Wie funktionieren Spalten?

Spalten sind einer der Hauptbausteine eines Boards, mit denen man seine Daten nach Belieben anzeigen und anpassen kann! Wir bieten viele Arten von Spalten an, damit man sein Board genau so bauen kann, wie man es sich wünscht.

Hinzufügen von Spalten

Du kannst eine neue Spalte hinzufügen, indem du die folgenden Schritte ausführst:

• Klicke auf die Schaltfläche + auf der rechten Seite des Boards.
  • Wähle die Spalte, die du hinzufügen möchtest, entweder aus dem Drop-down-Menü oder aus der Spaltenzentrale.

Du kannst auch direkt rechts eine Spalte hinzufügen! Öffne einfach ein vorhandenes Spaltenmenü und erstelle, was du willst und wo du willst.

Weitere Informationen zu unseren verschiedenen Spaltentypen findest du in diesem Artikel.

Hinzufügen von Spaltenbeschreibungen

Du kannst eine Spaltenbeschreibung hinzufügen, indem du auf das Spalten-Drop-down-Menü und dann auf „Beschreibung hinzufügen“ klickst:

Hinzufügen von Spaltenzusammenfassungen

Bei bestimmten Spalten, z. B. Statusspalten, Personen und Zahlen, kannst du die Spaltenzusammenfassung am unteren Rand der Gruppe eingeben. Um sie zu aktivieren, klicke einfach auf „Spaltenübersicht anzeigen“ in den Spalteneinstellungen, wie unten gezeigt. Um mehr über Gruppen- und Board-Zusammenfassungen zu erfahren, lies diesen Artikel

Löschen von Spalten

Um eine Spalte zu löschen, bewege den Mauszeiger über die Spaltenüberschrift, die du entfernen möchtest, und klicke auf den Drop-down-Pfeil. Wähle „Spalte löschen“ aus.

Festlegen von Berechtigungen für Spalten

Du kannst Berechtigungen für deine Spalten festlegen und auswählen, wer sie bearbeiten darf. Das ist wirklich hilfreich, wenn du möchtest, dass deine Teammitglieder und Gäste zusammenarbeiten können und ein Board mit Ausnahme bestimmter Details aktualisieren können. So kannst du für Transparenz deinem Team gegenüber sorgen und gleichzeitig sicherstellen, dass nur die richtigen Personen entsprechende Daten auf deinen Boards bearbeiten können. Weitere Details zur Funktionsweise findest du in diesem Artikel.

Spalten anheften

Du kannst bestimmte Spalten anheften, so dass du einfach blättern kannst und immer alle relevanten Informationen im Blick hast. Um auszuwählen, welche Spalten du anheften möchtest, klicke auf das Pin-Symbol oben rechts auf deinem Board und markiere die entsprechenden Spalten.

Sortieren von Spalten

Verwende die Sortieroption, die sich über jeder Spalte in jeder Gruppe von Elementen befindet. Wenn du einmal auf die Schaltfläche „Sortieren“ klickst, werden deine Elemente in eine Richtung sortiert. Wenn du erneut darauf klickst, werden sie in die entgegengesetzte Richtung sortiert.

Nachdem du eine Spalte sortiert hast, kannst du auf die Auswahlschaltfläche links neben der Sortierschaltfläche klicken, wenn du möchtest, dass die Sortierung gespeichert wird.

Tipp:  Um nach der umgekehrten Reihenfolge zu sortieren, d. h. Z-A anstelle von A-Z, klicke zweimal auf die Sortierschaltfläche. Um die Sortierung rückgängig zu machen, klicke auf die Schaltfläche „x“ rechts neben der Sortierschaltfläche.

Du kannst auch mehrere Spalten auf einmal sortieren. Sieh dir diesen Artikel an, um mehr darüber zu erfahren.

Duplizieren von Spalten

Um eine Spalte zu duplizieren, gehe mit der Maus auf den Titel der Spalte, die du duplizieren möchtest. Auf der rechten Seite wird ein Pfeil angezeigt. Klicke darauf und wähle „Spalte duplizieren“ aus. Anschließend kannst du die Spalte ohne ihren Inhalt oder mit allen ihren Werten duplizieren.

Hinweis: Beim Duplizieren einer Spalte werden alle eingestellten Spaltenberechtigungen ebenfalls dupliziert.

Spaltenvorlagen erstellen

Man kann seine bevorzugten benutzerdefinierten Spalten mit wenigen Klicks speichern und wiederverwenden, indem man die Spalte als Vorlage speichert! Man kann dann über die Spaltenzentrale  auf diese Spalte mit Vorlagen zugreifen, um sie einfach zu einem der Workflows hinzuzufügen.

Spalten komprimieren

Du kannst alle Spalten deines Boards komprimieren. Auf diese Weise kannst du deine Boards schön ordentlich halten. Diese Option funktioniert genauso wie die Option zum Komprimieren von Gruppen, d. h., wenn du eine Spalte komprimierst, wirkt sich das nur auf deine Ansicht aus. Das bedeutet, dass, wenn du bestimmte Spalten auf deinem Board komprimiert hast, können andere Benutzer diese immer noch in ihrer Ansicht sehen. Um eine Spalte zu komprimieren, klicke auf den Pfeil, der sich oben rechts neben dem Titel der Spalte befindet. Wähle komprimieren und du bist fertig!

Hinweis: Wenn du eine Spalte auf einem Haupt-Board komprimierst, wird die gleiche Spalte in allen anderen gespeicherten Ansichten komprimiert, die du auf diesem Board hast.

Spaltengröße ändern

Wenn du die Spaltenbreite verkleinern oder vergrößern möchtest, damit du sehen kannst, was in der Zelle steht, geht das ganz einfach! Klicke mit dem Cursor in die Mitte zweier beliebiger Spalten (genau zwischen den Spaltentiteln) und ziehe sie, um die Breite zu ändern. 😊

Hinweis: Derzeit ist es nicht möglich, die Größe der ersten Spalte zu ändern.

Verschieben von Spalten

Um eine Spalte zu verschieben, fahre einfach mit der Maus über die Spalte, die du verschieben möchtest, in diesem Fall  Helper. Du siehst acht kleine Punkte. Ziehe sie einfach auf einen anderen Spaltenbereich auf dem Board.

Verbundene Spalten

Hast du dich schon immer gefragt, was das kleine blaue Link-Symbol neben dem Namen deiner Spalte ist? Nun, es erscheint, wenn du zwei verbundene Spalten hast, die nicht nebeneinander liegen! Wenn du die Spalten Datum, Status und Personen miteinander verbindest, indem du den Deadline-Modus aktivierst, werden sie durch eine graue Kopfzeile um die Namen der Spalten verbunden. Wenn du eine der Spalten an eine andere Stelle auf deinem Board verschiebst, erscheint das blaue Verknüpfungssymbol, um anzuzeigen, dass sie immer noch verbunden sind, obwohl die Kopfzeile sie nicht mehr verbindet!