Glossar

Neu bei monday.com? Willkommen beim monday.com Glossar mit allen wichtigen Begriffen, die dir beim Einstieg helfen! Es hilft dir dabei, unsere Sprache zu verstehen. Lies weiter, um mehr zu erfahren! ✍️

Tipp: Für einen einfachen Start bei der ersten Verwendung der Plattform, sieh dir diesen Artikel an.

Ordner

In einem Ordner können ähnliche Boards gespeichert werden. Sie sind auch hilfreich für Unternehmen, die eine Reihe unterschiedlicher Abteilungen haben. Du kannst beispielsweise Ordner für Vertrieb, Marketing, Design und HR erstellen und dann alle verwandten Boards in die entsprechenden Ordner ziehen. Klicke hier, um mehr darüber zu erfahren.

Haupt-Boards

In einem Board kannst du alles verwalten: ein großes Projekt, Aufgaben, eine Roadmap, eine Vertriebs-Pipeline, ein Budget... Es gibt unzählige Möglichkeiten.Haupt-Boards sind für alle sichtbar, die Teammitglieder in deinem Konto sind (unabhängig davon, ob es sich um Betrachter oder Mitglieder handelt). Alles, was du in diesem Abschnitt erstellst, ist für deine Teammitglieder zugänglich und transparent. Klicke hier, um mehr darüber zu erfahren.

Teilbare Boards

Teilbare Boards werden verwendet, wenn du ein Board mit Personen außerhalb deinen Teams oder Unternehmens teilen möchtest, beispielsweise mit Kunden, Praktikanten oder Freiberuflern.  Du kannst diese Personen als Gäste zu deinem Konto einladen. Klicke hier, um mehr darüber zu erfahren. Du kannst deine Teammitglieder auch zu deinen teilbaren Boards einladen. Sie können nur die teilbaren Boards sehen, zu denen sie eingeladen wurden.

Private Boards

Private Boards können nur den von dem Benutzer angezeigt werden, der das Board erstellt hat, und von denen, die zu diesem Board eingeladen wurden. Die privaten Boards sind nur für interne Benutzer. Das heißt, dass Sie keine Gäste zu einem privaten Board einladen können. Sowohl Betrachter als auch Mitglieder können zu einem privaten Board eingeladen werden. Klicke hier, um mehr darüber zu erfahren.

Gruppe

Eine Gruppe von Elementen in einem Board.  Du kannst mehrere Gruppen in einem Board haben. So kannst du deine Elemente auf eine Weise organisieren und kategorisieren, die deinen Anforderungen entspricht. Du kannst deine Elemente beispielsweise nach Monat, Woche, Tag, Phase eines Projekts oder einer beliebigen anderen Kategorie gruppieren. Klicke hier, um mehr über Gruppen zu erfahren.

Elemente

Ein Element ist eine einzelne Zeile in einer Gruppe oder einem Board.  Es besteht in der Regel aus einer Aufgabe oder einem Element innerhalb deines Projekt- oder Aufgaben-Boards. Klicke hier, um mehr über Elemente zu erfahren.

Spalten-Center

Spalten sind die Basis deines Boards. Wir bieten verschiedene Arten von Spalten an, damit du dein Board genau so aufbauen kannst, wie du es möchtest. Du findest all unsere Spalten in unserer Spaltenbibliothek. Sieh dir diesen Artikel an, in dem wir unsere Spalten vorstellen.

Linker Bereich

In diesem Bereich siehst du eine Liste mit all deinen Boards, unterteilt in die drei Typen Boards, teilbar und privat.

Drei-Punkte-Menü

Das Drei-Punkte-Menü befindet sich oben rechts auf deinem Board.  Es enthält verschiedene Einstellungen und Funktionen für jedes einzelne Board. Klicke hier, um mehr darüber zu erfahren, was du mit dieser Schaltfläche alles tun kannst.

Admin

Ein Admin hat auf monday.com quasi Superkräfte. Er kann das gesamte Konto überwachen und alles verwalten, von Benutzern und Boards bis zu Sicherheit und Abrechnung. So kann ein Teammitglied (oder auch mehrere, wenn du willst) sein/ihr Team effektiv und sicher verwalten. In diesem Artikel erfährst du mehr darüber.

Teammitglieder

Teammitglieder sind deine Kollegen oder Mitarbeiter in deiner Abteilung oder Organisation, mit denen du jeden Tag zusammenarbeitest. Teammitglieder können alle Informationen auf Haupt-Boards sehen und können eingeladen werden, um einfach auf teilbaren und privaten Boards zusammenzuarbeiten. Es gibt zwei Arten von Teammitgliedern: die Mitglieder und die Betrachter. Sieh dir diesen Artikel an, um mehr darüber zu erfahren.

Gäste

Gastbenutzer gehören nicht zu deinem Team, zum Beispiel Anbieter, Kunden, Freiberufler oder externe Berater. Gäste können nur zu teilbaren Boards eingeladen werden und können daher KEINE Informationen auf Haupt-Boards oder privaten Boards anzeigen. Um mehr über Gäste zu erfahren, sieh dir diesen Artikel an.

Abonnenten

Abonnenten sind Admins, Teammitglieder und Gäste, die deinem Board folgen. Das heißt, immer dann, wenn jemand ein Update auf diesem Board postet, wird das in ihrem Posteingang angezeigt. In diesem Artikel erfährst du mehr darüber.

Board-Inhaber

Ein Board-Inhaber ist entweder:

• Die Person, die das Board erstellt hat
  • Ein Abonnent des Boards, den der Board-Ersteller als Mitbesitzer des Boards ausgewählt hat.

Ein Board-Inhaber kann nur ein Mitglied oder ein Admin sein. Betrachter und Gäste können keinen Inhaberzugang zu einem Board erhalten.

Der Posteingang 📩

Der Posteingang ist der Ort, an dem du alle Updates deiner abonnierten Boards siehst, auch wenn du in diesem Update nicht speziell erwähnt wirst oder einem Element nicht zugewiesen wurdest. Du kannst ihn dir als Newsfeed vorstellen, in dem du alles siehst, was dein Team auf diesen Boards gepostet hat.

Meine Woche 📆

„Meine Woche” ist eine großartige Möglichkeit, all das anzuzeigen, was du und dein Team diese Woche geschafft habt, in der nächsten Woche schaffen müsst und was überfällig ist. Dafür werden alle Aufgaben aus deinem monday.com Konto, die in der aktuellen Woche fällig sind, gesammelt. Um mehr darüber zu erfahren, klicke hier

Das Glockensymbol 🔔

Das kleine Glockensymbol am oberen Rand des Bildschirms: Über die Glockenbenachrichtigung erhältst du alle Informationen, die speziell dich betreffen (das heißt, wenn du getaggt oder zugewiesen wurdest, auf ein Update von dir geantwortet wurde usw.). Um mehr darüber zu erfahren, klicke hier

Das Suchfilter-Board

Die Leiste oben links in jedem Board zum Suchen oder Filtern von Informationen: Hier kannst du auf Board-Ebene nach etwas suchen oder filtern. Sieh dir hier an, wie das funktioniert

Alles Durchsuchen

Diese Suchleiste befindet sich oben in deinem Konto und bietet die Möglichkeit, alle Boards in deinem Konto zu durchsuchen, auf die du Zugriff hast. (D. h. Name eines Boards, Aufgaben, die einem Teammitglieder zugewiesen wurden, Name eines Elements, Filtern nach Datum usw.) In diesem Artikel erfährst du mehr darüber.

Der Boltswitch ⚡️

Wir haben den Boltswitch entwickelt, damit du problemlos von einem Board zu einem anderen navigieren und sie durchsuchen kannst, ohne nach unten blättern zu müssen. In diesem Artikel wird erklärt, wie das funktioniert!

Die Batch-Aktionen

Mit den Batch-Aktionen kannst du nun mit nur einem Klick bearbeiten, verschieben, löschen, archivieren, exportieren und sogar duplizieren! Sieh dir diesen Artikel für weitere Informationen an.

Der Updates-Bereich

Durch Klicken auf ein Element gelangst du zum Updates-Bereich. Über den Updates-Bereich kannst du mit deinem Team kommunizieren. Das geschieht ähnlich wie in den sozialen Medien, innerhalb eines Elements, sodass alle Unterhaltungen zu einer bestimmten Aufgabe oder einem Projekt an einem Ort und im Kontext geführt werden. Dieser Bereich dient zum Zentralisieren der gesamten Kommunikation zu einem Element. Außerdem können hier Anhänge und GIFs hinzugefügt werden. In diesem Artikel wird erklärt, was du alles mit dem Updates-Bereich machen kannst.

Die Infoboxen

Infoboxen haben einen anderen Zweck als Updates, denn es handelt sich um Kästchen, die neu angeordnet werden können und häufig für die Dokumentation und Aufbewahrung bestimmter Informationen zu einem Element verwendet werden.

Das Aktivitätsprotokoll

Fragst du dich, wie du die Aktivitäten deines Teams verfolgen kannst? Dann ist das Aktivitätsprotokoll deine Antwort. Du findest es rechts oben auf jedem Board (indem du auf die Herzkurve klickst), siehe unten:

Weitere Informationen zum Aktivitätsprotokoll findest du in diesem Artikel.

Die Board-Ansichten 📊

Auf monday.com lieben wir alles Visuelle: Farben, Diagramme, Formen usw. Aus diesem Grund haben wir die beeindruckenden Board-Ansichten entwickelt, mit denen du die Informationen in deinen Boards auf unterschiedliche Weise visualisieren kannst. 📈 📉 Sieh dir diesen Artikel an, um mehr über die Board-Ansichten zu erfahren.

Die Zeitleiste

Mit der Zeitleiste kannst du alle deine Aufgaben in einer Ansicht sehen. Wie das Gantt-Diagramm, nur viel schöner! Klicke hier, um mehr darüber zu erfahren.

Der Papierkorb 🗑

Hast du ein Board, ein Element oder eine Spalte versehentlich gelöscht? Keine Sorge, wir können das lösen! Alle gelöschten Elemente in deinen Haupt-Boards, teilbaren Boards oder privaten Boards werden in den Papierkorb gelegt. Weitere Informationen darüber findest du in diesem Artikel

Megafon 📢

Das Megafon informiert dich über alle Neuigkeiten auf monday.com!  Du findest Bekanntmachungen über die Veröffentlichung neuer Funktionen, wenn du auf das Symbol klickst.

Solltest du nicht weiter wissen oder noch Fragen haben, dann sende uns einfach eine E-Mail an [email protected]! Wir sind rund um die Ihr für dich da!