Glossar

Willkommen zum monday.com Glossar, vollgepackt mit allen wissenswerten Begriffen, damit du monday.com auf effiziente Weise nutzen kannst! ūüďĖ

Tipp: Du brauchst etwas mehr Hilfe beim Einstieg? In diesem Artikel erf√§hrst du alles √ľber die ersten Schritte auf monday.com.

Allgemeine Infos √ľber die Plattform

• Arbeitsbereiche

Arbeitsbereiche kannst du dir als große, organisatorische Ordner vorstellen, mit denen du die Inhalte in einem Konto kategorisieren kannst. Hier kannst du Informationen entsprechend den unterschiedlichen Teams, Projekten oder auch anderen Kategorien, mit denen dein Team arbeitet, organisieren.

Sie sind besonders hilfreich f√ľr Unternehmen, die eine Reihe unterschiedlicher Abteilungen haben. Du kannst zum Beispiel Arbeitsbereiche f√ľr den Vertrieb, das Marketing, das Design oder die Personalabteilung erstellen und dann alle zugeh√∂rigen Boards, Dashboards, Workdocs und mehr mittels Drag-and-drop in die entsprechenden Arbeitsbereiche ziehen.

• Ordner

In einem Ordner können ähnliche Boards gruppiert und gespeichert werden. Sie können in deinen Arbeitsbereichen erstellt werden, damit sich alle Boards an der selben Stelle befinden. Sie schaffen eine zusätzliche Organisations- und Klassifizierungsebene. So findest du immer, wonach du suchst!

• Board

Ein Board ist der Ort, an dem du all deine Workflows verwaltest. Es ist ein virtuelles Whiteboard, auf dem Projekte gespeichert werden, um den √úberblick √ľber alles zu behalten, von allt√§glichen Aufgaben bis hin zu Projekten, die einen Monat oder ein Jahr dauern. Du kannst ein¬†Board auch dazu verwenden, um alles von einem Projekt bis hin zu einer Roadmap, Vertriebs-Pipeline oder dem Budget zu verwalten. Die M√∂glichkeiten sind endlos!¬†

• Haupt-Board

Haupt-Boards haben Berechtigungseinstellungen, mit denen das Board f√ľr jeden in deinem Konto einsehbar gemacht werden kann. Alle Haupt-Boards sind f√ľr Teammitglieder oder Betrachter in deinem Konto zug√§nglich und transparent.¬†

• Teilbares Board

Teilbare Boards¬†haben Berechtigungseinstellungen mit denen das Board f√ľr jeden einsehbar ist, der einen Link zum Board hat. So kannst du das Board mit G√§sten¬† au√üerhalb deines Teams oder Unternehmens wie Kunden, Praktikanten oder Freiberuflern teilen. Diese Funktion ist f√ľr das Standard-Paket und h√∂her verf√ľgbar.¬†

• Privates Board

Private Boards¬†haben Berechtigungseinstellungen, die es erm√∂glichen, dass das Board nur f√ľr den Benutzer, der das Board erstellt hat, und Eingeladene sichtbar ist. Private Boards sind nur f√ľr interne Benutzer bestimmt, du kannst also keine G√§ste einladen. Diese Funktion ist ab dem Pro-Paket verf√ľgbar!¬†¬†

Hinweis: Administratoren eines Enterprise Pakets k√∂nnen allgemeine Details eines privaten Boards wie Name, Abonnenten und Erstellungsdatum √ľber das Inhaltsverzeichnis anzeigen .

• Dashboard

Dashboards sind eine gro√üartige M√∂glichkeit, um Daten aus mehreren Boards an einem zentralen Ort anzuzeigen. Die sind dynamisch, vollst√§ndig anpassbar und voller Apps und Widgets. Sie vermitteln dir eine Gesamt√ľbersicht √ľber die Projekte und Fortschritte deines Teams und erm√∂glichen es dir, dein Team¬†fokussiert und motiviert zu halten ‚Äď f√ľr hohe Ziele und Produktivit√§t!¬†

• Widget

Widgets sind kleine Apps, die du zu deinem Dashboard hinzuf√ľgen und nach Belieben anpassen kannst! Stell dir das Dashboard als eine Pinnwand vor: Die Widgets w√§ren dann alle Bilder, Kalender, Notizen und Dokumente, die du darauf anheftest.

• Workdocs

Workdocs sind flexible, Multimedia-Dokumente, in denen du und dein Team alle Hinweise und Ideen zu einem zentralen Thema protokollieren könnt. Wenn du mit deinem Team an Workdocs arbeitest, habt ihr einen zentralen Ort, um zu brainstormen, zu planen und eure besten Ideen in die Tat umzusetzen!

Board-Grundlagen

• Gruppe

Eine Gruppe ist ein farbcodierter Bereich in deinem Board, der deine Elemente (Zeilen) enth√§lt. Du kannst mehrere Gruppen in einem Board haben. So kannst du deine Elemente auf eine Weise organisieren und kategorisieren, die deinen Anforderungen entspricht. Eine Gruppe kann eine Woche, ein Monat oder eine Phase eines Projekts sein ‚Äď was immer du m√∂chtest!¬†

• Element

Ein Element ist eine einzelne Zeile in einer Gruppe oder auf einem Board.¬† Normalerweise ist es eine einzelne Aufgabe innerhalb des Projekts. Aber du kannst nat√ľrlich selbst entscheiden, was ein Element sein soll!

• Unterelement

Unterelemente geben deinem Board eine tiefere Struktur, denn mit ihnen kannst du innerhalb deiner Elemente in deinem Board noch mehr Informationen anlegen. Du kannst sie nutzen, um deinen Workflow besser zu unterst√ľtzen oder komplexere Workflows auf einem einzigen Board zu erm√∂glichen.

• Spalte

Spalten sind die Basis deines Boards. Wir bieten verschiedene Arten von Spalten an, damit du dein Board genau so aufbauen kannst, wie du es m√∂chtest. Du findest all unsere Spalten in unserer Spaltenzentrale. In diesem Artikel ¬† erf√§hrst du mehr √ľber alle verf√ľgbaren Spalten.

Linker Bereich

• Board-Liste¬†

Der Bereich, der auf der linken Seite des Bildschirms auf- und zugeklappt wird, hei√üt ‚ÄěBoard-Liste‚Äú. Er besteht aus all den Inhalten deines Kontos wie zum Beispiel deinen Arbeitsbereichen, Boards und Dashboards.

• Favoriten

In den Favoriten kannst du die am häufigsten verwendeten Boards auswählen, damit du schnell und einfach auf sie zugreifen kannst, wann immer du sie brauchst.

• Schnellsuche

Mit der Schnellsuche kannst du blitzschnell zwischen den Inhalten deines Kontos hin und her schalten. Und so gelangst du dorthin: Command + B¬†(Mac) / Ctrl + B (PC). √Ėffne einfach die Schnellsuche und trage den Namen des Boards, Dashboards oder Workdocs ein, zu dem du gelangen m√∂chtest. Die Inhalte, auf die du zuletzt zugegriffen hast, erscheinen oben in der Liste, damit du sie schnell erreichen kannst.

• Linker Bereich

Der dunkle Bereich auf der linken Seite deines Bildschirms wird als ‚ÄěLinker Bereich‚Äú bezeichnet. Dieses Men√ľ enth√§lt eine Menge n√ľtzlicher Funktionen, zum Beispiel deine Benachrichtigungen, den Bereich ‚ÄěMeine Arbeit‚Äú, ‚Äěalles durchsuchen‚Äú und mehr.

Benachrichtigungen (Glockensymbol)

Wenn du auf das Glockensymbol ganz oben im linken Bereich klickst, √∂ffnet sich eine Liste mit deinen Benachrichtigungen. Hier erh√§ltst du alle Informationen, die speziell f√ľr dich relevant sind¬† (etwa wenn man dich getaggt hat, dir etwas zugewiesen wurde, eine Antwort auf ein Update verfasst wurde usw.).¬†

• Posteingang

Unter dem Glockensymbol befindet sich das Symbol f√ľr den Posteingang. Im Posteingang siehst du alle Updates deiner abonnierten Boards, auch wenn du in diesem Update nicht speziell erw√§hnt wirst oder einem Element nicht zugewiesen wurdest. Du kannst ihn dir als Newsfeed vorstellen, in dem du alles siehst, was dein Team auf diesen Boards gepostet hat.¬†

Meine Arbeit

‚ÄěMeine Arbeit‚Äú ist eine gro√üartige M√∂glichkeit, alles zu sehen, was du und dein Team braucht, um auf bequeme Weise in einem leicht zu nutzenden Raum erfolgreich zu sein. Hier werden alle Tasks deines monday.com Kontos angezeigt, die dir zugewiesen wurden, sodass du all deine Arbeit an einem zentralen Ort visualisieren und den √úberblick √ľber all deine Tasks behalten kannst.

• Alles durchsuchen

Wenn du auf die Lupe klickst, wird Alles durchsuchen geöffnet. Mit dieser Master-Suchmaschine kannst du alle Inhalte durchsuchen, auf die du Zugriff hast (z. B. Name eines Boards, zugewiesene Aufgaben, Name eines Elements, Filtern nach Datum usw.).

• Hilfecenter

Wenn du auf das Fragezeichen im linken Bereich klickst, kannst du Fragen an monday.com stellen. In der Mitte des Bildschirms erscheint das Hilfecenter. Hier kannst du die Wissensdatenbank nach allem durchsuchen, was du wissen willst. √úber das Pop-up-Fenster kannst du Artikel lesen oder dir Videos anschauen.

• Profilbild-Men√ľ

Du siehst dein ‚ÄěProfilbild‚Äú in der linken unteren Ecke auf dem Bildschirm. Das runde Profilbild ist bei allen Aktivit√§ten auf der Plattform neben deinem Namen zu sehen. Wenn du kein Profilbild hochgeladen hast, wird der erste Buchstabe deines Vornamens auf einem farbigen Hintergrund angezeigt.

Wenn du auf dein Profilbild klickst, √∂ffnet sich ein Men√ľ mit vielen hilfreichen Tastenkombinationen und Men√ľs.

• Was gibt es Neues

‚ÄěWas gibt es Neues‚Äú ist ein Feed, der dich √ľber die neuesten Funktionen und Updates auf monday.com auf dem Laufenden h√§lt. Klicke daf√ľr einfach nur auf dein Profilbild, dann auf ‚ÄěWas gibt es Neues‚Äú oder auf das Hilfecenter und dann auf ‚ÄěWas gibt es Neues‚Äú:

• monday.labs

Wenn du auf monday.labs klickst, kannst du ein Beta-Tester werden und alle neuen Funktionen ausprobieren, bevor sie live gehen!

• Papierkorb

Hast du ein Board, ein Element oder eine Spalte versehentlich gel√∂scht? Keine Sorge! Alle gel√∂schten Elemente auf deinen Haupt-Boards, teilbaren Boards oder privaten Boards kannst du im¬† Papierkorb finden. Du gelangst √ľber dein Profilbild-Men√ľ dorthin.¬†

Benutzertypen

• Admin

Ein Admin ist ein Kontobenutzer, der das gesamte Konto √ľberwachen und alles von Benutzern und Boards bis hin zu Sicherheit und Abrechnung verwalten kann.¬†

• Mitglieder¬†

Mitglieder sind deine Teamkollegen, Mitarbeiter oder andere Mitglieder innerhalb deines monday.com Kontos, mit denen du zusammenarbeitest. Teammitglieder können alle Informationen auf den Haupt-Boards sehen. Oder man lädt sie zu teilbaren und privaten Boards ein.

• Betrachter

Betrachter sind Benutzer, die du zu deinem monday.com-Konto einladen kannst. Genau wie Teammitglieder haben sie Zugriff auf die Haupt-Boards, die teilbaren und privaten Boards, die du mit ihnen teilst. Der Unterschied besteht darin, dass sie Boards nur betrachten können und keine Berechtigungen zum Bearbeiten haben.

• Abonnenten

Abonnenten sind Admins, Teammitglieder und G√§ste, die ein Board abonniert haben oder ihm hinzugef√ľgt wurden. Immer wenn eine Person ein Update auf einem Board ver√∂ffentlicht, wird das im Posteingang¬†jedes Abonnenten dieses Boards angezeigt.

• Board-Inhaber

Ein Board-Inhaber ist auch:

• Die Person, die das Board erstellt hat
  • Ein Abonnent des Boards, den der Board-Ersteller als Mitbesitzer des Boards ausgew√§hlt hat.

Ein Board-Inhaber kann nur ein Mitglied oder ein Admin sein. Betrachter und Gäste können keinen Inhaberzugang zu einem Board erhalten.

• Gast

Gäste sind Benutzer, die sich außerhalb deines Teams befinden (z. B. Verkäufer, Kunden, Freelancer oder außenstehende Berater). Gäste können nur zu teilbaren Boards eingeladen werden und können sich daher KEINE Haupt-Boards oder privaten Boards ansehen.

Dank dieser tollen Funktion kannst du sorgenfrei mit Personen außerhalb deines Teams zusammenarbeiten, während du die Sicherheit der Informationen in den Haupt- und privaten Boards gewährleistest.

Filter und Funktionen der Boards

• Board-Ansicht

Mit Board-Ansichten kannst du die Informationen deines Boards auf verschiedene Arten visualisieren. Du kannst eine beliebige Ansicht aus der Ansichtszentrale hinzuf√ľgen, um die Daten deines Boards in eine Zeitleiste, einen Kalender, ein Diagramm, ein Formular oder ein paar andere coole Formate umzuwandeln!

• Automatisierungen

Automatisierungen erm√∂glichen es dir, ein Ereignis (wie eine Status√§nderung) als Trigger f√ľr eine Aktion (wie das Versenden einer Benachrichtigung) zu verwenden. Das erfolgt mithilfe vordefinierter Automatisierungsabl√§ufe, aus denen du w√§hlen kannst. So werden eine Menge manueller Schritte eingespart und du musst an wenigere Dinge denken.¬†

• Integrationen

Unsere Integrationen ermöglichen dir die nahtlose Verbindung von monday.com mit externen Plattformen. Das erfolgt mithilfe vordefinierter Integrationsabläufe, aus denen du wählen kannst.

• Aktivit√§tsprotokoll

Im Aktivitätsprotokoll werden alle Aktivitäten auf einem Board in einer Liste angezeigt. Hier siehst du geänderte Termine, Status, Verschiebungen zwischen Gruppen und mehr!

• BOARD-FILTER

Das Filtersymbol wird oft als ‚ÄěTornado-Symbol‚Äú bezeichnet und ist an mehreren Stellen auf der Plattform zu finden. Du kannst deine Board-Liste, Ansichten, Widgets und Boards filtern. Der Board-Filter befindet sich in der oberen rechten Ecke deiner Boards und er bietet dir die M√∂glichkeit, die angezeigten Informationen auf deinem Board einzugrenzen.¬†

• Board-Men√ľ

Das Drei-Punkte-Men√ľ befindet sich oben rechts auf deinem Board und es √∂ffnet das Einstellungsmen√ľ des Boards.¬†

• Batch-Aktionen¬†

Wenn du mehr als ein Element ausw√§hlst, erscheint am unteren Rand des Bildschirms das Men√ľ Batch-Aktionen. Mit den Batch-Aktionen kannst du ¬†nun mit nur einem Klick mehrere Elemente bearbeiten, verschieben, l√∂schen, archivieren, exportieren und sogar duplizieren!

• Spaltenmen√ľ¬†

Wenn du auf den Pfeil rechts neben dem Namen deiner Spalte klickst, wird das Men√ľ mit den Spalteneinstellungen ge√∂ffnet. Von hier aus kannst du wichtige Aktionen im Zusammenhang mit der ausgew√§hlten Spalte ausf√ľhren.¬†

• Spaltenzusammenfassung

Du kannst f√ľr jede Spalte ausw√§hlen, ob du die ‚ÄěSpalten√ľbersicht‚Äú ein- oder ausblenden m√∂chtest. Dies ist im Grunde eine Zusammenfassung aller Informationen in dieser Spalte in jeder Gruppe. Bei einer Zahlenspalte kann es die Summe aller Zahlen in der Spalte sein, und bei einer Statusspalte zeigt es die Aufschl√ľsselung aller in dieser Gruppe verwendeten Status an.

• Gruppen√ľbersicht

Wenn du eine deiner Gruppen komprimierst, siehst du in der Gruppen√ľbersicht die Anzahl der Elemente in der Gruppe und eine Zusammenfassung der einzelnen Spalten. Auf diese Weise kannst du schnell sehen, was in einer Gruppe vor sich geht, auch wenn sie komprimiert ist!¬†In der ¬†Gruppen√ľbersicht werden nur Informationen aus Spalten angezeigt, f√ľr die in den Spalteneinstellungen die Aktion ‚ÄěSpalten√ľbersicht anzeigen‚Äú aktiviert ist.¬†

• Sortieren

Wenn du mit dem Mauszeiger √ľber den oberen Rand einer Spalte f√§hrst, erscheint das Sortiersymbol. Mit diesem kannst du deine Elemente in alphabetischer oder chronologischer Reihenfolge oder nach einer bestimmten Spalte ¬†sortieren¬†.

• Updates-Bereich

Wenn du auf ein beliebiges Element klickst, √∂ffnet sich dessen Updates-Bereich. √úber den Updates-Bereich kannst du¬†mit deinem Team kommunizieren. Das geschieht √§hnlich wie in den sozialen Medien, innerhalb eines Elements, sodass alle Unterhaltungen zu einer bestimmten Aufgabe oder einem Projekt an einem Ort und im Kontext gef√ľhrt werden. In diesem Bereich wird die gesamte Kommunikation zu einem Element zentralisiert. Au√üerdem k√∂nnen hier Anh√§nge und GIFs hinzugef√ľgt werden.

Wenn du Fragen hast, wende dich einfach √ľber das¬†Kontaktformular an unser Team. Wir sind rund um die Uhr erreichbar und helfen gerne!