Die Dashboards

Dashboards sind eine tolle Möglichkeit, alles Wichtige an einem Ort anzuzeigen. Mit 15 verfügbaren Widgets können Nutzer jetzt Projektprozesse verstehen, das Budget verfolgen, die Arbeitslast der Teamkollegen abschätzen und vieles mehr! So bleibt dein Team fokussiert und motiviert, die High-Level-Ziele zu erreichen und steigert somit die Produktivität!

Was sind Dashboards?

Dashboards sollen deinen Workflow unterstützen und sicherstellen, dass du immer darüber informiert wirst, was auf mehreren Boards geschieht. Erstelle Zusammenfassungen und Berichte und erhalte einen Überblick über alles Wichtige! Wähle und organisiere Gruppen aus mehreren Boards in einem Dashboard. Zentralisiere deine Daten an einem Ort und nutze unsere Widgets, um alle Tools und Informationen, die du brauchst, in einer Ansicht zu haben.

Tip:  Admin of Enterprise accounts can choose to make a favorite dashboard their account's homepage!

Add a dashboard

Schritt 1 – Füge ein Dashboard hinzu

Klicke auf + Hinzufügen in dem Arbeitsbereich zu dem du das Dashboard hinzufügen möchtest. Wähle dann „Neues Dashboard“ aus, wie hier abgebildet:

Alternativ kannst du ein Dashboard direkt in deinem bevorzugten Ordner hinzufügen. Klicke auf das Drei-Punkte-Menü neben deinem Ordnernamen und dann auf „Dashboard in Ordner erstellen“:

Schritt 2 – Wähle deinen Dashboard-Typ

Du kannst wählen, ob dein Dashboard öffentlich oder privat sein soll.

• Wenn dein Dashboard öffentlich ist, ist es für alle in deinem Konto sichtbar.
  • Wenn du die private Option wählst, ist dein Dashboard nur für dich und die ausgewählten, von dir eingeladenen Teammitglieder sichtbar.

Wir gehen später in diesem Artikel weiter darauf ein.

Schritt 3 - Wähle deine Boards aus

Wähle die Boards aus, die du in deinem Dashboard verwenden möchtest. Die Maximalanzahl der auswählbaren Boards hängt von deinem Paket ab. Weitere Informationen dazu findest du in diesem Artikel

Schritt 3 – Füge die Widgets hinzu

Dein Dashboard besteht aus unterschiedlichen  Widgets. Du kannst jedes Widget verwenden, um spezielle Informationen aus jedem Board anzuzeigen. Um ein neues Widget hinzuzufügen, klicke einfach auf das Symbol zum Hinzufügen von Widgets und wählen den Typ des Widgets aus.

Et voilà!

Who can see my dashboard?

Es gibt zwei Arten von Dashboards: Haupt-Dashboards und private Dashboards.

• Haupt-Dashboards

Wenn dein Dashboard ein Haupt-Dashboard ist, kann es jeder in deinem Konto sehen. In dein Haupt-Dashboard kannst du auch Gastbenutzer einladen.

• Private Dashboards

Wenn du die private Option wählst, ist dein Dashboard nur für dich und die ausgewählten, von dir eingeladenen Teammitglieder oder Gäste sichtbar.

Du kannst dein privates Dashboard mit deinen Teammitgliedern und Gästen ganz leicht teilen! Kicke oben rechts auf dem Dashboard auf „Teilen“. Klicke dann auf „Abonnenten & Gäste“, um deine Teammitglieder oder Gäste einzuladen.

Du kannst dein Dashboard auch mit Kollegen teilen, die nicht auf deinem Konto sind. Kicke oben rechts auf dem Dashboard auf „Teilen“. Klicke auf „Zu diesem Board einladen“, um einen Link oder eine E-Mail-Einladung an deine Kollegen zu schicken. Sie können das Dashboard dann als Betrachter im Lese-Modus sehen.

Du kannst dein Dashboard von einem Haupt-Board zu einem privaten Dashboard umstellen, oder auch anders herum. Klicke auf das Drei-Punkte-Menü oben rechts auf deinem Dashboard und wähle dann „Zu Haupt-Board wechseln“ oder „In privates Board ändern“ aus:

Print and Export my Dashboard

Mein Dashboard drucken

Wenn du dein Dashboard ausdrucken möchtest, klicke auf das Menü „Teilen“ oben rechts auf dem Dashboard und wähle „Dashboard ausdrucken“. Du kannst auch die Tastenkombination Cmd + P für Mac oder Strg + P auf einem PC verwenden.

Dashboard nach Excel exportieren

Derzeit kann man sein Dashboard nicht komplett nach Excel exportieren. Allerdings kannst du die folgenden Widgets exportieren:

Klicke einfach auf das Excel-Symbol oben auf dem Widget, um es zu exportieren:

Das Chart-Widget kann als unterschiedliche Dateitypen exportiert werden. Klicke auf das Drei-Punkte-Menü über dem Widget und wähle „Exportieren“ aus, um das Menü mit den Dateitypen aufzurufen:

Edit my dashboard

Du kannst dein Dashboard jederzeit über den Toggle-Button „Bearbeiten“, mittig oberhalb deiner Widgets, bearbeiten:

Wenn du fertig bist, kannst du wieder auf „Ansicht“ umschalten.

Filter my dashboard

Du kannst die Informationen auf deinem Dashboard filtern, indem du auf das Filtersymbol oben rechts klickst (das Symbol sieht aus wie ein Mini-Tornado :) ). Im Pop-up-Menü kannst du nach Board, Gruppe oder anderen Spalten auf deinen Boards filtern. Wenn du diesen Filter jedes Mal sehen möchtest, wenn du dieses Dashboard öffnest, klicke auf „Auf diesem Dashboard speichern“.

Tipp:  Du möchtest nur ein Widget und nicht das ganze Dashboard filtern? Lese mehr dazu in dem Artikel für das jeweilige Widget. Du findest die Links dazu am Ende dieses Artikels.

TV Mode

Im TV-Modus kannst du deine Dashboards hübsch anschaulich machen. Ohne linken Bereich, Schaltflächen oder Symbole. Diese Einstellung ist ideal, wenn du dein Dashboard auf einem großen Bildschirm zeigen möchtest. Klicke auf das Drei-Punkte-Menü deines Dashboards und wähle „TV-Modus“ aus:

Dark Mode

Du kannst dein Dashboard in den Dunkel-Modus schalten. Er ist schnittig, sanft zu den Augen und lässt die Farben wirklich aufleben! Du kannst den Dunkel-Modus nicht nur für deine Dashboards aktivieren. Befolge die zwei schnellen Schritte in diesem Artikel, um den Dunkel-Modus für dein gesamtes Konto einschließlich deiner Boards und Ansichten zu testen! Du wirst ihn genauso lieben wie wir!

Nachdem wir uns mit den Grundlagen beschäftigt haben, sehen wir uns die verschiedenen verfügbaren Widgets einmal genauer an.

Schedule Email Notifications

Hinweis:  Diese Funktion ist nur für Enterprise erhältlich.

Verschicke deine Dashboards regelmäßig als E-Mail. Klicke auf „Teilen“ oben rechts in der Ecke deines Dashboards und dann auf „E-Mail-Benachrichtigung planen“.

Du kannst auswählen, ob du E-Mail-Benachrichtigungen an alle Abonnenten deines Dashboards senden möchtest, oder du wählst die Teammitglieder einzeln aus. Du kannst auch auswählen, ob du die E-Mails täglich, wöchentlich oder monatlich versenden möchtest, sowie das exakte Datum und eine Uhrzeit. Fertig? Dann klicke auf „E-Mail planen“.

Wenn der Zeitpunkt gekommen ist, erhalten alle von dir ausgewählten Teammitglieder eine E-Mail, die ungefähr so aussieht:

Workload

Das Arbeitslast-Widget ist eine tolle Möglichkeit, um die Aufteilung der Arbeit auf dein Team sowie die bevorstehenden Termine für die jeweiligen Aufgaben an einem Ort anzuzeigen. Mit diesem Widget erhältst du diese Informationen nun von mehreren Boards, um sicherzustellen, dass dein Team auf Erfolgskurs ist. Dieses Widget ist einfach unerlässlich, wenn du deinen Workflow verbessern willst!

Chart

Die Diagrammansicht ist eine tolle Möglichkeit, um die Analyseseite deines Workflows zu sehen. Mit unserem Diagramm-Widget kannst du nun Informationen aus mehreren Boards abrufen und in einem Diagramm zusammenfassen! Dieses Widget ist einfach unerlässlich, wenn du deinen Workflow verbessern willst! Sieh dir diesen Artikel an, um mehr darüber zu erfahren. 📊

Timeline

Das Zeitleisten-Widget erlaubt es dir, die Zeitleisten von mehreren Boards abzurufen und in einer Ansicht zusammenzufassen! Dieses Widget ist einfach unerlässlich, um deinen Workflow zu verbessern! Sieh dir diesen Artikel an, um zu erfahren, wie es funktioniert.

Gantt

The Gantt Widget generates a master Gantt Chart combining the pipelines of all of your projects in one compact view. On the left side, you can view all of your items and their dates, and on the right, you'll see a visual representation of each of our items in the form of item bars, with connecting dependency lines! Check out the widget here and take your project management to the next level!

Calendar

Mit unserem Kalender-Widget kannst du Informationen aus mehreren Boards zusammentragen und in einer Kalenderansicht anzeigen! Auf diese Weise erhältst du einen Überblick darüber, was in mehreren Boards passiert und das alles an einem Ort.

The Battery

Das Batterie-Widget ermöglicht es dir, den Fortschritt deiner Boards an einem Ort zu verfolgen. Du kannst auch den Fortschritt mehrerer Boards in einem Batteriesymbol kombinieren. Das ist eine tolle Funktion, um den Fortschritt all deiner Projekte auf einen Blick zu erkennen. Sieh dir diesen Artikel an, um mehr darüber zu erfahren.

Numbers

Das Zähler-Widget zeigt jede numerische Spalte in deinem Board an. Dieses Widget ist hilfreich, wenn du dir einen Überblick darüber verschaffen möchtest, wie es um die Zahlen deines Projekts steht, wie hoch die Gesamtkosten sind oder um mehrere Boards an einem Ort anzuzeigen! Sieh dir diesen Artikel an, um mehr darüber zu erfahren.

The Table

Mit dem Tabellen-Widget kannst du mehrere Boards in einer Ansicht anzeigen. Darüber hinaus kannst du auswählen, welche spezielle Gruppe von jedem Board du sehen möchtest. Es ist toll, einen Überblick über ein bestimmtes Thema von unterschiedlichen Boards zu erhalten, zu verfolgen, wo Projekte stehen, und das große Ganze als Team zu sehen! Hier kannst du mehr darüber lesen.

The Countdown

Niemand möchte etwas Wichtiges verpassen, wie den Abschluss eines Projekts, den Start der neuen Marketingkampagne oder den Geburtstag des Chefs. Wenn du weißt, wie viel Zeit noch bis zu deinem Ziel oder einer Veranstaltung bleibt, steigt die Motivation, die Aufgaben schneller zu erledigen, da dir ein Gefühl von Dringlichkeit vermittelt wird. Mit dem Countdown-Widget kanst du den Countdown für jede Veranstaltung und jedes Projekt anzeigen. Sieh dir hier an, wie das funktioniert.

The Playlist

Nietzsche hat einmal gesagt: „Ohne Musik wäre das Leben nur ein Fehler.“ Das Denken wir auch! Und deshalb haben wir das Playlist Widget kreiert. Spiele deine Lieblingssongs direkt über dein Dashboard ab 🎶

YouTube

Mit dem YouTube-Widget kannst du jedes YouTube-Video auf deinem Dashboard ansehen! Du kannst dieses Dashboard für deine tägliche Unterhaltung nutzen, um schnell Anleitungsvideos anzusehen oder um hilfreiche Videos immer parat zu haben. Lies diesen Artikel, um zu erfahren, wie das funktioniert. 🎬

I was mentioned

Verpasse nie wieder ein Update, in dem du erwähnt wurdest! Denn mit dem Widget „Ich wurde erwähnt", kannst du jedes Update, in dem du erwähnt wurdest, in einer übersichtlichen Ansicht sehen. Du kannst es sogar anpassen, sodass du nur die Erwähnungen siehst, die du sehen möchtest, und das in dem Zeitraum deiner Wahl! Klicken hier, um mehr darüber zu erfahren.

Hinweis:  Wenn du dein Board mit anderen Personen teilst, sehen sie in diesem Abschnitt die Updates, in denen sie zuletzt erwähnt wurden, nicht die Updates, in denen du erwähnt wurdest.

The Quote of the Day

Steigere deine Motivation mit dem Widget für das Zitat des Tages. Es macht Spaß, ist einfach zu nutzen und zeigt dir jeden Tag ein neues Zitat. Sieh dir diesen Artikel an, um mehr darüber zu erfahren.

Embed everything

Mit dem Widget „Alles integrieren” kannst du wirklich alles zu deinem Dashboard hinzufügen. Sieh dir diesen Artikel an, um mehr darüber zu erfahren.

The Board Updates

Sieh dir einen Livestream der Updates von deinen Lieblings-Boards an! Wähle, welche Boards immer oben gehalten werden sollen, und sieh dir die Kommunikation auf diesen Boards in einem Livestream auf deinem Dashboard an – mit dem Board-Updates-Widget.

The Time Tracking

Möchtest du sehen, wie viel Zeit jedes Teammitglied von deinen Boards für Aufgaben aufwendet? Mit dem Zeiterfassungs-Widget kannst du über mehrere Boards anzeigen, wie viel Zeit für Elemente aufgewendet wurde – sowohl auf individueller Ebene (für die zugeteilten Personen) oder für das gesamte Team! Das ist perfekt für Ressourcenmanagement, denn so kannst du sicherstellen, dass die Arbeit gleichmäßig auf das Team verteilt ist, und es lassen sich leicht Berichte für abrechnungsfähige Stunden erstellen. Sieh dir hier an, wie das funktioniert.

To do

Du kannst jetzt ein Aufgabenlisten-Widget erstellen! Füge einfache Aufgaben zu deiner Aufgabenliste hinzu und sieh zu, wie sie erledigt werden 😁✅ Dieser Artikel bietet dir weitere Informationen dazu.

Llama Farm

Wir haben etwas entwickelt, von dem du noch gar nicht wusstest, dass du es brauchst, aber die wirst nicht mehr ohne leben können: Jetzt kannst du dir die Statusverteilung deiner Aufgaben in Form einer Llama-Farm ansehen! Das Llama-Farm-Widget zeigt ein Lama für jedes Element in deinem Board an und die Farbe des Lamas entspricht dem Status einer bestimmten Statusspalte in diesem Board! Hier erfährst du, wie das funktioniert. Llama auf Google Android 9.0

Bookmark

Sammle Artikel, Ideen und Geschichten. Speichere sie mit dem Lesezeichen-Widget in deinem monday.com Konto!  Dieses Widget ist einfach zu benutzen und perfekt für eine schnelle Referenz. Es zeigt die mit Lesezeichen versehenen Elemente in einer übersichtlichen Liste an. Sieh dir diesen Artikel an, um mehr darüber zu erfahren.

Overview

Diese super Funktion macht es zum Kinderspiel, den Überblick über deine Projekte zu behalten. Das Widget sammelt alle Daten deiner ausgewählten Boards an einem Ort. So bekommst du den optimalen Überblick  über alle Projekte. In diesem Artikel erfährst du mehr darüber.

Wenn du noch Fragen zu Widgets und Dashboards hast, wende dich einfach an unser Kundenerfolgsteam unter support@monday.com