 13. Januar erstreckt, was 11 Tagen entspricht.

Wir können diese Übersichtsbalken entfernen, indem wir das Kontrollkästchen „Gruppenübersicht anzeigen“ deaktivieren, wie in der Abbildung oben gezeigt.

Abhängigkeiten anzeigen

Wenn wir Abhängigkeiten zwischen unseren Elementen festgelegt haben, können wir diese automatisch mit Pfeilen in unserer Gantt-Ansicht visualisieren. Die Abhängigkeitslinie verbindet die erste Aufgabe, die man erledigen muss, mit der Aufgabe, die direkt mit dem Abschluss zusammenhängt. Die Abhängigkeit wird mit einem Pfeil markiert. Die Pfeile helfen uns, die Verbindungen zwischen unseren Aufgaben deutlich zu erkennen. Wir können diese aber auch leicht entfernen, indem man auf „Abhängigkeiten anzeigen“ klickt. Siehe die Darstellung unten.

Es ist etwas Unerwartetes passiert? Kein Problem! Du kannst die Daten abhängiger Elemente auf der Zeitleiste unserer Gantts verschieben oder verlängern. Das geht ganz einfach, wenn wir Abhängigkeitsautomatisierungen eingerichtet haben! Anstatt alle Daten abhängiger Aufgaben zu ändern, können wir den Task auswählen, der verzögert wurde, und alle abhängigen Aufgaben so weit verschieben, wie wir wollen! Klicke einfach auf eine Zeitleiste und ziehe sie auf die genaue Anzahl der Tage, lehne dich zurück und genieße den Zauber! Wir können auch mit der Maus auf die rechte oder linke Seite der Zeitleiste gehen, bis ein Pfeil erscheint, wo wir die Zeitachse in jede Richtung erweitern können!

Hinweis: Stelle sicher, dass deine Abhängigkeitsspalte so eingerichtet ist, dass deine Gantt-Ansicht weiß, welche Elemente (oder Aufgaben) fertiggestellt werden müssen, bevor andere Aufgaben beginnen können. So stellst du sicher, dass alle abhängigen Aufgaben auf der Zeitleiste entsprechend angepasst werden, wenn eine kritische Verzögerung oder eine Zeitplanänderung vorliegt. Lies diesen Artikel, um mehr über Abhängigkeiten zu erfahren.

Zeit- und Datumsanpassung

• Zeitrahmen auswählen

Wir können wählen, ob wir die Elemente in unserer Gantt-Ansicht nach Tagen, Wochen, Monaten, Quartalen oder Jahren anzeigen wollen! Dafür klickt man einfach auf das Dropdown-Menü in der oberen rechten Ecke unseres Bildschirms, um einen Zeitrahmen auszuwählen.

Wir können auch bestimmen, wie weit wir in unsere Elemente hineinzoomen. Wir können herauszoomen, um einen langfristigen Überblick zu erhalten, oder auf bestimmte Tage herunterzoomen. Man klickt einfach auf die '+'- und '-'-Schaltflächen in der oberen rechten Ecke unserer Ansicht, um den Zoom zu ändern!

• Automatische Anpassung der Gantt-Ansicht

Wir können auf die Schaltfläche „Automatische Anpassung“ am oberen Rand unseres Bildschirms klicken, um den Zoom unserer Gantt-Ansicht automatisch so anzupassen, dass wir unser gesamtes Projekt auf einmal sehen.

• Heute anzeigen

Der blaue Balken, der senkrecht durch unsere Ansicht läuft, zeigt das heutige Datum an. Dies ist ein großartiger Bezugspunkt, damit wir immer wissen, wo wir im Vergleich zu den Start- und Enddaten unserer Aufgaben stehen. Er hilft dir auch dabei, dich neu zu orientieren und das heutige Datum zu finden, wenn du im Kalender hin und her blätterst. Wir können auch zum heutigen Tag springen, indem wir auf das kleine Kalendersymbol am oberen Rand unserer Ansicht klicken.

Wir können den blauen Balken entfernen, indem wir „Heute anzeigen“ aufheben, wie in der Abbildung oben gezeigt.

• Stelle den ersten Wochentag ein

Wir können wählen, ob wir in unserer Zeitleiste den Sonntag oder den Montag als ersten Tag der Woche anzeigen wollen. Wir müssen nur auf „Bearbeiten“ neben „Arbeitstage festlegen“ im Einstellungsfeld klicken, und wir werden zu den Wochentagseinstellungen unseres Kontos weitergeleitet.

Im Admin-Bereich kannst du entweder Sonntag oder Montag als ersten Arbeitstag auswählen. Wir können uns auch dafür entscheiden, Wochenenden in der Gantt-Ansicht auf dem gesamten Konto auszublenden oder anzuzeigen!

Hinweis: Nur der Konto-Admin kann mit Hilfe von dieser Anleitung auswählen, welcher Tag der erste Tag der Woche ist, und diese Auswahl gilt für das gesamte Konto. Wenn du kein Admin bist, solltest du dich an diesen wenden, um dies zu ändern.

• Wochenenden einblenden

Unsere Wochen sind visuell durch Farbblöcke unterteilt, wobei Weiß für die Wochentage und Grau für die Wochenenden steht. Wir können die Wochenenden im Kalender beibehalten oder verbergen, um in unseren Zeitleisten nur die Arbeitstage zu visualisieren. Wir können das Kontrollkästchen neben „Wochenenden anzeigen“ im Einstellungsfenster de-/aktivieren, wie unten dargestellt.

Meilensteine einrichten

Meilensteine sind wichtige Termine, die einen Wendepunkt in einem Projekt oder das Ende einer bestimmten Phase darstellen. Die Gantt-Ansicht ermöglicht es uns, diese Termine im Auge zu behalten. Um einen Meilenstein festzulegen, der auf deiner Zeitleiste erscheint, wähle einfach ein Datum aus und klicke auf „Als Meilenstein festlegen“ am unteren Rand deines Kalender-Popup-Fensters (siehe unten).

In der Haupttabellenansicht wird ein Meilenstein mit einem Diamant angezeigt, der entsprechend der Gruppe, zu dem er gehört, gefärbt ist. Wenn sich deine Zeitleistenspalte im Deadline-Modus befindet, erhält der Diamant die Farbe des Status.

• Grüner Diamant Rectangle_6.png = Erledigt
  • Roter Diamant red.png = überfällig
  • Gruppenfarbener Diamant Rectangle_8.png = Heute fällig und noch nicht erledigt
  • Schwarzer Diamant blakc.png= Noch nicht erledigt, aber es bleibt noch Zeit

In der Gantt-Ansicht kannst du mit der rechten Maustaste auf eine Zeitleistenspalte klicken, um sie in einen Meilenstein zu verwandeln. Klicke auf „Meilenstein setzen/entfernen“ und transformiere eine Zeitleistenspalte in einen Meilenstein am Enddatum in der Zeitleiste.

Elemente direkt in der Gantt-Ansicht aktualisieren

Du brauchst nicht zwischen den Board-Ansichten hin- und herschalten, um Änderungen vorzunehmen! Man muss nur auf einen der Balken in der Gantt-Ansicht klicken, um die Karte des Elements zu öffnen. Von hier aus kannst du Änderungen und Aktualisierungen vornehmen, ohne zu deiner Haupt-Boardansicht wechseln zu müssen!

Das Menü Schnellaktionen

Klicke mit der rechten Maustaste auf eine beliebige Zeitleiste oder klicke auf den Pfeil links neben dem Element, um auf ein Schnellaktionsmenü zuzugreifen. Hier kannst du Meilensteine einstellen oder entfernen (wie wir dir zuvor gezeigt haben) und du kannst das Element bearbeiten, duplizieren, löschen oder archivieren.

Elemente filtern und sortieren

Wir können unsere Gantt-Ansicht filtern, um nur die Informationen anzuzeigen, die wir sehen wollen! Die Filter können vorübergehend angewendet oder zur späteren Bezugnahme gespeichert werden. Wenn wir in Zukunft zu dieser Ansicht zurückkehren möchten, können wir auf „In dieser Ansicht speichern“ klicken und wir können die Filter löschen, indem wir auf „Löschen“ klicken. Schauen wir uns ein paar verschiedene Möglichkeiten an, unser Board zu filtern:

• Schnellfilter

Die Schnellfilter bieten alle Filteroptionen, und wir müssen nur noch die auswählen, die wir anwenden möchten! Wir können nach Gruppen von Elementen oder nach einer der Spalten auf unserem Board filtern.

• Erweiterte Filter

Wir können erweiterte Filter mit bestimmten Bedingungen und Kombinationen auf unsere Ansicht anwenden. Schaue dir diesen Artikel an, um mehr darüber zu erfahren, wie man Filter hinzufügt und wie sie funktionieren!

Tipp:  Die Zahl neben dem Filtersymbol zeigt die Anzahl der Filter an, die derzeit auf deiner Zeitleiste angewendet werden. Wenn dir Elemente fehlen, hast du wahrscheinlich einen Filter angewendet. Achte also auf das Symbol, um dir sicher zu sein!

• Schlagwort oder Person suchen

Wir können unsere Gantt-Ansicht auch filtern, indem wir Schlagwörter in die Suchleiste eingeben, nach der zugewiesenen Person in der Personen-Spalte filtern oder indem wir auf die Schaltfläche „Sortieren“ klicken, um unsere Elemente nach Priorität, Erstellungsdatum oder jeder anderen Spalte zu sortieren, die wir auf unserem Board haben.

Teile deine Gantt-Ansicht!

Wir können unsere Gantt-Ansicht mit anderen teilen! Man klickt dafür auf die Registerkarte „Alle Ansichten“ am oberen Rand des Bildschirms und bewegt dann den Mauszeiger über die Gantt-Ansicht in unserer Liste der Board-Ansichten. Es erscheinen drei Punkte. Klicke darauf, um das Dropdown-Menü zu öffnen und klicke dann auf „Teilen“:

Als Nächstes sehen wir ein Pop-up-Fenster, in das wir einen Link kopieren oder Code einbetten können. Wir können den Gantt-Chart an alle schicken, die an ihm interessiert sind.

Erfahre hier mehr über das Teilen deiner Board-Ansichten.

Wenn du Fragen hast, wende dich bitte an unser Kundenerfolgsteam! Wir sind rund um die Uhr für dich da und helfen gerne weiter. :)