Die Kanban-Ansicht

Kanban ist eine Projektmanagementtechnik, die darauf abzielt, die Arbeit zu verwalten, indem Aufgaben priorisiert und Anforderungen entsprechend der verfügbaren Kapazitäten ausgeglichen werden.Es hilft uns, unsere Schwachstellen auf einen Blick zu erkennen und sicherzustellen, dass wir unsere Ressourcen optimal nutzen.Als eine der ältesten und beliebtesten Techniken kann Kanban aufgrund seiner einfachen Struktur und Flexibilität für eine Vielzahl von Branchen eingesetzt werden!

In diesem Leitfaden erfährst du, wie du deine Boards auf monday.com in ein Kanban-Board verwandelst, um bei all deinen Aufgaben den Überblick zu behalten.🙌

Warum ist das großartig?

Hier, bei „Ellie's Interiors“, arbeiten unsere Innenarchitekten hart daran, alle unsere laufenden Hausverschönerungen fertigzustellen.Um den Überblick über alle unsere Projekte zu behalten, haben wir ein Board erstellt!

Dieses Board sammelt alle unsere Projekte als „Elemente“ und teilt sie je nach Projektart in Gruppen ein, von einer kompletten Renovierung über eine Raumneugestaltung bis hin zu einem schnellen Styling-Projekt!Wir weisen jedem Projekt einen Designer zu und beschreiben das Projekt mit Drop-down-Labels für die Räume, die eine Renovierung durchlaufen, Bilder zur Inspiration, das Erscheinungsdatum des Projekts und den Gesamtstatus des Projekts.Darüber hinaus haben wir eine Spalte, die uns hilft, den Wochentag zu verfolgen, an dem wir die Standorte jede Woche besuchen müssen.Um uns zu helfen, unsere Ressourcen zu verfolgen und sicherzustellen, dass alle unsere Projekte reibungslos ablaufen und die Aufmerksamkeit erhalten, die sie verdienen, verwenden wir die Kanban-Ansicht!

Wie geht das Hinzufügen?

Die Kanban-Ansicht kann zu jedem Board hinzugefügt werden!Alles, was du tun musst, ist auf die Schaltfläche „Ansicht hinzufügen“ oben links auf deinem Board zu klicken, um das Drop-down-Menü für die Ansichten zu öffnen.Wähle „Kanban“ wie unten beschrieben aus:

Richte deine Kanban-Ansicht ein

Sobald du die Kanban-Ansicht hinzugefügt hast, kannst du damit beginnen, sie so einzurichten, dass sie alles widerspiegelt, was du brauchst!Klicke dazu einfach auf das Zahnrad und passe die folgenden Einstellungen nach deinen Wünschen an:

• Kanban-Spalte

Die erste Option im Menü „Einstellungen“ (in der oberen rechten Ecke der Ansicht) besteht darin, die Spalte auszuwählen, die bestimmt, was die Spalten auf deinem Kanban-Board darstellen.Deine Spalten können die Beschriftungen in jeder der Statusspalten auf deinem Board darstellen.Klicke auf den Pfeil, um das Drop-down-Menü zu öffnen, mit dem du aus der Liste der Statusspalten auf deinem Board auswählen kannst!

Hinweis: Kanban-Spalten können derzeit nur Beschriftungen in einer Statusspalte darstellen.Bleib dran - wir verbessern ständig unsere Funktionen und hoffen, in Zukunft andere Arten von Spalten hinzufügen zu können!

Wir haben uns entschieden, die Labels in der Statusspalte auf unserem Board namens „Status“ darzustellen.Das bedeutet, dass jede unserer Karten einen anderen Projektstatus repräsentiert, von „In Arbeit“ bis „Stecken geblieben“, „Fast fertig“, „Erledigt“ oder „Nicht begonnen“.Jedes Element oder Projekt ist eine andere Karte, die entsprechend ihrer Beschriftung in der Spalte „Status“ gestapelt ist.So haben wir zum Beispiel alle unsere Projekte „In Arbeit“ an einem Ort im Blick.

Alternativ können wir auch unsere Statusspalte „Wöchentlicher Standortbesuch“ auswählen, um unsere Kanban-Spalten als Wochentage darzustellen, wie unten gezeigt:

In diesem Fall stellt jede Spalte den Wochentag dar, und alle Standort-Besuche werden unter dem Tag gestapelt, für den sie geplant sind.

• Cover-Spalten

Wenn du mindestens eine Dateispalte auf deinem Board hast, kannst du eine oder mehrere Dateispalten auswählen, die als Deckblatt auf deiner Kanban-Karte angezeigt werden sollen! Da wir in unserem Fall nur eine Dateispalte mit dem Namen „Inspo-Fotos“ haben, können wir diese als Titelbild auswählen. Du kannst auch die Anzeige der Datei anpassen, um entweder den Bildschirm „zuzuschneiden“ oder „anzupassen“.

• Kartenspalten

Wähle als Nächstes die Spalten aus deinem Board aus, die du direkt auf deinen Kanban-Karten anzeigen möchtest.Wir haben uns dafür entschieden, die Spalten „Designer“, „Status“ und „Reveal Date“ extern auf unseren Karten anzuzeigen, damit wir diese Informationen auf einen Blick sehen können!

• Nach Gruppen aufteilen

Wenn du deine Kanban-Karten nicht nach einer der Statusspalten auf deinem Board anzeigen möchtest, kannst du sie nach den Gruppen anzeigen, zu denen sie auf Ihrem Mainboard gehören!Aktiviere einfach das Kontrollkästchen „Nach Gruppen aufteilen“, wie wir es im folgenden Beispiel getan haben:

Bearbeite deine Ansicht

Du kannt deine Ansicht jederzeit umbenennen, indem du das Drop-down-Menü „Ansichten“ öffnen, auf das 3-Punkte-Menü neben dem aktuellen Namen deiner Ansicht klicken und „Umbenennen“ auswählen.Dann kannst du den neuen Namen der Ansicht eingeben!Dies ist sehr hilfreich, wenn du mehr als eine Kanban-Ansicht pro Board hast, wie wir es tun!Wir haben jede unserer Kanban-Ansichten nach der Statusspalte benannt, die die Kanban-Karten darstellt.

Tipp: Du kannst dieses Menü auch verwenden, um die Ansicht zu löschen, zu duplizieren oder als Standardansicht festzulegen!

Neue Karten hinzufügen

Du kannst direkt aus deiner Kanban-Ansicht ein neues Element erstellen! Klicke einfach unten in der Spalte, der du eine neue Aufgabe hinzufügen möchtest, auf „Hinzufügen“.Gib den Namen deines neuen Elements und klicke erneut auf „Hinzufügen“.Dein Element wird automatisch sowohl in deiner Kanban-Ansicht als auch in deinem Board angezeigt!

Vergrößere deine Karten

Wenn du auf eine der in deinem Kanban angezeigten Aufgaben klickst, wird automatisch die Kartenansicht geöffnet.Du kannst dein Element ganz einfach über diese Karte aktualisieren und die Änderungen werden automatisch auf deinem Board angezeigt.

Karteninformationen bearbeiten

Du kannst die auf deinen Karten angezeigten Spalten bearbeiten, ohne Elementkarten vollständig öffnen zu müssen!Klicke einfach auf eine der angezeigten Spalten, um die angezeigten Informationen zu bearbeiten.

Alternativ kannst du auch auf eine beliebige andere Stelle auf deinen Kanban-Karte klicken, um die vollständige Popup-Kartenansicht des jeweiligen Elements zu öffnen.Von dort aus kannst du alle Elementdetails im Handumdrehen bearbeiten!

Karten und Spalten verschieben

Du kannst deine Elemente und Spalten ganz einfach verschieben, indem du sie per Drag & Drop an die richtige Stelle ziehst!

• Spalten organisieren

Du kannst die Platzierung deiner Kanban-Spalten durch Ziehen und Ablegen ändern!Da wir unsere Karten nach dem Wochentag geordnet haben, an dem unsere Standort-Besuche geplant sind, möchten wir unsere Spalten so organisieren, dass sie die Wochentage in chronologischer Reihenfolge darstellen.Wir haben sie im folgenden Beispiel per Drag & Drop in die richtige Reihenfolge gebracht:

• Karten organisieren

Du kannst die Reihenfolge deiner Elemente ändern, indem du sie in oder über deine Spalten ziehst und ablegst!Dies ist eine großartige Möglichkeit, deine Ressourcen visuell zu bewerten und zu verwalten.Wir haben uns zum Beispiel unser Kanban-Board „Wöchentliche Standort-Besuche“ angesehen und festgestellt, dass Jess am Sonntag doppelt gebucht ist!Es wird für sie schwierig sein, am Sonntag zwei Standorte zu besuchen, daher haben wir uns entschieden, einen ihrer Besuche stattdessen auf Donnerstag zu ziehen.

Geteilte Ansicht

Möchtest du deine Kanban-Ansicht und deine Haupttabellenansicht gleichzeitig sehen?Du kannst sie zusammen in der geteilten Ansicht anzeigen!In deinem Einstellungsfenster kannst du auf „Geteilte Bildschirmansicht“ klicken, um deine Kanban-Ansicht über deine Haupttabellenansicht anzuzeigen, und auf „Vollbildansicht“ klicken, um nur deine Kanban-Ansicht anzuzeigen.