Glossar

Neu bei monday.com? Willkommen beim monday.com Glossar mit allen wichtigen Begriffen, die dir beim Einstieg helfen!¬†ūüďĖ

Tipp: Du brauchst etwas mehr Hilfe beim Einstieg? In diesem Artikel erf√§hrst du alles √ľber die ersten Schritte auf monday.com.

Allgemeine Infos √ľber die Plattform

Arbeitsbereich

Arbeitsbereiche sind wie gro√üe Ordner, die zur Organisation und Kategorisierung der Inhalte auf einem Konto verwendet werden. Sie k√∂nnen verwendet werden, um die Boards verschiedener Teams, Projekte oder anderer Kategorien zu gruppieren.¬†Sie sind besonders hilfreich f√ľr Unternehmen, die eine Reihe unterschiedlicher Abteilungen haben. Du kannst beispielsweise Arbeitsbereiche f√ľr Vertrieb, Marketing, Design und HR erstellen und dann alle verwandten Boards in die entsprechenden Arbeitsbereiche ziehen.

Ordner

In einem Ordner können ähnliche Boards gruppiert und gespeichert werden. Sie können in deinen Arbeitsbereichen erstellt werden, damit sich alle Boards an der selben Stelle befinden. Sie schaffen eine zusätzliche Organisations- und Klassifizierungsebene. So findest du immer, wonach du suchst!

Board

Auf einem Board befinden sich deine Gruppen mit Elementen. Es ist ein virtuelles Whiteboard, auf dem Projekte¬† gespeichert werden, um alles, von allt√§glichen Aufgaben bis hin zu Monats-/Jahresprojekten, im Auge zu behalten. Auf einem¬† Board kannst du Vielerlei verwalten, von einem Projekt √ľber eine Roadmap, eine Vertriebs-Pipeline, ein Budget... die M√∂glichkeiten sind endlos!¬†

Haupt-Board

Haupt-Boards haben Berechtigungseinstellungen, mit denen das Board f√ľr jeden in deinem Konto einsehbar gemacht werden kann. Alle Haupt-Boards sind f√ľr Teammitglieder oder Betrachter in deinem Konto zug√§nglich und transparent.¬†

Teilbares Board

Teilbare Boards haben Berechtigungseinstellungen mit denen das Board f√ľr jeden einsehbar ist, der einen Link zum Board hat. So kannst du das Board mit G√§sten¬† au√üerhalb deines Teams oder Unternehmens wie Kunden, Praktikanten oder Freiberuflern teilen. Diese Funktion ist f√ľr das Standard-Paket und h√∂her verf√ľgbar.¬†

Privates Board

Private Boards ¬†haben Berechtigungseinstellungen, die es erm√∂glichen, dass das Board nur f√ľr ¬†den Benutzer¬†, der das Board erstellt hat, und Eingeladene sichtbar ist. Private Boards sind nur f√ľr interne Benutzer bestimmt, du kannst also keine G√§ste einladen. Sowohl Betrachter als auch Mitglieder k√∂nnen zu einem privaten Board eingeladen werden. Diese Funktion ist ab dem Pro-Paket verf√ľgbar!¬†¬†

Dashboard

Mit Dashboards kannst du alles Wichtige an einem Ort darstellen. Sie sind dynamisch und anpassbar und k√∂nnen mit Apps und Widgets komplementiert werden. Dashboards bieten einen umfassenden √úberblick √ľber die Projekte und Fortschritte deines Teams. So kann sich das¬†Team¬†ganz auf die Ziele konzentrieren, die Produktivit√§t wird gesteigert und alle bleiben motiviert!¬†

Widget

Widgets sind kleine Apps, die du zu deinem Dashboard hinzuf√ľgen und nach Belieben anpassen kannst! Stell dir das Dashboard als eine Pinnwand vor: Die Widgets w√§ren dann alle Bilder, Kalender, Notizen und Dokumente, die du darauf anheftest.

Board-Grundlagen

Gruppe

Eine Gruppe ist ein farbcodierter Bereich auf deinem Board, der deine Elemente (Zeilen) enthält. Du kannst mehrere Gruppen auf einem Board haben. So kannst du deine Elemente ganz nach deinem Geschmack organisieren und kategorisieren. Eine Gruppe kann eine Woche, ein Monat, eine Projektphase oder ähnliches sein.

Element

Ein Element ist eine einzelne Zeile in einer Gruppe oder auf einem Board.¬† Normalerweise ist es eine einzelne Aufgabe innerhalb des Projekts. Aber du kannst nat√ľrlich selbst entscheiden, was ein Element sein soll!

Spalte

Spalten sind die Basis deines Boards. Wir bieten verschiedene Arten von Spalten an, damit du dein Board genau so aufbauen kannst, wie du es m√∂chtest. Du findest all unsere Spalten in unserer Spaltenzentrale. In diesem Artikel ¬† erf√§hrst du mehr √ľber alle verf√ľgbaren Spalten.

Linker Bereich

Board-Liste

Der Bereich, der auf der linken Seite des Bildschirms auf- und zugeklappt wird, hei√üt ‚ÄěBoard-Liste‚Äú. Hier findest du alle Arbeitsbereiche, Boards und Dashboards!

Favoriten

Unter Favoriten siehst du die am häufigsten verwendeten Boards. Sie werden ganz oben in der Board-Liste gesammelt, damit du immer schnell und einfach auf sie zugreifen kannst!

Boltswitch

Mit der Schnellsuche kannst du blitzschnell zwischen den Boards umschalten. Kicke auf den Blitz oben in der Board-Liste, oder verwende das Tastaturk√ľrzel Steuerung + B auf einem Mac oder Strg + B auf einem PC. √Ėffne die Schnellsuche und gib den Namen des Boards ein, zu dem du springen m√∂chtest. Deine zuletzt verwendeten Boards stehen dann ganz oben in der Liste. So kannst du leicht auf sie zugreifen.

Linker Bereich

Der dunkle Bereich auf der linken Seite deines Bildschirms wird als ‚ÄěLinker Bereich‚Äú bezeichnet. Er verf√ľgt √ľber viele n√ľtzliche Funktionen, wie ‚ÄěBenachrichtigungen‚Äú, ‚ÄěMeine Woche‚Äú und ‚ÄěAlles durchsuchen‚Äú!

Benachrichtigungen (Glockensymbol)

Wenn du auf das Glockensymbol ganz oben im linken Bereich klickst, √∂ffnet sich eine Liste mit deinen Benachrichtigungen. Hier erh√§ltst du alle Informationen, die speziell f√ľr dich relevant sind¬† (etwa wenn man dich getaggt hat, dir etwas zugewiesen wurde, eine Antwort auf ein Update verfasst wurde usw.).¬†

Posteingang

Unter dem Glockensymbol befindet sich das Symbol f√ľr den Posteingang. Im Posteingang siehst du alle Updates deiner abonnierten Boards, auch wenn du in diesem Update nicht speziell erw√§hnt wirst oder einem Element nicht zugewiesen wurdest. Du kannst ihn dir als Newsfeed vorstellen, in dem du alles siehst, was dein Team auf diesen Boards gepostet hat.¬†

Meine Woche

Wenn du auf das Kalendersymbol im linken Bereich klickst, wird Meine Woche ge√∂ffnet. ‚ÄěMeine Woche‚ÄĚ schafft einen tollen √úberblick √ľber alles, was du und dein Team diese Woche geschafft habt, was in der n√§chsten Woche ansteht und was √ľberf√§llig ist. Daf√ľr werden alle Aufgaben aus deinem monday.com Konto, die in der aktuellen Woche f√§llig sind, gesammelt.

Alles durchsuchen

Wenn du auf die Lupe klickst, wird Alles durchsuchen geöffnet. Mit dieser Master-Suchmaschine kannst du alle Inhalte durchsuchen, auf die du Zugriff hast (z. B. Name eines Boards, zugewiesene Aufgaben, Name eines Elements, Filtern nach Datum usw.).

Hilfecenter

Wenn du auf das Fragezeichen im linken Bereich klickst, kannst du Fragen an monday.com stellen. In der Mitte des Bildschirms erscheint das Hilfecenter. Hier kannst du die Wissensdatenbank nach allem durchsuchen, was du wissen willst. √úber das Pop-up-Fenster kannst du Artikel lesen oder dir Videos anschauen.

Profilbild

Du siehst dein ‚ÄěProfilbild‚Äú in der linken unteren Ecke auf dem Bildschirm. Das runde Profilbild ist bei allen Aktivit√§ten auf der Plattform neben deinem Namen zu sehen. Wenn du kein Profilbild hochgeladen hast, wird der erste Buchstabe deines Vornamens auf einem farbigen Hintergrund angezeigt. Wenn du auf das Profilbild klickst, wird dein Kontomen√ľ ge√∂ffnet, das viele hilfreiche Verkn√ľpfungen und Men√ľs enth√§lt!

Was gibt es Neues

‚ÄěWas gibt es Neues‚Äú ist ein Feed, der dich √ľber die neuesten Funktionen und Updates auf monday.com auf dem Laufenden h√§lt. Du gelangst dorthin, indem du auf dein Profilbild klickst und dann auf ‚ÄěWas gibt es Neues‚Äú in der Kategorie ‚ÄěEntdecken‚Äú.¬†

monday.labs

Wenn du auf monday.labs klickst, kannst du ein Beta-Tester werden und alle neuen Funktionen ausprobieren, bevor sie live gehen!

Papierkorb

Hast du ein Board, ein Element oder eine Spalte versehentlich gel√∂scht? Keine Sorge! Alle gel√∂schten Elemente auf deinen Haupt-Boards, teilbaren Boards oder privaten Boards kannst du im¬† Papierkorb finden. Du gelangst √ľber dein Profilbild-Men√ľ dorthin.¬†

Benutzertypen

Admin

Ein Admin ist ein Kontobenutzer, der das gesamte Konto √ľberwachen und alles von Benutzern und Boards bis hin zu Sicherheit und Abrechnung verwalten kann.¬†

Teammitglieder

Teammitglieder sind deine Kollegen oder Mitarbeiter in deiner Abteilung oder Organisation, mit denen du zusammenarbeitest. Teammitglieder können alle Informationen auf den Haupt-Boards sehen. Oder man lädt sie zu teilbaren und privaten Boards ein, um auf ihnen zusammenzuarbeiten. Es gibt zwei Typen: Mitglieder und Betrachter.

Mitglied

Ein Mitglied hat Bearbeitungsrechte auf Boards, auf das es Zugriff hat.

Betrachter

Betrachter sind Benutzer, die du zu deinem monday.com-Konto einladen kannst. Genau wie Teammitglieder haben sie Zugriff auf die Haupt-Boards,  teilbaren und  privaten Boards,  die du mit ihnen teilst. Der Unterschied besteht darin, dass sie Boards nur betrachten können und keine anderen Berechtigungen haben.

Abonnenten

Abonnenten sind Administratoren, Teammitglieder und Gäste, die einem Board folgen. Jedes Mal, wenn jemand ein Update auf einem Board postet, erscheint es im  Posteingang  jedes Abonnenten dieses Boards.

Board-Inhaber

Ein Board-Inhaber ist entweder:

• Die Person, die das Board erstellt hat
  • Ein Abonnent des Boards, den der Board-Ersteller als Mitbesitzer des Boards ausgew√§hlt hat.

Ein Board-Inhaber kann nur ein Mitglied oder ein Admin sein. Betrachter und Gäste können keinen Inhaberzugang zu einem Board erhalten.

Gast

Gastbenutzer sind Personen, die nicht zu deinem Team gehören, z. B. Lieferanten, Kunden, freie Mitarbeiter oder externe Berater. Gäste können nur zu teilbaren Boards eingeladen werden und können sich daher KEINE Haupt-Boards oder privaten Boards ansehen. Dank dieser tollen Funktion kannst du sorgenfrei mit Personen außerhalb deines Teams zusammenarbeiten, während du die Sicherheit der Informationen in den Haupt- und privaten Boards gewährleistest.

Filter und Funktionen der Boards

Board-Ansicht

Mit Board-Ansichten kannst du die Informationen deines Boards auf verschiedene Arten visualisieren. Du kannst eine beliebige Ansicht aus der Ansichtszentrale hinzuf√ľgen, um die Daten deines Boards in eine Zeitleiste, einen Kalender, ein Diagramm, ein Formular oder ein paar andere coole Formate umzuwandeln!

Integration

Integrationen erm√∂glichen die nahtlose Anbindung von monday.com an externe Plattformen. Dies geschieht mit Hilfe von vordefinierten Integrationsabl√§ufen, die wir bereits f√ľr dich erstellt haben.¬†

Automatisierung

Mit Automatisierungen kannst du ein Ereignis (z. B. die √Ąnderung eines Status) nutzen, um eine Aktion auszul√∂sen (z. B. das Senden einer Benachrichtigung). Dies geschieht mit Hilfe von vordefinierten Automatisierungsabl√§ufen, die wir f√ľr dich bereitgestellt haben. Dies erspart dir viele manuelle Schritte!¬†

Aktivitätsprotokoll

Im Aktivitätsprotokoll werden alle Aktivitäten auf einem Board in einer Liste angezeigt. Hier siehst du geänderte Termine, Status, Verschiebungen zwischen Gruppen und mehr!

Filter/Tornado

Das Filtersymbol wird oft als ‚ÄěTornado-Symbol‚Äú bezeichnet und ist an mehreren Stellen auf der Plattform zu finden. Du kannst deine Board-Liste, Ansichten, Widgets und Boards filtern. Der Board-Filter befindet sich in der oberen rechten Ecke deiner Boards und er bietet dir die M√∂glichkeit, die angezeigten Informationen auf deinem Board einzugrenzen.¬†

Das Drei-Punkte-Men√ľ

Das Drei-Punkte-Men√ľ befindet sich oben rechts auf deinem Board und es √∂ffnet das Einstellungsmen√ľ des Boards.¬†

Batch-Aktionen

Wenn du mehr als ein Element ausw√§hlst, erscheint am unteren Rand des Bildschirms das Men√ľ Batch-Aktionen. Mit den Batch-Aktionen kannst du ¬†nun mit nur einem Klick mehrere Elemente bearbeiten, verschieben, l√∂schen, archivieren, exportieren und sogar duplizieren!

Men√ľ Spalten-Einstellungen¬†

Wenn du auf den Pfeil rechts neben dem Namen deiner Spalte klickst, wird das Men√ľ mit den Spalteneinstellungen ge√∂ffnet. Von hier aus kannst du wichtige Aktionen im Zusammenhang mit der ausgew√§hlten Spalte ausf√ľhren.¬†

Spaltenzusammenfassung

Du kannst f√ľr jede Spalte ausw√§hlen, ob du die ‚ÄěSpalten√ľbersicht‚Äú ein- oder ausblenden m√∂chtest. Dies ist im Grunde eine Zusammenfassung aller Informationen in dieser Spalte in jeder Gruppe. Bei einer Zahlenspalte kann es die Summe aller Zahlen in der Spalte sein, und bei einer Statusspalte zeigt es die Aufschl√ľsselung aller in dieser Gruppe verwendeten Status an.

Gruppen√ľbersicht

Wenn du eine deiner Gruppen komprimierst, siehst du in der Gruppen√ľbersicht die Anzahl der Elemente in der Gruppe und eine Zusammenfassung der einzelnen Spalten. Auf diese Weise kannst du schnell sehen, was in einer Gruppe vor sich geht, auch wenn sie komprimiert ist!¬†In der ¬†Gruppen√ľbersicht werden nur Informationen aus Spalten angezeigt, f√ľr die in den Spalteneinstellungen die Aktion ‚ÄěSpalten√ľbersicht anzeigen‚Äú aktiviert ist.¬†

Zusammenfassung des Boards

Unten auf dem Board findest du die Board√ľbersicht! In dieser n√ľtzlichen Leiste siehst du,¬†wie viele Elemente sich auf deinem Board befinden, und eine Zusammenfassung jeder einzelnen Spalte. Deine¬†Board√ľbersicht zeigt nur Informationen aus Spalten an, die die Spalten√ľbersicht in den Spalteneinstellungen aktiviert haben.¬†

Sortieren

Wenn du mit dem Mauszeiger √ľber den oberen Rand einer Spalte f√§hrst, erscheint das Sortiersymbol. Mit diesem kannst du deine Elemente in alphabetischer oder chronologischer Reihenfolge oder nach einer bestimmten Spalte ¬†sortieren¬†.

Updates-Bereich

Wenn du auf ein beliebiges Element klickst, √∂ffnet sich dessen Updates-Bereich. √úber den Updates-Bereich kannst du¬†mit deinem Team kommunizieren. Das geschieht √§hnlich wie in den sozialen Medien, innerhalb eines Elements, sodass alle Unterhaltungen zu einer bestimmten Aufgabe oder einem Projekt an einem Ort und im Kontext gef√ľhrt werden. In diesem Bereich wird die gesamte Kommunikation zu einem Element zentralisiert. Au√üerdem k√∂nnen hier Anh√§nge und GIFs hinzugef√ľgt werden.

Infobox

Im Updates-Bereich kannst du zu dem Tab ¬†Infobox¬†wechseln. Infoboxen¬† sind K√§stchen, die neu angeordnet werden k√∂nnen und h√§ufig f√ľr die Dokumentation und Aufbewahrung bestimmter Informationen zu einem Element verwendet werden.

Solltest du nicht weiter wissen oder noch Fragen haben, dann sende uns einfach eine E-Mail an¬†support@monday.com! Wir sind rund um die Ihr f√ľr dich da!