Was sind Arbeitsbereiche?

Hier bei monday.com wollen wir die Zusammenarbeit deines gesamten Unternehmens verbessern, um die Produktivität und Effizienz zu steigern. monday.com's Arbeitsbereiche wurden erstellt, um genau das zu erreichen!

Über Arbeitsbereiche

Wir verstehen die Schwierigkeiten, die damit einher gehen, dass verschiedene Abteilungen und Teams eine Plattform nutzen – alles kann ziemlich schnell unübersichtlich werden, während Teams und Arbeitspensum wachsen. Aus diesem Grund haben wir Arbeitsbereiche entwickelt.

Arbeitsbereiche sollen deiner Organisation dabei helfen, mehrere Abteilungen, Teams und Projekte an einem einheitlichen Ort besser zu verwalten. Sie sorgen in deinem Konto für eine Organisationsstruktur, sodass du den Überblick behältst, wenn du dein Konto nahtlos erweiterst.

Auch wenn um dich herum so viel passiert, kannst du dich jetzt auf das konzentrieren, was wirklich zählt, während du gleichzeitig leicht zwischen Teams, Abteilungen oder Projekten navigieren kannst.

Hinweis: Um mehr über Arbeitsbereiche in deiner mobilen App zu erfahren, wirf einen Blick auf diesen Artikel.

Arbeitsbereiche erstellen

Du erstellst einen Arbeitsbereich, indem du auf das Drei-Punkte-Menü am unteren Rand der Arbeitsbereichsliste klickst (das ist der Bereich auf der linken Seite deines Bildschirms). Klicke dort auf „Arbeitsbereich hinzufügen“.

Nach dem Erstellen des Arbeitsbereichs können Teammitglieder die Boards dann einfach in die relevanten Arbeitsbereiche verschieben, damit in den jeweiligen Abteilungen und Projekten alles übersichtlich bleibt. Du kannst beliebig viele Arbeitsbereiche erstellen :)

Hinweis: Enterprise-Konten bieten die Möglichkeit, offene oder geschlossene Arbeitsbereiche zu erstellen. Wenn du ein Enterprise-Konto hast und mehr darüber erfahren willst, sieh dir den Abschnitt „Die verschiedenen Arten von Arbeitsbereichen” weiter unten an.

Verwaltung von Teammitgliedern in Arbeitsbereichen

Anmelden von Teammitgliedern in Arbeitsbereichen

Nachdem du deinen Arbeitsbereich erstellt hast, kannst du Personen zu diesem einladen. Klicke dazu auf den Tab „Mitglieder“ und füge die gewünschten Namen hinzu. Alle Mitglieder des Arbeitsbereichs haben Zugriff auf alle Haupt-Boards im Arbeitsbereich sowie auf alle privaten und teilbaren Boards, die sie abonniert haben.

Hinweis: Wenn du die vorherige Version der Arbeitsbereiche genutzt hast (bei der alle Teammitglieder automatisch für alle Arbeitsbereiche abonniert wurden), kannst du nun „alle in deinem Konto” entfernen und einfach die betreffenden Teammitglieder einladen.

Beitreten oder Verlassen eines Arbeitsbereichs

Du kannst einem Arbeitsbereich beitreten, indem du auf den Namen des Arbeitsbereichs klickst und dann auf „Beitreten” in der rechten oberen Ecke. Alle Teammitglieder können beitreten, einschließlich Admins und Betrachter, ausgenommen Gäste.

Für geschlossene Arbeitsbereiche kann man einen „Beitrittsantrag“ an den Inhaber des Arbeitsbereichs stellen, der diesen genehmigt. Nachdem du einem Arbeitsbereich beigetreten bist, kannst du ihn über dieselbe Schaltfläche verlassen.

Hinweis: Admins können geschlossenen Arbeitsbereiche beitreten, ohne Zugang anfordern zu müssen.

Entfernen von Teammitgliedern aus Arbeitsbereichen

Wenn man auf den Namen des Arbeitsbereichs klickst, können die Inhaber alle Teammitglieder, die dem Arbeitsbereich beigetreten sind, auf dem Tab „Mitglieder“ sehen. Sie können dann Teammitglieder entsprechend entfernen (oder hinzufügen), damit immer nur relevante Teammitglieder mit dabei sind.

Navigieren zwischen Arbeitsbereichen

Du kannst zwischen Arbeitsbereichen wechseln, indem du einfach auf das entsprechende Arbeitsbereich-Symbol in der Arbeitsbereich-Liste klickst. Du kannst mit Hilfe dieser drei Schaltflächen unter jedem Arbeitsbereich-Namen auch suchen, neue Boards und Dashboards filtern oder hinzufügen:

Du kannst deine Arbeitsbereich-Liste zusammenklappen und erweitern und die Boards so anzeigen, dass sie am besten zu dir passen.

Wenn du deinen Posteingang oder den Bereich „Meine Woche“ ansiehst, wird die Liste deiner Arbeitsbereiche eingeklappt. Um sie wieder zu öffnen, klicke einfach auf das Arbeitsbereich-Symbol, wie unten dargestellt.

Die Reihenfolge der Arbeitsbereiche

Die Arbeitsbereiche auf dem Konto werden in der folgenden Reihenfolge in der Liste der Arbeitsbereiche der einzelnen Personen angezeigt:

• Hauptarbeitsbereich – Dies ist der Hauptarbeitsbereich des Kontos, der nicht gelöscht werden kann.
  • Arbeitsbereiche, von denen ich der Inhaber bin
  • Arbeitsbereiche, die ich abonniert habe
  • Arbeitsbereiche, aus denen ich nur ein Board abonniert habe

Dann werden die Arbeitsbereiche innerhalb jeder Kategorie alphabetisch geordnet.

Arbeitsbereiche können alphabetisch sortiert werden, indem du das 3-Punkte-Menü am unteren Rand der Arbeitsbereichsliste aufrufst und „Sortieren nach alphabetischer Reihenfolge“ wählst.

Anheften / Lösen von Arbeitsbereichen

Nutze die Funktion 📌 Arbeitsbereiche anheften, um sicherzustellen, dass deine wichtigen und am häufigsten genutzten Arbeitsbereiche sichtbar und leicht zugänglich sind! Standardmäßig werden alle Arbeitsbereiche, die du abonniert hast oder in denen du ein Board abonniert hast, an deine Arbeitsbereichsliste angepinnt. Wenn du magst, kannst du die irrelevanten entfernen. Wenn du den Arbeitsbereich oder ein Board darin nicht abonniert hast, wird der Arbeitsbereich nicht angepinnt.

Um einen Arbeitsbereich anzuheften, bewege den Mauszeiger über den Namen des Arbeitsbereichs und klicke auf das 3-Punkte-Menü, das daneben erscheint. Klicke dann auf „Arbeitsbereich an Menü anheften“.

Um die Anheftung des Arbeitsbereichs aufzuheben, bewege den Mauszeiger über den Namen des Arbeitsbereichs und klicke auf das 3-Punkte-Menü, das daneben erscheint. Klicke dann auf „Arbeitsbereich von Menü lösen"

Du kannst mehrere Arbeitsbereiche anheften und lösen und nach bestimmten Arbeitsbereichen suchen, indem du das 3-Punkte-Menü am unteren Rand deines Arbeitsbereichsmenüs verwendest, wie unten gezeigt:

Anpassen des Arbeitsbereichs

Jeder Arbeitsbereich kann individuell angepasst werden, um ihn persönlicher zu gestalten und die Art des jeweiligen Teams oder Projekts widerzuspiegeln. Du kannst eine Beschreibung für den Arbeitsbereich hinzufügen und das Deckblattfoto und das Symbol für den Arbeitsbereich anpassen.

Du kannst das Symbol, die Farbe, den Namen und das Titelbild des Arbeitsbereichs anpassen, indem du auf das 3-Punkte-Menü neben dem Namen des Arbeitsbereichs und dann auf „Arbeitsbereich verwalten“ klickst.

Um das Titelbild des Arbeitsbereichs anzupassen, bewege den Mauszeiger über das Titelbild und klicke auf „Titelbild hinzufügen“ in der oberen rechten Ecke.

Um die Hintergrundfarbe und das Symbol des Arbeitsbereichs anzupassen, klicke auf dem Avatar des Arbeitsbereichs auf „Bearbeiten”.

Diese angepassten Symbole werden in der Board-Liste angezeigt, wodurch es einfacher ist, zwischen verschiedenen Arbeitsbereichen zu wechseln und mit anderen Teams zusammenzuarbeiten.

Hinweis: Das Anpassen des Arbeitsbereichssymbols und des Namens kann direkt über das 3-Punkte-Menü neben dem Arbeitsbereich vorgenommen werden.

Boards von einem Workspace in einen anderen verschieben

Boards können von einem Arbeitsbereich in einen anderen verschoben werden, indem du das Board per Drag & Drop in den entsprechenden Arbeitsbereich ziehst oder auf das Drei-Punkte-Menü neben dem Board-Namen klickst. Nur Board-Inhaber und Admins des Kontos können Boards in Arbeitsbereiche verschieben, denen sie angehören.

Hinweis: Durch das Verschieben von Haupt-Boards aus einem geschlossenen in einen offenen Arbeitsbereich wird sein Inhalt für alle Teammitglieder im Konto zugänglich. Durch das Verschieben von Haupt-Boards aus einem offenen in einen geschlossenen Arbeitsbereich, wird es nur für Teammitglieder zugänglich, die diesen Arbeitsbereich abonniert haben.

Löschen von Arbeitsbereichen

Das Löschen eines Arbeitsbereichs kann von der Seite der Arbeitsbereichsverwaltung aus erfolgen (klicke auf den Namen des Arbeitsbereichs). Klicke dort auf das 3-Punkte-Menü in der oberen rechten Ecke der Seite. Es öffnet sich ein Menü, in dem du die Option „Arbeitsbereich löschen“ auswählen kannst.

Alternativ kannst du ihn aus dem 3-Punkt-Menü löschen, wenn du mit der Maus auf den Arbeitsbereich-Namen gehst.

Hinweis: Wenn du einen Arbeitsbereich löschst, werden alle Boards archiviert und alle Dashboards gelöscht, auch die privaten. Du kannst einzelne Boards aus dem Bereich Archiv und Dashboards aus dem Papierkorb innerhalb von 30 Tagen wiederherstellen.

Weiteres Organisieren mit Hilfe von Ordnern

Unter jedem einzelnen Arbeitsbereich kannst du Ordner hinzufügen, um verwandte Boards zu gruppieren und ihre Arbeitsprozesse besser zu organisieren. Ordner sorgen für zusätzliche Details und Organisation und stellen sicher, dass dein Konto für deine Teams immer nutzbar ist. Wenn du mehr über Ordner erfahren möchtest, lies diesen Artikel.

Die verschiedenen Arten von Arbeitsbereichen

Hinweis: Der folgende Abschnitt ist nur für Enterprise-Konten relevant.

Offene Arbeitsbereiche

• Jedes Teammitglied kann einem offenen Arbeitsbereich beitreten.
  • Jedes Teammitglied hat Zugang zu allen Haupt-Boards in allen offenen Arbeitsbereichen und zu allen privaten / teilbaren Boards, zu denen sie eingeladen wurden.

Geschlossene Arbeitsbereiche

• Jedes Teammitglied kann per Einladung oder auf Anfrage teilnehmen.
  • Nach dem Beitritt haben sie Zugriff auf alle Haupt-Boards in diesem Arbeitsbereich und auf alle privaten/teilbaren Boards, zu denen sie eingeladen wurden.
  • Jedes Teammitglied, das ein Board aus einem geschlossenen Arbeitsbereich abonniert hat, hat Zugriff auf dieses Board, kann jedoch nichts anderes in diesem Arbeitsbereich sehen.
  • Haupt-Boards in geschlossenen Arbeitsbereichen sind nur für Teammitglieder zugänglich, die dem Arbeitsbereich beigetreten sind (und für Board-Abonnenten, wie oben erwähnt).
  • Diese Arbeitsbereiche sind mit einem Schlosssymbol gekennzeichnet, das auf einen geschlossenen Arbeitsbereich hinweist.

Einschränken, wer Arbeitsbereiche erstellen darf

Standardmäßig können alle Teammitglieder einen Arbeitsbereich erstellen. Admins des Kontos können dann definieren, wer Arbeitsbereiche erstellen darf, was ihnen zusätzliche Kontrolle gibt und sicherstellt, dass das Konto immer übersichtlich bleibt.

Das ist möglich, indem du auf den Avatar klickst und dann auf „Admin”, navigiere dann zu „Berechtigungen”.19.png

Hinweis: Du kannst Arbeitsbereich-Berechtigungen einrichten, um einzuschränken, wer Boards, Dashboards und Automatisierungen innerhalb des Arbeitsbereichs erstellen kann! Weitere Informationen zu Arbeitsbereichsberechtigungen findest du in diesem Artikel.

FAQs

Wer kann Haupt-Boards in meinem Konto sehen?

Alle Teammitglieder können auf alle Haupt-Boards in allen offenen Arbeitsbereichen über Bolt-Switch und Alles durchsuchen zugreifen.  Wenn Teammitglieder einem Arbeitsbereich beigetreten sind, sehen sie alle Haupt-Boards in ihrer Board-Liste. In geschlossenen Arbeitsbereichen haben jedoch nur Teammitglieder darauf Zugriff, die den Arbeitsbereich oder ein bestimmtes Board abonniert haben.

Wer sieht private/teilbare Boards in meinem Konto?

Nur Teammitglieder, die diese Boards abonniert haben, können sowohl in offenen als auch geschlossenen Arbeitsbereichen darauf zugreifen. Gäste haben nur Zugriff auf teilbare Boards, zu denen sie eingeladen wurden.

Können Admins auf alle Arbeitsbereiche und Boards in meinem Konto zugreifen?

Admins können geschlossenen und offenen Arbeitsbereichen beitreten, ohne den Zugang anfordern zu müssen. Wie Teammitglieder können sie auf alle Haupt-Boards in offenen und geschlossenen Arbeitsbereichen im Konto zugreifen sowie auf alle privaten/teilbaren Boards, zu denen sie eingeladen wurden.

Hast du Fragen oder Feedback? Dann hinterlasse uns unten gerne einen Kommentar oder kontaktiere uns unter support@monday.com!