Erste Schritte mit monday.com

Möchtest du mit monday.com schnell loslegen? Dann bist du hier genau richtig! Diese Kurzanleitung hilft dir dabei, die Grundlagen für den Einstieg zu lernen.

Stell dir vor, du kommst zur Arbeit und dein Postfach ist leer. Alle im Team wissen, was sie zu tun haben. Sie alle kennen das große Ziel und du kannst den Fortschritt problemlos überwachen – nicht nur das, du kannst sogar direkt mit dem Team kommunizieren! 🙌

Tipp: Du kannst dir hier unser aufgezeichnetes Webinar für die ersten Schritte ansehen :)

Schritt 1 – Ein Board erstellen

Ein Board ist ein Ort, an dem du alles organisieren kannst, was du erledigen musst – ein Projekt, eine Aufgabenliste, CRM, Planung... Bei mehreren Board-Typen sorgen unsere Haupt-Boards für Transparenz innerhalb des Unternehmens, denn alle Benutzer im Konto können sie sehen und nutzen. Teilbare Boards können mit externen Gästen verwendet werden und private Boards werden häufig für vertrauliche Arbeiten verwendet. In diesem Artikel erfährst du mehr über jeden Board-Typ. Du kannst alle Boards an deine Anforderungen anpassen. Wir beginnen mit unserem Haupt-Board: Klicke einfach auf „Neu” und benenne dein Board!

Schritt 2 – Eine Vorlage auswählen

Wir bieten vordefinierte Vorlagen für einen schnellen Einstieg. Alternativ kannst du ganz von vorn beginnen und dir ein Board nach deinen Anforderungen erstellen. Hier erfährst du, wie du die Board-Vorlagen verwenden kannst.

Um eine Vorlage hinzuzufügen, klicke einfach auf „Vorlage auswählen”. Alternativ kannst du die Option „Wir fangen ganz vorne an” auswählen, um mit einem leeren Board zu beginnen.

Tipp: Wir haben eine Option für kostenpflichtige Unterstützung und Schulung in deiner Sprache über unser globales Netzwerk zertifizierter monday.com Partner. Wenn du daran interessiert bist, fülle dieses Formular aus und jemand wird sich in Kürze mit dir in Verbindung setzen.

Schritt 3 – Deine Gruppen erstellen

Ein Board besteht aus Gruppen. Eine Gruppe ist ein farbcodierter Abschnitt auf deinem Board, der deine Aufgaben enthält. Eine Gruppe kann eine Woche, ein Monat, ein bestimmter Schritt eines Projekts, oder was auch immer du möchtest sein.

Um eine neue Gruppe zu deinem Board hinzuzufügen, halte den Mauszeiger über den Titel einer vorhandenen Gruppe. Auf der linken Seite erscheint ein Pfeil. Klicke darauf und wähle „Gruppe hinzufügen” aus. Alternativ kannst du auf den nach unten zeigenden Pfeil neben der Schaltfläche „Neues Element“ klicken, um eine neue Gruppe hinzuzufügen.

Es erscheint eine neue Gruppe auf deinem Board. Klicke auf die Wörter „Neue Gruppe“, um die Gruppe nach deinen Wünschen zu benennen!

Drücke anschließend die Eingabetaste und fertig!

Schritt 4 – Deine Elemente hinzufügen

Jetzt, wo du dein erstes Board erstellt hast, kannst du beginnen, neue Elemente zu erstellen, die eine einzelne Zeile (oder ein Einzelposten) in einer Gruppe sind. Diese können alles Mögliche repräsentieren, von Aufgaben, Projekten, Kunden und vieles mehr.

Schritt 5 – Deine Spalten hinzufügen

Nachdem deine Aufgaben nun aufgelistet sind, ist es an der Zeit, mit den Spalten zu beginnen. Betrachte die Spalten als eine Möglichkeit, jede Art von Daten in Bezug auf deine Elemente darzustellen, oder einen Prozess zu erstellen, der für die Fertigstellung der Elemente auf deinem Board erforderlich ist. monday.com bietet viele verschiedene Spaltentypen, um deinen Bedürfnissen gerecht zu werden, von einer Personenspalte, über eine Statusspalte, Formelspalte, Datumsspalte und vieles mehr! Die vollständige Liste findest du hier.

Nachdem du deine Aufgaben aufgeführt und deine Spalten erstellt hast, kann das Team mit der Arbeit am Board beginnen.

Schritt 6 –  Alles auf Grün setzen

• Aufgaben zuweisen

monday.com sorgt für Transparenz und Relevanz für alle Teammitglieder, so dass jeder das große Ganze eines Projekts sehen und wirklich einen Sinn in seiner Arbeit finden kann. Alle Teammitglieder sehen alle Aspekte eines Projekts und arbeiten daran – aber dafür muss jedem Schritt ein Verantwortlicher zugewiesen werden. Verwende die Personenspalte, um einem Teammitglied eine Aufgabe zuzuweisen. Die zugewiesene Person erhält eine Benachrichtigung, die sie darüber informiert, dass sie jetzt einer Aufgabe zugewiesen ist und mit der Arbeit beginnen kann.

• Innerhalb der Aufgabe kommunizieren

Verwende den Updates-Bereich, um alle auf dem Laufenden zu halten; stelle Fragen, schreibe Updates, lade Dokumente hoch und füge mit unseren Gifs ein paar Smileys hinzu. Du kannst @Erwähnung verwenden, um mit deinem Team zu kommunizieren. In diesem Artikel erfährst du mehr darüber, wie das funktioniert.

• Board abonnieren

Verwende die Option „Abonnieren”, um alle auf dem aktuellen Stand zu halten oder den Projekten zu folgen, an denen du interessiert bist. Durch das Abonnieren von Boards kannst du die wichtigen Boards, die du besuchst, leicht organisieren. Vor allem erhältst du aber Updates zu allen Aufgaben in deinem Posteingang.

• Auf dem Laufenden bleiben

All deine Updates von Boards, die du abonniert hast (denen du folgst), werden sofort in deinem persönlichen Posteingang aufgeführt, sodass du kein Update mehr verpasst!

• Deine Aufgaben aktualisieren

Verwende die Statusspalte, um deinen Fortschritt zu markieren. Nichts ist besser, als ein grünes Board zu sehen, denn das bedeutet: Alles erledigt! 🍀

Worauf wartest du noch? Leg los und erstelle ein paar Boards!