Was sind Dashboards?

Dashboards sind eine tolle Möglichkeit, alles Wichtige an einem Ort anzuzeigen. Mit 15 verfügbaren Widgets können Nutzer jetzt Projektprozesse verstehen, das Budget verfolgen, die Arbeitslast der Teamkollegen abschätzen und vieles mehr! So bleibt dein Team fokussiert und motiviert, die High-Level-Ziele zu erreichen, was die Produktivität steigert!

Was sind Dashboards?

Die Dashboards sollen deinen Workflow unterstützen und sicherstellen, dass du immer darüber informiert wirst, was auf mehreren Boards geschieht. Erstelle Zusammenfassungen und Berichte und erhalte einen Überblick über alles Wichtige! Wähle und organisiere Gruppen aus mehreren Boards in einem Dashboard. Zentralisiere deine Daten an einem Ort und nutze unsere Widgets, um alle Tools und Informationen, die du brauchst, in einer Ansicht zu haben.

Hinzufügen eines Dashboards

Schritt 1 – Füge ein Dashboard hinzu

Klicke zum Hinzufügen auf das +-Symbol, um ein neues Dashboard zu erstellen, siehe unten:

Schritt 2 – Wähle deinen Dashboard-Typ

Du kannst wählen, ob dein Dashboard öffentlich oder privat sein soll.

• Wenn dein Dashboard öffentlich ist, ist es für alle in deinem Konto sichtbar.
  • Wenn du die private Option wählst, ist dein Dashboard nur für dich und die ausgewählten, von dir eingeladenen Teammitglieder sichtbar.

Du kannst den Typ deines Dashboards jederzeit ändern, indem du auf das Drei-Punkte-Menü (oben rechts auf deinem Dashboard) klickst und „Typ ändern in” auswählst.

Schritt 3 – Füge die Widgets hinzu

Dein Dashboard besteht aus unterschiedlichen Widgets. Du kannst jedes Widget verwenden, um spezielle Informationen aus jedem Board anzuzeigen. Um ein neues Widget hinzuzufügen, klicke einfach auf das Symbol zum Hinzufügen von Widgets und wählen den Typ aus, der angezeigt werden soll.

Mein Dashboard bearbeiten

Du kannst dein Dashboard jederzeit bearbeiten, indem du auf das Stiftsymbol oben rechts auf dem Bildschirm klickst, siehe unten:  edit.png

Wenn du fertig bist, klicke erneut auf den Stift, um den Bearbeitungsmodus zu verlassen.

Dein Board duplizieren, archivieren oder löschen

Wenn du dein Dashboard erstellst, wird ein neues, leeres Dashboard erstellt. Du kannst auf den Titel klicken und es umbenennen. Außerdem kannst du auf das Drei-Punkte-Menü oben rechts klicken und „Löschen”, „Archivieren” oder ”Duplizieren” auswählen.

⚠️ WARNUNG ⚠️

Wir haben aktuell keinen Papierkorb für die Dashboards. Das heißt, wenn du ein Dashboard löschst, ist es für immer verschwunden und kann nicht wiederhergestellt werden. Unser Entwicklerteam arbeitet hart daran, das zu verbessern. Bleib dran, denn es wird bald Updates dazu geben!

Mein Dashboard drucken

Um dein Dashboard zu drucken, klicke auf das Drei-Punkte-Menü oben rechts auf deinem Dashboard und wähle „Drucken”. Du kannst auch die Tastenkombination Cmd + P für Mac oder Strg + P auf einem PC verwenden.

Hinweis:  Derzeit unterstützen wird die Widgets Zeitleiste / Arbeitslast nicht im Druckmodus. Wir planen aber, sie sehr bald hinzuzufügen. Bleib dran!

Präsentationsmodus

Mit dem Präsentationsmodus kannst du deine Dashboards präsentieren! Ohne linken Bereich, Schaltflächen oder Symbole. Diese Einstellung ist ideal, wenn du dein Dashboard auf einem großen Bildschirm zeigen möchtest. Klicke auf das Drei-Punkte-Menü auf deinem Dashboard und wähle „Präsentationsmodus” aus, siehe unten:

Wer kann mein Dashboard sehen?

Es gibt zwei Arten von Dashboards: Haupt-Dashboards und private Dashboards.

• Haupt-Dashboards

Wenn dein Dashboard ein Haupt-Dashboard ist, kann es jeder in deinem Konto sehen. In dein Haupt-Dashboard kannst du auch Gastbenutzer einladen.

• Private Dashboards

Wenn du die private Option wählst, ist dein Dashboard nur für dich und die ausgewählten, von dir eingeladenen Teammitglieder oder Gäste sichtbar.

Du kannst dein privates Dashboard mit deinen Teammitgliedern und Gästen ganz leicht teilen! Klicke auf das Personensymbol oben rechts auf deinem Dashboard. Hier kannst du deine Teammitglieder oder Gäste hinzufügen.

• Welche Informationen sehen meine Gäste und Benutzer?

Gäste sehen nur Widgets, die mit teilbaren Boards verknüpft sind, von denen sie ein Teil sind. Ebenso sehen Teammitglieder nur Informationen aus Boards, auf die sie Zugriff haben.

Das heißt, wenn du einen Gast zu einem Dashboard einlädst und eines der Widgets Informationen aus einem Board umfasst, zu dem er nicht eingeladen ist, dann sieht er dieses Widget nicht.

Dunkler Modus

Du kannst dein Dashboard in den Dunkel-Modus schalten. Gehe zum Hamburger-Menü oben rechts > „Zum Dunkel-Modus wechseln”.

Dein Dashboard schaltet in den Dunkel-Modus. Um das rückgängig zu machen, gehe genau so vor.

Filtern

Wenn du dein Widget eingerichtet hast, kannst du es sogar filtern! Klicke auf die Filteroption auf dem Widget wie unten gezeigt:

Gebe die Informationen ein, nach denen du filtern willst, und klicke auf „Speichern”, um deinen Filter zu speichern. Siehe unten:

Der Filterbegriff bleibt erhalten, bis du ihn änderst (auch nach einer Aktualisierung).

Nachdem wir uns mit den Grundlagen beschäftigt haben, sehen wir uns die verschiedenen verfügbaren Widgets einmal genauer an.

Arbeitslast

Das Arbeitslast-Widget ist eine tolle Möglichkeit, um die Aufteilung der Arbeit auf dein Team sowie die bevorstehenden Termine für die jeweiligen Aufgaben an einem Ort anzuzeigen. Bei Bedarf kannst du Fälligkeitstermine immer neu zuweisen oder ändern, um sicherzustellen, dass jeder die Arbeit zugewiesen bekommen hat, die er innerhalb des Zeitrahmens erledigen kann. Mit diesem Widget erhältst du diese Informationen nun von mehreren Boards, um sicherzustellen, dass dein Team auf Erfolgskurs ist. Dieses Widget ist einfach unerlässlich, wenn du deinen Workflow verbessern willst!

Diagramm

Die Diagrammansicht ist eine tolle Möglichkeit, um die Analyseseite deines Workflows zu sehen. Mit unserem Diagramm-Widget kannst du nun Informationen aus mehreren Boards abrufen und in einem Diagramm zusammenfassen! Dieses Widget ist einfach unerlässlich, wenn du deinen Workflow verbessern willst! Sieh dir diesen Artikel an, um mehr darüber zu erfahren. 📊

Timeline

Das Zeitleisten-Widget erlaubt dir, die Zeitleisten von mehreren Boards abzurufen und in einer Ansicht zusammenzufassen! Dieses Widget ist einfach unerlässlich, wenn du deinen Workflow verbessern willst! Sieh dir diesen Artikel an, um zu erfahren, wie das funktioniert.

Kalender

Mit unserem Kalender-Widget kannst du Informationen aus mehreren Boards zusammentragen und in einer Kalenderansicht anzeigen! Auf diese Weise erhältst du an einem Ort einen Überblick darüber, was in mehreren Boards passiert.

Die Batterie

Das Batterie-Widget ermöglicht es dir, den Fortschritt deiner Boards an einem Ort zu verfolgen. Du kannst auch den Fortschritt mehrerer Boards in einem Batteriesymbol kombinieren. Das ist eine tolle Funktion, um den Fortschritt all deiner Projekte auf einen Blick zu erkennen. Sieh dir diesen Artikel an, um mehr darüber zu erfahren.

Der Zähler

Das Zähler-Widget zeigt jede numerische Spalte in deinem Board an. Dieses Widget ist hilfreich, wenn du dir einen Überblick darüber verschaffen möchtest, wie es um die Zahlen deines Projekts steht, wie hoch die Gesamtkosten sind oder um mehrere Boards an einem Ort anzuzeigen! Sieh dir diesen Artikel an, um mehr darüber zu erfahren.

Die Tabelle

Mit dem Tabellen-Widget kannst du mehrere Boards in einer Ansicht anzeigen. Darüber hinaus kannst du auswählen, welche spezielle Gruppe von jedem Board du sehen möchtest. Es ist toll, einen Überblick über ein bestimmtes Thema von unterschiedlichen Boards zu erhalten, zu verfolgen, wo Projekte stehen, und das große Ganze als Team zu sehen! Hier kannst du mehr darüber lesen.

Der Countdown

Niemand möchte etwas Wichtiges verpassen, wie den Abschluss eines Projekts, den Start der neuen Marketingkampagne oder den Geburtstag des Chefs. Wenn du weißt, wie viel Zeit noch bis zu deinem Ziel oder einer Veranstaltung bleibt, steigt die Motivation, die Aufgaben schneller zu erledigen, da dir ein Gefühl von Dringlichkeit vermittelt wird. Mit dem Countdown-Widget kanst du den Countdown für jede Veranstaltung und jedes Projekt anzeigen. Sieh dir hier an, wie das funktioniert.

Die Wiedergabeliste

Dank unseres Spotify-Widgets kannst du deine Lieblingsmusik direkt aus dem Dashboard genießen. 🎶 Sieh dir hier an, wie das funktioniert.

YouTube

Mit dem YouTube-Widget kannst du jedes YouTube-Video auf deinem Dashboard ansehen! Du kannst dieses Dashboard für deine tägliche Unterhaltung nutzen, um schnell Anleitungsvideos anzusehen oder um hilfreiche Videos immer parat zu haben. Lies diesen Artikel, um zu erfahren, wie das funktioniert. 🎬

Ich wurde erwähnt

Verpasse nie wieder ein Update, in dem du erwähnt wurdest! Denn mit dem Widget „Ich wurde erwähnt", kannst du jedes Update, in dem du erwähnt wurdest, in einer übersichtlichen Ansicht sehen. Du kannst es sogar anpassen, sodass du nur die Erwähnungen siehst, die du sehen möchtest, und das in dem Zeitraum deiner Wahl! Klicken hier, um mehr darüber zu erfahren.

Hinweis:  Wenn du dein Board mit anderen Personen teilst, sehen sie in diesem Abschnitt die Updates, in denen sie zuletzt erwähnt wurden, nicht die Updates, in denen du erwähnt wurdest.

Das Zitat des Tages

Steigere deine Motivation mit dem Widget für das Zitat des Tages. Es macht Spaß, ist einfach zu nutzen und zeigt dir jeden Tag ein neues Zitat. Sieh dir diesen Artikel an, um mehr darüber zu erfahren.

Alles integrieren

Mit dem Widget „Alles integrieren” kannst du wirklich alles zu deinem Dashboard hinzufügen. Sieh dir diesen Artikel an, um mehr darüber zu erfahren.

Die Board-Updates

Sieh dir einen Livestream der Updates von deinen Lieblings-Boards an! Wähle, welche Boards immer oben gehalten werden sollen, und sieh dir die Kommunikation auf diesen Boards in einem Livestream auf deinem Dashboard an – mit dem Board-Updates-Widget.

Die Zeiterfassung

Möchtest du sehen, wie viel Zeit jedes Teammitglied von deinen Boards für Aufgaben aufwendet? Mit dem Zeiterfassungs-Widget kannst du über mehrere Boards anzeigen, wie viel Zeit für Elemente aufgewendet wurde – sowohl auf individueller Ebene (für die zugeteilten Personen) oder für das gesamte Team! Das ist perfekt für Ressourcenmanagement, denn so kannst du sicherstellen, dass die Arbeit gleichmäßig auf das Team verteilt ist, und es lassen sich leicht Berichte für abrechnungsfähige Stunden erstellen. Sieh dir hier an, wie das funktioniert.

Aufgaben

Du kannst jetzt ein Aufgabenlisten-Widget erstellen! Füge einfache Aufgaben zu deiner Aufgabenliste hinzu und sieh zu, wie sie erledigt werden 😁✅ Dieser Artikel bietet dir weitere Informationen dazu.

Lama Farm

Wir haben etwas entwickelt, von dem du noch gar nicht wusstest, dass du es brauchst, aber die wirst nicht mehr ohne leben können: Jetzt kannst du dir die Statusverteilung deiner Aufgaben in Form einer Llama-Farm ansehen! Das Llama-Farm-Widget zeigt ein Lama für jedes Element in deinem Board an und die Farbe des Lamas entspricht dem Status einer bestimmten Statusspalte in diesem Board! Hier erfährst du, wie das funktioniert. Llama auf Google Android 9.0

Lesezeichen

Sammle Artikel, Ideen und Geschichten von überall! Speichere sie mit dem Lesezeichen-Widget in deinem monday.com Konto!  Dieses Widget ist einfach zu verwenden und eignet sich perfekt als schnelle Referenz, denn es zeigt die markierten Elemente in einer übersichtlichen Liste an. Sieh dir diesen Artikel an, um mehr darüber zu erfahren.

Wenn du noch Fragen zu Board-Typen hast, wende dich einfach an unser Customer Success Team unter [email protected]