So sortierst du Spalten und Elemente

Wenn eine Gruppe sehr viele Elemente enthält, kann dies etwas unübersichtlich werden. Damit du aber die Dinge findest, nach denen du suchst, kannst du deine Elemente sortieren!

Durch das Sortieren deiner Elemente kannst du ganz leicht den Überblick behalten.  Es hilft dir dabei, zu verstehen, was und in welcher Reihenfolge du deine Arbeiten erledigen musst, sodass du all deine Tasks erfolgreich abschließen kannst. In diesem Artikel stellen wir ein paar Möglichkeiten für die Sortierung deines Boards vor, sodass deine Elemente in genau der Reihenfolge angezeigt werden, mit der du am besten klarkommst!

Nach beliebiger Spalte sortieren

Du kannst deine Elemente direkt entsprechend den Inhalten einer bestimmten Spalte sortieren. Je nachdem, welche Spalte du sortieren möchtest, hat dies unterschiedliche Implikationen. Wenn du deine Elemente beispielsweise auf Grundlage der Datumsspalte sortieren möchtest, werden sie chronologisch in absteigender Reihenfolge sortiert, d.h. dass das aktuelle Datum ganz oben und das am weitesten zurückliegende Datum am Ende der Liste angezeigt wird. Wenn du deine Elemente auf Grundlage der Personen-Spalte sortieren möchtest, werden die Elemente entsprechend der zugewiesenen Person gruppiert, wobei die Personen in alphabetischer Reihenfolge sortiert werden.

Um deine Elemente entsprechend einer Spalte zu sortieren, fahre mit dem Mauszeiger über den Spaltenkopf und klicke auf das Pfeil-Icon. Zum Beispiel so:

Sortierung über das Spaltenmenü

Alternativ kannst du deine Elemente sortieren, indem du auf den Pfeil rechts neben dem Spaltennamen klickst, um das Menü mit den Spalteneinstellungen zu öffnen. Bewege den Mauszeiger über „Spalte sortieren“ und klicke anschließend im Untermenü auf „Spalte sortieren“. Zum Beispiel so:

Detailsortierung mit mehreren Spalten

Du kannst deine Elemente über das Spaltenmenü auch mittels mehrerer Spalten sortieren! Das bedeutet, dass die erste Spalte, die du auswählst, deine primäre Sortierung darstellt. Alle weiteren Spalten, die du zur Sortierung deiner Elemente auswählst, dienen einer untergeordneten Detailsortierung. Lass uns das nachfolgende Beispiel näher beleuchten, um zu verstehen, wie das funktioniert.

Das untenstehende Board haben wir zunächst auf Grundlage der Personen-Spalte sortiert, was bedeutet, dass unsere Elemente entsprechenden den Personen sortiert wurden, denen sie in der Personen-Spalte zugewiesen wurden.

Unsere zweite Sortierung erfolgte entsprechend der Status-Spalte, was bedeutet, dass die Sortierung entsprechend der Personen-Spalte immer noch gilt, die Elemente der Zugewiesenen innerhalb der einzelnen Gruppen jedoch entsprechend ihres Labels aus der Status-Spalte sortiert werden.

Unsere dritte Sortierung erfolgt anhand der Datumsspalte und wird zusätzlich zu den ersten beiden Sortierungen durchgeführt. In unserem Board sieht das wie folgt aus: Die ersten vier Elemente wurden Kayla zugewiesen und von oben nach unten entsprechend ihres Statuslabels geordnet. Da drei der Elemente aber über das Label „Im aktiven Vertrieb“ verfügen, werden diese wiederum chronologisch sortiert.

Lass uns nun zwei Möglichkeiten näher beleuchten, die uns zur Verfügung stehen, um Sortierungen mittels mehrerer Spalten gleichzeitig durchzuführen.

Detailsortierung mit nur einem Klick

Um deine primäre Sortierung auszuwählen, klicke über der Spalte deiner Wahl auf das Icon für „Sortieren“ (Pfeile)! Um deine sekundäre Sortierung festzulegen, halte die Taste ⌘ (oder Strg) auf deiner Tastatur gedrückt und klicke mit dem Mauszeiger über deiner zweiten Spalte auf das Icon für „Sortieren“. Dies kannst du so oft wiederholen, wie du möchtest, sofern dir ausreichend Elemente zur Verfügung stehen, die du anhand der von dir gewählten Kriterien sortieren kannst.

Detailsortierung über das Menü „Einstellungen“

Die primäre Sortierung kann festgelegt werden, indem du auf das Icon für „Sortieren“ über der Spalte deiner Wahl oder auf den Pfeil neben dem Spaltentitel und anschließend auf „Spalte sortieren“ und „Spalte sortieren“ klickst. Die zweite Sortierung (die erste Detailsortierung) kann hinzugefügt werden, indem du auf den Pfeil neben dem Namen der Spalte klickst, um dessen Einstellungsmenü zu öffnen. Wähle dann „Spalte sortieren“ und „Detailsortierung hinzufügen“. Wenn du möchtest, kannst du das für alle Spalten in deinem Board wiederholen!

Hinweis:  Wenn du auf „Spalte sortieren“ und nicht auf „Detailsortierung hinzufügen“ klickst, ersetzt du sämtliche zuvor vorgenommenen Sortierungen, anstatt eine Detailsortierung hinzuzufügen.

Sortierung & Detailsortierung über das Board-Menü

Auf Board-Ebene hast du die Möglichkeit, dein Board entsprechend jeder Spalte zu sortieren und anschließend dein Board anhand anderer Spalten detaillierter zu ordnen. Alles an einem zentralen Ort! All das kannst du das Icon für „Nach beliebiger Spalte sortieren“ in der oberen rechten Ecke deines Boards einstellen.

Um mit der Sortierung deiner Elemente zu beginnen, klicke auf das Icon für „Sortieren“ und danach auf „Neue Sortierung hinzufügen“:

Das Tool öffnet sich und zeigt eine voreingestellte Sortierung. Laut der Voreinstellung werden die Elemente in aufsteigender alphabetischer Reihenfolge sortiert:

Für diese Voreinstellung kannst du jede Spalte und Reihenfolge bestimmen, die du gern hättest. Ich würde mein Board beispielsweise zunächst gern nach Personen und in aufsteigender Reihenfolge sortieren. Um eine Detailsortierung der Elemente hinzuzufügen, klicke auf „Neue Sortierung hinzufügen“ und wähle eine zweite Spalte aus, nach der du dein Board sortieren möchtest. In diesem Beispiel erfolgt die Detailsortierung anhand des Namens der Elemente in absteigender Reihenfolge:

So speicherst du seine Sortierungen

Wie im nachfolgenden Bild dargestellt, haben wir unsere Elemente auf Grundlage der Personen-Spalte sortiert. Jetzt sind unsere Elemente entsprechenden den Personen sortiert (in alphabetischer Reihenfolge), denen sie in der Personen-Spalte zugewiesen wurden.

Du kannst die auf deine Elemente angewendete Sortierung speichern, sodass sie in genau dieser Reihenfolge angezeigt werden, jedes Mal, wenn du in dein Board zurückkehrst. Wenn du mit dem Mauszeiger über die Spalte fährst, kannst du auf „Aufheben“ klicken, um die ursprüngliche Reihenfolge der Elemente wiederherzustellen. Alternativ kannst du dort auch auf „Speichern“ klicken, um diese Reihenfolge für jedes Mal beizubehalten, wenn du das Board öffnest! Bitte beachte, dass das Hinzufügen neuer Elemente in deinem Board die Sortierung aufhebt, sodass du sie entsprechend deinen Bedürfnissen umstrukturieren kannst.

Hinweis:  Wenn du die Sortierung nicht speichern möchtest, bleibt sie in deinem Board aktiv, bis du die Seite erneuerst, das Board verlässt oder auf „Aufheben“ klickst.

Wenn du über dem Spaltentitel auf „Speichern“ klickst, wird die Sortierung für das gesamte Board gespeichert. Solltest du die Sortierung nur für eine Gruppe speichern wollen, kannst du auf den Pfeil rechts neben dem Spaltentitel klicken, um das Menü mit den Spalteneinstellungen zu öffnen. Klicke dort auf „Spalte sortieren“ und dann auf „Sortierung für diese Gruppe speichern“.

Speichere deine Sortierung in einer neuen Ansicht

Möchtest du dein Board sortieren und die Einstellung für zukünftig einfachen Zugriff speichern, nutze die Schaltfläche „Sortieren“ aus dem Board-Menü, um Bedingungen für die Sortierung festzulegen und dies als neue Ansicht zu speichern. Definiere zu diesem Zweck einfach deine Bedingungen und klicke anschließend in der rechten oberen Ecke auf die Schaltfläche „Neue Ansicht speichern“. Sobald du dies erledigt hast, kannst du die gespeicherte Ansicht beliebig benennen und sofort loslegen!

In der vorstehenden GIF haben wir uns dafür entschieden, die Elemente basierend aus den Statuslabels in aufsteigender Reihenfolge zu sortieren. Nun, da diese Sortierung als neue Ansicht mit dem Namen „Sortieren nach „In Bearbeitung“ “ gespeichert wurde, können wir mit einem einzigen klick auf die entsprechende Schaltfläche ganz einfach auf diese gespeicherte Sortierung im Ansichtenmenü zugreifen. 🙌

Manuelles Sortieren

Wenn du deine Elemente in einer bestimmten Reihenfolge sortieren möchtest, die keiner aufsteigenden oder absteigenden Reihenfolge entspricht, kannst du jedes Element anklicken und an genau die Stelle innerhalb deiner Gruppe verschieben, an der du es haben möchtest. Du kannst Elemente sogar zwischen Gruppen verschieben!

Alphabetisches Sortieren

Einige Benutzer bevorzugen es, wenn all ihre Elemente in alphabetischer Reihenfolge sortiert sind. Wenn du solch eine Sortierung vornehmen möchtest, bewege den Mauszeiger über deine erste Spalte (die Namen deiner Elemente) und klicke auf die Pfeile, die in der Mitte erscheinen. Zum Beispiel so:

Jetzt werden alle Elemente einer jeden Gruppe in absteigender alphabetischer Reihenfolge von A bis Z angezeigt. Kicke auf „Aufheben“, um die Elemente in ihrer ursprünglichen Reihenfolge anzuzeigen oder klicke auf „Speichern“, um die Sortierung bei jedem Öffnen des Boards beizubehalten!

Die Zahl neben dem Icon für „Sortieren“ oben im Board zeigt an, wie viele Sortierungen für das entsprechende Board festgelegt wurden!

Tipp:  Klicke ein zweites Mal auf die Sortierungspfeile, um die Reihenfolge der Sortierung umzukehren! Dadurch werden dir die Elemente einer jeden Gruppe in umgekehrter alphabetischer Reihenfolge angezeigt, d.h. aufsteigend von A bis Z!